Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Известные люди, легендарные блюда » Пожарские котлеты


Пожарские котлеты

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

В выходные постараюсь сделать. И сфоткать поэтапно. Я тут недавно затеяла котлеты делать из свинины и курицы. Сделала 4 вида из свинины (простые, тефтели, с сыром и зразы с яйцом и луком) и один из курицы - аж 106 штук. И наморозила их. У меня на все ушло около шести часов. Зато теперь - сунул руку - и достал! Правда, уже у концу "лафа" подходит!

22

Ронетта написал(а):

Информация есть, "в честь" автора (скромно потупя глаза) - Горелова - это я ...

Какая прелесть! :cool:
А я сразу кинулась было искать в гугле - ничего не нашла. ^^

Ронетта написал(а):

В выходные постараюсь сделать. И сфоткать поэтапно.

Ждеееееем! :yep:

23

Байки из кухни. http://s45.radikal.ru/i108/0908/61/5cb1388232f8.gif   Пожарские котлеты

24

Ewa написал(а):

Байки из кухни.    Пожарские котлеты

Занятная сказочка..  :D Телячий восторг от телячьих котлет..и трактирщик жену сдал с потрохами..трус!  :crazy:

25

А главное: все правильно приготовили. :P  Без лука -чеснока, без яиц в фарше, в панировке из сухарей.   Может подсмотрели у нас? Шутка! :D

26

Когда-то я смогла приготовить очень вкусные куриные котлеты вот по таком рецептам, конечно, уже современным и с отступлениями.Это из моей кулинарной тетрадки,которая уже превратилась в книжку. :D
И которую я купила больше 20 лет назад аж за 2 рубля 30 копеек!!!
Называлась она «Книга для записи кулинарных рецептов» и была выпущена Минской фабрикой цветной печати.
Почти все рецепты из моей тетрадки я опробовала.

Способ первый:

Курица- 1 штука.
Белая свежая булка-150 гр.
Молоко- на глазок.
Белый сухой тертый хлеб- 1 ст. ложка
Сливочное масло- примерно 50 гр.
Яйца – 1 желток.
Соль.
Панировочные сухари для обваливания.
Масло для жарки котлет.

Обрезать мясо с курицы, хорошо смолоть его.
Свежую булку размочить в горячем молоке, затем хорошо отжать.

Столовую ложку сухого тертого хлеба хорошо растереть со сливочным маслом в одну массу. Прибавить к ней 1 желток и снова все очень тщательно растереть. Соединить фарш и растертую массу и очень хорошо её вымесить.
Пара секретов в этом рецепте, как залог успеха:
1. Тщательное соединение сухого белого хлеба и разменной булки.
2. Длительное вымешивание фаршевой массы.

Фарш выдержать с полчаса в холодильнике, затем разделать на котлеты,
обвалять в сухарях, придать им плоскую форму, обжарить в масле.. при необходимости довести котлеты до готовности в духовке.

Так же делают котлеты из телятины.
На три фунта телятины берется 1 фунт жирной свинины, 1 булку и 1 столовую ложку тертой булки с маслом.
Также котлеты выдерживают в холоде.

Способ второй.

1 кг.250 гр. куриного мяса
150 грамм белого хлеба
150 гр. молока
50 гр. сливок
50 гр. хлебных крошек
соль
черный молотый перец
мускатный орех

Мясо смолоть + соль, перец, мускатный орех + отжатый от молока хлеб и сливки. Массу хорошо вымесить, выдержать на холоде минимум полчаса.
Сформировать плоские котлеты, обвалять в сухарях. Жарить в масле.

Отредактировано Валерия Ольговна (17-12-2010 00:32:49)

27

Валерия Ольговна написал(а):

Обрезать мясо с курицы, хорошо смолоть его.

Оля, мне по душе оба твои рецепта. В моей замшелой и чего греха таить - засаленной тетрадке с рецептами есть похожий рецепт куриных котлет .
Конечно, много раз перепробованный. Много раз - потому что вкусные получаются.
Ну разъясни мне, тупой - отправляешь ли ты куриную шкуру в фарш ? В моём рецепте она туда не идёт. Как и практически во всех вариациях куриных котлет.
И в пожарских, как я поняла - тоже её нет.
Но ведь мы ж не всегда делаем всё строго по рецепту. И я делала и со шкурой тоже.
Должна сказать, что это уже другие котлеты, присутствие шкуры изменяет их значительно. Но получается вкусно всё равно.
Но наличие шкурки очень просит , на мой вкус, присутствия лука. Что ты думаешь по этому поводу ?
А добавление мускатного ореха - это просто находка, я считаю. Я его тоже добавляю в фарш. И результат меня прямо радует.
Так что на мой вкус твои рецепты - великолепные. Точнее то, что по ним приготовлено.

28

Душечка,впервые  делала куриные котлетки в сов.время,когда бройлеров не всегда можно было купить.
Суповых кур-да..да только в них мяса не много было..поэтому,если нарывалась на бройлера,то уже выкидывала от него лишь кучу костей да попку.. :D
А в ход шла даже шкурка. Тем более,что я её всегда любила и люблю по прежнему.
В рецептах из моей тетрадки мясо куриное и темное и белое-грудка.
Тогда как в Пожарские котлеты классически должно идти только белое.
В этом случае присутствие в рецепте сливочного масла просто необходимо..грудка же постная и суховатая.
У меня в одном рецепте и масло и желток даже,а молоко отжато и в фарш не идет.
В другом-наоборот даже сливки добавлены,но нет ни яйца ,ни масла.
Мускатный орех я очень люблю,без колебаний добавляю,если он заявлен в рецепте.
А вот насчет лука..преподчитаю в куринный фарш его не вмешивать.Даже если в нем и шкурка тоже.
Мне кажется тут уже дело вкуса..
А что тебе мешает попробовать и с луком сделать на пробу часть котлеток?

29

Валерия Ольговна написал(а):

А что тебе мешает попробовать и с луком сделать на пробу часть котлеток?

Делала. И вот удивляюсь, насколько меняется вкус и вообще получается другой продукт, хотя тоже котлета.
Но конечно,  не положу лук в куриный фарш, если туда не пошла шкура ейная. А уж в фарш только из грудок - ни за что !
А вот слив. масло ....сливки.....да выбитый нежный фарш, да отлежавшийся в хол-ке.....это ж прям крем-бруле, а не котлета получается !
Спасибо, что напомнила про советских кур....а ведь забылось уже. Сегодняшнее изобилие стёрло файлы памяти.
В общем, начиталась я эту тему и чувствую, как возлюбила и возжелала куриных котлет, хороших и разных !

30

ЕДАДА написал(а):

В общем, начиталась я эту тему и чувствую, как возлюбила и возжелала куриных котлет, хороших и разных !

Олечка,а еще Ронетта принесла чудесный вариант! :D
Кажется-очень ленивый. :playful:
Лук-да..он оочень влияет на вкус...кстати.."мушкатный цвет" есть и у Молоховец в моей развертке.. :yep:
А мне все равно упрямо лезут в голову котлетки Киевские-праправнуки котлеток де-воляй.. :crazyfun:
Не забывай,что во времеа Пушкина еще не существовало мясорубок,а фарш делали сечкой,либо скоблили,либо ,как вариант-утирали в ступе!
Трудоемкое занятие-мало того! а сколько времени на это может уйти,а? царю-то каклеток натереть?  :D
Он же не нежная барышня с плохим аппетитом!  :playful: его двумя котлетками не успокоишь!!
Вот отбить белое мясо-приемлемо..а ведь оно даже  раскатывается скалкой просто чудесно!!!
Ты не пробовала?

31

Валерия Ольговна написал(а):

Вот отбить белое мясо-приемлемо..а ведь оно даже  раскатывается скалкой просто чудесно!!!
Ты не пробовала?

Ой, отбивные из грудок делаю регулярно ! Отбивается в секунду и усилия не надо. А нежные получаются какие !
Только не передержать - ровно по одной минуте с каждой стороны.
Много ему не надо. И есть можно одними губами. Можно в кляре, лучше в льезоне, и в сухарях.....и просто так.....
Никому не верила про отбитое белое мясо.....ну всегда считала его сухой подошвой.....пока не научилась готовить его.
Кто ещё не попробовал - всем рекомендую !
А вот про скалку слышу от тебя впервые. Чтобы белое мясо курицы скалкой ? Хочу всё про это знать !
Ольговна, колись, чего ещё про это знаешь ! А ты ведь знаешь - чуйствую......

Котлетки Гали - Ронетты пока не попробовала. Но чувствую, что рецепт отличный. Ева хвалила.

32

ЕДАДА написал(а):

Котлетки Гали - Ронетты пока не попробовала. Но чувствую, что рецепт отличный. Ева хвалила.

ОЧЕНЬ вкусные! Особенно сразу после жарки. Да, признаться, мы сразу сьели, не дожидались, пока остынут  ^^ Просто супер! :cool:
Лучше их подготовить и держать в холодильнике, а поджарить непосредственно перед подачей на стол. Ну очень вкусно и сочно.
Мой сын куриные не любит и то ел с удовольствием.
Еще раз спасибо Ронете за идею.

Валерия Ольговна написал(а):

фарш делали сечкой

Я обыкновенным ножом  рублю. Чик-чик-чик. Очень быстро получается. Мне это легче, чем разбирать и мыть мясорубку.

33

Ewa написал(а):

Я обыкновенным ножом  рублю. Чик-чик-чик.

Умница ты моя!!!  :cool: у тебя все хорошо и быстро получается!
А сечка была вот такая:

http://s15.radikal.ru/i189/1012/35/de9013a7a5b4.jpg

А это старинный нож-кованое рубило из музея:

http://i018.radikal.ru/1012/5f/cd3bb524a7ec.jpg

ЕДАДА написал(а):

Ольговна, колись, чего ещё про это знаешь !

Олечка,что вспомню-обязательно принесу!!!  :yep:

34

вот.. не Пожарские котлеты.. но вкусно очень!  :cool:
Берем филейку куриную..это может быть любое курино мяско.
Тонко режем пластом...пласт можно отбить,более нежное мяско раскатать скалкой.
Складываем в миску его.
Готовим маринад:
В рецепте майонез,как основа.
Но его можно заменить яйцами и растительным маслом.
Приправы-на усмотрение хозяйки: соль,конечно,белый перец,любимые пряности.
Обязательно мелкорубленые травки.
Далее идет чеснок через чеснокодавку..немного совсем,чтоб свой акцент дал.
Я же просто добавила тогда гтовый Горлодер (чеснок,помидоры,травки,паприка).
Помидоры добавили свою кислую нотку.
Филешки помещаем в маринад..аккуратно и нежно их в маринаде пожамкав. :D
Маринуем эту красоту сутки! в холодильнике.
Заготавливаем сухарики из белого хлеба.
Можно поезать брусочками,я просто резала красивыми маленькими 1 см. на 1 кубиками...
Сушим их в духвке до румяности.
Сутки прошли? готовим наше блюдо!
Сухарики горкой выкладываем на блюдо.. в них  с обеих сторон обваливаем промаринованное филе.
Сухарики надо ручками вдавливать в мягкое мяско...
Жарим в масле..хороша смесь сливочного масла и растительного.
Готовые котлетки для верности можно прогреть в духовке минут 15-20..но  этого не делала.Не потребовалось..
Вкуснота необыкновенная!!!
К котлеткам хороши овощи...свежие,соленые,маринованые..

35

Листаю книгу "Новое пособие хозяйкам",автор Филиппова,год издания 1893.
Вот что попалось у неё.

http://s58.radikal.ru/i159/1012/75/1f00de5c1d7d.jpg

36

Мнение Сюткиных Павла и Ольги о Пожарских котлетах... очень интересное!

http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/ … storiya-2/

Отредактировано Валерия Ольговна (12-06-2011 20:52:03)


Вы здесь » Zavalinka » Известные люди, легендарные блюда » Пожарские котлеты


Создать форум. Создать магазин