Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Плов

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

Nissa написал(а):

Мне кажется, терка в какой-то степени губит плов)))

Nissa полностью согласна !
Считаю , что в плове должна быть только резаная морковь   :yep:
Это как и манты , некоторые делают фарш , но я считаю , что это уже пельмени
И уж если готовишь , значит нужно делать так , как нужно , не лениться

Отредактировано Alis (18-10-2010 20:55:00)

22

вот и я хоть всеядная , но изюм , курага и прочие сладости в плове не люблю и не понимаю ...
И чернослив почему - то не люблю в еде  :dontknow:
Все перечисленные ингридиенты только отдельно  :flirt:

23

Паааажалууустааа  :flirt:  :love:

Я эту книжку обожаю !
Там столько классных рецептов !
Обрати внимание на оглавление - все от салатов до сладостей и компотов
Единственное , что мне кажется - много сахара в некоторых рецептах ... я кладу меньше ...

Отредактировано Alis (18-10-2010 21:39:28)

24

Риштя-пилов - плов с вермишелью :O  - оказывается и такое есть!   Рецепт

http://ksam.org/UserFiles/Image/ets_img/kulinariya/rishte_plov4.jpg

25

я бы такое поела) Как-то делала рис с мелкой лапшой. Помню, было очень вкусно)))

26

Валерия Ольговна написал(а):

Так это каша с рыбными консервами или плов? Или шавля? Или подобие кеджери? Или отголоски Hamsi pilav  - турецкого блюда из рыбы,риса,приправ?

Я не специалист , но больше похоже на кашу с рыбными консервами  :)

Валерия Ольговна написал(а):

Рыбу из банки надо было  РАЗОГРЕТЬ…(????)После разрезать на кусочки…как мило!!! Кто пробовал разогревать рыбные консервы и потом резать их на кусочки? Мне б такое даже в голову не пришло..даже когда я умела лишь пожарить яичницу и сварить картошку..

:rofl: Задание для умалишенных  :D
Проще было написать  - размять рыбу вилкой  :yep:

27

Валерия Ольговна написал(а):

что продавалось в 1948 году тогда из рыбных консервов?

Ольговна, а что можно было изобрести через три года после войны.Даже профессорам. По-моему еще вроде и хлеб был по карточкам. Вот они бедные и придумывали что можно такого замечательного приготовить из очень и очень ограниченного набора продуктов. Сама книга- это вызов голодному и тяжелому времени.

28

Валерия Ольговна написал(а):

Десять фамилий составителей..и ни одного повара среди них..

Ольговна, какие повара в то время могли книги писать. Они или эмигрировали в Европу, или в лагерях сидели, или где-то в провинции втихаря варили щи-борщи (и это в идеале) в заводских столовых. А великому товарищу Сталину могла мысль в голову придти - а почему это у нашего народа нет кодекса питания советского человека. Ну прихлебатели и рады стараться угодить "отцу народов".  Вот отсюда и такой список профессоров.

29

Валерия Ольговна написал(а):

это камушек в свой собственный огород!

Ой, уж кому-кому так тебе грех камушки кидать. Ты уже можешь смело выпускать собрание сочинений по истории русской кухни, истории кулинарии, о забытых традициях и т.д. Профессора (всем списком) "лежат, роялем придавленные".

30

Валерия Ольговна написал(а):

книжка "Приятного аппетита" 1971 г. издания..авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох..

Так, ну теперь еще и немцы начали о русской кухне рассуждать. Очередное графоманство. Правда им может и простительно, в то время мне кажется сложно было иностранцам в архивах копаться, но зачем тогда вообще такие рецепты помещать. А про 70-е годы ты что-нибудь знаешь относительно выпуска кулинарных книг? Мне кажется, что больше печатали рецепты в журналах типа "Работница" или "Крестьянка".

31

В тему плова))) В первый раз делала в мультиварке.

http://i52.tinypic.com/29614lv.jpg

32

Nissa написал(а):

В тему плова))) В первый раз делала в мультиварке

Ой, какой красивый! :cool:  С шафраном? :question:

33

с куркумой) И как ты не скажешь: не вкусный, а очень вкусный)))

34

Nissa написал(а):

с куркумой)

Надо же! С куркумой я никогда не делала. Нужно будет попробовать.

35

у меня есть книга :И.И.  Литвина. Кулинария здоровья. от принципов--к рецептам.    изд. Москва. Физкультура и спорт. 1992 год.
есть  раздел : Вегетарианские пловы. 15 рецептов . :::
Тыквенно-фруктовый плов.
Плов с изюмом.
Плов с курагой или  черносливом.
Фруктово--овощной плов.
Фруктовый плов.
Плов--пудинг
Русский пилав
Плов с болгарским перцем
Плов как гарнир.
Плов по--североамерикански.
Плов " Индия"
Плов с фасолью
Грибной плов
Плов с квашенной капустой.

36

ludmilaS. написал(а):

у меня есть книга :И.И.  Литвина. Кулинария здоровья. от принципов--к рецептам.    изд. Москва. Физкультура и спорт. 1992 год.
есть  раздел : Вегетарианские пловы. 15 рецептов . :::

И.И.  Литвина. Кулинария здоровья. от принципов-к рецептам.

Вегетарианские пловы

Принципы приготовления
В сущности, любое блюдо, приготовленное на основе риса, можно назвать пловом. Но так уж получилось, что при одном упоминании об этом блюде перед глазами возникает дымящийся, пропитанный жиром молодого барашка рис, сдобренный экзотическими специями и посыпанный зернами граната. Услужливое воображение дополняет эту картину обильными возлияниями в честь Бахуса. Словом, до диететики - как до небес...
Теоретики кулинарного искусства отнюдь не разочаровывают любителей вкусно и жирно поесть, утверждая, что принцип приготовления плова состоит в соединении круп, овощей, мяса "в одном котле" с предварительным обжариванием всех этих компонентов и последующим добавлением риса и воды. Не в этом ли многократно описанном и расписанном художественном образе плова нужно искать причину того, что в нашем питании столь обидно забыты простые, скромные, всегда диетические вегетарианские пловы?
Однако это все-таки "знамение времени". Поэтому и приходится, выискивая рецепты пловов, с надеждой листать старые и даже старинные книги. И это благодарный труд. Конечно, некоторые моменты в традиционных способах приготовления пловов приходится подправлять (главным образом исходя из законов правильного сочетания продуктов), но часто они "без сучка без задоринки". При этом люди старины никогда не забывали указывать соотношение риса и воды, что, как известно, обеспечивает "органическое слияние" риса с используемыми компонентами. А они очень разнообразны: практически все фрукты (за исключением кислых) и все овощи (за исключением помидоров), самая разнообразная зелень.
Рискуя умалить значение блюд из риса в нашем питании, все же следует сказать, что действительно высококачественным является только тот рис, который не полностью лишен своих целебных плодовой и семенной оболочек и зародыша (в шлифованном рисе остается лишь ничтожная их часть), т. е. считающийся у нас низкосортным "бурый" рис (в работах зарубежных диетологов-натуропатов его часто называют "коричневым"). Как уже говорилось, именно таким рисом в основном и питаются китайцы, японцы и другие народы Востока.
Однако и шлифованный рис поневоле занимает значительное место в нашей повседневной кухне, что и делает необходимым его обогащение витаминами и минералами фруктов, овощей, зелени. Следовательно, в пловах вкусовой и насыщающей основой служит рис, а душой являются различные добавки.
Можно выделить два основных способа, принципа приготовления пловов: "в одном котле" (рис закладывают одновременно с добавками) и "в разных котлах" (рис готовят отдельно, а потом соединяют с добавками). Оба эти способа одинаково хороши, но все же каждый из них имеет свои особенности, заставляющие в том или ином случае выбирать способ, наилучший для определенного блюда. Здесь, конечно, не последнее место занимает интуиция истинного кулинара.
Тыквенно-фруктовый плов
Промыть 1,5 ст. риса, нарезать ломтиками приблизительно 1/2 кг тыквы, несколько очищенных яблок (или 2-3 айвы). В кастрюле с толстым дном растопить 2 ст. ложки масла, покрыть дно ломтиками тыквы, насыпать слой риса (1/2 ст.), затем слой фруктов, опять рис и т. п. Залить все это подсоленной водой, чтобы она покрыла верхний слой риса. Варить плов под крышкой до готовности.
Есть и варианты такого плова: тыкву, нарезанную кубиками, перемешать со сваренным до полуготовности рисом (предварительно замоченным на 2-3 ч), добавить мед по вкусу и сверху - кусочки сливочного масла, поставить в духовку на 10-15 мин; слегка обжарить в масле небольшие кубики тыквы, а затем, переложив слоями отваренного до полуготовности риса тыкву, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и изюм, залить все это небольшим количеством подсоленного кипятка, варить до готовности (около 30 мин). Такие пловы можно запекать и в горшочках. Вместо тыквы используют и кабачки или патиссоны, но тогда не нужно добавлять ничего сладкого, компенсируя эту "недостачу" обилием зелени. Совсем неплох плов с морковью или вареной свеклой, если при этом тщательно и терпеливо смешать ее ломтики с рисом, чтобы он приобрел божественный розовый оттенок.
Плов с изюмом В разогретое перетопленное масло положить нарезанную соломкой морковь (3-4 шт), кольца 2-3 головок репчатого лука и слегка протомить в течение 10-15 мин. Налить 3-4 ст. кипятка и добавить горсть изюма. Проварить все это в течение 5 мин, а затем положить рис (на 5-6 порций - 1 кг) и добавить такое количество кипятка, чтобы его уровень был выше риса на 1 см. Когда рис впитает всю воду, накрыть кастрюлю крышкой и держать на медленном огне минут 20-25. Выложив плов горкой на блюдо, посыпать зернами граната. Подавать с салатом из редиса.
Этот плов называют "бухарским"... Вот видите, и в Узбекистане, - можно сказать, на родине плова - высоко ценят простой вегетарианский плов (без жирной баранины, да еще бараньего или говяжьего сала).
Иногда размоченный изюм, предназначенный для плова, поджаривают на слабом огне в разогретом масле. Однако это уж и вовсе кощунственное действо: мы добавляем изюм, как и прочие фрукты, для обогащения блюда витаминами и минералами, стараясь максимально сохранить "живую клетку".
Плов с курагой или черносливом
Рис залить кипятком на 15 мин, затем отварить. Отдельно растопить масло в кастрюле или жаровне, добавить рис, плотно накрыть посуду и поставить на полчаса на очень слабый огонь. В тарелку положить кусочек сливочного масла, прикрыв его рисом. Сверху - несколько размоченных ягод кураги или чернослива.
И такие бывают пловы...
Фруктово-овощной плов Сухофрукты запарить, пропустить через мясорубку и смешать с промытым рисом. В отцеженную от сухофруктов воду добавить кипятка по норме и опустить тонко нашинкованную морковь и рисово-фруктовую смесь. Проварить 5 мин, настаивать 20 мин в теплом месте. Подавать с маслом, зеленью.
Еще один рациональный способ приготовления плова "в одном котле".
Фруктовый плов
Яблоки, айву и прочие фрукты, нарезанные дольками (половину смеси), положить на дно кастрюли с небольшим количеством растопленного масла, а затем - половину заранее замоченного риса, вторую часть фруктовой смеси и остальной рис. Залить все это горячей водой, добавить немного масла и меда по вкусу. Варить под крышкой на слабом огне до готовности риса.
Таком способ приготовления плова хотя и не оригинален, но очень экономичен по времени и затратам труда. Фрукты можно использовать любые, по сезону (особенно хороши сливы и абрикосы любого сорта), даже одни яблоки, даже с кожурой.
Фруктовые пловы хороши и в холодном виде. В этом случае фрукты и рис отваривают отдельно, а затем смешивают, добавляя цедру апельсина, лимона, мед, корицу и т. п.
Зимний рецепт: изюм и чернослив запарить, вынуть косточки, смешать с отваренным и отсушенным рисом; все это сложить плотно в мокрую форму (обсыпанную сахарным песком) и поставить в холодное место.
Летний рецепт: отварить рис, вбить в него кусочек сливочного масла, положить любых свежих фруктов (черешен, вишен, слив и т. п.), корицы, поместить в форму и, когда застынет, резать, как пирог.
Скажите правду, пробовал ли кто-нибудь холодный фруктовый плов за последние 10 лет? А разве не жаль упущенного времени?
Плов-пудинг
Сварить 1 ст. риса и протереть через сито. Положить 4 желтка, 1/2 ст. сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла и 4 взбитых белка. Тщательно смешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поместить пюре из риса, а сверху - нарезанные 2-3 очищенных яблока и 10 шт. чернослива. Форму поставить в большую кастрюлю с водой и кипятить пудинг до готовности.
Оригинально, отменно вкусно и в общем не так уж и хлопотно...
Русский пилав
Два тонких стакана риса сварить в кипящей воде, откинуть и облить холодной водой. Положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху - кусочки масла. Плотно накрыть крышкой. Запечь в духовке. На дне образуется румяная корочка. Опрокинуть пилав на блюдо, щедро посыпать зеленью.
Уже не раз можно было убедиться в том, что старинные русские блюда очень экономичны, просты, аппетитны с виду... И щедрое количество зелени не забыто!
Плов по-...
Обжарить слегка мелко нарезанную луковицу и 1 ст. риса в 2-3 ст. ложках перетопленного масла. Влить 3 ст. овощного бульона, подсолить, поперчить. Варить на слабом огне до готовности риса, а затем смешать с 3/4 ст. тертого сыра или брынзы. Разложить плов по чашкам, смазанным сливочным маслом, прижать и опрокинуть на блюдо. Между горками риса разложить нарезанный кольцами болгарский перец, салат, любую зелень.
Нетрудно догадаться, что такой плов готовят болгары: у них есть какой-то свой особый кулинарный стиль. И дело даже не в том, что очень часто используются сыр и брынза как основные приправы, а еще неведомо в чем...
Плов с болгарским перцем
Поджарить мелко нарезанный лук, а затем добавить к нему кольца сладкого перца (2 шт.), рис (l,5 ст.), дольки 2-3 помидоров. Влить 3 ст. горячей воды, подсолить, накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса. Подавать в теплом виде с зеленью.
Плов получается настолько вкусным и аппетитным, что если готовить его не слишком часто и в других блюдах не допускать нарушения правил Г. Шелтона, то можно извинить "преступное" сочетание риса и помидоров...
Плов как гарнир Обжарить до прозрачности 1/2 ст. риса с 2-3 ст. ложками перетопленного масла. Отварить до готовности на слабом огне в 1,5 ст. горячей подсоленной воды, посыпать, перцем, смешать с 1/2 ст. тертого сыра или брынзы.
Имеется в виду, конечно, гарнир к тушеным или любым другим приготовленным овощам, ведь рис несовместим с мясом, рыбой. А рецепт-то болгарский!
Плов по-североамерикански Отварить 1,5 ст. риса в 3 ст. воды до полуготовности. Нарезанную луковицу и натертый корень сельдерея слегка обжарить. Как только лук станет золотистым, добавить рис, соль и апельсиновый сок (?!). Прокипятить на слабом огне 10 мин. Посыпать лимонной цедрой.
Да, прав был Г. Шелтон, когда осуждал своих соотечественников за легкомысленное обращение с апельсиновым соком (в данном случае сочетание риса как крахмалистого продукта с кислым соком). А вот лимонная цедра - это уже совсем другое дело.
Плов "Индия"
Полстакана риса замочить часа на два, откинуть, отсушить и слегка прогреть в растопленном сливочном масле (не более 20-30 г). Затем опустить рис в кипящую воду (1,5 ст.), добавить немного соли и промытый изюм. Подавать горячим, приправлять фруктами или зеленью.
В индусской кухне, конечно, много блюд из риса. Все они очень просты и открывают широкий простор для творчества кулинара. Сваренный и отсушенный рис можно положить в кастрюлю, сбрызнуть 2 ст. ложками перетопленного масла, плотно накрыть и тушить на очень слабом огне 20-25 мин.
Во Вьетнаме, например, рис готовят так: 1 ст. риса варят 5 мин на сильном огне, положив в воду луковицу с кожурой (для цвета и запаха). Примерно через. 15 мин, когда вода выкипит, луковицу вынимают, кастрюлю плотно закрывают, заворачивают в бумагу и ставят упревать еще на 15 мин, положив сверху кусочки сливочного масла. Получается вкусное блюдо. Правда, это не плов...
Плов с фасолью Сварить 1 ст. фасоли и 1 нарубленную луковицу. Добавить 1/2 ст. отдельно сваренного риса, мелко нарезанную зелень петрушки. Полить растительным маслом и лимонным соком, посыпать зеленью.
Соединение риса с фасолью не возбраняется, ведь бобовые овощи представляют собой равноправное сочетание крахмалистых веществ и растительного белка. Этот рецепт вносит разнообразие в набор блюд из фасоли, в чем они нуждаются в связи с оскудением нашей кухни овощными блюдами.
Грибной плов Грибы нарезать и протушить, подливая горячей воды. Отдельно прокалить 1,25 ст. риса в растопленном масле и затем сварить его в 3,75 ст. подсоленного кипятка. Рис расположить на тарелке в виде кольца, в середине грибы. Посыпать зеленью.
В этом рецепте рис и грибы готовят и едят отдельно, но, конечно, существуют блюда, где грибы и рис соединяются "в одном котле". Что же касается вкуса, то грибы и рис всегда образуют единое целое. И какое единое целое!
Плов с квашеной капустой Капусту (1/2 кг) припустить до мягкости с небольшим количеством рассола и масла. В 1,5 ст. воды сварить 1/2 ст. риса, смешать с капустой и 3 ст. ложками сыра или брынзы.

37

Узбекский плов из гречки от Сталика Ханкишиева   ***********Здесь*********

А вот и мой гречневый плов

http://s007.radikal.ru/i301/1011/99/705089a26676.jpg

38

60 способов приготовления узбекского плова  ********Здесь**********

39

Девочки, примите в свои ряды? ))

В Азербайджане существует более 100 видов плова. Все разные, вкусные и не обычные. Есть  плов на молоке, с курицей, с мясом, с зеленью, а именно с укропом, есть внутри тыковки, шах плов и т.д.  Кстати кто-то на сайте не правильно написал названия плова с вермишелью. Не риштя плов, а яриштя плов. По ходу приготовления выложу рецепты

40

Milayla написал(а):

Девочки, примите в свои ряды? )

Берем!!!! http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif   Ишо как!!!



Создать форум. Создать магазин