Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Масленица !!! рецепты блинов и ориинальных блюд с их использование !!!


Масленица !!! рецепты блинов и ориинальных блюд с их использование !!!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Масленичная неделя у наших предков была переполнена праздничными делами. В этот праздник различные обрядовые и не обрядовые действия, а также традиционные и религиозные игры и  многочисленные затеи и забавы обязанности и поступки заполняли все дни этого праздника. Сил, энергии и задора, как ни странно хватало на все, благодаря тому, что вокруг и повсюду царила атмосфера раскрепощенности и веселья. Каждый день на масленицу имел свое определенное название, и за ним были закреплены были действия, а также определенные правила его поведения и пр.:

Понедельник — «встреча»,
вторник — «заигрыш»,
среда — «лакомка», «разгул», «перелом»,
четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»,
пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки»,
суббота — «золовкины посиделки», «проводы»,
воскресенье — «прощеный день».

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».

2

Понедельник — встреча

В этот день в деревнях, как правило, из соломы делали чучело Масленицы и одевали его в старую женскую одежду, а после этого насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело, т. е. Масленицу ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

Вторник — заигpыш

С этого дня начинались развлечения: а именно катания на санях, а также народные гулянья, и всевозможные представления. В больших деревянных балаганах давали представления, как правило, во главе с Петрушкой и специальным масленичным дедом. На улицах повсюду попадались большие группы ряженых, наряженных в маски и разъезжавших по знакомым домам. В этих домах они совершенно экспромтом устраивали веселые домашние представления. Большими компаниями молодежь каталась по городу, верхом на тройках или же на простых деревенских розвальнях. Было в почете в этот день и другое развлечение, которое заключалось в катании с обледенелых гор.

Среда — лакомка

В этот день накрывалось угощение во всех домах непременно блинами и прочими яствами. В каждой семье в этот день по традиции накрывали столы с весьма вкусной едой, а также по всем правилам пекли блины, в деревнях же в складчину в этот день варили пиво.

Повсюду на масленицу появлялись театры и многочисленные торговые палатки, в которых продавались горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, далеко не отходя от палаток прямо под открытым небом, можно было из кипящего самовара выпить горячего чаю.

Четверг — разгул, который называли еще перелом или широкий четверг

На четверг приходилась как раз середина игр и веселья. Возможно, именно в этот день проходили масленичные кулачные бои или как их называли — кулачки, которые вели свое начало из Древней Руси. Были в этих играх и свои строгие правила. Нельзя было, например, на масленицу бить лежачего или вдвоем нападать на одного, также нельзя было бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение указанных правил грозило как минимум наказание. Биться можно между сбой было только «стенка на стенку» или например «один на один». Велись на масленицу в этот день и «охотницкие» бои для знатоков, а также многочисленных любителей таких поединков.

Пятница — тещины вечера

Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Очень много внимания и почестей оказывалось на масленице только что вступившим в брак!

Традиция этого праздника требует, чтобы они обязательно нарядные и красивые выезжали «на люди» в специально наряженных и расписных санях, а также в этот день наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы молодожены торжественно под многочисленные песни скатывались с ледяной горы. Но самым главным событием на празднике которое было связано с молодоженами, было, как правило, посещение тещи зятьями, для которых она заранее готовила и, конечно же, пекла традиционные блины.

В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки

Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Как видим, на этой «масленице жирной» каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день.

Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

3

Блинчики скорые, тоненькие и всегда удачные.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i49/49785.jpg
Четыре яйца взбить в крепкую пену. Лучше взбивать желтки и белки отдельно. Два стакана молока и два стакана воды слегка подогреть, не до кипятка. Влить в яичную пену и еще раз перемешать. Эту молочно-яичную смесь ввести в два стакана просеянной муки и перемешать миксером до однородной массы. Добавить три столовых ложки растительного масла, соль на кончике ножа, две столовые ложки сахара.

При определённой сноровке замесить такое немудрёное тесто – дело десяти минут. Выпекать, как обычно. Подавать со сметаной, вареньем, с любыми фаршами и начинками.

Блины дрожжевые, сметанные.

Это блюдо требует к себе больше внимания и времени. Получаются блины пышными, ароматными и очень нежными.

В стакан гречневой муки вылить стакан тёплой воды с размешанными в нём дрожжами (30 г свежих дрожжей). Поставить опару в тёплое место. Опара подходит. Два стакана сметаны смешать с тремя стаканами дважды просеянной пшеничной муки. Получается негустое тесто.

Пять холодных яичных белков взбить в крутую пену. Добавить к ним 50-100 граммов размягченного сливочного масла и вымешать. Всю эту смесь добавить в сметанное тесто. Опара готова, вылить её в тесто, добавить стакан тёплого молока, столовую ложку сахара и щепотку соли. Взбить миксером. Дать чуть постоять и выпекать как обычно.

Эти блины хороши и горячие, и холодные. С любыми начинками. Очень оригинально подаются такие блины в виде колодца, горки, конуса, пирога.

Колодец из блинов.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i49/49786.jpg
Испечь блины или блинчики. Начинить их любой начинкой по вкусу. Сложить в виде колодца. Середина будет пустая. Чтобы колодец не завалился, в середину хорошо поставить стаканчик. Перед подачей на стол налить в него сметану или сливки, масло или варенье. Блюдо украсить кучерявой петрушкой. Колодец будет, словно на полянке в лесу.

Подать блины можно по-разному. Сложить в виде пирамиды свернутые фаршированные блины – это одно блюдо. Выстроить из этих же трубочек конус в виде хвороста для большого костра – совсем другой вид. Если же каждый блин смазать кремом или начинкой и сложить их друг на друга – получится слоёный блинный пирог. Проявим фантазию, и щедрая Масленица будет с радостью встречена в каждом доме!

«Ой, Масленица-кривошейка,
Состричаем тебя хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печёным яйцом!»
(Русский фольклор)

4

Блинчики, блины, блиночки… Всегда ли первый блин комом? Учимся печь блины.
Жанна Магиня
http://shkolazhizni.ru/img/content/i33/33968.gif

Без блина не масленица, без пирога не именины. Широкая масленица давно отпела, отплясала. Но блины хозяйки пекут не только в этот русский праздник. Как известно, блины брюха не портят. Народная мудрость. А сколько загадок о блинах. На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. Так блин и печется!

У каждой хозяйки свои секреты приготовления, своя любимая сковорода, на которой получаются отменные блинчики, блиночки. На первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в приготовлении этого русского блюда нет. Попробуйте сами! Да в первый раз! Скорее всего, и получится первый блин комом. Вот мои секреты, как приготовить вкуснейшие блины.

Самый первый секрет: работа с любыми продуктами на кухне требует только чистых мыслей и чистых рук. Лучше, если вы при этом будете думать о прекрасном, посылать любовь через приготовленную еду. Поверьте, эффект будет потрясающим. Как говорят, приготовлено с любовью. Включите приятную музыку, наденьте чистый фартук, вымойте руки и приступайте к действу. На кухне ничего не должно мешать процессу приготовления. Рабочий стол должен быть чистым и свободным. Когда готовите любое блюдо, на столе должны быть только те ингредиенты, которые в это блюдо идут. Все остальное моем и убираем. Чистота кухни и помыслов – непременнейшее условие для приготовления вкусного блюда.

Второй секрет. Муку обязательно нужно просеять. Лучше несколько раз. Так она насытится кислородом и блины получатся воздушные. Вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Это важно! Любая жидкость, которую добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. Обязательно в состав теста для блинов добавьте растительного масла. Это позволит готовому блину легко «спрыгнуть» со сковородки.

Третий секрет. Для блинов, в идеале, хорошо иметь чугунную сковороду. Ее перед выпечкой самих блинов нужно прокалить на сильном огне. Лучше с крупной солью. Затем соль стряхнуть. И промазать специальной кисточкой с маслом или половинкой свежей картофелины, смазанной маслом. А еще может помочь кусочек сала, надетый на вилку. Прекрасно смазывает сковороду. Это для тех, кто любит запах сала. Подмазывайте по мере высыхания сковороды. Лить масло перед выпечкой не нужно. И еще – сковороду для блинов не мойте! И ничего больше на ней не пеките, не жарьте. Блины этого не любят.

Четвертый секрет. Первый блин – ваш индикатор готовности и правильного вложения всех составляющих. Каким бы он ни получился, его всегда нужно пробовать самой хозяйке. На соль, сахар, соду и т.д. Он всегда покажет, что нужно добавить или как исправить вкус.

Пятый секрет. Выливая тесто на сковороду, не стойте над плитой статуей. Блины требуют творческого подхода. Поднимите сковороду и выливайте тесто тонкой струйкой, вращая поверхность, чтобы оно ровно растеклось. Это нужно делать не суетясь, уверенно, сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься. Красоту блину придаст ровность поверхности и искусство переворачивания. Виртуозы переворачивают блин, подкидывая его на сковороде. Немного тренировки, и у вас тоже так будет получаться! Набьете руку и будете умело манипулировать, выпекая блины на 3-4 сковородках одновременно.

Пекутся блины обычно прямо перед едой. С пылу, с жару – самые вкусные! А уж с чем их подать – решает каждый для себя. Это зависит от настроения, возможностей желудка и кошелька. Сметана, масло, джем, конфитюр, орехи, паштет, икра, креветки и так далее.

А теперь секреты приготовления теста для блинов. Начнем с самого простого, безопарного, а значит, бездрожжевого. На два стакана жидкости – вода, молоко, кефир – обычно берут один стакан муки. Но! Мука муке рознь. А потому только первый, сигнальный наш блин, тот, который комом, и укажет на просчеты – что добавить.

Я делаю так. Сначала вмешиваю в один стакан жидкости всю муку, добавляю яйца, сахар, соль, масло и соду. И оставляю муку для набухания. Это-то и дает ей определенную степень клейкости, блины не разваливаются. А уж потом начинаю добавлять остатки жидкости, выбирая нужную консистенцию теста. Если тесто плохо растекается по сковородке – добавляю чуть больше жидкости, если очень жидкое – добавляю муку. Только вот здесь начнутся проблемки – муку оооччень тяжело размешать так, чтобы не было комков, придется протирать тесто через сито. Чтобы этого избежать, осторожно добавляйте второй стакан жидкости. Частями, может, весь и не пригодится.

Что касается добавления яиц в тесто. Размер яиц разный. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких. Если это просто блины, блинчики. Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут жестче. Яйца дают это свойство. Нет той воздушности.

Сахар добавляется в расчете 1-2 столовые ложки на стакан муки. Больше сахара класть – убийство для блинов. Их тогда даже тефлон не спасет, будете соскребать со сковороды. Совсем сахар не класть тоже нельзя, резко меняется вкус. Даже если вы будете подавать блины с мясом или икрой, сахар положите обязательно! Чуть уменьшив его количество.

Блины на кефире готовятся очень быстро. Обязательно положите в них соду, они станут ноздрястными и пышными. Только выпекайте их непосредственно перед подачей. Совсем невкусные и жесткие на следующий день. Не любят никакого хранения.

Для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1-2 столовые ложки алкоголя – водки, вина, рома, коньяка.

Блинчики на молоке вкуснее, на воде легче пекутся. Смешивайте одно с другим – выиграете дважды.

А теперь мои любимые рецепты блинчиков.

Блинчики тоненькие.

Три желтка растереть с тремя ложками сливочного масла, а лучше взбить миксером до однородной массы. Добавить 1,5 столовые ложки сахара и опять все взбить миксером. Стакан муки просеять и в эту горку аккуратно влить один стакан молока комнатной температуры и яично-масляную смесь. Дать набухнуть муке. Добавить аккуратно второй стакан молока. В это время взбить три белка с солью. До белой массы. Вмешать в тесто.

Выпекайте. Толщина блинчика должна быть, как у салфетки. Блины очень эластичные. Подходят для фаршировки грибами, капустой и мясом. Импровизируйте!

Блинчики от Вивиан.

Это моя виртуальная подруга из США. Большая мастерица. Блинчики по ее рецепту заняли почетное место в моей коллекции.

Ви называет их душевными блинчиками. У нее все рецепты «на глаз», для опытных хозяек.

Стакан муки, в него вливаем стакан пива, можно даже не очень свежего. Щепотка соли, ложка сахара, два яйца. Тесто набухло, смотрим, сколько нужно еще пива добавить. Выпекаем с двух сторон. Блинчики получаются как кружева. Красивые и вкусные. А запах!!

Понятно, что в одной статье всех рецептов не перечесть. Главное – желание! Испечь. Попотчевать любимых. Полакомиться самим. Вкусных вам будней и веселых праздников!

5

Пивные блины!

300г.муки,
2 яйца,
одна бутылка любого пива,
соль,сахар
Все ингредиенты перемешать и выпекать.

Делала на Туборге  :hobo:  Очень вкусно  :hobo:

6

Блины а ля Гундел. /Gundel palacsinta/

http://i069.radikal.ru/1002/95/1cb372567b93.jpg

Автором блинов а ля Гундел является выдающийся венгерский шеф-повар Кароль Гундел. По праву эти блины считаются королем блинов. Этот изысканный десерт подают в лучших ресторанах Европы.
Сами блины обычные, и пекутся также обычным способом. Только в блинное тесто необходимо добавить чуть-чуть сахарку. Вся фишка в начинке и соусе.

На 8 шт. чуть сладковатых блинов: 0,5 л молока, 150 г грецких орехов, 100 г шоколада, 150 сахара, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки какао, горсть изюма, 30г слив. масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, ваниль, лимонная цедра, ром /я всегда использую ромовую эссенцию/

Испечь блины обычным способом.
Начинка: 300 г молока вскипятить с 80 г сахара, ванилью и молотыми орехами. На м-е-д-л-е-н-н-о-м огне варить до видимого загустения, пока масса не станет кремообразной. Добавить помытый изюм, чуток натертой лимонной цедры и капельку рома, я всегда добавляю также чуть-чуть корицы, таким образом, чтоб ни один из пряностей не доминировал. Плитку шоколада /100г/ заливают 200 г горячего молока, и кипятят на медленном огне. 1 ст ложку муки /без верха/ смешивают с какао, оставшимся сахаром, сливочным маслом, и при постоянном помешивании /дабы избежать образование комков/ залить кипящим молоком с шоколадом. Постоянно помешивая варить соус до загустения на медл. огне. Снять с плиты. Добавить пару капель ромовой эссенции.
Теплые блины начинить начинкой, сложить треугольниками, разложить по тарелкам, залить соусом.

7

Блины по-Хортобадьски

http://s39.radikal.ru/i084/0810/ea/a226e9b37e2f.jpg

Тесто для блинов:
3 яйца
2 ст ложки растительного масла
соль, щепотка соды
мука и
молоко или газированная (минеральная) вода, можно фифти-фифти в таком
количестве, чтоб получилось около 12 блинов.

Начинка:
500 г куриного филе
1-2 луковицы
2 ст ложки растительного  масла
1 ст ложка сливочного масла
молотая сладкая паприка 1 чайная ложка,
черный перец, щепотка майорана
1-2 чайные ложки муки
1 -2 чайные ложки томатной пасты
Соль, сахар по вкусу
Лавровый лист
Зелень петрушки

200 г сметаны 20% жирности

Испечь блины. Начинка и соус:
Лук мелко-мелко порубить, подрумянить в сковородке на небольшом огне  в растительном масле пополам со сливочным, добавить чайную ложечку паприки. Быстро перемешать. Добавить куриное филе, нарезанное полосками. Обжарить все вместе. Добавить пряности, соль, перец, майоран. Тушить под крышкой до готовности на медленном огне до испарения жидкости. Под конец добавить лавровый лист, томатную пасту, муку. Перемешать. Ввести сметану, сахар по вкусу, мелко-мелко рубленную зелень петрушки. Прокипятить. Получится густой, кисло-сладко-соленоватый очень вкусный соус. Удалить лавровый лист. Куриное филе достать из образовавшегося соуса. Порубить его ножом на мелкие кусочки (делается все достаточно быстро – нет необходимости использовать мясорубку). Начинка из-за присутствия сметаны получается сочной. Начинить блины начинкой. Сложить блины трубочкой, конвертом, треугольником. Кому как нравится. Подавать блины горячими. Перед подачей полить оставшимся  соусом. Украсить зеленью.

8

Блинная "лазанья", или "Лазанья, блин"

http://s58.radikal.ru/i160/0901/f9/5bcd796dcbef.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/0901/d9/0a6e478c3e70.jpg

Из 3 яиц, 0,5 л молока, щепотки соли, соды, столовой ложки растительного масла + столько муки, чтоб получилось не слишком густое блинное тесто испечь блины. (У меня получилось где-то 12 шт)
Ножичком чик-чик-чик мелко-мелко порубить кусок молодой интересной телятины, грамм эдак 500 (я делала из телятины и куриного филе: фифти-фифти). Крупную луковицу мелко порубить и слегка пожарить на растительном масле (лучше пополам со сливочным). Добавить мясо, одну  небольшую морковь, порубленную мелким кубиком. Тушить под крышкой до готовности. (Если нужно воды – можно долить, но, думаю, не понадобится). Добавить соли-перца, щепотку сахара, 1,5 ст ложки хорошей томатной пасты, один лавровый листочек. Чуть поджарить, добавить 2 ст ложки муки, рубленную зелень петрушки. Перемешать. Долить воды. Сварить густой соус. Снять с огня. Добавить 150-200 г сметаны 20%. Сыпануть немного тимьяна, майорана.
Около 100 г твердого сыра натереть на терке. Перекладывать (или переложить?) блины соусом, сыром: блин, соус, сыр, блин, соус, сыр. Последний блин смазать сметаной, присолить, посыпать сыром. Запечь в духовке минутки 10.
Сверху присыпала пармезаном – но можно и без него.

Сваренный соус должен быть довольно таки густым, т.к. блины более нежные, чем  листы лазаньи, не надо их сильно размочить.
Прошлый раз делала из фарша, пропущенного через мясорубку, но, если порезать мясо ножом – вкуснее получается.

9

Блины с грибным соусом

http://i055.radikal.ru/0904/ad/523d233fb198.jpg

Блины выпекаем по обычному любимому рецепту.

Начинка: шампиньоны (или другие свежие грибы)– около 300 г потушить с мелко порезанным луком (1 луковица) в растительном масле (1-2 ложки), пока не выпарится вся жидкость. Добавить специи: тимьян, черный молотый перец, лавровый лист, молотую сладкую паприку (для красивого цвета). Перемешать. 200 г сметаны  с 1 ст ложкой муки. Ввести массу в грибы, быстро перемешать посолить, при необходимости добавить чуть воды. Вскипятить соус. Удалить лавровый лист. Начинить соусом блины. При подаче блины украсить соусом,  сметаной, зеленью петрушки,

10

Блинный узелок завяжется с картофельно-грибной начинкой.

http://s44.radikal.ru/i104/0903/fe/524d3cfd00f3.jpg

Блины печем по любимому рецепту, добавляя в тесто помимо соли чайную ложечку сахара (будет вкуснее).
Начинка: Картофель в мундире смешать с грибами, поджаренными в растительном масле с добавлением большого количества лука. Посолить, поперчить, добавить чуть тимьяна, рубленной зелени петрушки/укропа.
Начинить блины начинкой. Скрепить зубочисткой. Перед подачей на стол слегка подогреть в духовке (или в СВЧ печи).  Подавать со сметаной, томатным соусом, воткнув в каждый узелок веточку зелени.

11

Блинная запеканка "Соскользнувшие блины"

http://s56.radikal.ru/i152/1002/f7/f55f53ab62f2.jpg

4 яйца
50 г сахара
50 г сливочного масла
Пачка ванильного сахара
300 г муки
0,5 л молока
лимонная цедра /по желанию/
сода
соль
Начинка:

80-100 г молотых грецких орехов
Смесь: порошок какао 1 ст л с верхом , сахарная пудра 2-3ст л, щепотка корицы
2-3 ст ложки абрикосового / можно другого/джема
Ст. ложка сливочного масла

Яичные белки взбить в крепкую пену. Желтки размешать с сахаром, маслом, ванилью, мукой, молоком, содой, щепоткой соли. Аккуратно ввести взбитые белки и жарить обычным способом на сковородке блины только с одной стороны. Сильно зажаривать не нужно. Сверху должна быть кремообразная масса. Таким образом блины переворачивать не нужно т. к. они просто должны соскользнуть со сковородки. Отсюда и название. Укладывать блины так, чтоб выпеченная сторона была снизу, а сверху была кремообразная масса. На первый блин насыпать молотые орехи, на второй – какао, сахар, хлопья сливочного масла, третий смазать небольшим количеством джема. Выложить, таким образом, все блины. Перед подачей на стол – запечь в духовке. Мин 15. Не пересушить. Можно приготовить заранее и запекать непосредственно перед подачей на стол. Иногда после выпечки поливаю сверху шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

12

Кружевные блинчики

http://s47.radikal.ru/i115/0903/b1/777eb8f35a5a.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/0903/42/686b871de94f.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0903/0b/66af619499e0.jpg

Делается из обычного хорошего блинного теста. Для выпекания необходима специальная пластмассовая бутылочка. Имеется в продаже в магазинах для профессиональных  поваров. Она мягкая, при нажатии из нее выливается содержимое. Крышка открывается, имеется отверстие. Можно заливать в нее различные соусы и делать рисунки. Подойдет также любая мягкая пластиковая бутылка, в крышке которой можно сделать отверстие, а также в таких бутылках частенько продаются кетчупы, соусы.

С помощью этой наливать блинное тесто на сковороду в виде различных узоров.  Можно фантазировать, делать налистники различных форм.

Начинка - сладкая или соленая

13

На блины существует множество намазок.
Это практически паштеты из всего,что любят в семье,ну и кроме того,там где не соблюдаются очень строгие правила перед Постом.
Сейчас кой что почитала и в интернете и у себя в книжках.
На Маслянной неделе уже не ели мясные продукты..завтра воскресенье перед первым днем Маслянницы,когда в старину по обычаю тесть звал зятьев "доедать мясо".
На Масляннице разрешалось есть все молочные продукты,сливочное масло,яйца и все,что только можно приготовить из рыбы.

Масленницу также называют сырной неделей. И сырной не оттого,что к блинами подавали сыр,а потому,что сыром называли домашний  выдержанный творог,который по вкусу и аромату напоминал рокфор.
Очень интересно об этом пишет Л.П.Ляховская. В книге есть даже примерная технология приготовления сырницы.

Когда-то я наткнулась на название "налистники"..у Ляховской есть определение:
Налистники отличаются от блинчиков только формой. Что же касается теста или начинок, то они приготавливаются совершенно так же. Для приготовления
налистников на блинчик тонким слоем намазывается начинка, блинчик заворачивается
трубочкой («сигареткой»), обжаривается в масле на сковороде — налистники
готовы.Праздничный вариант налистников несколько сложнее. Завернутый сигареткой блинчик (налистник) перевязать ниткой, смазать яйцом, обвалять в сухарях, обжарить в горячем жире (фритюре). Перед подачей к столу нитки снять, налистники положить на блюдо.
Налистники готовили и ели на сырной неделе. Начинкой для налистников служил хороший творог, а еще чаще — сырница — домашний зернистый сыр, специально приготовленный летом и сохраняемый до весны. При хранении с лета до весны сырница созревала, приобретала своеобразный, очень приятный острый сырно-молочно-масляный вкус, напоминающий вкус хорошего рокфора. |
Вот эти-то блинчики (налистники) с сырницей и были одним из главных угощений масленицы — сырной недели. Технология приготовления этой сырницы, к сожалению, утрачена, забыта, как забывается почти все самобытное, оригинальное, настоящее; произошло это, вероятно, оттого, что настоящее требует усилий.

Я блинчики просто промазывала сметаной и сверху покрывала измельченной в блендере малосольной форелью.
Для намазок подходит любая копченая и соленая рыба.
Очень хорошо сочетается с блинами всем нам известная "Генеральская икра" из селедки.
Креветочная масса-тоже вкусна,как намазка.
Любители грибов могут сделать грибной паштет для намазки.
Любая овощная икра тоже прекрасно годится для налистников.
Творожные и сырные намазки-прекрасная возможность получить новый вкус.
Из скоромных паштетов годится абсолютно любой-из курицы,из ветчины,из печени,любого мяса во всвозможных вариантах.
Ну а про сладкие варианты уж и молчу.. :D
Наверное,они единственные дожили до наших дней в первозданном варианте.
Правда,налистники я никогда не обжаривала.А вот фаршированные блины "конвертиком" неплохо слегка обжарить в первую очередь со стороны "шва".
Именно так моя мама и готовит фаршированные блины.

14

Может кому-то в преддверии Масленицы пригодится идея.

Блины в горошек

http://i060.radikal.ru/1002/4c/9f03d3c4667e.jpg   

Приготовить обычное тесто для блинов по любимому рецепту. Тесто разделить на две части. Из общей массы теста 1 половник поместить в отдельную посуду. Добавить к этому небольшому количеству теста еще муки так, чтоб светлое тесто стало гуще, чем основная масса, в которую нужно добавить и какао и немного сахара. Разогреть сковородку. Снять ее с огня. Чайной ложечкой сформировать на поверхности крапинки, потом сверху залить небольшим количеством темного теста. Жарить блины как обычно, с двух сторон, той разницей, что блины с «титульной»  стороны не должны быть слишком поджаристыми. (Чтоб были видны крапинки. )

Еще раз акцентирую внимание: тесто для узоров должно быть  гуще, чем основное тесто, чтоб не растекалось на сковородке.

Также можно сделать и полосатые, клетчатые блины, и со всякими другими рисунками, используя для этого пластиковую бутылку, например, от кетчупа.

Блины с различными рисунками Тут основная масса светлая. В меньшую часть теста добавляется какао и сахар.

http://s57.radikal.ru/i158/1002/f1/0456a179b828.jpg

15

Насмотрелась на красоту! :cool:
Обажаю блины печь! С завтрашнего дня начнем изголяться! :jumping:  :D

16

вот и снова масленница !!! [взломанный сайт]

17

Блины скорые с гречневой мукой

http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/6687493.1/0_7727f_11b04acc_-2-L.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная – ½ ст.
Мука гречневая - ½ ст.
Молоко – 2 ст.
Яйцо – 2 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л
Сахар – 1 ст.л
Разрыхлитель – 1 ч.л
Соль – ½ ч.л

1. Гречневую муку смешать с пшеничной мукой. Мучную смесь просеять и добавить в нее разрыхлитель.
2. Яйцо взбить с сахаром и солью.
3. В тëплом молоке развести сливочное масло. Затем влить в него взбитые с сахаром и солью яйца, тщательно перемешать.
4. Молочно-яичную смесь добавлять в муку постепенно, постоянно мешая и стараясь избежать комочков муки.
5. Сковороду смазать небольшим количеством масла и нагреть.
6. Выливатьтесто, равномерно распределяя по сковороде.
7. Как только края блина начнут отходить от сковороды, блин аккуратно поддеть лопаткой и перевернуть его.
8. Готовый блин по желанию смазать сливочным маслом.

Мои комменты:
1. тесто получается густоватым, можно немного в процессе выпечки разбавить водой или молоком
2. сливочное масло в тесто можно не добавлять, а заменить растительным в количестве, как на обычные блины
3. после выпечки каждый блинчик можно смазать растопленным сливочным маслом.

блины получились очень вкусные, пушистые, с приятным легким гречневым вкусом.

Отредактировано BlacMolly (19-02-2012 21:12:54)

18

Блины овсяные

http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/6687493.1/0_7727e_d634eb5d_L.jpg

1 стакан овсяной муки
200 мл молока
1 яйцо
щепотка соли
растительное масло
для любителей сладких блинов, можно добавить сахар

количество продуктов на 6-7 блинчиков

Замесить тесто для блинов, добавить растительное масло, жарить, как обычные блины.  Пока блины пекутся, оставшееся тесто быстро загустевает, поэтому замешивать тесто нужно маленькими порциями


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Масленица !!! рецепты блинов и ориинальных блюд с их использование !!!


Создать форум.