Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Известные люди, легендарные блюда » Бефстроганов


Бефстроганов

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Бефстроганов -  вкуснейшее блюдо.

2

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски. По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.

Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)

По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Приготовление

Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

Рецепт по реконструкции В. В. Похлёбкина

Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.

Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из специй — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры

3

Ну у меня тоже не совсем классическая технология приготовления…

Бефстроганов

http://s39.radikal.ru/i083/1109/e9/05de2172841c.jpg

Говядина 800 г – лучше брать вырезку
Лук  2 шт
Мука – 1  стол. ложки
Масло топленое (за неимением – растительное)  – 2 ст. ложки
Сметана 25% - 300 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Лавровый лист

Мясо порезать поперек волокон  на ломти, отбить, отбитые ломти порезать полосками, шириной около 2 см. В горячем растительном масле в сотейнике слегка обжарить порубленный лук, добавить мясо, жарить все вместе 2-3 минуты, на сильном огне.  Накрыть крышкой, тушить все вместе до готовности на медленном огне, с добавлением и томатной пасты. При необходимости время от времени доливать немного воды. За 20 мин до окончания приготовления добавить лавровый лист. /Длительность приготовления зависит от качества мяса./ За 5 мин до окончания добавить муку, перемешать, готовить мясо с мукой 2-3 минуты, залить мясо сметаной, посолить, приправить черным молотым перцем. Подавать с гарниром, лучше с  картофелем, овощами, украсив  зеленью.

4

сижу , облизываюсь ...

Я бефстроганов готовила несколько раз в своей жизни . И все время по одному и тому же рецепту ... из книги "Мясные блюда" ... Сейчас принесу сюда  [взломанный сайт]

5

Беф-строганов

500 г мякоти говядины
соль
перец
растительное масло ( жир ) 
2 головки лука
1 ст л муки
бульон ( вода )
1 ст л томатной пасты (пюре)
200 г сметаны
пряный соус или пряности

Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики , отбить и нарезать соломкой толщиной в 1\2 см. Нарезанное мясо быстро обжарить в разогретом масле ( жире ) , посыпать солью , перцем .
Затем вместе с мясом обжарить и нарезанный соломкой репчатый лук . Посыпать мукой , перемешать , подогреть , добавить томатную пасту и еще раз подогреть . Затем добавить горячий  бульон или водуи тушить до готовности . Переде тем , как снимать с огня , добавить сметану и пряный соус (пряности) .
Беф-строганов получится вкусным , если мясо станет мягким уже во время жарения и его придется потушить  только в сметанном соусе .

6

У меня из книги "Мясные блюда"1980 г издания

Самое что ни на есть загранишное  :yep:  :D
Авторы С.Массо и О.Рельве . Таллинн "Валгус" 1980 г.

Кстати , у них написано именно беф-строганов  :yep:

7

Гриб-Строганов

http://s009.radikal.ru/i308/1109/90/91265922a786.jpg

8

Валерия Ольговна написал(а):

просто томат.пасту в грибы?

Та не в грибы, а в грибной соус. Скусно очень. Немного кислинки от томата в самый раз

9

Ewa написал(а):

Гриб-Строганов

Вкусно смотрится  :flirt:
Как раз у меня грибов много , нужно попробовать . Спасибо за идею  http://shot.photo.qip.ru/2047mu6.gif

10

ла написал(а):

у меня 1984 года эта книга... там уже пишется бефстроганов.

Исправились , кураты  :D

11

Видео рецепт бефстроганов

http://video.mail.ru/bk/baksh/12356/23476.html

Отредактировано Alis (19-09-2011 17:53:24)

12

Интересно , а он тут не отбивает мясо , как у меня в рецепте написано ... похоже , ему достаточно только нарезать мясо поперек волокон ...

Отредактировано Alis (19-09-2011 17:55:09)

13

Еще видео  :playful: рецепт бефстроганов из говядины с грибами


У всех показывает ?  :D

14

Оу!!! И я на днях готовила нечто подобное)))

БЕФСТРОГАНОФФ С ОГУРЦАМИ И МЁДОМ)))

800 г филе телятины
4 небольших соленых огурчика
1 стакан нежирных сливок (9-10%)
2 луковицы
3 ст.л. меда
3 ст.л. муки
1 лавровый листик
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки лука

Мясо нарезаем тонкими полосочками, лук полукольцами.
Разогреваем кастрюлю с толстым дном. Обжариваем мясо до приятной золотистости.
Добавляем масло и лук. Доводим лук до нужной кондиции.
Добавляем соли и перец по вкусу, мед.
Заливаем 700 мл воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 час.
Огурцы нарезаем соломкой.
Насыпаем муку в миску и наливаем в нее 1 половник бульона, в котором тушилось мясо. Размешиваем до однородного состояния и вливаем смесь в сковороду с мясом, туда же добавляем огурцы, лавровый лист.
Доводим до кипения, тушим 5 минут, затем вливаем сливки и прогреваем до нужной температуры.

Ну, и фото для иллюстрации... к сожалению, не моё :dontknow:
Своё сфотать протупила... :confused:

http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/tel-og.jpg

Отредактировано NikOlga (20-09-2011 17:27:33)

15

Валерия Ольговна написал(а):

теперь да..

Ну , слава тебе !

пошла готовить беф ...
Ольговна с Евой всех соблазнили , а сами не показывают свои бефы :playful: (Первая Евина фотка не считается :playful: )

Отредактировано Alis (20-09-2011 18:02:37)

16

Валерия Ольговна написал(а):

А мне мяса не хочется..

Тебе не хочется , а другие , значит , пусть мучаются ? :rofl:  Готовят , едят  :rofl: , да еще фотки выставляют

Отредактировано Alis (20-09-2011 18:27:30)

17

Нарвалась случайно на рецепт Бефстроганов в горчичном соусе
Надо это сюда иль не надо - не знаю...
Картинка большая-грузиться будет долго,у кого медленный инет)

http://shot.photo.qip.ru/small/1047y3f.jpg

18

Милана написал(а):

Нарвалась случайно на рецепт Бефстроганов в горчичном соусе

Картинка красивая  http://shot.photo.qip.ru/2047mu6.gif 
Как необычно , в таком соусе  :cool:

19

Бефстроганов из свинины с огурцами ...

http://s57.radikal.ru/i158/1109/2f/4d74cca6ec95.jpg

20

Бефстроганов из свинины с огурцами и ракушками

http://s49.radikal.ru/i124/1109/ec/a0756321bfd4.jpg

Отредактировано Alis (22-09-2011 19:03:58)


Вы здесь » Zavalinka » Известные люди, легендарные блюда » Бефстроганов


Создать форум. Создать магазин