Давайте тут писать рецепты рождественских и новогодних праздничных блюд!
Лучшие рецепты Деда Мороза!
Сообщений 1 страница 20 из 47
Поделиться230-11-2007 17:53:08
Мягкие «Пипаркукас»
400 гр сиропа (можно заменить мёдом и наоборот мёд заменить сиропом)
100 гр сахара
100 гр.масла слив.
400 гр. муки
2 яйца
1 чай.лож. пекарского порошка
пряности, мендаль или орехи
Сироп растопить с сахаром и маслом (не солёным) до полного растопления сахара и масла. Помешивая охладить. Добавлять постепенно муку просеянную, пряности, яйца, и пекарский порошок смешанный с мукой. Положить на пергамент, раскатать тесто в палец толщиной, смазать взбитым яйцом, обсыпать измельченным мендалём или орехами. Печь на умеренном огне до румяности и готовые разрезать.
Поделиться330-11-2007 22:05:47
Мягкие «Пипаркукас»
Вот этот рецептик мне подходит! А что ты имеешь ввиду под словом сироп,Ликусь ? Сироп шиповника ,как и в рецепте выше?
Поделиться430-11-2007 23:35:13
Мамуля, в рецепте не написанно какой именно. Наверное любой. :yes:
Поделиться530-11-2007 23:45:12
Вот рецепт пряников без мёда
Миндальные пряники «Пипаркукас».
2 яйца
125 гр сахара
250 гр муки
1 ч.лож. пекарского порошка
200 гр. молотого миндаля
50 гр. цукатов апельсина и лимона
1 ч.лож. корицы молотой
Щепотка гвоздики молотой
Мускатный орех молотый
Душистый перец
Яйца с сахаром взбить. Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Добавить миндаль, цукаты, пряности, смесь яиц с сахаром и замесить тесто. Из теста сформировать шарик и завернув в фольгу положить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать тесто толщиной в 1 см. и стаканчиком сделать кругленькие прянички. Смазать взбитым яичным желтком. выпекать 20 минут при 180-200 гр.Ц.
Поделиться601-12-2007 19:18:36
Фаршированная индейка.
Время приготовления: 3-4 часа
Продукты:
индейка
100 гр. масла
1 литр бульона
Начинка:
250 гр. свинины
250 гр говядины
сердце индейки, почки
100 гр постного бекона
1 луковица
петрушка
1 пшенная булочка
соль, перец, мускатный орех, 1 щепотка майорана
3 яйца
1 ст.лож. панир.сухарей
1 стакан коньяка
3 ст.лож. сметаны
Процесс:
1. В предидущий день индейку промыть, просушить, посолить со всех сторон снаружи и внутри.
2. Приготовление начинки: мелко нарезать бекон и обжарить, добавить измельчёный лук и петрушку. Пропустить через мясорубку или блендер вместе с мясом, внутренностями (сердцем, печенью), промоченной и выжатой белой булочкой. Добавить приправы, яйца, панир.сухари, коньяк и немного сметаны.
3. Наполнить начинкой индейку и зашить. Положить на протвень грудкой вниз, полить растопленным маслом и поместить в разогретую духовку.
4. Во время запекания индейки в духовке всё время подливать жидкость. Печь в зависимости от величины индейки 3-4 часа.
Поделиться702-12-2007 13:16:05
Если кому то интересно :yes: , то у меня есть пошаговый рецепт от нашего очень известного повара Мартиньша Ритиньша приготовления праздничного гуся, подаётся с черносливом в бренди и тушёной красной капустой.
Отредактировано Lika_Gardums (02-12-2007 13:29:39)
Поделиться802-12-2007 13:30:54
Лика. конечно интересно!!! :yes:
Поделиться902-12-2007 13:34:24
И сразу же вопрос - а чем можно заменить гуся? Курица пойдет?
Поделиться1002-12-2007 13:54:59
И сразу же вопрос - а чем можно заменить гуся? Курица пойдет?
Никем гуся не заменишь Это целое исскуство - выбрать правильного гуся :yes: Я не знаю может более опытные хозяйки скажут чем можно заменить гуся (курицей-индейкой)
Поделиться1102-12-2007 14:04:21
Приступим:
1 шаг - выбор гуся (или другой птицы :
Вместе с проверкой термина использования гуся так же надо пощупать бока птицы - много ли мяса и возможно ли свободно его шевелить вокруг горла гуся. Свежее мясо гуся не должно быть твёрдым. Покупая замороженную птицу нельзя проверить это условие. Так же надо смотреть, чтобы у гуся была чистая, золотистая кожа, мясистая часть грудки, жёлтый клюв и ножки. Лучше всего если птица весит до 5 кг.
Поделиться1202-12-2007 15:50:36
2 шаг - готовим необходимые продукты и приправы
Для приготовления жаркого из гуся необходимы ещё следующие продукты:
__________________________________________________________________
700 гр. яблок для наполения тушки и ещё одно яблоко для наполения шейки. Подходят кислые яблоки;
__________________________________________________________________
225 гр. чернослива, без косточек;
__________________________________________________________________
2 луковицы
__________________________________________________________________
8 шт гвоздик
__________________________________________________________________
1/4 ч. лож. молотого мускатного ореха
__________________________________________________________________
2 лимона
__________________________________________________________________
бренди или яблочная водка. Напиток не должен быть самым дорогим. Сгодиться любой, так как будем его нагревать. Дорогой алкоголь надо пить из изящного бокала, а не лить в соус.
___________________________________________________________________
285 гр. молотой постной свинины
___________________________________________________________________
60 гр. свежих белых сухарей
___________________________________________________________________
2 чай. лож. шалфея. Его лучше использовать свежим.
___________________________________________________________________
соль - рекомендуется купить морскую соль, которая отличается от простой (положите на язык и ту и др. почувствуете разницу). Для хорошего жаркого из гуся нужно именно морскую соль.
___________________________________________________________________
печень гуся
___________________________________________________________________
морковь и любые любимые овощи и коренья
Поделиться1302-12-2007 15:59:02
3 шаг - предварительные работы:
Овощи и обрезки пригодятся для приготовления бульона для «обогащения» соуса:
*Почисти гуся, сними свободно торчащие жиры (остальные оставь). Отреж горлышко так, чтобы его у птицы осталось примерно длиной в палец. У крылышек отреж концы, оставив у туловища часть крыла до сгиба.
*Отрезанные части вместе с отрез-ым жиром, морковкой, луком подрумянить на сковородке, по вкусу добавить соль, перец, облить водой и сварить бульон.
*печень отложить отдельно – её будем использовать при приготовлении начинки.
* гуся натереть солью, перцем и оставить на 2 часа отдохнуть.
4 шаг – приготавливаем дополнения к нашему жаркому!
Вот и есть время для приготовления подаваемых к жаркому блюд. В гусином жире можешь жарить картошку, тыкву, морковь, помидоры, чеснок – такие овощи и коренья, которые нравятся тебе и твоей семье. Порезанные и посыпанные солью их жарить коричневыми в духовке. Эту работу можно сделать отельно и потом их просто подогреть, а можно положит овощи по бокам птицы и запекать вместе с ней, одновременно.
5 шаг – смешиваем начинку для тушки гуся.
700 гр. яблок очистить от кожуры, порезать кусочками и перемешать их с черносливом, мелко нарез луком, НЕ измельчёной гвоздикой, молотым муск.орехом, соком одного лимона или тёртой цкдрой лимона смешанной с 2-мя ст.лож. бренди или яблочной водки.
6 шаг – готовим начинку для шейки.
Молотое мясо свинины перемешать вместе с сухарями, кубиками нарезанным яблоком, мелко нарезанной печенью гуся (но чтобы потом эти кусочки чувствовались на языке), кубиками нарез-ый лук и порубленным шалфеем. Добавить сок одного лимона или его цедру.
7 шаг – наполняем гуся!
*Наполняем живот птицы приготовленной массой. Не надо наполнять много и впритык так как при жарке гусь может треснуть.
* Зашей отверстие специальной ниткой (продаётся в магазинах). Конечно можно использовать и простую толстую белую нитку, но может случиться и так, что нитка останется и каму то из твоих гостей надо будет бороться сней на глазах у всех за столом.
* Свяжи ноги птицы вместе так, чтобы прикрыть часть боков. Если когда то приходилось запекать гуся, то знаешь, что эти места у птицы зажариваются быстрее всего, жир вытекает и остаются хрустящая кожица и кости. Голень ноги зажаривается медленнее, они сочные, поэтому так бока будут вкуснее.
* Разверни гуся к себе со второго конца и наполни шею начинкой. Завяжи её.
* Свяжи вместе на спинке крылышки.
Никогда не храни наполненного гуся!!!! Как только у него заполнен животик – так сразу его ставь в духовку! Иначе лук размокнет и смесь смешается с кровью.
Поделиться1402-12-2007 16:06:04
8 шаг – зажаривание!
*Таким образом приготовленную тушку гуся завернуть в фольгу и поставить в духовку жариться на решотку, а под низ поставь протвинь для стекания жира.
Не теряй ни грамма от этого продукта! Жир гуся самый вкусный из животных жиров. В давние времена его ели даже не растопленным. Можно оставшейся жир от гуся посолить и намазывать на хлеб. Так же его можно смешать вместе с луком, приправами наполнить банки и хранить в холодильнике.
Можно так же запекать гуся и в протвине время от времени отчёрпывая жир.
*Первые пол часа птицу готовить примерно в 220 градусов температуре. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и продолжить запекание ещё три часа.
*Примерно за час до полной готовности снять фальгу с гуся, чтобы он зарумянился со всех сторон.
Теперь можно печь добавки – картофель и др.овощи. Помидоры и морковь печь примерно 10 мин. Чеснок – 30 минут: целую головку чеснока со всей шкуркой разрезать пополам, полить немногт оливковым маслом, посыпать тимьяном и положить в духовку.
На пастернак намазать тонкий слой горчицы.
* Когда деревянной палочкой можно легко проткнуть мясо гуся, не чувствуя «сопротивления» - гусь готов!
* Вынуть гуся и положить его в тёплое место рядом с плитой. Жаркое будет готово для его разрезания ещё после 20 минут.
9 шаг – соус!
* Под слитым жиром гуся будет настоявшаяся жидкость. Она то нам и понадобиться. Положить её в кастрюльку.
* Подлить к этой жидкости примерно равные части бульона и белого вина.
* Варить эту смесь до того как жидкость наполовину выпариться. Так у нас получился богатый соус к нашему жаркому!
Колличество соуса определи сама имея в виду численность всех гостей. Но одного жаркого из гуся хватит примерно на 6-8 человек.
К жаркому из гуся подходят сухие вина, полусладкие!
Подавать жаркое на стол целиком, украшенным по бокам овощами и разрезать следующим образом.
Начать с отрезания голень, потом взяться за часть грудинки начиная с шеи вниз. Отрезанный кусок делить на куски поменьше, следить чтобы всем досталось и от грудинки и от голени. Начинку тушки и горлышка выкладывать на тарелку ложкой.
Отредактировано Lika_Gardums (02-12-2007 16:11:20)
Поделиться1502-12-2007 16:08:51
Если подавать на стол гуся, то в других блюдах, каких-либо салатах нет необходимости. Гусь вместе с добавками уже является царским блюдом! Но всё же кое какие мелочи могут пригодиться. Можно приготовить вот что:
Чернослив с бренди и Тушёная красная капуста -попозже напишу рецепты :yes:
Поделиться1608-12-2007 14:15:56
Чернослив в бренди
350 гр. Чернослива;
½ л. Чая;
55 гр. Сахара;
120 мл. Бренди.
Приготовление:
1. С предыдущего вечера заварить чёрный чай и замочить в нём чернослив.
2. В праздничный день туда добавить сахар и поварить 15 мин.
3. Слить жидкость и горячий чернослив залить бренди.
Слитый холодный чай является вкусным напитком, а чернослив подавать вместе с жарким из гуся!
Тушёная красная капуста.
Две головки красной капусты;
Кусочек слив. Масла;
75 гр. Сахара;
4 яблока – очищенных от кожуры и порезпнных кубиками;
1 луковица – очень мелко порезанная;
4 ст.лож. сока лимона;
300 гр. Клюквы (можно и не добавлять);
300 гр. Изюма;
пол кружки красного вина;
соль и перец.
Порезать красную капусту и вместе с сахаром помешивая тушить в слив. Масле 20 минут. Затем добавить остальные состовляющие и продолжить тушение ещё 2 часа.
Если вы боитесь, что такое жаркое из гуся у вас может не получиться достаточно мягким, тогда можете приготовить следующее:
Жареный гусь в своём соку.
1. Порезать гуся на восемь частей.
2. Ножки и грудку натереть солью, измельчёной апельсиновой кожурой и листиками тимиана.
3. Мариновать 24-36 часов.
4. Положить гуся в посуду для жарки – гусятницу, поставить в разогретую духовку наполтора два часа при 180 гр. По Ц.
5. Перед подачей на стол мясо гуся полить смесью мёда с тёртой цедрой апельсина. Ещё всё немного подержать в духовке – пока куски мяса не станут хрустящими и румяными сверху.
Поделиться1709-12-2007 11:01:19
МЫШКИ ИЗ ЯИЦ
Отваренные вкрутую яйца очистить, из редиски сделать уши, рот и хвосты, из укропа - усы.
Поделиться1810-12-2007 17:02:04
Симпатичная и делать легко! "Беру на вооружение"(с)! :yes:
Поделиться1910-12-2007 17:52:15
"Беру на вооружение"
Мотя, я уже перерисовала в свою заветную тетрадочку .... и в список покупок на новый год записала - редиска для хвоста!!! муж был удивлен!!!
Поделиться2010-12-2007 18:00:11
- редиска для хвоста!!!
good