Бефстроганов - вкуснейшее блюдо.
Бефстроганов
Сообщений 1 страница 20 из 31
Поделиться217-09-2011 18:28:02
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски. По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)
По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
Приготовление
Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
Рецепт по реконструкции В. В. Похлёбкина
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.
Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.
Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из специй — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры
Поделиться317-09-2011 18:34:24
Ну у меня тоже не совсем классическая технология приготовления…
Бефстроганов
Говядина 800 г – лучше брать вырезку
Лук 2 шт
Мука – 1 стол. ложки
Масло топленое (за неимением – растительное) – 2 ст. ложки
Сметана 25% - 300 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Лавровый лист
Мясо порезать поперек волокон на ломти, отбить, отбитые ломти порезать полосками, шириной около 2 см. В горячем растительном масле в сотейнике слегка обжарить порубленный лук, добавить мясо, жарить все вместе 2-3 минуты, на сильном огне. Накрыть крышкой, тушить все вместе до готовности на медленном огне, с добавлением и томатной пасты. При необходимости время от времени доливать немного воды. За 20 мин до окончания приготовления добавить лавровый лист. /Длительность приготовления зависит от качества мяса./ За 5 мин до окончания добавить муку, перемешать, готовить мясо с мукой 2-3 минуты, залить мясо сметаной, посолить, приправить черным молотым перцем. Подавать с гарниром, лучше с картофелем, овощами, украсив зеленью.
Поделиться417-09-2011 21:19:37
сижу , облизываюсь ...
Я бефстроганов готовила несколько раз в своей жизни . И все время по одному и тому же рецепту ... из книги "Мясные блюда" ... Сейчас принесу сюда [взломанный сайт]
Поделиться517-09-2011 22:51:57
Беф-строганов
500 г мякоти говядины
соль
перец
растительное масло ( жир )
2 головки лука
1 ст л муки
бульон ( вода )
1 ст л томатной пасты (пюре)
200 г сметаны
пряный соус или пряности
Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики , отбить и нарезать соломкой толщиной в 1\2 см. Нарезанное мясо быстро обжарить в разогретом масле ( жире ) , посыпать солью , перцем .
Затем вместе с мясом обжарить и нарезанный соломкой репчатый лук . Посыпать мукой , перемешать , подогреть , добавить томатную пасту и еще раз подогреть . Затем добавить горячий бульон или водуи тушить до готовности . Переде тем , как снимать с огня , добавить сметану и пряный соус (пряности) .
Беф-строганов получится вкусным , если мясо станет мягким уже во время жарения и его придется потушить только в сметанном соусе .
Поделиться617-09-2011 23:07:41
У меня из книги "Мясные блюда"1980 г издания
Самое что ни на есть загранишное
Авторы С.Массо и О.Рельве . Таллинн "Валгус" 1980 г.
Кстати , у них написано именно беф-строганов
Поделиться819-09-2011 14:45:21
просто томат.пасту в грибы?
Та не в грибы, а в грибной соус. Скусно очень. Немного кислинки от томата в самый раз
Поделиться919-09-2011 17:29:19
Гриб-Строганов
Вкусно смотрится
Как раз у меня грибов много , нужно попробовать . Спасибо за идею
Поделиться1019-09-2011 17:31:39
у меня 1984 года эта книга... там уже пишется бефстроганов.
Исправились , кураты
Поделиться1119-09-2011 17:52:46
Видео рецепт бефстроганов
http://video.mail.ru/bk/baksh/12356/23476.html
Отредактировано Alis (19-09-2011 17:53:24)
Поделиться1219-09-2011 17:54:19
Интересно , а он тут не отбивает мясо , как у меня в рецепте написано ... похоже , ему достаточно только нарезать мясо поперек волокон ...
Отредактировано Alis (19-09-2011 17:55:09)
Поделиться1320-09-2011 16:28:27
Еще видео рецепт бефстроганов из говядины с грибами
У всех показывает ?
Поделиться1420-09-2011 17:24:36
Оу!!! И я на днях готовила нечто подобное)))
БЕФСТРОГАНОФФ С ОГУРЦАМИ И МЁДОМ)))
800 г филе телятины
4 небольших соленых огурчика
1 стакан нежирных сливок (9-10%)
2 луковицы
3 ст.л. меда
3 ст.л. муки
1 лавровый листик
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки лука
Мясо нарезаем тонкими полосочками, лук полукольцами.
Разогреваем кастрюлю с толстым дном. Обжариваем мясо до приятной золотистости.
Добавляем масло и лук. Доводим лук до нужной кондиции.
Добавляем соли и перец по вкусу, мед.
Заливаем 700 мл воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 час.
Огурцы нарезаем соломкой.
Насыпаем муку в миску и наливаем в нее 1 половник бульона, в котором тушилось мясо. Размешиваем до однородного состояния и вливаем смесь в сковороду с мясом, туда же добавляем огурцы, лавровый лист.
Доводим до кипения, тушим 5 минут, затем вливаем сливки и прогреваем до нужной температуры.
Ну, и фото для иллюстрации... к сожалению, не моё
Своё сфотать протупила...
Отредактировано NikOlga (20-09-2011 17:27:33)
Поделиться1520-09-2011 18:02:07
теперь да..
Ну , слава тебе !
пошла готовить беф ...
Ольговна с Евой всех соблазнили , а сами не показывают свои бефы (Первая Евина фотка не считается
)
Отредактировано Alis (20-09-2011 18:02:37)
Поделиться1620-09-2011 18:27:00
А мне мяса не хочется..
Тебе не хочется , а другие , значит , пусть мучаются ? Готовят , едят
, да еще фотки выставляют
Отредактировано Alis (20-09-2011 18:27:30)
Поделиться1821-09-2011 13:21:38
Нарвалась случайно на рецепт Бефстроганов в горчичном соусе
Картинка красивая
Как необычно , в таком соусе
Поделиться1922-09-2011 19:02:20
Бефстроганов из свинины с огурцами ...
Поделиться2022-09-2011 19:03:23
Бефстроганов из свинины с огурцами и ракушками
Отредактировано Alis (22-09-2011 19:03:58)