Клубника – королева ягод.
В пяти ягодах клубники содержится столько же аскорбиновой кислоты, как в одном крупном апельсины.
Содержит сахар, витамин С, провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, соли железа, фосфора, кальция, марганца. Ягоды клубники в больших количествах эффективны при лечении язвы желудка, растворяют камни в мочевом пузыре, и почках. Свойства: противовоспалительные, потогонные, мочегонные, улучшает состав крови, регулирует обмен веществ.
Польза клубники состоит в том, что в ней содержится большое количества витамина С. Самое интересное то, что не только ягоды полезны. Оказывается в соцветиях, в листьях, в корневищах содержатся биологически активные вещества, очень много микроэлементов, они такие очень важные, как йод, железо, и многие-многие другие.
Ягоды клубники очень хорошо помогают очистить организм, предлагаем Вам один рецепт, который особенно хорошо использовать летом:
Берем по горсти ягод клубники, земляники, один огурец, один помидор. Все это измельчить в блендере, добавить туда стакан кефира. Пить два раза в день.
Клубника, это чемпион среди ягод по витамину E. Это витамин красоты и молодости. Клубника ещё один чемпион – по фолиевой кислоте (витамин B-9), которая регенерирует нашу кожу, укрепляет, омолаживает ее.
Свежая клубника зимой по-прежнему остается экзотикой, которую себе позволяют не все люди. Конечно, можно купить лоток клубники в супермаркете, если Вам надо что-то украсить или присутствие клубники в каком-то блюде незаменимо. Но употреблять свежую клубнику зимой каждый день, как летом, в сезон продаж и урожая, мы не рекомендуем.
Клубника на полки магазинов зимой поступает из Египта, Испании. Трудно однозначно сказать, полезна клубника или нет, учитывая, что это импорт.
Лучше всего летом в сезон заготавливать свежую клубнику – замораживать. Например, заморозить клубнику уже помятую с сахаром, а зимой разморозить и добавить сметаны. Вкус такой, как летом!
Вы можете зимой наморозить клубнику в пакетики и смородину, например. Зимой, в период простуд Вам пригодятся Ваши заготовки, особенно, если в доме ребенок. В холодное время года можно варить компот ( в клубнике много витамина С). Также перетереть клубнику с сахаром.
В замороженной клубнике сохраняется до 98% полезных свойств, но при повторной заморозке они теряются.
Обычная клубника может помочь астронавтам лучше справляться с работой в космосе во время длительных миссий. Группа ученых под руководством Рабина проводила эксперимент в течение 8 недель. В течение этого времени крысам предлагалось 98% обычной еды, а остальные 2% рациона составляла замороженная клубника. Затем крысы, сидевшие на клубничной диете, и те, что питались обычной едой, были подвергнуты минутному излучению космических лучей. После этого крысы, в рацион которых не вводилась клубника, стали слабее, а «клубничные» крысы активнее: они в два раза чаще давили на кнопку, наградой за нажатие на которую была еда.
Согласно результатам исследования, добавленная в меню астронавтов клубника может помочь им работать в космосе наиболее эффективно. Чтобы добиться такого же эффекта, как у крыс, человеку необходимо съедать около 0,5 кг клубники в день.
При выборе замороженной клубники, тщательно соблюдайте некоторые правила:
• потрясите и прощупайте пакет. Каждый кусочек, каждая ягода должны отделяться друг от друга;
• обратите внимание на срок годности – клубника может храниться два года при условии поддержания постоянной температуры – 18 С°. Повышение температуры до -12 С° сокращает срок хранения в три раз;
• из развесных овощей и фруктов нужно выбирать рассыпчатые и твердые, как камешки, плоды с четкими гранями нарезки, ярким однородным и характерным для данного вида продуктов цветом. Не должно быть ни снега, ни инея, ни темных пятен, ни постороннего запаха;
• размораживать клубники надо ровно столько, сколько Вы сможете съесть за один присест. Размороженные фрукты хранить нельзя – они быстро теряют форму, вкус и витамины.
Производители замороженной продукции обычно очень тщательно и строго относятся к процессу заготовки и пакетирования фруктов, ведь прежде, чем попасть в морозильные камеры, фрукты проходят строгий контроль качества.
Покупать замороженную клубнику выгодно, так как она очищена от зеленых листиков и остального мусора, вымыта и хорошо подготовлена. Ведь Вы, покупая замороженный продукт, употребите все содержимое, отходов нет.
Восемь причин полюбить клубнику
1. Клубника омолаживает организм.
В клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки. За эти качества клубнику смело можно отнести к средствам омоложения организма.
2. Клубника снижает температуру, разжижает кровь.
Эта ягода редко бывает сладкой. В клубнике много кислот (особенно салициловой), что позволяет использовать клубнику как мягкое потогонное и жаропонижающее средство. Также клубника способствует разжижению крови. Особенно полезна для организма более кислая клубника, поэтому не стоит добавлять к ней сахар: лучше смягчить кислинку молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком.
3. Клубника наполняет энергией.
В состав клубники входит достаточно органической щавелевой кислоты, которую организм может использовать как источник энергии.
4. Клубника лечит дисбактериоз.
Полисахариды клубники в союзе с органическими кислотами способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама.
5. Клубника – живой поливитамин.
Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм дефицитным витаминами С, Е и группы В. Кроме того, клубника содержит большое количество металлов – марганца, калия, кальция, меди, кобальта, молибдена – причем в полезной и легко усваиваемой форме. Большое содержание железа помогает при малокровии, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
6. Клубника усиливает потенцию.
Активизируя обменные процессы и омолаживая организм, клубника создает условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции. Цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо, поэтому есть все основания считать клубнику «природной виагрой».
7. Клубника – природный косметолог.
Клубнику активно используют в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться, она поможет оздоровить организм и устранить целый ряд проблем кожи, волос и ногтей.
8. Клубника свободна от нитратов.
Для выращивания клубники подходят любые почвы. Главное – чтобы влаги хватало. Удобрения, по большому счету, ей не нужны. А значит, в ягодах клубники, как правило, нет вредных химикатов.