Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Блюдо недели. » Все из картошки


Все из картошки

Сообщений 1 страница 20 из 70

1

2

В 1586 году, 3 декабря, картофель впервые попал в Европу...

А относительно недавно...

... в 1947 году повариха Глафира Васильевна Дорош из посёлка Уланов Хмельникского района Винницкой области в Украине, решила покормить коллег. Она почистила мелкий картофель, разрезала каждую картофелину на четыре части и бросила в раскалённое подсолнечное масло. Когда картофель стал золотистым, она вытащила его и полила чесночной подливкой, которой в Украине часто поливают пирожки с горохом.
...Запах распространился по всей столовке, а блюдо стало любимым у местного населения...

Однажды один из посетителей, который подъехал на машине, просто не мог не обратить внимание на этот запах и потребовал себе такое же блюдо.
...Вернувшись в Москву, корреспондент газеты "Известия" написал о невероятно вкусной картошке и Глафире Дорош статью...
Успех был умопомрачительный. Однажды Глафиру Васильевну через начальство срочно вызвали в Москву. В одном из крупнейших ресторанов, на конкурсе поваров, она, при сотнях специалистов и корреспондентов, приготовила это простое блюдо... Успех был феноменальный...
На следующий день Глафире Дорош был вручён Орден Трудового Красного Знамени, её пригласили работать в Москве. Она поблагодарила, забрала орден и... отказалась от предложения, вернулась в свою столовку-кафе!
...В село Уланов пошли мешки писем с просьбами о рецепте картошки. Несколько лет Глафира Васильевна просила перепечатывать по несколько сотен экземпляров или переписывала под копирку и рассылала рецепт по всему Союзу.
Она жива до сих пор. А в Уланове  до сих пор готовят картофель по-улановски, как, впрочем, и в сотнях ресторанов Украины, США, Канады, Германии, Израиля...

К слову порция стоила всего 6 копеек

 
А вот статья на украинском языке. Там написано интереснее, а рецепт даёт сама Глафира Дорош. И всё понятно.      http://www.33channel.vinnitsa.com/2007/07-45-09.php


Рецепт   

Поставьте на плиту чугунный (!) котелок.
Влейте пол-литра подсолнечного масла.
Почистите 1 кг картофеля, размером с куриное яйцо или чуть больше, разрезая его вдоль на четыре части, и бросьте в нагретое масло.

Пока картофель варится в масле, приготовьте чесночную подливку.
Для этого чеснок подавите или разотрите в отдельной посуде, влив немного подсолнечного масла, посолите - должна получиться густая масса.

Минут через 20, когда картофель станет золотистым, выньте его шумовкой, чтобы масло стекло.
Выложите на блюдо, хорошенько полейте чесночным соусом и накройте на пару минут крышкой - должно пропариться.

http://i036.radikal.ru/1207/1b/228c29cdde32.jpg

http://i060.radikal.ru/1207/2a/5f37b4ea4bb4.jpg

3

Ewa написал(а):

Картофель по-улановски,

мммммм, какая картошечка :cool:

4

Ева, АБАЛДЕТЬ !!! После этой картошки можно закрывать тему.

5

Гречка с картошкой

http://i013.radikal.ru/1103/c3/897a241375e8.jpg

Гречку, чуть меньше целого стакана, промыть, залить кипятком, причем кипятка беру чуть-чуть больше, чем обычно. /Не могу сказать сколько – сама никогда не соблюдаю пропорции, все делаю на глаз/. Добавить один лавровый листик, целую луковичку, чуть соли и накрыть казан крышкой. Варить минуты эдак 3- 5 . Одну КРУПНУЮ картошку, или две помельче очистить и натереть на крупной терке.  Добавить в казанчик, быстро перемешать. Накрыть крышкой и варить до готовности. Выключить огонь и не открывать казан еще минуты 10. После этого уже на тарелке добавляю подсолнечного или сливочного масла  и присыпаю свежемолотым черным перцем. Я люблю с растительным маслом. Ни гречка, ни полосочки картошки не должны быть слишком разваренными – т. е. блюдо не должно стать размазней.
Попробуйте, не пожалеете!

6

Ewa написал(а):

Дебют совмещенный с лебединой песней

Ева,потерпи чуток... я обязательно тебе подпою...  :yep:
А твоя картошечка напомнила мне мамину... она иногда нам готовила такую,только без чесночной заправки.Чуть не в драку уходила.. :D

7

Ewa написал(а):

Картофель по-улановски,

:cool:  :cool:  :cool: Обожаю такую картошку  - она в тысячу раз вкуснее,чем с луком или просто жареная. %-)
Тока мы немножко не так делаем - жарим тоже в приличном количестве масла,после жарки посыпаем солью,рубленым чесноком и рубленым укропом. Улетает моментально!  :yep:

8

Валерия Ольговна написал(а):

Ну что продолжить?

обязательно :cool: Ольговна, читала и представляла вкус каждого блюда из картошки :yep:

9

Сделала блюдо с неблагозвучным названием

Капустняк

http://s40.radikal.ru/i089/1103/cf/6c9d8daa21f2.jpg

картошка
капуста
лук
морковь
зубчик чеснока
лавровый лист
укроп-петрушка
молотая сладкая паприка
черный перец
томатная паста
соль

Мелко рубленый лук и чеснок припустить в растительном масле, добавить морковь тонкими полукольцами, жарить одну-две минутки вместе, потом добавить нашинкованную капусту, картошку, красную молотую сладкую паприку, соль, черный перец, зелень укропа, пертушки, немного воды, лавровый лист и тушить все до готовности. Под конец добавить чайную ложечку томатной пасты. Перед подачей на стол украсить зеленью. Можно  отдельно подать сметану.

10

Batosi4 написал(а):

Ольговна, читала и представляла вкус каждого блюда из картошки

я и хочу вас этой писаниной расшевелить.. :D
А то одна Ева и отдувается.. :playful:

11

Ева очень люблю такие простые и в то же время вкусные вещи!Выглядит потрясно.
Девушки,мне до вас как до Марса,но тему решила поддержать.На скорую руку сделала:

Картофельные оладья с сыром,цукини и зеленым луком.

Сыр,кабачок и картофель натереть на крупной терке,в равных пропорциях.Лук мелко порезать.
Добавить яйцо и ложку муки без горки,(но все конечно зависит от того сколько порций вы делаете).
Так же добавить чеснок,соль,перец и немного сливок.Ну и пожарить все это дело.

http://s47.radikal.ru/i117/1101/08/db2b80e0e481.jpg

Отредактировано Лина-Малина (19-01-2011 22:39:24)

12

Лина, обалдеть, какие румяные оладьи!  :cool:  :cool: А яйца не нужны? Ни мука?

13

Ewa написал(а):

А яйца не нужны? Ни мука?

Ой.. Я опростоволосилась.Спешила написать.Сейчас исправлюсь.Ева спасибо что уточнила. :flag:

Отредактировано Лина-Малина (19-01-2011 22:41:20)

14

Валерия Ольговна написал(а):

Сварила я картошку

Ольговна, прочитала на одном дыхании. До чего же вкусно, знакомо и близко....
Вышли мы все из картошки - дети семьи трудовой. И как бы мы сегодня не восхищались терринами, авокадами и пармезанами - картошка-наше всё.
Креветки и дурак приготовит , картоху простую сделать - вот это искусство ! И её любят все !
"Небось картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять !"
Подпишусь под каждым словом - и его, нашего классика, и под твоими, Ольговна. Спасибо тебе за эту любовную поэму о картошке.

15

Лина-Малина написал(а):

Картофельные оладья с сыром,цукини и зеленым луком.

Ой,какие красивые,румяные,аппетитные оладушки!!!  :cool:  :cool:  :cool: Не сомневаюсь даже,что это очень вкусно! Обязательно как-нибудь попробую. А то кабачковые оладьи делала,луковые делала(правда,из репчатого лука),картофельные - тоже делала. А вот соединить все это вместе никогда в голову не приходило!  :nope: Спасибо,Линочка,за вкусную идею!!!  http://img-fotki.yandex.ru/get/4012/marya-foygl.1c/0_1d80d_3cf01dda_XS.jpg

16

Милана написал(а):

Спасибо,Линочка,за вкусную идею!!

Не за что Милана! http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif  Попробуй обязательно,это очень вкусно.Иногда вместо цукини добавляю крабовое мясо.Тоже интересно получается.

17

Валерия Ольговна написал(а):

принесла я вареную в мундире с подсолнечным маслом да луком

Как я люблю такую картошку!!! :cool:  :cool: Одно из любимых блюд с детства! Это первое блюдо которое я научилась готовить. :crazyfun:
Спасибо Ольговна за ностальгию! :cool:

18

Валерия Ольговна написал(а):

-принесла я вареную в мундире с подсолнечным маслом да луком да селедкой!

Не-ет, Ольговна , дорогая моя, вот такая как у тебя - это еда на все времена. Политая душистым семечным маслом, под запотевший мерзавчик - это самое оно !
Спасибо всем, кто поднял картофельную тему !

19

ЕДАДА написал(а):

Политая душистым семечным маслом, под запотевший мерзавчик - это самое оно !

самое смешное-у меня есть фотка с мерзавчиком... :crazyfun: постесняфкалась поставить...
А про картоху Ева придумала!  :yep:

Отредактировано Валерия Ольговна (20-01-2011 23:16:08)

20

Валерия Ольговна написал(а):

постесняфкалась поставить...

Ну вот ишшо !
Мы тут пиём без перерыву, а онА мерзавчика застеснялась ! Да без него картина неполная !
А то ж целый сюжет : налили, опрокинули....крякнули....ах-ха....и селёдочку на вилочку....и лучка вослед....и картохой, картохой зашлифовать !
И быстро налить по второй.....и селёдочкой проводить, хлебушком чёрным, что у тебя на втором плане, заесть, и картохи с маслом снова туда....
И когда тепло распространилось по организму...выдохнуть спокойно, и осознать, как жизнь-то хороша......
Всё очень просто, не фиг усложнять - надо очень мало, чтобы понять простые вещи.
Вот такой философский смысел у твоей картинки. :cool:
Мерзавчика как раз и не хватает.


Вы здесь » Zavalinka » Блюдо недели. » Все из картошки


Создать форум. Создать магазин