Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Коллекция полезных советов


Коллекция полезных советов

Сообщений 41 страница 54 из 54

41

Клубника – королева ягод.

http://medkiev.net/wp-content/uploads/2010/01/1.jpg

В пяти ягодах клубники содержится столько же аскорбиновой кислоты, как в одном крупном апельсины.

Содержит сахар, витамин С, провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, соли железа, фосфора, кальция, марганца. Ягоды клубники в больших количествах эффективны при лечении язвы желудка, растворяют камни в мочевом пузыре, и почках. Свойства: противовоспалительные, потогонные, мочегонные, улучшает состав крови, регулирует обмен веществ.

Польза клубники состоит в том, что в ней содержится большое количества витамина С. Самое интересное то, что не только ягоды полезны. Оказывается в соцветиях, в листьях, в корневищах содержатся биологически активные вещества, очень много микроэлементов, они такие очень важные, как йод, железо, и многие-многие другие.

Ягоды клубники очень хорошо помогают очистить организм, предлагаем Вам один рецепт, который особенно хорошо использовать летом:
Берем по горсти ягод клубники, земляники, один огурец, один помидор. Все это измельчить в блендере, добавить туда стакан кефира. Пить два раза в день.

Клубника, это чемпион среди ягод по витамину E. Это витамин красоты и молодости. Клубника ещё один чемпион – по фолиевой кислоте (витамин B-9), которая регенерирует нашу кожу, укрепляет, омолаживает ее.

Свежая клубника зимой по-прежнему остается экзотикой, которую себе позволяют не все люди. Конечно, можно купить лоток клубники в супермаркете, если Вам надо что-то украсить или присутствие клубники в каком-то блюде незаменимо. Но употреблять свежую клубнику зимой каждый день, как летом, в сезон продаж и урожая, мы не рекомендуем.

Клубника на полки магазинов зимой поступает из Египта, Испании. Трудно однозначно сказать, полезна клубника или нет, учитывая, что это импорт.

Лучше всего летом в сезон заготавливать свежую клубнику – замораживать. Например, заморозить клубнику уже помятую с сахаром, а зимой разморозить и добавить сметаны. Вкус такой, как летом!

Вы можете зимой наморозить клубнику в пакетики и смородину, например. Зимой, в период простуд Вам пригодятся Ваши заготовки, особенно, если в доме ребенок. В холодное время года можно варить компот ( в клубнике много витамина С). Также перетереть клубнику с сахаром.

В замороженной клубнике сохраняется до 98% полезных свойств, но при повторной заморозке они теряются.

Обычная клубника может помочь астронавтам лучше справляться с работой в космосе во время длительных миссий. Группа ученых под руководством Рабина проводила эксперимент в течение 8 недель. В течение этого времени крысам предлагалось 98% обычной еды, а остальные 2% рациона составляла замороженная клубника. Затем крысы, сидевшие на клубничной диете, и те, что питались обычной едой, были подвергнуты минутному излучению космических лучей. После этого крысы, в рацион которых не вводилась клубника, стали слабее, а «клубничные» крысы активнее: они в два раза чаще давили на кнопку, наградой за нажатие на которую была еда.

Согласно результатам исследования, добавленная в меню астронавтов клубника может помочь им работать в космосе наиболее эффективно. Чтобы добиться такого же эффекта, как у крыс, человеку необходимо съедать около 0,5 кг клубники в день.

При выборе замороженной клубники, тщательно соблюдайте некоторые правила:
• потрясите и прощупайте пакет. Каждый кусочек, каждая ягода должны отделяться друг от друга;
• обратите внимание на срок годности – клубника может храниться два года при условии поддержания постоянной температуры – 18 С°. Повышение температуры до -12 С° сокращает срок хранения в три раз;
• из развесных овощей и фруктов нужно выбирать рассыпчатые и твердые, как камешки, плоды с четкими гранями нарезки, ярким однородным и характерным для данного вида продуктов цветом. Не должно быть ни снега, ни инея, ни темных пятен, ни постороннего запаха;
• размораживать клубники надо ровно столько, сколько Вы сможете съесть за один присест. Размороженные фрукты хранить нельзя – они быстро теряют форму, вкус и витамины.

Производители замороженной продукции обычно очень тщательно и строго относятся к процессу заготовки и пакетирования фруктов, ведь прежде, чем попасть в морозильные камеры, фрукты проходят строгий контроль качества.

Покупать замороженную клубнику выгодно, так как она очищена от зеленых листиков и остального мусора, вымыта и хорошо подготовлена. Ведь Вы, покупая замороженный продукт, употребите все содержимое, отходов нет.



Восемь причин полюбить клубнику

http://nati-notes.ru/wp-content/uploads/2009/06/81777805_orig.jpg

1. Клубника омолаживает организм.

В клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки. За эти качества клубнику смело можно отнести к средствам омоложения организма.

2. Клубника снижает температуру, разжижает кровь.

Эта ягода редко бывает сладкой. В клубнике много кислот (особенно салициловой), что позволяет использовать клубнику как мягкое потогонное и жаропонижающее средство. Также клубника способствует разжижению крови. Особенно полезна для организма более кислая клубника, поэтому не стоит добавлять к ней сахар: лучше смягчить кислинку молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком.

3. Клубника наполняет энергией.

В состав клубники входит достаточно органической щавелевой кислоты, которую организм может использовать как источник энергии.

4. Клубника лечит дисбактериоз.

Полисахариды клубники в союзе с органическими кислотами способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама.

5. Клубника – живой поливитамин.

Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм дефицитным витаминами С, Е и группы В. Кроме того, клубника содержит большое количество металлов – марганца, калия, кальция, меди, кобальта, молибдена – причем в полезной и легко усваиваемой форме. Большое содержание железа помогает при малокровии, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.

6. Клубника усиливает потенцию.

Активизируя обменные процессы и омолаживая организм, клубника создает условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции. Цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо, поэтому есть все основания считать клубнику «природной виагрой».

7. Клубника – природный косметолог.

Клубнику активно используют в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться, она поможет оздоровить организм и устранить целый ряд проблем кожи, волос и ногтей.

8. Клубника свободна от нитратов.

Для выращивания клубники подходят любые почвы. Главное – чтобы влаги хватало. Удобрения, по большому счету, ей не нужны. А значит, в ягодах клубники, как правило, нет вредных химикатов.

42

Синьор Помидор.

Я холеный помидор
С кожею атласной,
И вступать со мною в спор
Овощам опасно!

http://s59.radikal.ru/i163/1007/33/056b448884b3.jpg

Томат (помидор) — растение рода паслён, семейства Паслёновые, одно или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Вид плода — ягода.

История

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

Химический состав

Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины С, В1, К и РР, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими веществами. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни — томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Лечебные свойства

Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

Ликопен, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо  заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты - хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора - он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца.  Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

http://i079.radikal.ru/1007/44/7447274f6bd8.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1007/b9/f17dbc57f079.jpg

43

Вся правда о персиках

(источник: Аргументы и Факты)

Сочные персики уже давно перестали быть экзотикой. Они появляются на наших столах каждое лето. Но от этого любить их меньше мы не стали. И правильно, ведь персики – это не только очень вкусно, но и полезно.

http://s004.radikal.ru/i208/1007/ab/2884a8c315fb.jpg

Чем полезны?

Родом персики из далекого Китая. Там этот фрукт пользуется особым почтением. Жители Поднебесной считают его символом долголетия и здоровья. Такой почет выпал персикам неспроста. Конечно, вечную жизнь они не подарят, однако отсрочить первые признаки старения вполне способны. Дело в том, что эти плоды – отличный источник антиоксидантов, которые берегут нашу кожу от морщин, защищают сердце и предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

                                             
В персиках много витамина С (защищает организм от вирусов и инфекций), витамина А (нужен для здоровья глаз и слизистых оболочек), железа (необходимо для хорошего цвета лица и «правильного» состава крови) и калия (укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов).

Мякоть персиков – источник растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное. К тому же персики обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их часто рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением.

Не стоит забывать о персиках и тем, кто часто страдает от плохого настроения и бессонницы. В сочных плодах много витаминов группы В, которые нормализуют сон и помогают справиться с последствиями стрессов, и магния, который бережет нас от тоски и депрессии.

А еще персики – отличная еда для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что, если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.
Как выбрать?

Выбрать спелый персик совсем нетрудно. Вот несколько полезных советов:

– Просто понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Чем сильнее аромат, тем слаще персик.

– Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

– Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не лжет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

– Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Эти вещества применяют для того, чтобы сохранить плоды свежими во время транспортировки. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

44

Чем опасен шашлык

http://s60.radikal.ru/i170/1007/4e/5e4fae503fac.jpg

Любовь людей к шашлыкам не знает границ. Этот манящий и дурманящий запах вызывает у всех нас обильное слюноотделение, даже если мы сыты и только-только встали, как говорится, из-за стола. Мясо, прожаренное на костре, любят все без исключения и не едят лишь единицы. К последним относятся лишь те несчастливчики, которым вследствие проблем со здоровьем такое блюдо строго-настрого запретили врачи. Под водочку или без оной, в большой шумной компании или в гордом одиночестве, в шашлычной или на природе — кто откажется от такой вкусноты по собственной воле?

Редко у кого летний выходной денек проходит без шашлыков. Угли в мангале с шампурами сочного мяса — что может быть прекраснее этого завораживающего зрелища? А запах…а вкус…м-м-м, пальчики оближешь! Огромное желание отведать замаринованные и отменно прожаренные кусочки свинины, баранины, телятины или курочки выманивают городских жителей на лоно природы. Однако зачастую многие из нас не догадываются, какую опасность таит недожаренный шашлык и чем чревата наша вредная привычка периодически пробовать сырое мясо на вкус.

Наверняка среди Вас есть любители недожаренного, а то и вовсе сырого шашлыка? Не то чтобы Вы килограммами едите непрожаренное мясо, но признайтесь, многие из Вас нет-нет, да и залезут в кастрюльку с маринующимся шашлычком, чтобы распробовать кусочек-другой. Или чтобы положить себе в рот промаринованные колечки лука. А это наша вредная привычка, не дождавшись полного приготовления шашлыка, снять шампур с костра заранее и начать есть? Ну а что здесь такого, удивитесь Вы: снаружи-то огонь все прожарил и микробы под натиском высоких температур уже давно погибли! Как бы не так.

Врачи говорят однозначно: непрожаренное мясо опасно. Паразиты, которые живут в сыром мясе, могут вызвать опасные заболевания, лечить которые придется не один месяц и даже год. Речь идет о таких страшных болезнях, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез. Остановимся на каждом из них поподробнее.

Заразиться токсоплазмозом можно еще  при общении с домашними животными. Однако, это паразитарное заболевание, возбудителем которого является токсоплазма, можно также получить, съев сырую свинину или баранину. Зачастую зараженный человек может долгое время и не догадываться, что заражен. Во многих случаях болезнь протекает в скрытой форме и до поры до времени никак не дает о себе знать.

В острой форме симптомы данного заболевания схожи симптомами простудного заболевания. Однако последствия токсоплазмоза, могут быть куда страшнее. Он поражает мозг, нервную систему и сердце. Беременная женщина, которая заражена этой инфекцией, наградит ею и своего будущего ребенка. Это чревато выкидышем или врожденными дефектами.

Еще одно заболевание, которым можно заболеть, попробовав сырое мясо, называется финноз. Так называется паразитирование личиночных форм ленточного червя у крупного рогатого скота и свиней. Употребление мяса, зараженного финнами, может привести к появлению в кишечнике человека взрослых особей бычьего и свиного цепней, а также эхинококка, которые, в свою очередь, вызывают такие заболевания как тениаринхоз и эхинококкоз. Лечение финноза у человека стоит очень дорого.

Финноз протекает у человека поначалу незаметно. Однако затем люди, зараженные этими паразитами, начинают чувствовать боли в животе, тошноту, рвоту и расстройство желудка. Затем появляется лихорадка, отмечается резкое похудание.

Еще одно опасное заболевание, которое могут вызывать еще одни черви, называется трихинеллез. Эти круглые мелкие черви под названием трихинеллы могут попасть в кишечник человека и навсегда поселиться там после употребления им зараженного сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи.

Как говорят специалисты, трихинеллы отличаются удивительной жизнеспособностью. Они не гибнут ни в процессе копчения, ни в процессе соления. Эти черви могут остаться живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения ими людей при употреблении сала, шашлыков и даже ветчины, варёной колбасы и сосисок.

Личинки трихинелл, попав в кишечник человека, превращаются в половозрелых самцов и самок, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь, а затем попадают в мышцы, где живут в течение многих лет.

Распознать на глаз у человека данную болезнь очень сложно. Ее симптомы схожи с симптомами многих других заболеваний. Поначалу больные постоянно чувствуют тошноту, изжогу и расстройство желудка. Затем появляется озноб и кашель, которые сопровождаются головной болью или болью в суставах, мышцах и животе. Может неожиданно появиться аллергия на то, что раньше организм переносил абсолютно спокойно. На коже могут появиться странные высыпания.

Несмотря на то, что человек достаточно много ест, он продолжает худеть, плюс ко всему у него снижается иммунитет: больной начинает чаще болеть различными простудными заболеваниями.

После нескольких лет пребывания в организме человека паразиты перебираются в центральную нервную систему. В самых запущенных случаях это может грозить летальным исходом.

Подводя итоги, скажем, что какой бы именно паразит не попал к Вам в кишечник, последствия его действий на Ваш организм могут быть просто ужасными. В некоторых случаях узнать о том, что человек болен, удается лишь тогда, когда болезнь уже очень сильно запущена. Специалисты советуют в качестве профилактики периодически сдавать анализы на наличие паразитов в организме и стараться по максимуму обезопасить себя от заражения.

Итак, как же уберечь себя от заражения опасными заболеваниями? В первую очередь, нельзя покупать мясо с рук. Прежде чем попасть на прилавки магазина, этот продукт обязательно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Жители деревни, продающие рядом с Вашей дачей мясо, о таком контроле, может, даже и вовсе не слышали. А значит, гарантий того, что домашние животное, перед тем как его убили и отправили на продажу, прошло какую-то проверку, нет. В противном случае не регистрировались бы по всей стране с завидной регулярностью заболевания, вызванные гельминтозами.

Так что запомните раз и навсегда: как бы не уверяла Вас продающая на рынке у дороги бабушка, что она прям только что зарубила совсем молодого и здорового барашка, мясо, не прошедшее санитарный надзор, покупать нельзя.

Но вернемся к тому, как уберечь себя от болезней, которыми можно заболеть, поев сырое мясо. Покупая этот продукт, тщательно осмотрите куски. Если они заветрены, имеют неприятный странный запах или на них наблюдаются какие-то пятна и затемнения, брать их не стоит.

Ни в коем случае не покупайте мясо, если на нем есть маленькие пузырьки, наполненные жидкостью или червячками. Это верный признак того, что мясо заражено финнами. А вот трихинеллы и токсоплазмы увидеть невооруженным глазом, к сожалению, нельзя.
И еще несколько важных правил приготовления шашлыка:

Лучше всего покупать для шашлыков нежирные сорта мяса и мариновать его самим. При покупке уже замаринованного шашлыка есть риск, что продавцы сознательно пытались таким образом перебить маринадом затхлый запах уже несвежего мяса.
Нельзя мариновать шашлык в посуде из алюминия.

Прежде чем помещать замаринованное мясо над углями, обязательно промокните его бумажной салфеткой.
Нанизывая кусочки мяса на шампуры, старайтесь отделять их друг от друга. Это поможет Вам равномернее прожарить шашлык.
Готовя шашлык, тщательно прожаривайте мясо. Крови внутри кусочков оставаться не должно!
Чтобы узнать, готов ли шашлык, надрежьте один кусочек острым ножом. Если сок прозрачный — значит, блюдо готово и его можно подавать на стол, если розовый — значит мясо необходимо дожарить.

Те, кто знает в шашлыках толк, говорят, что если в мясных кусочках совсем нет сока, значит, он пережарен.
К сожалению, не всем тем, кто любит шашлык, а таких большинство, можно его есть. Эта пища абсолютно противопоказана тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого проблемы с печенью и кому поставили диагноз «холецистит».

Даже если Вам очень хочется съесть хотя бы один кусочек шашлыка, помните, что эта пища способна разом свести на нет все Ваши усилия на пути к долгому выздоровлению от какой-либо болезни ЖКТ. Да-да, вся многомесячная диета может пойти насмарку всего лишь от одного, казалось бы, безобидного кусочка обжаренного на углях мяса. Тем, кому такие предупреждения врачей нипочем, настоятельно советуем вместе с приемом такой пищи не забыть принять препараты, которые помогают переваривать тяжелую пищу.
Врачи не советуют есть шашлык по несколько раз в неделю и здоровым людям. Жареное жирное мясо, сдобренное маринадом и острыми соусами, может сильно испортить даже здоровый желудок.

Наверное, не стоило бы упоминать о том, что шашлыки ни в коем случае нельзя давать детям младшего возраста, если бы автор этой статьи своими собственными глазами не наблюдал бы картинку, как дяди с тетями кормят жаренными мясными кусочками малышей 1,5-2 лет от роду. Дети, с завистью поглядывающие, как аппетитно кушают шашлычок взрослые, могут устроить грандиозную истерику, требуя такую пищу и для себя. Руководствуясь желанием побыстрее успокоить ребенка, многие готовы пойти на что угодно, забывая включить разум.

Однако идти на поводу у детей в этом случае — крайне неправильная мысль. Детские желудки и кишечники не приспособлены к тому, чтобы переваривать столь тяжелую пищу. Не удивляйтесь потом тому, что ребенок будет сначала жаловаться на боли в области живота, а симптомы, которые могут возникнуть через несколько часов, будут и вовсе похожи на самое настоящее отравление. В этом случае нельзя заниматься лечением собственными силами и средствами. Правильнее всего вызвать ребенку врача и дать себе зарок, что впредь такие эксперименты со здоровьем малыша Вы проводить не будете.

Внимательно следите также за тем, чтобы Ваши дети, бегая вокруг костра, ни в коем случае не пытались украдкой стянуть из брошенной Вами кастрюльки оставшиеся там кольца маринованного лука. Ведь, кроме маринада, он успел впитать в себя сок и не только сок от сырого мяса. Чем может быть это чревато, мы рассказали Вам выше.

Безусловно, шашлык — это та пища, от которой трудно отказаться по собственному желанию. На такой подвиг способны лишь ярые сторонники здоровой пищи или те, кому есть такие блюда, увы и ах, не позволяет здоровье. Если Вы не хотите пополнить ряды последних, помните, что, как и во всем, при употреблении шашлыка нужна мера

45

http://s13.radikal.ru/i186/1007/d8/c0846a629615.jpg

46

Огурец: изгнание горечи

http://gazeta.aif.ru/data/mags/dacha/234/pics/03_01_01.jpg

ВСЕ мы любим хрустящие ароматные огурчики. Они не только вкусны, но и полезны. Неповторимый нежный аромат им придаёт сложное сочетание сахаров, органических кислот и эфирных масел. Но подчас нам попадаются горькие огурцы, и, хотя учёные считают эту горечь полезной (вещество кукурбитацин, которое как раз и придаёт её, обладает противораковыми свойствами), мало кто из нас в восторге от таких плодов! Можно, конечно, срезать кожицу и тем самым уменьшить горечь, но очищенный огурец будет уже не таким вкусным и полезным: аскорбиновая кислота и масса других ценных веществ сконцентрированы именно в «шкурке».

Есть версия: горечь нужна огурцу для защиты от животных и птиц, чтобы дожить до созревания семян. Но это — только версия. Горечь плодов является наследуемым сортовым признаком. Если старые сорта (Муромский, Вязниковский, Нежинский) заставить зреть в неблагоприятных условиях (жара, яркое солнце, недостаток влаги, резкая смена погоды) — вырастут горькими.

Учёные давно занимаются этой проблемой. Выяснилось — горечь контролируется особым доминантным геном. Значит — можно получить сорта, которые никогда горчить не будут. Так появились Электрон, Обильный и гибриды (F1) — Крепыш, Клавдия, Мальвина, Амур, Анюта, Дебют, Зодиак, Норд, Натали, Тополёк, Рябинушка, Карнавал.

А что делать, если вы не знаете, будет горчить купленный вами сорт огурцов или нет? Обычно горечь проявляется с начала прорастания семян. Наиболее сильно она выражена в семядолях, а несколько слабее — в листьях. Итак, на стадии рассады откусите кусочек семядольного листа (у более взрослого растения можно продегустировать усик, лучше у основания), и если он горчит — принимайте следующие меры.

Правильно поливайте тёплой водой (подогретой до 20–22°С) и только в тёплую (среднесуточная температура воздуха выше +15°С) и сухую погоду. В жару — полив через 3–5 дней малыми «дозами». Важно: почва должна быть влажной на глубине не менее 10–15 см.

Не «кормите» огурцы свежим навозом. Вовремя рыхлите. При сборе плодов не переворачивайте плети. В принципе, перечисленного достаточно для изгнания горечи.

Кстати, среди огородников бытует мнение, что горчат огурцы чёрноопушённые или со светлым кончиком. Это — заблуждение.

Напомним, огурцы, предназначенные для засолки или маринования, могут быть и горькими. Не бойтесь — при переработке кукурбитацин разлагается.  :idea:

А еще: вещества, содержащиеся в горьких огурцах, позволяют снизить уровень сахара в крови и помогают в борьбе с лишним весом.

47

Что значат Е-коды на продуктах?

Коды под буквой "Е" на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.

Е100-199-красители.
Е102, Е120 - вызывают аллергию - крапивницу;
Е124 - провоцируют приступы астмы;
Е171-173 - приводят к заболеваниям печени и почек.
Е200-299-консерванты.
Е250, Е251 - вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е230-232 - провоцируют развитие рака;
Е231-232 - вредны для кожи;
Е270 - опасен для детей и людей с лактозной недостаточностью.
Е300-399-антиокислители.
Е311, 320, 321 - вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е400-499-загустители, стабилизаторы.
Е407, 447 - вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 - заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е421 - очень вреден для зубов.
Е450 - способствует развитию остеопороза.
Е500-599-эмульгаторы.
Е508-512 - вызывают развитие рака.
Е510, 513, 527 - отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е600-699-усилители вкуса.
Е621 - оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.
Е900-999-глазирователи, пеногасители, подсластители, разрыхлители.
Е951 - вызывает образование злокачественных опухолей, аллергию, головную боль, депрессию.
Е952 - провоцирует почечную недостаточность.
Пищевые добавки запрещенные в России.
Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622
Безвредные добавки.
Е100, Е300, Е326, Е406, Е440

48

Кум Тыква.

http://s56.radikal.ru/i153/1010/c2/584d5ee8050b.jpg

Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром. 

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.Ну а то, что тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

У тыквы есть богатое прошлое. И в нем, как водится, не обошлось без конкистадоров, иезуитов и индейцев. Последние поначалу делились тыквой с завоевателями, а потом перестали. Активное участие в судьбе плода принимали короли, философы и бесконечная череда Римских Пап (при
чем все - истинные гурманы).
Еще индейцы знали все преимущества тыквы. Новые поселенцы также быстро оценили, что тыкву легко выращивать и хранить, что она богата содержанием полезных минеральных веществ и насколько многообразно ее использование.
Большое количество разновидностей тыквы приводит европейцев в не которую растерянность, ведь американцам известен не только «пампкинс» большая желтая тыква, но и различные «сквоши», сорта тыкв разной величины и окраски.
Тыкву там употребляют везде, из сочной мякоти готовят супы, пюре, запеканки и даже изысканные сладкие пироги. Но совсем особого внимания тыква удостаивается 31 октября, в день Хеллоуина. Из тыкв вычищают мякоть, рисуют им человеческие лица, ставят внутри свечку и они становятся похожими на желтых великанов. Дети в этот праздничный вечер ходят по домам, проказничают, поют песни и выпрашивают у хозяев различные игрушки, фрукты и сладости.
А однажды в Греции, согласно древнему сказанию, некий повар устроил из тыквы целый пир. Искусно меняя приправы, ему удалось из одного и того же плода получить для своих блюд продукты, по вкусу и фактуре
неотличимые от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и овощей разных видов. Гостям понравилось.
А небезызвестный Шарль Перро отдал тыкве роль золотого экипажа для Золушки, после чего жизнь бедной девочки резко пошла в гору.
Если вы внимательно читали книги о Гарри Поттере, вы наверняка заметили, что очень часто ему приходится есть тыкву, которую он очень даже уважает. Также, в книгах герои едят множество вкусных блюд, рецепты которых мы предлагаем ниже.
Если вы считаете, что американцы открыли тыкву, то позвольте сообщить, что в Уэльсе тыкву знали еще задолго до того, как ее перевезли за Атлантический океан. Сладкая мякоть тыквы отлично сочетается с острым валлийским сыром.
Что неудивительно - тыква хороша и для салата (и в сыром, и в «готовом» виде), и для супа, и для второго, и для третьего. Ее вкус изумительно оттеняется соседством кислых и кисло-сладких яблок, листового салата и моркови.
Отваривать тыкву «в чистом виде» не стоит - она теряет свой насыщенный вкус. Лучше запекать в духовке минут 30, разрезав пополам или на крупные куски. Ей очень идут пряности: тмин, перец, восточные смеси. Она хороша и как гарнир (кусочками или в виде пюре), и как и оладьи, и как пироги.
О преимуществах каждого из сортов тыквы можно говорит очень долго... На Западе, например, увлекаются тыквами бутылочными, цилиндрическими. У нас популярны, естественно, витаминная, лечебная и т. д., для гурманов - золотая груша.
А как выбирать хорошую? Очень просто: тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и очень упругой. Чем оранжевее, тем лучше. Недозрелая будет безвкусной, а перезрелая окажется волокнистой и тестообразной. Тыква - плод большой. Сразу не съешь. Зато она прекрасно хранится месяцами в прохладном, сухом и, как говорится, хорошо проветриваемом помещении. И не утратит вкуса, даже если ее очистить, порезать и заморозить.

Тыквенный суп.

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей,  во Франции – куриный бульон и крем фреш.

Сварить вкусный тыквенный суп-пюре не так просто. Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на полкило. Затем тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно просто размять вилкой, а можно протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Все – суп готов!

В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

Готовый суп подайте с орехами, гренками, клецками или мясными фрикадельками.

49

Продукты выводящие яд из организма

Раньше и сейчас за вредную профессию выдают молоко. Но этот продукт вряд ли может нейтрализовать все яды и токсины, которые попадают в организм людей, занятых на вредных производствах.

На многих производствах представители многих профессий так или иначе контактируют с опасными веществами. Это касается и химиков, и стеклодувов, и маляров, и анестезиологов, и фармацевтов, и даже работников сельского хозяйства. В этот список можно включить и водителей и постовых ГИБДД. Дело в том, что загазованный воздух, которым они дышат, содержит в себе тяжёлые металлы и токсичные летучие соединения, губительные для здоровья.

Обезвредить попавшие в организм яды можно с помощью специальной диеты.

Способностью инактивировать вредные вещества и выводить их из организма обладает морская капуста. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которые получили название «природных утилизаторов вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжёлых металлов. Те переходят в инертное состояние и уже не могут нанести здоровью никакого вреда.

Нейтрализовать вредные вещества помогает клетчатка, которая содержится в большинстве овощей и фруктов. В этом отношении поистине уникальными свойствами обладает свекла - в ней содержатся несколько флавоноидов, которые связываются с тяжёлыми металлами. Инертные соединения, образующиеся в результате этой реакции, быстро выводятся из организма. Ко всему прочему, свекла обладает антибактериальной активностью. Она обеззараживает некоторые токсины, которые вырабатываются опасными микробами.

И наконец картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нем крахмал не переваривается в кишечнике. Он как бы напоминает сеть. В нее-то и попадают молекулы различных вредных соединений – начиная от нитратов и заканчивая канцерогенами, имеющими в своей основе циклическую углеродную структуру. Так что варёный картофель – это полезнейший продукт.

http://s001.radikal.ru/i193/1101/40/a21d0a614579.jpg

50

О пользе черешни

http://s016.radikal.ru/i334/1106/47/0c4f56886b7e.jpg

Такая по праву любимая в народе ягода как черешня, были известна еще с древних времен, когда ее называли «птичьей вишней». Лекари Востока высоко ценили этот продукт за его поразительную усвояемость организмом человеком, сообщает likar.info. Современные специалисты в области питания также утверждают, что этот самый ранний из появляющихся у нас фруктов обладает большим количеством ценных качеств, помимо очень приятного вкуса.

Черешня представляет собой богатейший источник самых разнообразных полезных веществ, в число которых входят провитамин А, витамины группы В, С и Р, а также железо, калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Кроме того, черешня обладает способностью активизировать обменные процессы, улучшать аппетит и работу мозга, оказывая при этом общеукрепляющее действие на весь организм.

Содержащиеся в черешне такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумаринаы, обуславливают способность этой ягоды нормализовать свертываемость крови и предупреждать образование тромбов.

Темно-красные сорта черешни содержат в себе большое количество антоцианов и каротиноидов. Эти вещества представляют собой флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В народе справедливо считается, что несколько небольших порций этой ягоды в день являются прекрасной профилактикой синяков, помогая понизить кровяное давление при гипертонии.

Черешня оказывается очень полезной при  анемии, так как обогащает организм недостающим ему в этом состоянии железом.

Употребление черешни можно рекомендовать при таких проблемах как ревматизм, подагра и  артрит, что объясняется содержащейся в ней салициловой кислоте, которая обладает обезболивающим действием.

Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям. Другими словами, черешню можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника. Кроме того, стоит отметить способность черешни улучшать кишечную перистальтику, что оказывается полезным при запорах.

Черешня также представляет собой великолепное отхаркивающее средство, помогая при кашле. В этом случае целесообразней будет сварить компот из ягод черешни без сахара и пить его горячим.

Черешня содержит в себе большее, нежели  в вишне, количество углеводов, при чем «легкая» для поджелудочной железы фруктоза, медленно расщепляющаяся в крови, составляет большую их часть. Благодаря этому черешня особенно полезна людям, больным сахарным диабетом.

Черешня восполняет дефицит калия в организме, что делает ее крайне полезной при наличии сердечных заболеваний.

Черешня оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, заставляя их активнее выводить шлаки из организма. Именно этим объясняется положительное влияние черешни на состояние кожи. Она хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз, причем в этих случаях ее можно применять и наружно. Ягодная маска из черешни очищает и сужает поры, отшелушивая мертвые клетки. Здесь стоит обратить внимание на одно обстоятельство: для жирной кожи особенно подходят кислые ягоды. Приготавливая ягодную маску, хорошо сочетать черешню с клубникой.

Оказывается полезны не только ягоды черешни. Например, сок черешни оказывается крайне полезным продуктом при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Во всех указанных случаях рекомендуется пить его по полстакана несколько раз в день. Если у человека присутствует атония кишечника и спастический колит, то  нужно выпивать только по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также упомянуть о напитке из черенков черешни, который улучшает работу почек. Для приготовления такого напитка пучок высушенных черенков заливается стаканом кипятка и настаивается до тех пор, пока самостоятельно не остынет. Также рекомендуется пить черешневый чай как минимум несколько раз в день.

При выборе ягод черешни нужно обращать внимание на их черенки, которые должны быть зелеными. Желтые хвостики ягод черешни являются признаком того, что черешня перезрела. Лакомиться черешней рекомендуется небольшими порциями, примерно по 300 грамм, несколько раз в день, причем нужно смаковать каждую ягоду и не спешить. Такой способ употребления этой ягоды убережет от вздутия живота. Что касается противопоказаний к употреблению черешни, то их немного. К сожалению, исключить ее из своего рациона придется тем людям, у которых имеются нарушения проходимости кишечника, известные как спаечная болезнь. Употребление ягод черешни в этом случае может привести усугублению состояния такого больного.

51

ЯД КОТОРЫЙ МЫ ЕДИМ.

Не секрет, что продукты, которые мы едим, далеко не всегда полезны для нашего здоровья. Однако есть среди них и такие, которые употреблять в пищу противопоказано.

Эксперты Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили специальный рейтинг продуктов питания, которые могут крайне негативно повлиять на здоровье.

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и аллергических реакций. В то же время для здоровых людей они вполне безопасны: в небольших количествах прием такой пищи может быть безвредным.

1. Чипсы и газировка

Чипсы — это смесь углеводов и жиров с красителями и заменителями вкуса. В чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. Кроме того, гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Они содержат аспартам (Е951) — синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, а при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает выработку отдельных ферментов, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2. Фастфуд

Беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредно. Жарят все это, как правило, в одном и том же масле, которое заменяют очень редко. В результате тоже образуются канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т. п.

3. Колбаса, копчености

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т. д. содержат больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

В копченом мясе и рыбе содержание канцерогенов тоже зашкаливает: в процессе обработки образуется бензопирен.

Кроме того, все больше производителей переходят на генномодифицированное сырье. Например, сосиски и колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год.

4. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Многие свежие овощи обработаны консервантами и содержат глютамат натрия. Отравление этим веществом проявляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир, который является самым вредным видом жира. Вредны все продукты с его содержанием — пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к насыщенным сахаром и жиром продуктам приводит к нарушению обмена веществ и лишнему весу.

Злаковые, в частности белый хлеб, часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6. Кофе и энергетики, молоко

Взрослый человек может выпить не больше двух-трех чашек кофе в день, не рискуя истощить свою нервную систему. С энергетическими напитками вообще лучше не связываться.

Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7. Домашние заготовки и мороженое

Домашние соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски, только если приготовлены они по всем правилам – с соблюдение дозировки продуктов и элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом).

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, минимум, повышенный риск появления лишнего веса.

8. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и представляют собой «коктейль» ядовитых веществ.

9. Шоколадные батончики

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10. Майонез

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Особенно вреден майонез в пластиковых упаковках — уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества. Майонез также содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К вредным продуктам относятся также кетчуп, различные соусы и заправки.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/6654766/

52

10 самых невкусных, но полезных продуктов

Средневековая мудрость гласит: о вкусах не спорят. Но когда заходит речь о еде, то большинство людей начинает дружно ненавидеть одни продукты и любить другие.

Ниже перечислены некоторые продукты, от которых начинает подташнивать 90% населения нашей планеты, но которые являются очень полезными для нашего здоровья.

Печень. В печени содержится большое количество витамина А, белка, цинка и железа. Всего одна порция этого продукта может обеспечить дневную, и даже месячную норму необходимых витаминов.

Сардины. Пахучая консервная банка с небольшими рыбками без плавников и головы. Сардины содержат огромное количество витамина D и кальция, коэнзима Q10 и омега-3-жирных кислот.

Вареные яйца. Этот продукт хоть и является популярным на кухнях России, но не любят его большое количество людей. Организм усваивает яйцо на 97%, а яичный белок - один из наиболее ценных продуктов. Также можно добавить к этому большое количество кальция и витаминов.

Голубой сыр. Что касается полезности голубого сыра - медики спорят до сих пор. Диетологи же утверждают, что небольшое содержание плесени в голубом сыре не повредит организму.

Баклажаны. Они очень полезны. В них содержится огромное количество клетчатки, соли кальция, калия, фосфора.

Бамия. Этот продукт пользуется большой популярностью в индийской и еврейской кухне.

Брюссельская капуста. Капуста - отличный диетический продукт для страдающих сердечными заболеваниями.

Лимская фасоль. Эта фасоль напоминает по вкусу обычную фасоль, которую добавляют в разные блюда.

Свекла. Этот овощ необходим для регулирования пищеварения и для улучшения цвета кожи.

Кориандр. Эта приправа, которую используют при приготовлении разных блюд, улучшает пищеварение

53

54

Как почистить чеснок за 10 секунд


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Коллекция полезных советов


Создать форум.