Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Блюдо недели. » Блюда из курицы и прочей домашней птицы


Блюда из курицы и прочей домашней птицы

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Как бы мне вас расшевелить? То не ем, это не люблю! Может хоть курей -гусей многие любят?

Итак: сюда приносим рецепты из птицы.

http://s58.radikal.ru/i160/1008/c1/04a8a4fc2486.jpg

СОДЕРЖАНИЕ

Курица в лимонно-сливочном соусе
Куриный паприкаш по-венгерски
Куриные рулетики с сыром и беконом в лечо
Паприкаш из цыпленка
Сациви
Салат Лисичка- сестричка с морковью и курицей
Салат пикантный с курицей
Чахохбили

2

Куриные  рулетики с беконом и сыром в лечо

http://i056.radikal.ru/1008/15/b2b9e2ae0b02.jpg

Куриное филе  600 г
Бекон или копченая грудинка 60 – 80 г
Сыр Гауда – 80 г
Болгарский перец – 3 шт
Помидоры 2 шт
Лук – 1 шт
Растительное масло  4 ст.л.
Соль, черный перец – по вкусу
Молотая красная паприка - по вкусу
Сахар 1 чайн. Ложка
Лавровый лист

Куриное филе  порезать на порционные ломтики, отбить между двумя кусками фольги, посолить, поперчить, на каждый пласт положить чайную ложку порубленного кубиками бекона, полоску сыра, завернуть в рулетики, скрепить зубочистками. Быстро обжарить рулетики в сковородке в раскаленном масле, после чего выложить рулетики на тарелку, а в оставшемся масле потушить мелко рубленный лук. Посыпать лук красной сладкой молотой паприкой, добавить порезанный  болгарский перец, очищенные от кожицы помидоры, порезанные  кубиками (или натертые на крупной терке - в таком случае очищать от кожицы не надо).  Все перемешать, посолить, поперчить, добавить чайную ложку сахара, чтоб сбалансировать кислоту помидоров, лавровый лист,  и вернуть в этот соус рулетики. Накрыть  крышкой и тушить рулетики на медленном огне под крышкой в течение 20 мин, подлив немного кипятка. Подавать рулетики с каротфелем. Куриное мясо пропитывается копченым вкусом бекона, болгарским перцем, сыр внутри расплавлен - вкуснота необыкновенная.

3

Ewa написал(а):

Может хоть курей -гусей многие любят?

любят..  :yep: обязательно принесу что-нить..а если уже готовила,показывала и есть фотки? тащить?

4

Валерия Ольговна написал(а):

любят..   обязательно принесу что-нить..

Ждем

Валерия Ольговна написал(а):

любят..   обязательно принесу что-нить..а если уже готовила,показывала и есть фотки? тащить?

Это по желанию. У меня в нашей Кулинарной книге своих рецептов 20 (если не больше) с курицей, но хочется чего-то новенького.

5

А чахохбили делали? Для меня Сухум - дом родной. Мой папа там родился и вырос. :yep: Табака ( тапака) очень уважаю.

6

Венгра написал(а):

А чахохбили делали? Для меня Сухум - дом родной. Мой папа там родился и вырос.  Табака ( тапака) очень уважаю.

Ни разу! Ждем рецепт!

7

Ewa написал(а):

Ни разу! Ждем рецепт!

Завтра. Cегодня еда есть. А рецепт без фоты - неинтересно.

8

Валерия Ольговна написал(а):

Куринный паприкаш по-венгерски

Спасибо ограоиное за рецепт и фото. http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif 

Я тоже  делала сегодня паприкаш из цыпленка. Но лишили меня фотоаппарата, хотя сфотать все же успела.

Куриный рулет

http://s56.radikal.ru/i153/1008/80/ee1d9cbe47fe.jpg

курица или индейка  500- 600 г
2 яйца
1 ст ложка крахмала
1 ст ложка сметаны
желатин (я брала быстрорастворимый, не обязательно) — 1 ст ложка
красный болгарский перец или морковка – 1 шт.
cоль (по вкусу)
петрушка (зелень)
хмели-сунели (молотый, по вкусу)
паприка сладкая (молотая, по вкусу)
перец черный молотый
чеснок  - 2 зубчика
масло растительное

Мясо нарезать, отбить хорошенько между двумя слоями пищевой пленки. Выкладываем мясо на фольгу или пищевую пленку, краями внахлест. Сформировать один цельный пласт мяса и еще раз слегка отбить его.  Заранее приготовьте посуду, в которой будет вариться рулет, от этого зависит длина рулета. Я готовила в огнеупорной форме. Пласт мяса посолить, поперчить, посыпать хмели – сунели. Порубить чеснок с петрушкой и густо посыпать им мясо.  А также посыпать мясо  1 ст ложкой желатина. Испечь в сковородке в оч. Небольшом к-ве растительного масла омлет (или яичный блин) из 2х яиц, столовой ложки сметаны, 1 чайной ложки молотой паприки, 1 ст. ложки крахмала, соли. Яичный блин остудить. Распределить блин на мясе так, чтоб с одного края оставалось только мясо шириной ок 3 см.  С другого края на яичный длин выложить тонкие полоски красного болгарского перца или моркови. Мясо заворачиваем в рулет. Сверху оборачиваем пленкой и отправляем на 30 мин в холодильник. Вынимаем рулет из пленки, солим, выкладываем рулет внутрь рукава для запекания, плотно заворачиваем, перевязываем с двух сторон. Укладываем в форму и заливаем кипятком до половины. Варим около 40-45 мин, переворачивая. После остужаем и убираем в холодильник на несколько часов.  Подавать рулет в холодном виде.

http://s40.radikal.ru/i090/1008/32/a6e9f9152643.jpg

9

Чахохбили из курицы

http://s53.radikal.ru/i140/1008/e0/5cff1419901d.jpg

http://i061.radikal.ru/1008/78/719364c6cd99.jpg

Курица (1-1, 2 кг), 4 -5 луковиц, 5 помидорин, 25 гр сливочного масла, пряности: хмели-сунели, красный острый перец, зелень петрушки, кинзы, чабер, чеснок  и соль.
Курицу рубим на куски, кладем в разогретый казан без масла, это обязательно, тушим 5 мин под крышкой и 10 без крышки, если много сока - слить (он может пригодиться) В отдельной сковордке  обжарить лук, тонкие полукольца, на сливочном масле. Помидоры без кожицы измельчить или разбить в блендере, добавить к луку и пассеровать минут 5. Влить соус в куру и тушить 30 мин. Если соус густой, добавим куриный сок.
Cолим куру перед добавкой соуса и в конце по вкусу. Добавляем пряности, травы и чеснок. Многие добавляют вино или лимон. Я этого не делаю, солидарна с В. Похлёбкиным :rolleyes: От себя добавила пару ст ложек соуса сацибели.
Подается с отварным рисом или картофелем и лавашом. В каждом районе Грузии рецепт свой. Я люблю без гарнира, просто лаваш макать в подливу. Можно лимончиком сбрызнуть...кто как любит :flag:

Отредактировано Венгра (26-08-2010 14:43:52)

10

Опаньки.... как вкусно!!! http://i035.radikal.ru/0908/7e/dcebb227f636.gif   :cool:

Венгра написал(а):

кладем в разогретый казан без масла, это обязательно

Ирочка, как это совсем  без масла?А шкурка курицы разве не пристанет к казану? А вообще: почему нельзя с маслом? :question:

11

Ewa написал(а):

Ирочка, как это совсем  без масла?А шкурка курицы разве не пристанет к казану? А вообще: почему нельзя с маслом?

Обязательно без масла, шкурка и сама кура даст много жидкости. У меня казан-кастрюля с толстым дном. Масло не нужно. Только в процессе для пассеровки лука. Можно и с маслом...но тогда кура будет жариться, а не томиться. Это уже другое дело.

Отредактировано Венгра (26-08-2010 15:32:22)

12

Паприкаш из цыпленка чиркепаприкаш

http://s11.radikal.ru/i183/1008/c7/2d1a45d90b24.jpg

цыпленок около  1, 2 кг (я в этот раз брала только голени)
растительное масло (а в идеале жир) 2 ст ложки
1 крупная луковица
соль
молотая красная сладкая паприка – 2 чайные ложки
черный молотый перец
лавровый лист
свежий болгарский перец 1 -2 шт
свежий помидор  1  шт
мука – 1, 5 ст ложки
сметана не менее 25% - 300 г

Курицу разделать на 8-10 частей. Лук мелко нарезать и поджарить в масле  до золотистого цвета, уменьшить огонь и к луку добавить молотую красную паприку,  быстро все размешать, положить куски курицы, перемешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить все под крышкой до выпарения сока, когда сок выпарится, подлить немного воды и, тушить дальше на медленном огне. При необходимости подливать воды, но всегда в небольшом количестве, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось в собственном соку и жире. Когда мясо будет почти готово, положить в него нарезанные  болгарский сладкий  перец и помидоры без кожицы и тушить до готовности. Перед окончанием  - добавить к мясу  сметану, гладко размешанную с мукой (хабараш) . Все хорошенечко прокипятить. Сметана никогда не сворачивается, но для этого важно, чтоб она была жирной, ок 25%. Если менее жирная -  при готовке распадается на фракции -  сыворотку и творог. Подавать чиркепаприкаш с галушками (нокедли).

Нокедли (галушки)

http://s002.radikal.ru/i199/1008/56/40f191618d4e.jpg

300 г муки
3 яйца
Вода около 50 -100 г
Соль
Растительное или сливочное  масло

Размешать муку с яйцами, водой, солью так, чтоб получилось тесто, как густая сметана (точное к-во воды зависит от качества муки). Не размешивать тесто долго!!! В большой кастрюле вскипятить соленую воду (ок 3х литров), столовой ложкой, окунутой в кипяток отрывать от теста небольшие галушки (учитывая, что готовые нокедли увеличатся в размере вдвое, а то и втрое!). При этом миску с тестом держать левой рукой над кастрюлей. Окунать нокедли в воду и сразу отрывать следуюущую нокедли, пока тесто не закончится. Варим нокедли 3 мин после всплытия, время от времени помешивая воду. Сливаем воду, быстро промываем нокедли холодной водой, заправляем нокедли  маслом.

13

Курица в лимонно-сливочном соусе.

Пассировать лук и раздавленный чеснок. К ним добавить специи для курицы. Потом выложить курицу и обжаривать до золотистой корочки вместе с луком и чесноком. Добавить сливки (я всегда беру 58% и разбавляю их молоком). Посолить, довести до кипения, добавить по вкусу дольки лимона, и тушить на медленном огне до готовности.

http://s55.radikal.ru/i147/1008/ea/886b18b14bbe.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1008/4b/f54c4d74b303.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1008/aa/2feb324f7cc2.jpg

http://i067.radikal.ru/1008/ea/188660d8d281.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1008/02/5358bf54abc4.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/1008/18/28087814302a.jpg

14

котус написал(а):

Добавить сливки (я всегда беру 58% и разбавляю их молоком).

Понравился  рецепт  твой ,  Наташа !!! никогда   не  видела  сливки  58 % !  такой  жирности  у вас  продают  в  магазинах ? какие  они  сливки --  густые ?  ложка  стоит ?

15

ludmilaS. написал(а):

такой  жирности  у вас  продают  в  магазинах ? какие  они  сливки --  густые ?  ложка  стоит ?

Сама не давно обнаружила. В 30 км от Тюмени есть село, вот там оказывается возродили так сказать ферму и теперь производят молочные продукты. Есть сметана 30 % жирности, сыр Адыгейский свежайший всегда. А в сливках ложка стоит, густые очень.

16

Девочки!!! пока без фоток!!!
Очень вкусно, ну лично для меня получается, если "натыкать" курочку кусочками хорошего чесночка.. Т.е. сделать прорезы в мяске и туда его напихать!  :idea: Промазать потом всю курочку сметаной... а на следущий день пожарить.. Класс!!!  :cool:
вот у меня курочка и чеснок как-то очень совпадают!!!  :idea:
а...иногда...послушав совет одной актрисы, забыла пока какой... в сковородку с жареной курочкой закинула макарошки!!!
тоже вкусно было...
а если рис еще добавить в не совсем дожаренную курицу, ну совсем чуток не дожаренную, полив чуток ее водичкой до того, потушив, рис становится таким сочным, пропитанным куриным бульончиком... :idea:

Отредактировано Веруша (29-08-2010 15:51:29)

17

Сациви.

http://s005.radikal.ru/i210/1009/7f/92b9f4630f7a.jpg

Отварить курицу. Но : расчленив предварительно на порционные куски (раньше не членила, но у Ирины Аллегровой переняла "расчленение"). Не переварить ! Вынуть куски, дать обсохнуть и обжарить на слив. или топленом масле.
Тем временем пассеровать мелко-мелко нарезанный лук (у грузин варианты : на сливочном, или на топлёном, или на кукурузном масле, в разных регионах Грузии по разному) на смеси растительного без запаха+оливкового поровну. Не спеша вводить куриный бульон, мешая (на малом огне) и затем ввести прокрученные орехи.Мешать тщательно ! Сразу, не давая орехам кипеть и вариться, туда : мельчайше порубленную зелень кинзы и укропа ( обязательно) и давленный чеснок. И следом молотый кориандр + хмели-сунели (лучше уцхо-сунели !) + ореховая трава (сухая молотая). Как только начнёт "плеваться", наподобие каши, немедленно выключить огонь. Дать пару часов постоять. Это будет необычный аромат, если вы раньше не готовили ничего подобного.
Подавать можно отдельно в соуснике, куски курицы отдельно на блюде.
Но лучше всего залить (хотя он и густой) куски курицы и сверху при подаче засыпать зёрнами граната.
Нюансы : если орехов не очень много, загущают взбитым желтком, медленно введённым в бульон с орехами. Иногда кладут ложку муки. Классического строгого рецепта нет, некоторые подкисляют сациви либо уксусом по вкусу, либо гранатовым соком. Я иногда ввожу немного лимонного сока, совсем чуть-чуть. Поскольку разные грузинские хозяйки , повторюсь, делают по-разному (а у меня за 20 лет есть 5 рецептов сациви), и никто из них ни разу не клялся, что именно её рецепт правильный. Поэтому и я не буду это делать - мой рецепт обобщённый из всех мною встреченных. Есть ещё способ выжимания масла из орехов, его добавляют в общую ореховую массу или натирают курицу. Это даёт сильный ореховый аромат. Но выжимание масла - по желанию, можно обойтись без него. При прокручивании орехов через мясорубку они мощно выделят ореховое масло. Но если вы не пожалеете орехов и положите все названные специи - то вкусовое потрясение вам обеспечено.
Особенно назавтра, если что-то останется от сегодня. Сациви настоится и будет очень ароматным.
Приятного всем аппетита !
Девочки, если возникло желание - не бойтесь это попробовать сделать. Готовится всё в одной посуде, ингредиенты вводятся поочерёдно, нужно просто их подготовить и поставить в ряд. И начать....и сделать Вы будете удивлены, до чего это просто.

18

Террин- калейдоскоп  из куриного филе.

http://s59.radikal.ru/i166/1103/b8/b1d0b06120f1.jpg

Ингредиенты:

Куриное филе около 800 -900  г
2 яйца.
1 луковица
2 ст ложки растительного масла
Панировочные сухари – около 100 г
Зубчик чеснока
Сметана  25%- около 100 г
Веточка розмарина
Черный молотый перец
Соль

Для зеленой части террина:
Шпинат – около 100 г
Зелень укропа-петрушки
Щепотка майорана

Для красной части террина:
Молотая сладкая паприка – около  2 чайных ложек
Томатная паста – 1 чайная  ложка

А также несколько крупных листьев шпината для рулетика посередине террина.

Приготовление:

Из куриного филе сделать фарш обычным способом, добавив зубчик-другой чеснока, порубленную и припущенную в масле луковицу (зажаривать луковицу сильно не надо, только до прозрачности). Пропустить фарш через мясорубку 2 раза, чтоб придать террину нежную однородную консистенцию. Добавить в фарш соль, черный перец, сметану (памятуя о том, что куриное филе суховатое), панировочные сухари, 2 яйца. Разделить фарш на 3 части. Две – побольше, одну – поменьше.
В одну из больших частей часть добавить пропущенную через мясорубку зелень и шпинат. А в другую – красную молотую паприку и томатную пасту. Оставшиеся крупные листочки шпината помыть, по одному окунуть в кипяток обсушить и выложить внахлест на пищевую пленку, длиной в форму для террина. Сверху распределить фарш натурального цвета, толщиной в 0,5 см так, чтоб можно было скрутить рулет. Сформировать рулет.  Выстелить форму  для террина пергаментом, смазать маслом. Выложить зеленый фарш по диагонали, на него посередине по длине рулет, на это красный фарш. Разровнять поверхность. Пверхность смазать сметаной. Сверху положить веточку розмарина. Выпекать  сначала при 200 – 15 минут, потом при 180  градусах до готовности.

19

Какая классная тема! Моя! :cool:  Я недавно пришла к выводу, что мясо из рациона нашей семьи исчезло! Подсели мы на курицу и рыбу!
А здесь столько интересненьких и вкусных рецептов! Вот уж есть где разгуляЦа истинному куролюбу! :D

20

Ewa написал(а):

О такой траве я даже не слышала ни разу.

Ева, у нас на рынках эта пряность так и называется "ореховая трава". Эта специфическая кавказская травка. Имеет очень яркий ореховый аромат.
Делала я и без неё. Ничего страшного. Добавляла как-то чаман, он же пажитник. Его обычно добавляют в пряную массу при приготовлении бастурмы.
Обязательно для сациви хмели-сунели (лучше уцхо-сунели), молотый кориандр, можно щепотку шафрана - он придаст золотистости цвету, т.к. цвет у сациви очень своеобразный - не очень красивый, так скажем. Молотые орехи задают этот серо-бурый "колор".


Вы здесь » Zavalinka » Блюдо недели. » Блюда из курицы и прочей домашней птицы


Создать форум. Создать магазин