Тыкву порезать на кусочки и быстро обжарить на сильном огне , добавив 1\3 часть сахара . Затем дать немного остыть . В это время перемешать все оставшиеся ингридиенты , затем добавить остывшую тыкву и выложить в форму для запекания . Выпекать минут при температуре
Итак))))))) Если у вас возникло желание сотворить свой собственный сыр
Самое сложное: предварительная суета)))
Необходимо: кастрюля, градусник, закваска, фермент и что-то, что будет символизировать пресс))). А-а-а-а-а!!! Забыла!!! Если для вас молоко - это то, что продаётся в супермаркете - то этот пост не для вас Молоко - только от коровы!!! Не пастеризованное!!! ну, и не дай божЕ!!! стерилизованное!!! Только ЖИВОЕ!!!
Кастрюля - ну, тут без комментариев... по вашим потребностям... и возможностям... Желательно, побольше))) Градусник - для воды. Хорошо бы кулинарный, но за неимением, подойдёт и тот, что малышам меряют водичку в ванночке))) Закваска - можно тупо использовать йогурт из супермаркета. Главное, чтоб без добавок, сахара и бла-бла-бла... чистый йогурт!!! Ну, а если не лень - сходите в аптеку, купите молочнокислую закваску... далее следуйте инструкции на упаковке)))
Фермент.... Отдельный разговор... Вот это нужно либо погуглить... либо поискать пепсин в аптеках... Я использую MEITO SANGYO CO.,Ltd (Япония) вопчим, Гугль вам в помощь Заказала по тырнету - доставили аж бегом))) стоит копейки))) Один пакетик Мейто рассчитан на 100 л. молока - более, чем достаточно))) Можно, конечно, поговорить о "сычужных отделах желудков отдельных животных"... но я не готова
И так, приступаем
В самом начале наша "сырная заготовка" абсолютно универсальна. Конечно, если копать дальше, то можно поговорить и всяких там мезофильных и прочих культурах... о температурах... Ну, это, "когда мы будем большими"))) Пока что - осваиваем АЗЫ!
Шаг 1. Нагреть молоко до t*40-42. Добавить бактериальную закваску. Из расчёта порядка 5% от массы сыра... Ну, я, например, на 9 литров молока добавляю и того меньше: 300-320 мл. закваски. Интенсивно размешиваем... забываем про содержимое кастрюли на минут 15.... За эти 15 минут с молоком ни-че-го не должно произойти. Видимого)))
Шаг 2. За это время: нужно развести фермент (пепсин, Мейто, или что там ещё...) Согласно инструкции... Или я это делала так: Проблема, с которой я столкнулась в первую очередь: КАК от одного грамма отделить одну десятую часть (1/10 я использовала на 9 литров: "лучше больше, чем меньше" (с))))). Вариант решения: - понадобится стеклышко, нож с ровным лезвием, линейка. На стёклышко высыпать пакетик мейто. Ножом (кредитной карточкой ))))) сформировать ровную дорожку длинной 10см (тут нам пригодится линейка). Ну, а дальше понятно: по линейке отделяем 1/10 и чувствуем прилив облегчения))))
Шаг 3. Ввести фермент в молоко. энергично размешать... и забыть об молоке на 45 минут... Сходить на форум Завалинки))) Через 45 минут (о чудо!!!!!!!!!!!!!) наше молоко схватится в однообразную массу, которая при вставлении туда пальца, образует "чистый излом". Выглядит это вот так:
Шаг 4. Раздробить единую массу на мелкие фрагменты. Прекрасно для этой цели подходит обычный венчик.
Шаг 5. Размолов желеобразную массу на мелкие фрагменты, либо укутать кастрюлю в "шубу" из чего-то тёплого, типа одеяла..., либо поставить в таз с водой t* ок. 40-50*. И забыть о своей затее... часа на 3-4....
Шаг 6. По прошествии означенного времени сливаем сыворотку (её можно использовать далее во многочисленных вариантах) и обнаруживаем вот такую субстанцию на дне кастрюли:
Это - заготовка для любого сыра!!!!!!! Но в данном случае я речь поведу об изготовлении сыра
МОЦАРЕЛЛА.
Шаг 7. Данную субстанцию отжать. Желательно слегка отпрессовать. Нарезать ломтями, затем кубиками. Нагреть воду (или сыворотку) до t*60. Поместить ломти сырозаготовки в горячую воду/сыворотку.
Шаг 8. Помешивать сыр, периодически "вытягивая" из воды... до достижения пластичной структуры... Впрочем, далее сам процесс изготовления Моцареллы опИсать не берусь... Проще посмотреть видео: Это сюжет с использованием микроволновки - МВ я не использовала. Но сам принцип формирования моцареллы здесь посмотреть можно
А вот по этой ссылке можно посмотреть, как делают моцареллу в итальянских семьях)))
Моцарелла
--
из 9 литров молока у меня получилось порядка полутора кг Моцареллы))))