Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Известные люди, легендарные блюда » Пожарские котлеты


Пожарские котлеты

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Знаменитые рецепты имеют редкую  привлекательность.  Хочется побольше узнать о них, отведать вкус блюд, вдохнуть их аромат, понять, почему эти рецепты дошли до нас через века.

Сегодня начинаем новую тему, в которой будут очерки об истории возникновения рецептов легендарных блюд, а также сами рецепты и фото приготовленных блюд.

Приглашаем всех желающих принять активное участие в дополнении темы, обсуждении рецептов, ну, и, конечно же, при желании поделиться своими секретами приготовления.

Итак, сегодня в меню:   Пожарские котлеты


Пожарские котлеты: блюдо для русского царя



Исторические куриные котлеты с фамилией своего изобретателя впервые были приготовлены для Николая I. C тех пор утекло много воды, однако и сегодня Пожарские котлеты – блюдо для гурмана и почитателя вкусной пищи. Аппетитная хрустящая корочка и сочная нежная мякоть вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Волнующий запах праздничного кушанья усиливает впечатление: здесь любят своих гостей.

История создания блюда

Пожарские котлеты получились совершенно случайно. Как часто судьба подталкивает к изобретению, создавая условия для открытия новых рецептов. Легенд рождения Пожарских котлет существует несколько. Первая и самая неправдоподобная связана с именем знаменитого князя Дмитрия Пожарского. Того самого политика, которому, вместе с Мининым, поставлен памятник на Красной площади в Москве. История гласит, что к князю Пожарскому заехал в гости великий князь Московский. По поводу высокого приема был заказан праздничный обед местному повару, в меню включили телячьи рубленые котлеты, любимое блюдо князя. По роковой случайности телятины у повара не оказалось, и он приготовил котлеты из курицы. Кушанье пришлось по вкусу и гостю, и хозяину.

По второй версии название котлет связано с именем трактирщика в маленьком городке Осташково, что недалеко от Торжка в Тверской области. Карета русского царя Николая I в его путешествии из Петербурга в Москву (или обратно) в осенний промозглый вечер забуксовала в этом городишке. Слуги царя препроводили его в ближайший трактир, где был заказан царский ужин. В меню были котлеты из телятины, но у трактирщика в тот вечер мяса в запасе не было. Положение исправила жена хозяина заведения – Дарья Евдокимовна. Она пожарила куриные котлеты, и выдала их за телячьи. Новое блюдо так понравилось царю, что он наградил хозяина трактира и его жену, велел назвать котлеты их фамилией и включить блюдо в меню царской кухни. В художественной галерее Торжка до сих пор висит портрет Дарьи Пожарской кисти художника Тимофея Веффа.

Предприимчивый трактирщик заказал себе вывеску с рекламной надписью: «Пожарский, поставщик двора Его Императорского Величества». Вскоре была построена Николаевская железная дорога, и Торжок пассажиры проезжали по рельсам. Так постепенно угасала популярность трактира и гостиницы Пожарских. Однако имя их вошло в историю благодаря новому блюду.

Еще одна версия гласит, что Дарью Пожарскую научил готовить нежные котлеты её повар Александр. И тут история делает реверанс, выдавая еще один вариант – рецепт котлет в счет оплаты своего долга поведал трактирщице заезжий француз. Как бы там ни было, но версии с трактирщиком более правдоподобны, поскольку во времена правления великого князя Московского на Руси еще не были известны рубленые блюда.

Как приготовить Пожарские котлеты?

Для приготовления одной порции, состоящей из двух котлет, нужно 500 г куриного мяса и большой ломтик белого хлеба, смоченного в сливках. Всё это дважды пропускают через мясорубку и вбивают в фарш две столовые ложки сливочного масла, одно яйцо, солят. В это блюдо не добавляют ни чеснок, ни лук, что придаёт котлетам настоящую нежность и аристократизм.

Фарш должен отлежаться в холодильнике в течение 30-40 минут. Затем мокрыми чистыми руками из него формуют овальные котлеты с заострённым концом, обваливают их в панировочных сухарях и жарят в кипящем масле с двух сторон по 7-8 минут.

При подаче на стол с тупого конца котлеты делают небольшой надрез и вставляют туда куриную косточку, надевают на неё бумажную папильотку из салфетки. В качестве гарнира подают салат из натуральных овощей, картофельное пюре и зелень. Иногда в чашке подают густой куриный бульон.

К Пожарским котлетам часто подают овощи, обжаренные в молочном соусе. Для этого берут две-три морковки, полстакана зеленого горошка, полтора стакана молока, две столовые ложки муки, 50 г сливочного масла. Сначала обжаривают на сливочном масле муку. Затем разводят его половиной стакана молока, режут мелко овощи и добавляют в соус, заливают остальным молоком, солят, перчат и припускают овощи до готовности под крышкой.

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке», так когда-то писал А.С. Пушкин С.А. Соболевскому.

источник   http://www.womenclub.ru/cooking/2402.htm

2

Пожарские котлеты

  Что надо:  

• 500 г куриных грудок без кожи и костей 

• 120 г белого хлеба

• 1 яйцо

• 1/2 стакана молока

• 100 г сливок

• белые панировочные сухари

• 80 г сливочного масла

• соль

• молотый перец (в идеале - белый)

• масло для жарки котлет

http://s002.radikal.ru/i200/1009/6c/c4cf7719c41d.jpg

Что делать:  

Филе пропустить  через мясорубку или мелко порубить вручную. Взбить то, что получилось, добавив размоченный в молоке и отжатый хлеб, растертое сливочное масло, сливки, соль, молотый перец.

В это блюдо не добавляют ни чеснок, ни лук, что придаёт котлетам настоящую нежность и аристократизм.

http://s11.radikal.ru/i183/1008/55/7032d2e4e30e.jpg

Готовый фарш должен отлежаться в холодильнике в течение 30-40 минут.

По истечении этого времени массу поделить на небольшие шарики весом 30-40 г, сформировать продолговатые котлетки с заостренными концами, замочить котлетки во взбитое яйцо и обвалять в тертых белых сухарях.

http://s48.radikal.ru/i119/1008/de/51e905a1e961.jpg

Обжаривать котлеты с двух сторон в кипящем  масле на среднем  огне 5-6 минут с каждой стороны. В идеале жарятся пожарские котлеты в топленом сливочном масле. .

Потом сковороду с котлетами поместить  на пять минут в горячую духовку или, накрыв крышкой, держать на слабом огне.

При подаче полить котлеты растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира подавать салат из натуральных овощей, картофельное пюре и зелень.

Приятного аппетита!

http://s004.radikal.ru/i208/1109/98/bba12372368e.jpg

3

Ewa написал(а):

Приятного аппетита!

Только приехала, оч хочется кушать, а тут Евушка с такой красотой, слюна до подбородка, пойду что нибудь в себя кину.

4

отличная тема !!! Хорошая идея. :cool:
котлеты постараюсь завтра повторить.

вопрос :
фото и комментарии выкладывать здесь ? :question:

5

Еленка написал(а):

отличная тема !!! Хорошая идея. 
котлеты постараюсь завтра повторить.
вопрос :
фото и комментарии выкладывать здесь ?

Ну... хоть заметили тему :P
Конечно, здесь. Ждемс

6

отчитываюсь :
сделала котлеты, получились очень вкусные и главное быстро !!! :cool:
дети были довольны, рекомендую всем !!! :yep:
http://s61.radikal.ru/i174/1008/95/8ddbad2c3485.jpg

7

завтра буду опять делать эти котлеты, уж очень они вкусные и нежные получаются. :cool:

8

сегодня  пожарила  котлеты  пожарские. куриное  филе я порезала ,  забыла  положить яйца. сливки    купила  жирные -- 35 % . Перец лимонный  использовала  для  фарша . жарила  на  оливковом  масле.  Вкусные  и сочные  котлеты получились . Спасибо  за  рецепт !  Сыну  понравились  котлеты ,  даже  уточнил  название !

9

вчера были опять у меня пожарские котлеты.
вкусно, сочно, быстро !!! рекомендую !!! :cool:

10

ludmilaS. написал(а):

сегодня  пожарила  котлеты  пожарские. куриное  филе я порезала ,  забыла  положить яйца. сливки    купила  жирные -- 35 % . Перец лимонный  использовала  для  фарша . жарила  на  оливковом  масле.  Вкусные  и сочные  котлеты получились . Спасибо  за  рецепт !  Сыну  понравились  котлеты ,  даже  уточнил  название !

Elenka написал(а):

вчера были опять у меня пожарские котлеты.
вкусно, сочно, быстро !!! рекомендую !!!

Cпасибо, девушки!  http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif 

Скоро мы с Ольговной продолжим серию легендарных блюд.  :writing:  :writing:

Ольговна, выходи на связь http://s45.radikal.ru/i108/0908/61/5cb1388232f8.gif

11

Дамочки,еще в тему Пожарских котлет, вернее трактира Пожарского. Родители Гены родом из Торжка. В трактире в советское время был клуб фабрики "Парижская коммуна", куда моя свекровь с подружками на танцульки бегали. В конце 90-х решили здание отремонтировать, восстановить так сказать "былое величие". Когда здание было практически готово (получилось достаточно достоверно), его подожгли. Оно выгорело внутри, обгорело снаружи. Закрыли его сеткой, так по сей день знаменитый трактир стоит и  почти ничего от него не осталось. Свекр сказал. что поджогом хотели скрыть то, что много наворовали на ремонте.  Вот такая грустная история. В Торжке вообще много прекрасных храмов и исторических зданий стоят в таком запустении. Не случайно, там сейчас часто снимают фильмы эпохи военного времени, послевоенной разрухи и т.д. Хорошо что еще из кремля тюрьму перевели.

12

Ewa написал(а):

Ольговна, выходи на связь

да тута я..  :D
Марика,спасибо за интересную и полезную информацию о здании трактира..в инете есть фото сгоревшего дома,но на Гастрономе я читала от одного мужика,якобы его отремонтировали...
Но мне не хотелось верить на слово чужому дядьке да еще и пост от него 5-летней давности был..возможно он и сам был в Торжке тогда,когда шел ремонт дома..
Очень жаль, что здание так и не отремонтировано, очень.. :smoke: Жаль и остальные памятники старины..

13

В советское время в этом двухэтажном особняке размещались и какие-то конторы, и дом культуры... После перестройки здание на городские деньги, решили отреставрировать и вновь открыть в нем гостиницу. И вот, когда реставрация и шикарная внутренняя отделка была уже завершена, под вечер начался пожар. Как говорят - огонь вспыхнул сразу с четырех сторон. А пожарные приехали только через 40 минут, когда все уже было кончено. И это в городе, где выпускают практически весь ассортимент средств пожаротушения - от огнетушителей до спецавтомобилей на чуть ли не единственном в своем роде в России ОАО "Пожтехника"!
Говорят, таким образом начальство спасалось от ревизии - видно не вся внутренняя отделка была шикарна в соответствии со сметой...
Что будет с этим зданием дальше -непонятно. Скорее всего - опять будут восстанавливать - ведь немного в городе таких знаменитых на всю Россию мест .
Ольговна Вот это я нашла в Инете. Почти слово в слово то о чем я написала.

14

Можно мне со своими пятью копейками? Но не про Пожарские котлеты, а про Гореловские. Может, я не по адресу - так я у вас новенькая, еще не освоилась! Простите, зас...
Порубить мелко зелень петрушки (можно кинзы или укропа - что больше по вкусу), смешать со сливочным маслом, завернуть в фольгу и убрать в холодильник Пропорции - на любителя. Количество - не имеет значения, если смесь останется - убрать в морозилку, хранится она долго, можно использовать позже. Затем смолоть куриные грудки в блендере (я это делаю погружным блендером) в пасту, добавить соль, вымесить. Разделить фарш на порции граммм по 60-70. Достать охлажденную  масляно-петрушечную смесь. Приготовить крошку из хлеба, насыпать слоем на доску. В каждую порцию фарша положить примерно чайную ложку "начинки" - охлажденной масляной смеси, слепить котлетку овальной формы с заостренными концами. Обвалять котлетки в хлебной  крошке. Жарить до готовности, минут 15-20 примерно,  в кипящем масле. Я жарю на растительном без запаха. В чем смысл такого способа готовки? Когда котлеты пожарятся, фарш становится плотным, масло не вытекает при жарке и не впитывается в фарш. Получается ленивый вариант котлет по-Киевски! Попробуйте! Я иногда добавляю в масляную смесь тертый пармезан, а иногда чеснок тертый. Готовлю их и впрок, замораживаю и храню в морозилке.

15

Ронетта написал(а):

, а про Гореловские

:O Ой, а я про такие даже не слышала.  Напоминает котлету по-Киевски. Хотя в киевской не фарш, а отбитое мясо.

16

Ронетта написал(а):

а про Гореловские. Может, я не по адресу - так я у вас новенькая, еще не освоилась!

Освоилась, освоилась уже..  :D очень даже допускаю такой вариант... :yep: а почему Гореловские? есть инофрмация?  :jumping: Это я аж прямо уже в стойке!!!  :crazyfun:

Отредактировано Валерия Ольговна (07-10-2010 23:14:18)

17

Валерия Ольговна написал(а):

очень даже допускаю такой вариант...  а почему Гореловские? есть инофрмация?   Это я аж прямо уже в стойке!!!

Информация есть, "в честь" автора (скромно потупя глаза) - Горелова - это я ...

Ewa написал(а):

Хотя в киевской не фарш, а отбитое мясо.

Отбитое мясо становиться пластичным, "обволакивает" масло. А фарш, когда без добавок, становится гораздо плотнее, чем с добавками. И, как отбитое мясо, "обволакивает" масло, не давая ему вытекать.

18

Ронетта написал(а):

Информация есть, "в честь" автора (скромно потупя глаза) - Горелова - это я ...

:cool: И от так вот рождаются знаменитые рецепты!!!  :cool: даже без смеха..очень верно..грудка суховата.. "фаршем"  же из масла с травами мясо напитается этими составляющими!!
Спасибо,дорогая, что поддержала тему!!!  :love:

19

Валерия Ольговна
**

Правда, вкусно получается! А с Киевскими возни много, лениво мне!

20

Ронетта написал(а):

Правда, вкусно получается! А с Киевскими возни много, лениво мне!

хех.. а фото бы....  http://s8.rimg.info/c7c029203d0f2b1d3de65f237022270e.gif   а я потом расскажу про старинные мясорубки..это ж так интересно!!!  :jumping:


Вы здесь » Zavalinka » Известные люди, легендарные блюда » Пожарские котлеты


Создать форум. Создать магазин