В выходные постараюсь сделать. И сфоткать поэтапно. Я тут недавно затеяла котлеты делать из свинины и курицы. Сделала 4 вида из свинины (простые, тефтели, с сыром и зразы с яйцом и луком) и один из курицы - аж 106 штук. И наморозила их. У меня на все ушло около шести часов. Зато теперь - сунул руку - и достал! Правда, уже у концу "лафа" подходит!
Пожарские котлеты
Сообщений 21 страница 36 из 36
Поделиться2208-10-2010 09:48:58
Информация есть, "в честь" автора (скромно потупя глаза) - Горелова - это я ...
Какая прелесть!
А я сразу кинулась было искать в гугле - ничего не нашла.
В выходные постараюсь сделать. И сфоткать поэтапно.
Ждеееееем!
Поделиться2310-10-2010 11:03:48
Байки из кухни. Пожарские котлеты
Поделиться2410-10-2010 11:44:42
Байки из кухни. Пожарские котлеты
Занятная сказочка.. Телячий восторг от телячьих котлет..и трактирщик жену сдал с потрохами..трус!
Поделиться2510-10-2010 12:32:17
А главное: все правильно приготовили. Без лука -чеснока, без яиц в фарше, в панировке из сухарей. Может подсмотрели у нас? Шутка!
Поделиться2617-12-2010 00:17:55
Когда-то я смогла приготовить очень вкусные куриные котлеты вот по таком рецептам, конечно, уже современным и с отступлениями.Это из моей кулинарной тетрадки,которая уже превратилась в книжку.
И которую я купила больше 20 лет назад аж за 2 рубля 30 копеек!!!
Называлась она «Книга для записи кулинарных рецептов» и была выпущена Минской фабрикой цветной печати.
Почти все рецепты из моей тетрадки я опробовала.
Способ первый:
Курица- 1 штука.
Белая свежая булка-150 гр.
Молоко- на глазок.
Белый сухой тертый хлеб- 1 ст. ложка
Сливочное масло- примерно 50 гр.
Яйца – 1 желток.
Соль.
Панировочные сухари для обваливания.
Масло для жарки котлет.
Обрезать мясо с курицы, хорошо смолоть его.
Свежую булку размочить в горячем молоке, затем хорошо отжать.
Столовую ложку сухого тертого хлеба хорошо растереть со сливочным маслом в одну массу. Прибавить к ней 1 желток и снова все очень тщательно растереть. Соединить фарш и растертую массу и очень хорошо её вымесить.
Пара секретов в этом рецепте, как залог успеха:
1. Тщательное соединение сухого белого хлеба и разменной булки.
2. Длительное вымешивание фаршевой массы.
Фарш выдержать с полчаса в холодильнике, затем разделать на котлеты,
обвалять в сухарях, придать им плоскую форму, обжарить в масле.. при необходимости довести котлеты до готовности в духовке.
Так же делают котлеты из телятины.
На три фунта телятины берется 1 фунт жирной свинины, 1 булку и 1 столовую ложку тертой булки с маслом.
Также котлеты выдерживают в холоде.
Способ второй.
1 кг.250 гр. куриного мяса
150 грамм белого хлеба
150 гр. молока
50 гр. сливок
50 гр. хлебных крошек
соль
черный молотый перец
мускатный орех
Мясо смолоть + соль, перец, мускатный орех + отжатый от молока хлеб и сливки. Массу хорошо вымесить, выдержать на холоде минимум полчаса.
Сформировать плоские котлеты, обвалять в сухарях. Жарить в масле.
Отредактировано Валерия Ольговна (17-12-2010 00:32:49)
Поделиться2717-12-2010 12:11:44
Обрезать мясо с курицы, хорошо смолоть его.
Оля, мне по душе оба твои рецепта. В моей замшелой и чего греха таить - засаленной тетрадке с рецептами есть похожий рецепт куриных котлет .
Конечно, много раз перепробованный. Много раз - потому что вкусные получаются.
Ну разъясни мне, тупой - отправляешь ли ты куриную шкуру в фарш ? В моём рецепте она туда не идёт. Как и практически во всех вариациях куриных котлет.
И в пожарских, как я поняла - тоже её нет.
Но ведь мы ж не всегда делаем всё строго по рецепту. И я делала и со шкурой тоже.
Должна сказать, что это уже другие котлеты, присутствие шкуры изменяет их значительно. Но получается вкусно всё равно.
Но наличие шкурки очень просит , на мой вкус, присутствия лука. Что ты думаешь по этому поводу ?
А добавление мускатного ореха - это просто находка, я считаю. Я его тоже добавляю в фарш. И результат меня прямо радует.
Так что на мой вкус твои рецепты - великолепные. Точнее то, что по ним приготовлено.
Поделиться2817-12-2010 16:36:45
Душечка,впервые делала куриные котлетки в сов.время,когда бройлеров не всегда можно было купить.
Суповых кур-да..да только в них мяса не много было..поэтому,если нарывалась на бройлера,то уже выкидывала от него лишь кучу костей да попку..
А в ход шла даже шкурка. Тем более,что я её всегда любила и люблю по прежнему.
В рецептах из моей тетрадки мясо куриное и темное и белое-грудка.
Тогда как в Пожарские котлеты классически должно идти только белое.
В этом случае присутствие в рецепте сливочного масла просто необходимо..грудка же постная и суховатая.
У меня в одном рецепте и масло и желток даже,а молоко отжато и в фарш не идет.
В другом-наоборот даже сливки добавлены,но нет ни яйца ,ни масла.
Мускатный орех я очень люблю,без колебаний добавляю,если он заявлен в рецепте.
А вот насчет лука..преподчитаю в куринный фарш его не вмешивать.Даже если в нем и шкурка тоже.
Мне кажется тут уже дело вкуса..
А что тебе мешает попробовать и с луком сделать на пробу часть котлеток?
Поделиться2917-12-2010 17:37:49
А что тебе мешает попробовать и с луком сделать на пробу часть котлеток?
Делала. И вот удивляюсь, насколько меняется вкус и вообще получается другой продукт, хотя тоже котлета.
Но конечно, не положу лук в куриный фарш, если туда не пошла шкура ейная. А уж в фарш только из грудок - ни за что !
А вот слив. масло ....сливки.....да выбитый нежный фарш, да отлежавшийся в хол-ке.....это ж прям крем-бруле, а не котлета получается !
Спасибо, что напомнила про советских кур....а ведь забылось уже. Сегодняшнее изобилие стёрло файлы памяти.
В общем, начиталась я эту тему и чувствую, как возлюбила и возжелала куриных котлет, хороших и разных !
Поделиться3017-12-2010 23:52:52
В общем, начиталась я эту тему и чувствую, как возлюбила и возжелала куриных котлет, хороших и разных !
Олечка,а еще Ронетта принесла чудесный вариант!
Кажется-очень ленивый.
Лук-да..он оочень влияет на вкус...кстати.."мушкатный цвет" есть и у Молоховец в моей развертке..
А мне все равно упрямо лезут в голову котлетки Киевские-праправнуки котлеток де-воляй..
Не забывай,что во времеа Пушкина еще не существовало мясорубок,а фарш делали сечкой,либо скоблили,либо ,как вариант-утирали в ступе!
Трудоемкое занятие-мало того! а сколько времени на это может уйти,а? царю-то каклеток натереть?
Он же не нежная барышня с плохим аппетитом! его двумя котлетками не успокоишь!!
Вот отбить белое мясо-приемлемо..а ведь оно даже раскатывается скалкой просто чудесно!!!
Ты не пробовала?
Поделиться3118-12-2010 09:40:46
Вот отбить белое мясо-приемлемо..а ведь оно даже раскатывается скалкой просто чудесно!!!
Ты не пробовала?
Ой, отбивные из грудок делаю регулярно ! Отбивается в секунду и усилия не надо. А нежные получаются какие !
Только не передержать - ровно по одной минуте с каждой стороны.
Много ему не надо. И есть можно одними губами. Можно в кляре, лучше в льезоне, и в сухарях.....и просто так.....
Никому не верила про отбитое белое мясо.....ну всегда считала его сухой подошвой.....пока не научилась готовить его.
Кто ещё не попробовал - всем рекомендую !
А вот про скалку слышу от тебя впервые. Чтобы белое мясо курицы скалкой ? Хочу всё про это знать !
Ольговна, колись, чего ещё про это знаешь ! А ты ведь знаешь - чуйствую......
Котлетки Гали - Ронетты пока не попробовала. Но чувствую, что рецепт отличный. Ева хвалила.
Поделиться3218-12-2010 10:23:29
Котлетки Гали - Ронетты пока не попробовала. Но чувствую, что рецепт отличный. Ева хвалила.
ОЧЕНЬ вкусные! Особенно сразу после жарки. Да, признаться, мы сразу сьели, не дожидались, пока остынут Просто супер!
Лучше их подготовить и держать в холодильнике, а поджарить непосредственно перед подачей на стол. Ну очень вкусно и сочно.
Мой сын куриные не любит и то ел с удовольствием.
Еще раз спасибо Ронете за идею.
фарш делали сечкой
Я обыкновенным ножом рублю. Чик-чик-чик. Очень быстро получается. Мне это легче, чем разбирать и мыть мясорубку.
Поделиться3418-12-2010 20:48:18
вот.. не Пожарские котлеты.. но вкусно очень!
Берем филейку куриную..это может быть любое курино мяско.
Тонко режем пластом...пласт можно отбить,более нежное мяско раскатать скалкой.
Складываем в миску его.
Готовим маринад:
В рецепте майонез,как основа.
Но его можно заменить яйцами и растительным маслом.
Приправы-на усмотрение хозяйки: соль,конечно,белый перец,любимые пряности.
Обязательно мелкорубленые травки.
Далее идет чеснок через чеснокодавку..немного совсем,чтоб свой акцент дал.
Я же просто добавила тогда гтовый Горлодер (чеснок,помидоры,травки,паприка).
Помидоры добавили свою кислую нотку.
Филешки помещаем в маринад..аккуратно и нежно их в маринаде пожамкав.
Маринуем эту красоту сутки! в холодильнике.
Заготавливаем сухарики из белого хлеба.
Можно поезать брусочками,я просто резала красивыми маленькими 1 см. на 1 кубиками...
Сушим их в духвке до румяности.
Сутки прошли? готовим наше блюдо!
Сухарики горкой выкладываем на блюдо.. в них с обеих сторон обваливаем промаринованное филе.
Сухарики надо ручками вдавливать в мягкое мяско...
Жарим в масле..хороша смесь сливочного масла и растительного.
Готовые котлетки для верности можно прогреть в духовке минут 15-20..но этого не делала.Не потребовалось..
Вкуснота необыкновенная!!!
К котлеткам хороши овощи...свежие,соленые,маринованые..
Поделиться3612-06-2011 20:49:57
Мнение Сюткиных Павла и Ольги о Пожарских котлетах... очень интересное!
http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/ … storiya-2/
Отредактировано Валерия Ольговна (12-06-2011 20:52:03)