Шашлычки!!!Рецепты присланы мне автором многих книг С.Синельниковым..мнооого рецептов.
Итак:
Маринад для говядины
Нам понадобится: 2 стакана сухого белого вина (подешевле); 1/4 стакана оливкового масла; 3 чайные ложки сухого базилика; 1/2 столовой ложки сухого эстрагона; 1 чайная ложка сухого шалфея; 1/2 чайной ложки молотого черного перца. Все ингредиенты смешать и мариновать говядину 4–5 часов. Это универсальный рецепт — было бы мясо качественным.
Маринад томатный
2 стакана томатного сока; 2 столовые ложки вустерского соуса; 3 столовые ложки тертого хрена; 2 столовые ложки растительного масла; 3 столовые ложки хереса; 2 чайные ложки сухого майорана; 1 чайная ложка сухого базилика; 1 чайная ложка молотого черного перца. Все ингредиенты смешать. Куски говядины замариновать на 5 часов. Обратите внимание — этот маринад, если убрать из него оливковое масло, можно пить с похмелья. Он очень похож на безалкогольную Кровавую Мэри, а с добавкой хрена он еще лучше бодрит.
Маринад японский
1/4 стакана соевого соуса; 1/4 стакана сухого белого вина (можно рисового); 2 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки измельченного зеленого лука; 3 столовые ложки измельченного имбиря; 1 лимон, нарезанный тонкими кружками; 1 стакан виски. Все ингредиенты смешать, уложить в маринад мясо, перекладывая кружками лимона и оставить в покое на 4–5 часов. Во время жарки использовать как грильное масло. В таком виде он получается типично японским — без соевого соуса японец не сядет за стол даже в лесу. Хотите его сделать по-своему — добавьте в маринад горчицу (1 столовая ложка) и замените соевый соус на 1 столовую ложку вустерского. Кстати, в японском маринаде можно выдерживать и английские говяжьи стейки перед жаркой.
Маринад и соус
2 бульонных кубика; 1 стебель сельдерея; 1 морковь; 2 луковицы; 3 столовые ложки томатной пасты; 2 столовые ложки красного винного уксуса; 1 столовая ложка сахара; 1/2 столовой ложки молотого перца чили; 2 чайные ложки вустерского соуса. Бульонные кубики положить в 450 мл горячей воды, довести до кипения, добавить нарезанные очищенные овощи и все прочие ингредиенты. Варить на слабом огне 20 минут. Остудить, обработать в кухонном комбайне и протереть сквозь сито. В таком маринаде можно мариновать и шашлык и стейки, добавив лавровый лист и перец горошком. Для стейков мясо перед жаркой обсушить салфеткой. Остатки маринада довести до кипения и использовать как соус.
Маринад луково-чесночный
1 столовая ложка порошка сушеного лука (луковая пудра); 1 чайная ложка порошка сушеного чеснока (чесночная пудра); 1 чайная ложка молотого белого перца; 1 чайная ложка порошка сладкой паприки; 100 мл растительного масла. Все ингредиенты смешать и мариновать говядину от 2 до 4 часов. Этот маринад практически не содержит кислых ингредиентов (уксус, вино, лимон) — с ним вы можете в полной мере ощутить истинный вкус мяса.
Отредактировано ПростоОля (23-06-2008 12:05:54)