добрый вечер, всем
Шоколадно-апельсиновый торт (по рецепту чадейки, с моими небольшими изменениями)

Бисквит:
6 белков и 6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао
40 г растопленного сливочного масла
Крем:
100г шоколада (я брала обычный темный шоколад, но торт получился слишком шоколадный, пропитки не чувствовалось, возьми молочный)
250г сливок (для взбивания, 33-40%)
2 ст.л. апельсинового ликера (я добавляла 1 стол ложку крепленого хереса)
Пропитка:
100мл апельсинового сока
50г сахара
2ст.л. апельсинового ликера (не добавляла)
Глазурь:
40г масла
40г шоколада
апельсиновый джем (я брала абрикосовый 50 гр)
форма диаметром 20см
разогрейте духовку до 200С
Бисквит
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до плотности. Смешать очень аккуратно белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать. Готовую массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (20см тогда он получится высокий и без проблем разрежется на три части, есть формы по 23 см, там бисквит будет по-тоньше. Большего размера форму лучше не использовать).
Печь при 200С 40 минут. Потом выключить духовку и дать постоять там бисквиту минут 30. Выложить на решетку. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов. (на ночь на решетке и в пакете – без проблем) Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Для сиропа выжмите сок из одного апельсина, добавьте сахар и подогрейте до растворения сахара. Остудите и добавьте ликер.
Приготовьте крем, для этого подогрейте сливки и растворите в них кусочки шоколада. Размешайте до однородности, добавьте ликер и отправьте в холодильник остывать на два часа.
Бисквит разрежьте на три коржа.
Охлажденный крем взбейте миксером до пышности, он станет значительно светлее. Отложите две ложки готового крема для обмазки торта.
Пропитайте нижний корж сиропом (третью), намажьте половиной крема.
Накройте другим коржом, пропитайте его тоже и вновь намажьте оставшимся кремом.
Пропитайте последний корж, накройте им торт, обмажьте бока отложенным кремом. Уберите в холодильник.
Приготовьте глазурь: растопите вместе масло и шоколад.
Апельсиновый джем подогрейте и протрите через сито, намажьте торт.
Вылейте на торт глазурь, размажьте аккуратно, понемногу сдвигая глазурь к краям, чтобы она стекала.
Бока я посыпала молотым миндалем, красиво будет с миндальными лепестками. Сверху украсила карамелизованными дольками мандарина (растопила 40 г слив масла, всыпала 2 столовые ложки сахара, сделала карамели и обжарила там дольки, потом остудила и посыпала сахарной пудрой, потом выложила на торт).