Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » ШАШЛЫК.


ШАШЛЫК.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Шашлычки!!!Рецепты присланы мне автором многих книг С.Синельниковым..мнооого рецептов. :D
Итак:

Маринад для говядины
Нам понадобится: 2 стакана сухого белого вина (подешевле); 1/4 стакана оливкового масла; 3 чайные ложки сухого базилика; 1/2 столовой ложки сухого эстрагона; 1 чайная ложка сухого шалфея; 1/2 чайной ложки молотого черного перца. Все ингредиенты смешать и мариновать говядину 4–5 часов. Это универсальный рецепт — было бы мясо качественным.
Маринад томатный
2 стакана томатного сока; 2 столовые ложки вустерского соуса; 3 столовые ложки тертого хрена; 2 столовые ложки растительного масла; 3 столовые ложки хереса; 2 чайные ложки сухого майорана; 1 чайная ложка сухого базилика; 1 чайная ложка молотого черного перца. Все ингредиенты смешать. Куски говядины замариновать на 5 часов. Обратите внимание — этот маринад, если убрать из него оливковое масло, можно пить с похмелья. Он очень похож на безалкогольную Кровавую Мэри, а с добавкой хрена он еще лучше бодрит.
Маринад японский
1/4 стакана соевого соуса; 1/4 стакана сухого белого вина (можно рисового); 2 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки измельченного зеленого лука; 3 столовые ложки измельченного имбиря; 1 лимон, нарезанный тонкими кружками; 1 стакан виски. Все ингредиенты смешать, уложить в маринад мясо, перекладывая кружками лимона и оставить в покое на 4–5 часов. Во время жарки использовать как грильное масло. В таком виде он получается типично японским — без соевого соуса японец не сядет за стол даже в лесу. Хотите его сделать по-своему — добавьте в маринад горчицу (1 столовая ложка) и замените соевый соус на 1 столовую ложку вустерского. Кстати, в японском маринаде можно выдерживать и английские говяжьи стейки перед жаркой.
Маринад и соус
2 бульонных кубика; 1 стебель сельдерея; 1 морковь; 2 луковицы; 3 столовые ложки томатной пасты; 2 столовые ложки красного винного уксуса; 1 столовая ложка сахара; 1/2 столовой ложки молотого перца чили; 2 чайные ложки вустерского соуса. Бульонные кубики положить в 450 мл горячей воды, довести до кипения, добавить нарезанные очищенные овощи и все прочие ингредиенты. Варить на слабом огне 20 минут. Остудить, обработать в кухонном комбайне и протереть сквозь сито. В таком маринаде можно мариновать и шашлык и стейки, добавив лавровый лист и перец горошком. Для стейков мясо перед жаркой обсушить салфеткой. Остатки маринада довести до кипения и использовать как соус.
Маринад луково-чесночный
1 столовая ложка порошка сушеного лука (луковая пудра); 1 чайная ложка порошка сушеного чеснока (чесночная пудра); 1 чайная ложка молотого белого перца; 1 чайная ложка порошка сладкой паприки; 100 мл растительного масла. Все ингредиенты смешать и мариновать говядину от 2 до 4 часов. Этот маринад практически не содержит кислых ингредиентов (уксус, вино, лимон) — с ним вы можете в полной мере ощутить истинный вкус мяса.

Отредактировано ПростоОля (23-06-2008 12:05:54)

2

Маринад для свинины
Нам понадобится: 2/3 стакана соевого соуса; 1/3 стакана сахара; 1/3 стакана воды; 1/4 стакана винного уксуса; 3 измельченных зубчика чеснока; 2 чайные ложки измельченного имбиря; 1 столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты смешать. Мариновать свинину 4–5 часов. Свинина — один из популярнейших видов мяса во всей Юго-Восточной Азии. Именно поэтому я вполне доверяю им в свином вопросе и часто использую в маринадах именно соевый соус.
Маринад восточный
1/2 стакана сухого белого вина; 1/4 стакана кунжутного масла; 1/4 стакана соевого соуса; 3 столовые ложки лимонного сока; 4 чайные ложки измельченного чеснока; 1 чайная ложка сухого тимьяна; 1/2 чайной ложки измельченного жгучего стручкового перца. Все ингредиенты смешать и мариновать свинину 4–5 часов. Во время жарки им обязательно надо поливать мясо — тогда получится, как на Востоке.
Маринад горчичный
3 столовые ложки готовой горчицы; 1 столовая ложка винного уксуса; 1 столовая ложка растительного масла; 2 луковицы. Сначала хорошенько смешать горчицу, уксус и растительное масло. Затем в кастрюле слоями укладывать мясо и измельченный лук, постепенно подливая маринад. Мариновать 4–5 часов.
Маринад универсальный
3 столовые ложки растительного масла; 1 чайная ложка молотого кайенского перца; 1/2 чайной ложки сухой молотой паприки; 1/4 чайной ложки молотого тмина; 3 столовые ложки сока лайма; 2 столовые ложки воды; 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 1/2 чайных ложки меда; 2 измельченных зубчика чеснока. Все это, не задумываясь, смешать и мариновать мясо от 4 до 12 часов — это зависит от качества того, что вы смогли достать.

Отредактировано ПростоОля (23-06-2008 12:05:12)

3

Шашлык из курицы или индейки

Маринад для курицы
Нам понадобится: 1/2 стакана лимонного сока; 1/4 стакана оливкового масла; 1/2 чайной ложки соли; 1/2 чайной ложки молотого белого перца; 1/4 чайной ложки сухой душицы. Все ингредиенты смешать и замариновать курицу (половинки, филе, окорочка) на 4–8 часов. Во время жарки оставшийся маринад использовать как грильное масло (то есть не забывать поливать ею шашлычки).
Маринад медово-горчичный
1/4 стакана растительного масла; 2 столовые ложки лимонного сока; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки меда; 2 столовые ложки готовой горчицы; 2 чайные ложки сухого куриного бульона. Сухой бульон растворить в лимонном соке, добавить все ингредиенты. Птичку в таком маринаде можно приготовить значительно быстрее — не более 4 часов, к тому же она приобретает легкую медовую нотку, что весьма нравится многим барышням. Проверено (чуть не написал: "на себе").
Маринад яблочно-соевый
2 стакана яблочного сока; 1/4 стакана растительного масла; 2 зубчика измельченного чеснока; 1/2 чайной ложки измельченного свежего имбиря; 1/2 стакана соевого соуса; 3 лавровые листа; 1 тертая луковица; 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все ингредиенты смешать, разломав, естественно, лавровый лист на кусочки, и мариновать мясо от 8 до 24 часов. Во время жарки обязательно поливать маринадом шашлык, тогда будет вкусно.
Маринад по-итальянски
1/2 стакана растительного масла; 1/2 стакана бальзамического уксуса; 2 зубчика измельченного чеснока; 1 чайная ложка душицы; 1/2 чайной ложки майорана; 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все ингредиенты смешать и мариновать мясо не более 8 часов. Маринад типично итальянский, о чем говорит, во-первых, душица (ее в этой стране только что в компот не кладут), и, во-вторых, дорогущий бальзамический уксус из Модены (его я, когда нет денег, заменяю значительно меньшей дозой обычного винного, уваренного с медом).
Маринад восточный
1/4 стакана натурального йогурта; 1 столовая ложка растительного масла; 4 зубчика измельченного чеснока; 1,5 чайная ложка кориандра; 1 чайная ложка тмина; 1 чайная ложка куркумы; 1/2 чайной ложки сушеного молотого имбиря; 1 чайная ложка молотого перца; измельченный зеленый лук. Все ингредиенты смешать и мариновать курицу от 3 до 8 часов.
Маринад острый
125 мл меда; 5 столовых ложек острого кетчупа; 1 маленькая натертая луковица; 2 столовые ложки винного уксуса; 1 столовая ложка горчицы; 1 чайная ложка вустерского соуса. Смешать мед, кетчуп, лук, уксус, горчицу и вустерский соус. Мариновать птицу 2–4 часа и во время жарки поливать им шашлык. Этот маринад специально предназначен для тех "кто любит погорячее". Если мясо в нем передержать, то мало не покажется. На всякий случай запаситесь достаточным количеством сухого вина или пива.

4

Шашлык из рыбы

Плавно переходя к рыбным шашлыкам, открою вам один секрет, его мне раскрыл шеф-повар (большой мастер!) известного питерского рыбного ресторана. Рыба — продукт нежный и часто бывает так, что ее куски в процессе жарки срываются с шампура и не дают себя переворачивать ни за что. Для того чтобы справиться с непослушным шашлыком, попробуйте посыпать куски рыбного филе солью и сахаром и выдержать так около часа, затем промыть и промариновать с излюбленным вами ароматом, но желательно не в кислой среде (лимон к шашлыку подадите отдельно). Соль и сахар приводят к обезвоживанию верхних слоев рыбной мякоти и, таким образом, филе, оставаясь нежным внутри, на поверхности становится более плотным. Это важно и при жарке рыбы на решетке — часто рыбный стейк под тяжестью собственного веса проседает и во время жарки намертво прилипает к решетке. Уплотнение внешнего слоя рыбного филе и в этом случае предотвратит проседание.
Теперь о мариновании. Простейший вариант — пересыпать нарезанную рыбу зеленью петрушки, солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и поставить на часик-полтора в холодильник. Лимонная кислота, впитавшаяся в ткани рыбы, придаст ей своеобразный вкус и сделает ее плоть особенно нежной. Приведу здесь всего два маринада к рыбе, их обязательно надо предварить полезным советом. Когда я мариную филе любой белой рыбы (осетровой — бывает и такое, судака, нельмы или сома), обычно стараюсь добавить в маринад порошок сухой сладкой паприки — это не только делает вкус рыбки отменным, но и придает готовым шашлыкам прекрасный (красный) цвет.
Маринад для рыбы Восточный
3 столовые ложки оливкового масла; 2 столовые ложки тертого свежего имбиря; 1 чайная ложка кунжутного масла; 2 чайные ложки измельченного зеленого лука; сок 1 лимона; 1 столовая ложка соевого соуса; 1 зубчик измельченного чеснока. Все ингредиенты смешать и подержать в маринаде рыбу не больше 2 часов. После того как шашлычок поджарили, сбрызните еще лимончиком для кислинки — рыба это любит.
Маринад для рыбы Западный
1/2 стакана белого винного уксуса; 1 стакана оливкового масла; 1/2 стакана вермута; 1 чайная ложка душицы; 1/2 чайной ложки тимьяна; 1/4 чайной ложки соуса Табаско; 1 столовая ложка измельченной кинзы. Все ингредиенты смешать и мариновать рыбу также 2 часа. В этом маринаде я никогда не мариную осетрину. Впрочем, я вообще ее редко мариную. И также редко, к сожалению, ем.
Вооруженные такой мощной теоретической базой, перейдем, наконец, к практике. И начнем все же с осетрины.
Шашлык из осетрины
С осетриной на пленэре обходятся еще проще, чем с мясом. Рыбу потрошим, нарезаем на куски, только сбрызгиваем винным уксусом, настоянном на шафране (заготовьте заранее!), нанизываем на шампуры и обжариваем на углях в течение 10–15 минут. Если вам почему-то захочется испортить такой прозрачно-золотистый шашлык (готовим, например, на войне, врагам и под дулом пистолета) — легко! Просто добавьте в маринад зелень или зеленый лук… Но если готовите для друзей, то помните — настоящая свежая рыба на вертеле должна сохранить свой вкус, только тогда она может называться шашлыком. Остается только полить ее сладким гранатовым соусом "Наршараб" и запить холодным белым вином. Уберите красное вино, розовый вермут, портвейн 777 и, тем более, водку!
Шашлык из лосося
Так же примерно готовится и, нежный шашлык из лосося или форели, промариновавшихся в очень слабом уксусе и обильном белом вине. Безо всяких усилий с вашей стороны он буквально тает во рту, отдавая весь аромат своей плоти. Лучше всего его зажарить на вертелах из дубовых веток и углях из дубовых полешек. Как и коньяк, выдерживаемый в дубовых чанах, шашлык из красной рыбы тянется к этому благородному дереву, к его углям и жертвенному дымку, обволакивающему плоть жарящейся рыбы неописуемым ароматом. На готовый благоухающий шашлычок выжмите лимон и... можете не есть! Только вдыхать — вы уже в раю! И здесь лучше подойдет охлажденное белое вино (бутылочки можно поставить в ручей), хотя достаточно плотное жирное мясо лосося не испортит и легкое красное вино — не бойтесь экспериментировать.

5

Шашлык из морепродуктов

посчастливилось отведать шашлычки из самых различных морских гадов, которыми, естественно, славится этот остров. После недолгих колебаний, на первое место я поставил креветок — больше всего мне понравилась простота и возможность приготовить такое чудо в нашем русском лесу, предварительно посетив какой-нибудь приличный универсам и прикупив пакетик больших полосатых креветок. Дороговато, правда, получается — креветки нынче в цене…
Шашлык из креветок
Креветки (и крупные, и мелкие) в наших магазинах продаются морожеными. Для хорошего шашлыка важно, чтобы они были заморожены сырыми (такими обычно и продают крупные креветки — лучшие для шашлыков, но и самые дорогие), а не отваренными (так часто делают прямо на рыбоперерабатывающих судах с мелкими креветками). Поэтому внимательно читайте информацию на упаковках и обращайте внимание на цвет продукта — если креветки красноватого цвета, то они точно отварены. Можете их специально и не размораживать (это лучше делать в холодильнике на нижней полке), а просто кинуть в пару полиэтиленовых пакетов и — в рюкзак. Разморозятся сами по дороге. Прибыв на место, выньте их наружу и очистите шейки от панциря (у креветки все, что ниже головы — шейка), но так, чтобы хвостик все же оставался. Теперь смело нанизывайте морских гадов на шампуры (по 6 штук на порцию), чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, а затем выкладывайте на мангал, жарьте совсем недолго и подавайте с печеным на костре картофелем и все той же неизменной бутылочкой белого вина.

6

Гарнир к шашлыку
И, наконец, отдельная тема — это то, что шашлыки сопровождает. Не одними шашлыками жив человек "на шашлыках". Нет, мы не об алкоголе. Мы — о гарнирах. Я лично их не очень жалую. На столе сегодня только одно главное блюдо — шашлык, на нем и нужно сконцентрировать все внимание. Однако легкие закуски могут, с одной стороны, возбуждать аппетит, не отвлекая от нескончаемого удовольствия, с другой — выгодно подчеркивать вкус шашлыка и хорошо сочетаться с ним. Идеально, конечно, приготовить салат из свежих овощей, заправив его хорошим оливковым маслом и винным уксусом непосредственно перед употреблением, но это не слишком удачная мысль — при транспортировке нарезанные овощи все равно пустят сок. Вот несколько проверенных мною идеек по поводу овощного салата к шашлыку:
Овощной салат к шашлыку
Разнообразие форм и способов тут безгранично — например, достаточно взять с собой пластиковый контейнер с нашинкованной дома капустой, уже смешанной с тертой морковью и яблоком, а отдельно прикупить любимую марку готового майонеза. Овощи в их натуральном первозданном виде тоже не запрещены — это мой стиль. В крайнем случае, нарежьте крупно зеленый лук, свежие помидоры, огурцы и красиво выложите на тарелке, как это делают в Грузии. Отдельно в розетке — толченый барбарис.
Ну, а если не лень, из взятых с собой овощей можно приготовить вкуснейшее сопровождение к мясу, как это часто делают в Армении. До того как начать жарить шашлык надеваем на шампуры баклажаны, помидоры, сладкий перец (не имеет значения красный, желтый или зеленый) и жарим их, приобретая заодно начальные навыки обращения с мангалом. При этом не бойтесь их жарить над еще не прогоревшими до конца поленьями. Когда овощи станут мягкими, а кожура начнет обугливаться, опустите их в очень соленую холодную воду, почистите, нарежьте, как для салата, а затем добавьте по вкусу репчатый лук, чеснок, соль, перец.

Отредактировано ПростоОля (24-06-2008 11:26:48)

7

Картошка в фольге
Это очень простая и отменная закуска, хотя и требует кое-каких домашних хлопот, зато "на месте" проста в приготовлении, как рифма к слову "палка". Не поленитесь перед выездом тщательно вымыть картошку, нарезать ее кругляшами, не очищая, и чуток обжарить кругляши на сковородке почти до готовности, но чтоб при этом они не разваливались, и остудить. Затем разложите на столе несколько кусков фольги, на каждый положите внахлест разумное количество ломтей картошки. Посыпьте ее на свой вкус специями — перцем, базиликом, розмарином, толченым свежим чесноком, зеленью, а затем заверните фольгу конвертом. Перед вами некое количество конвертов с едой, которые легко вынесут транспортировку в рюкзаке, если их положить один на другой стопкой и завернуть в еще один, общий, лист фольги. Теперь, уже в лесу, вам осталось только выложить эти пакеты над углями на решетку или, за неимением оной, на два параллельно расположенных шампура. По такому же принципу можно подготовить рис — отварить его до готовности, сдобрить специями, маслом, можно смешать с тертым сыром, завернуть в конверты и далее — по обозначенной схеме. Можно поэкспериментировать и с другими продуктами — простота приготовления остается неизменной.
Признаюсь вам — как-то раз я приготовил подобные "съедобные" конвертики из фольги для… бани, где мы с друзьями решили отпраздновать выход моей очередной книжки. Пришел первым, сразу же, не раздеваясь, забежал в парилку и разложил полуфабрикат на раскаленные камни печки. Пока народ собирался, разоблачался и запаривал веники, все уже было готово. Осталось только незаметно проникнуть в парилку, надеть варежку, покидать пакеты в железный таз, прикрыть их полотенцем, вынести, как ни в чем и не бывало, и незаметно поставить около стола. Никто на него, натурально, не обратил внимания. После первого захода мы окунулись в бассейн, уселись за стол, приняли по первой и тут вдруг, как из-под земли, к холодным малосольным огурчикам появилась и готовая горячая закусочка, дышащая ароматным паром… Короче говоря, успех был ошеломляющий! Правда, после этого о моей книге никто так и не вспомнил.

8

Соус к шашлыку
Отдельная тема — соусы к шашлыкам. Куда ж без них! Сегодня только готовых промышленных соусов очень много, а уж подходов к приготовлению домашних — еще больше. Давайте сразу перейдем к делу.
Томатный соус
Подготовить: 4 помидора; 1/2 красной луковицы; 1 зубчик чеснока; 5 перьев зеленого лука, нарезанных; 2 столовые ложки оливкового масла; 2 чайные ложки лимонного сока; зелень кинзы; жгучий перец по вкусу. Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками. Жгучий перец, чеснок и зелень измельчаем, а красный лук нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и сразу же едим.
Помидорный соус 
5–6 помидоров; 3-4 зубчика чеснока; жгучий перец по вкусу; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка винного уксуса; 1 столовая ложка растительного масла; зелень кинзы. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, чеснок, перец измельчить, зелень нашинковать, все ингредиенты смешать. Солить или нет — решайте сами.
Горошковый соус
Стакан натурального йогурта; полстакана консервированного зеленого горошка (без жидкости); 100 г свежего очищенного огурца; 1-2 столовые ложки. мелко нарубленного зеленого лука; соль, черный перец. Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, посолить. Немного похоже на дзадзики, но с горошком.
Маслинный соус
Стакан натурального йогурта; 1 помидор; 8-10 маслин; 1 зубчик чеснока; 1-2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука; соль, черный перец. Все ингредиенты (кроме соли и перца, естественно) измельчить ножом и добавить в йогурт. Еще один вариант дзадзики, но уже с помидорами и маслинами.
Пикантный соус 
Полтора стакана сметаны или натурального йогурта; 150 г маринованных огурчиков; 2 зубчика чеснока; 1 чайная ложка горчицы; 1 чайная ложка сахара; зелень укропа. Огурчики мелко нарубить, чеснок измельчить ножом (не стоит брать в поход чесночный пресс, к которому я испытываю весьма противоречивые чувства), смешать с остальными ингредиентами, добавить шинкованный укроп.
Хреновый соус
2 стакана сметаны; 100 г готового тертого хрена; 40 г кетчупа; сок 1/2 лимона; соль. Все ингредиенты смешать. Комментарии, по-моему, излишни — не такой уж он и хреновый…
Черносливовый соус 
200 г чернослива; чеснок, соль, перец, зелень (все по вкусу — не бойтесь его проявлять!). Чернослив залить стаканом воды и отварить. Отвар процедить, чернослив протереть сквозь сито и развести отваром до густоты жидкой сметаны. Добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень, дать закипеть, затем охладить. Этот соус лучше все же приготовить дома и подавать на природе особым привередам с криком "чтоб ты подавился!". Нормальный человек перед выездом на природу лучше как следует выспится.
Более обстоятельно мне хотелось бы рассказать вам о своем любимом соусе, он отлично подходит к любым шашлыкам, в чем, в свое время, имел честь убедиться сам папаша Дюма, заявивший после посещения Грузии: "После того как я попробовал грузинский соус из слив, Франция утратила для меня звание Королевы соусов". Многие уже догадались, что речь идет о "ткемали" — кисловатом грузинском соусе из диких сортов алычи (она-то и называется ткемали), сильно приправленный красным перцем и рубленой зеленью (кинза, укроп).
Ткемали
Для приготовления этого соуса перебранные и промытые плоды ткемали (подойдут, кстати, и просто кислые недозревшие сливы) заливаем в кастрюле водой так, чтобы она их только покрывала и варим до мягкости (иногда для скорости режут их на половинки или даже четвертинки). Затем откидываем на дуршлаг, протираем сквозь крупное сито, разбавляем отваром, добавляем толченую зелень кинзы, молотый стручковый перец, соль, чеснок и укроп, тщательно перемешиваем, кипятим полчасика на медленном огне и охлаждаем. На каждые 5 кг слив нужно взять: пучок укропа с зонтиками; пучок кинзы; 200 г свежего острого перца; 250 г чеснока; пару горстей (2 столовые ложки с верхом) сухой зелени укропа; соль по вкусу и вода — сколько надо для нужной густоты. Я добавляю в ткемали еще и зеленый лук.

Отредактировано ПростоОля (24-06-2008 11:30:59)

9

Нашла интересный рецепт.

Хазани хоровац

Армянское блюдо, представляющее собой вариант шашлыка, не подвергавшегося мукам маринования, насаживания на кол и поджаривания над горящими углями. В данном случае все эти инквизиторские пытки заменены приготовлением в казане, что позволяет без особых проблем обойтись без мангала и шампуров. Вместо казана вы можете использовать подходящую толстостенную посудину, скажем, сотейник.

Баранина - 1 кг.
Гранатовый сок - 0,5 стак.
Лук репчатый - 3 шт.
Зелень петрушки.
Гранат - 1 шт.
Перец.
Масло топленое - 3 ст. л.
Соль.

Баранину нарежьте небольшими кусками весом примерно по 40 г, положите в сотейник с топленым маслом, посолите, поперчите и обжарьте до готовности. В готовое мясо добавьте нарезанный кольцами лук и жарьте еще 5 минут. После этого влейте полстакана свежего гранатового сока и перемешайте.

Готовое блюдо посыпьте гранатовыми зернами и зеленью петрушки.
Нашла вот тут,и на сайте очень много вариантов.
Но требуют разместить ссылку.
Шашлыки

Интересно,баранину можно заменить другим мясом?

Отредактировано ПростоОля (05-07-2008 14:46:46)

10

Шашлык из тушки птицы

Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.

Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.

11

Приправа чесночная

Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного протушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок. Добавить молотый красный острый перец, все хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.

Для приготовления приправы взять 200 г. чеснока, 50 г. растительного масла и 2 чайные ложки молотого красного острого перца.

12

Замечательная картошка-кебаб     по рецепту Сталика

http://s59.radikal.ru/i165/0905/62/b44ad4f5fa6d.jpg

Рецепт Сталика

"Картофель-кебаб


Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша – рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.
Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой. Смотрите – нет ничего проще.
Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?
Если сумеете, то всё у вас получится!
Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте – если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет – подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.

http://s58.radikal.ru/i162/0905/e5/e42cd3fd935e.jpg

Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку – сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите – приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин. Всё, дело сделано.
http://s55.radikal.ru/i150/0905/a8/4574d9e68a3c.jpg

Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.

http://s61.radikal.ru/i173/0905/93/c4b4ddab6b4c.jpg

Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.

http://s56.radikal.ru/i152/0905/a5/652758144eb7.jpg

Теперь, уже горячая, уже практически готовая картошка зарумянится за считанные минуты, сало превратится в любимые нами выжарки и останется только немедленно подать со словами:
- Дивитесь, хлопци, як це узбеки картошку с салом жарють!
"
  :xaxa:  :vo:

Вчера делали - оч. понравилось

Рецепт и фото Сталика

13

Шашлык из индейки в беконе.

Кусочки индейки завернуть в полоски бекона и нанизать на бамбуковые палочки для шашлыка вперемежку с болгарским перцем, луком или еще чем нравится. Окунуть в растительное масло (лучше оливковое) с лимонным соком, можно им просто полить, сверху поперчить-посолить, посыпать орегано. Выпекать можно в духовке на противне, а можно и на барбекю.

http://www.foodclub.ru/upload/iblock/271/4.jpg

Фото и рецепт шашлыка из говядины в беконе здесь.

14

Для куринных грудок

Где-то подобрала,где не помню. :dontknow:

Могу посоветовать Вам свой проверенный способ "борьбы" в сухостью куриных грудок. Попробуйте замариновать их (примерно 1 кг) на 5-6 часов в таком маринаде: нежирная сметана (250 г), в которую добавлена соль, чайная ложка дижонской горчицы и чайная ложка острой аджики (только без томатной пасты!); туда же можно при желании всыпать немного карри или куркумы (для красивого желтого колера). Запечь в духовке или на гриле. Уверяю Вас, что все посторонние запахи этим маринадом отобьются и грудки будут мягкими и сочными.

15

У меня муж готовит.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » ШАШЛЫК.


Создать форум. Создать магазин