Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Коллекция полезных советов


Коллекция полезных советов

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

Сюда помещаем полезную информацию, интересную не только с практической, но и с познавательной точки зрения.

Темы:

Как выбирать мед
Правда об овощах и салатах
Польза кефира
Грибная кулинария
Такой полезный картофель
Новая высота вашей выпечки
Как выбирать мясо
Вся польза и вред чеснока
Полезная капуста
О пользе квашенной капусты
Свекла
имбирь
Как выбрать банан
Сочетание грибов и спиртных напитков
7 главных мифов о яйцах
Квашеная капуста предотвращает рак молочной железы
Сырная тарелка
Суфле- невесомое наслаждение
Каши
10 полезных свойств вина
Полезная рыба
Мифы о шоколаде
Вся правда о молоке
Брюква
О пользе зеленого чая
Апельсины и зеленый чай отпугивают рак
10 самых полезных "зимних" овощей и фруктов
Самые вредные продукты
Баклажаны для диетического и лечебного питания
Здоровье. Польза корицы
Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? Десерт и закуски
О витамине D
Как правильно пить алкогольные напитки за столом?
Cало: вредно или полезно
Как исправить вкус и вид блюд
Арбуз - лакомство и лекарство
Огурец
Что значат Е-коды на продуктах?
Клубника - королева сада
О пользе черешни

2

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

http://s02.radikal.ru/i175/0909/b5/5cb5c2ae698f.jpg

Первый месяц после свадьбы неслучайно называют медовым. Он самый сладкий, влюбленный, а чтобы вся жизнь была медовой, ее нужно подслащать мёдом. Вот как только выбрать хороший мёд и как его хранить? Об этом и многом другом читайте ниже.

Мёд рождается из цветочного нектара, который в старину называли «душой цветка» или «улыбкой матери». Известно золотое лакомство с древних времен. Греки добавляли его в вино. В Японии мёдом лечили малокровие. А у императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчёлами.

Издавна известны целебные свойства мёда. Он обладает бактерицидным действием. Во времена второй и первой мировых войн врачи использовали его для наложения повязок. Рана тогда быстро заживала. Мёд усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие, предупреждает склероз. А чай с мёдом нормализует сон. Более того, мёд – это мощный источник энергии, он усваивается на 100%. Еще с первых Олимпийских игр мёд – это любимое «золото» спортсменов.

В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами он очень полезен для организма. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и другие. Вот почему при простуде мёд на столе – царь.

Золотой продукт незаменим для детей. С помощью мёда можно увеличивать количество гемоглобина. Мёд способствует прорезанию зубов у младенцев, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.

Мёд бывает разный – и по происхождению, и по способу приготовления, по цвету и по консистенции. Монофлёрный ( по греч. «моно» - один, по лат. «флос» - цветок) мёд изготовлен из нектара одного растения. К монофлёрному относятся подсолнечниковый, одуванчиковый, гречишный, клеверный, плодовый, акациевый, липовый. Нектар для получения полифлёрного пчёлы собирают с разных растений, такому виду мёда принадлежат луговой, степной, садовый и другие.

Секреты медового выбора
Выбирать мёд следует предельно внимательно. Особенно на рынке. Качество мёда можно определить по многим критериям. Например, по запаху. Настоящий мёд ароматен, его запах ни с чем другим не спутаешь. Мёд с примесью сахара пахнет подслащенной водичкой.
Второй критерий – это вязкость. Качественный мёд стекает с ложки равномерно, образуя на поверхности бугорок. Фальшивый – быстро, с брызгами.

Третий критерий – это консистенция. Никаких комков, крупиц, настоящий мёд по консистенции нежный. А фальшивый мёд при растирании в руках образует комочки.

Порой ловкие продавцы добавляют в мёд, чтобы он казался гуще, муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Что найдешь на дне покупки – сразу не угадаешь. Но попробовать можно. Попросите у продавца ложку и копните поглубже в банке. Мёд обладает бактерицидным свойством, поэтому не слушайте восклицания продавца: «Весь мёд перепортите! Еще чем заразите».

Достаточно растворить немного мёда в воде. Если добавить туда пару капель йода и вода станет фиолетовой, будьте уверены: мёд «подсластили» крахмалом. А если в воду с мёдом добавить немного уксуса и жидкость зашипит, то там точно мел.

Чтобы выявить в мёде другие примеси, опустите в него проволоку из нержавейки. Если проволока останется чистая, то мёд натуральный.

Но главный индикатор хорошего мёда – это Ваши вкусовые рецепторы. Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

Очень густой мёд – нормальное явление. Золотое лакомство часто кристаллизуется. Все зависит от углевода, который преобладает в банке. Глюкоза «застывает» быстрее, фруктоза – медленнее. Вернуть мёду жидкое состояние можно путём роспуска – просто нагреть на водяной бане до температуры в 35 градусов. Но тогда мёд потеряет многие целебные свойства.

Секреты медового хранения
Срок хранения мёда – 1 год. Дальше мёд «стареет»: он теряет противомикробные свойства, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот растёт. Лучше хранить мёд в стеклянной, деревянной, пластиковой банках. Из металлической посуды подойдет никелированная или эмалированная, но ни в коем случае не цинковая и не медная. С этими элементами мёд вступает в химическую реакцию. Прячьте его от солнца и тщательно подбирайте ему соседей, потому что мёд любит впитывать в себя окружающие запахи. И ни в коем случае не храните золотое лакомство в холодильнике – так погубите его целебные свойства.

Кулинарный портал VKUS.by

3

Правда об овощах и салатах

http://i059.radikal.ru/0909/f5/0c0f86ae75ba.jpg

Салаты в ежедневном рационе – святая необходимость. Овощи как источник витаминов, минералов, клетчатки незаменимы никакими другими продуктами. Какое влияние они оказывают на работу организма, какой заправкой для салата лучше пользоваться и когда лучше подавать салат к обеду – на эти и другие вопросы ответила профессионально врач-эндокринолог УЗ Городской эндокринологический диспансер Лукашевич В. Л.

Польза овощей заключается в том, что они содержат биологически активные вещества, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, пектины, клетчатку, пищевые волокна и углеводы. Стоит остановиться на отдельных овощах: каждый из них приносит конкретную пользу.

Авокадо -олеиновая кислота, витамин Е, калий -снижает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых забоелваний, является антиоксидантом
Лук -флавоноиды -убивают вредные бактерии
Чеснок- флавоноиды, алецин -незначительно снижать давление и улучшать обмен веществ, убивают вредные бактерии
Капуста- витамин С и бета-каротин (витамин А)- природный антиоксидант, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта,
способствует выделению пищеварительных соков
Огурцы -много- воды мочегонные
Томаты- ликопен, яблочная и лимонная кислоты -природный антиоксидант, который предотвращает старение клеток организма, уменьшает риск заболевания раком мочевого пузыря, толстого кишечника, желудка; ускоряеют обмен веществ в организме
Болгарский перец -витамины А, С, Е -природный антиоксидант, защищающий организм от старения
Ананас -бромелайн, витамины: С, Е и К -расщепляет белки и тем самым способствует их быстрому усвоению организмом
Чернослив -источник калия -необходим для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чернослив следует включить в рацион пожилых людей, страдающих сердечной недостаточностью
Лимоны- цитрин и аскорбиновая кислота -помогают укрепить стенки сосудов, защищают организм от сердечно-сосудистой патологии, от кровотечений

В первую очередь овощи воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают секрецию всех пищеварительных желез, то есть выделяется больше соков. Овощи улучшают моторику желудка.

Если мы заправляем салаты маслами, то это прекрасно для желудочно-кишечного тракта, так как масла обладают легким слабительным эффектом. Ведь витамины С, Е, А – жирорастворимы, и с маслами они легче усваиваются.

Кроме желудочно-кишечного тракта необходимо отметить пользу для сердечно-сосудистой системы. Овощи сокращают уровень холестерина, снижают давление. Кроме того, содержащийся в овощах витамин С защищает наши нервные клетки. Витамин А помогает сохранить в нормальном состоянии зрение.

Более того, овощи поддерживают водно-электролитный баланс организма: одни обладают легким слабительным эффектом, другие удерживают воду и выводят токсические вещества, выполняя иммунную функцию.

Идеальной заправкой салатов можно считать нежирные сорта йогуртов, поскольку там содержится оптимальное количество белков и жирных веществ, но в то же время минимально «вредного» холестерина.

Растительные масла, безусловно, полезны. Например, мы говорили, что олеиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. Однако стоит помнить, что масло – самый высококалорийный продукт. Так что масла в качестве заправки должно быть немного.

Что касается майонеза и сметаны, то это не самая лучшая заправка. Так как они сделаны на основе животных жиров, которые не так полезны для человеческого организма, как растительные.

В ходе термической обработки биологическая ценность овощей может сократиться в два раза. Недавно американские ученые провели исследование, они испытали шесть видов приготовления: жарка на растительном масле, жарка без растительного масла, приготовление в микроволновой печи или на гриле, приготовление под прессом, варка и приготовление в духовом шкафу. В результате выяснили, что самая вредная пища приготовлена под прессом: витаминов, микроэлементов в продуктах почти не остается. Самым полезным оказалось приготовление в микроволновой печи или на гриле без использования масел. Этим способом сохранялись естественные природные вещества продукта.

Что касается варки: есть ряд продуктов, на которые процесс варки не влияет. Например, горошек. Он прекрасно усваивается и в сыром и в вареном видах. Есть продукты, усвоение которых после варки улучшается – например, морковь. Но имеется и ряд продуктов, которым нежелательна варка: кабачок, капуста, так как они теряют свои биологически активные вещества.

Если вы собираетесь варить или тушить овощи, то лучше класть их сразу в кипяток. Это сохранить их биологическую ценность. Некоторые овощи следует варить в кожуре, чтобы сохранить их полезные вещества. Но это не касается свеклы, картофеля, моркови. Потому что, очищая их от кожуры, мы выпускаем и вредные вещества в воду.

Идеальным вариантом, чтобы сохранить полезные вещества овощей, считается быстрая заморозку и квашение. Если вы храните петрушку и укроп в холодильнике, помните: за двое суток они потеряют половину биологической ценности.

Фрукты в сушеном виде отлично сохраняют все полезные вещества.

- В какой последовательности следует есть салатик на обед?

Подавать овощные салаты следуеит в первую очередь. Потому что они улучшают усвоение мяса и рыбы. Кроме того, все овощи стимулируют перистальтику кишечника и стимулируют выделение пищеварительных соков, тем самым подготавливают желудочно-кишечный тракт к приему пищи.

Кулинарный портал VKUS.by

4

ПОЛЬЗА КЕФИРА

http://www.lita.ru/pics/art1/art4145_07.jpg

Кефир отлично подходит для большинства видов диет. Он обладает освежающим, тонизирующим вкусом. Свежий кефир имеет слабительное свойство, а простоявший около трёх дней - наоборот, закрепляющее. Его рекомендуют пить всем. Исключение составляют люди, склонные к слабости пищеварительной системы и страдающие от повышенной кислотности желудка. Но и они могут пить этот замечательный кисломолочный продукт в малых количествах.
Известна способность кефира расслаблять дух и тело. Поэтому не рекомендуется пить его перед важными встречами, совещаниями, или, например, экзаменами. В таких случаях лучше предпочесть стакан фруктового сока.

Кефир очень быстро усваивается организмом, почти в три раза быстрее молока. Он стимулирует, заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу. Польза заключается также в том, что в нём содержится очень много полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в молоке. А молоко, как известно, даёт корова, съедая траву, растущую на земле, в которой есть почти все элементы из таблицы Менделеева. Поэтому кисломолочные продукты являются одними из самых нужных продуктов, когда организм ослаблен физически или морально. Например, после операции.

Если нет противопоказаний, пейте кефир сколько хотите. Запомните - от него не толстеют, а приобретают стройное, здоровое, крепкое и выносливое тело.

5

ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ

http://s41.radikal.ru/i094/0909/aa/347e3f9c150c.jpg

Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, пользуясь заслуженно репутацией деликатесных продуктов. Они не только вкусны, но и полезны, и питательны - недаром их называют «лесным или растительным мясом». В старину, во время постов, грибы были чуть ли не основной пищей населения. Даже на царском столе грибы занимали видное место. По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной. Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов: молодые грибы питательнее, чем переросшие, старые. Наиболее богаты свежие грибы белками, правда, усваиваются они организмом человека всего лишь на 20 - 40%. Из углеводов в грибах содержится глюкоза, специфический грибной сахар - микоза, а также гликоген - животный крахмал. Кроме того, в свежих грибах много минеральных веществ: калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора и различных витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В, витамин С. Много в грибах витамина D, а витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах и ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

6

Такой полезный картофель.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/24/917/24917478_Izobrazhenie_100.jpg

Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель. Да, этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный… Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен. И в этом вы сейчас легко убедитесь.

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности).

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.
Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.
Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.
Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина. Потому что его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

А сейчас мы предложим вам несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться при некоторых заболеваниях:

При отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.

Если у вас гипертония, то почаще ешьте печеный картофель «в мундире».

Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.

Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью – за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока.

Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. А вот замороженные свечи, вырезанные из картофеля,   способны помочь при геморрое.

Так как клубни картофеля содержат много витаминов, минеральных веществ и солей, то их можно применять и в косметологии. Например, для улучшения волос любого типа.

Если у вас волосы после лета стали сухими и ломкими, то полечите их картофельной маской. Для этого возьмите 3-4 картофеля средней величины, положите его, не очищая, в кипящую воду, плотно закройте крышкой и варите до готовности. После этого воду слейте, а картофель очистите, положите его в керамическую посуду и разомните. Затем добавьте 2-3 ст. л. сметаны или сливок и все тщательно перемешайте до консистенции хорошо мажущейся массы.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную массу на корни и по всей длине. Затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, сверху утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса на тазик с водой).

Если ваши волосы жирные, побалуйте их смесью из сырого картофеля, меда и яичного белка. Для приготовления такой смеси возьмите керамическую посуду и положите в нее кашицу из сырого картофеля (предварительно хорошо вымойте клубни и неочищенными натрите на мелкой терке), взбитого яичного белка и 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте и после этого добавьте щепотку соли и 1 ч. л. толокна. И еще раз все хорошенько перемешайте. Дальше применение маски такое же, как и в первом варианте, только голову надо будет вымыть шампунем для жирных волос.

Если у вас нормальные волосы, то приготовьте для них такую картофельную маску: 2-3 картофелины натрите на мелкой терке и в полученную кашицу добавьте 2-3 ч. л. молока, 1 ч. л. муки и 2-3 капли лимонного сока. Все тщательно перемешайте и используйте в качестве питательной маски.

А такие простейшие и очень действенные картофельные маски для лица помогут вам справиться со многими проблемами.

Например, приготовьте «Картофельную нежность», для которой вам понадобится пара разваренных клубней. Разомните и смешайте их (горячими) с одним желтком, 1 ч. л. меда, небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла. Полученную массу нанесите на лицо, а затем смойте кипяченой водой. После этой увлажняющей и смягчающей кожу картофельной маски смажьте лицо любым питательным кремом.

Любительницам натуральной природной косметики, я думаю, наверняка пригодится и такой рецепт: отварную картофелину средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога и добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.

Если ваши руки шелушатся, то вам опять поможет картофель, только не клубни, а крахмал. Так, чтобы руки были мягкими, рекомендуется каждый вечер втирать в кожу рук смесь глицерина и крахмала в равных соотношениях.

Снять шелушение кожи не только на лице, но и на теле вам поможет ванна с крахмалом. Для этого 350 г крахмала размешайте в 2 л холодной воды и влейте в подготовленную ванну. Продолжительность такой водной процедуры – 15 минут.

Ольга БЕЛКИНА

http://www.passion.ru/s.php/3530.htm

7

Новая высота вашей выпечки

http://s16.radikal.ru/i190/0909/32/37e4e5dab2d0.jpg

Если выпечке не хватает пышности, в этой статье Вы найдете полезные рекомендации. В первую очередь – используйте термометр для духовки и не полагайтесь на встроенные датчики, которые со временем выходят из строя и показывают лишь приблизительную температуру. Правильная температура – непременное условие воздушной выпечки, поэтому не экономьте на уверенности в том, что Ваша духовка обеспечивает необходимую температуру. Если Вы живете на большой высоте над уровнем моря, Вам придется печь при более высокой температуре.

Приготовление теста для выпечки – точная наука. Используйте необходимые инструменты и следуйте рецепту, чтобы получить тесто необходимой консистенции. В некоторые рецепты имеет смысл добавить одно лишнее яйцо, но если вы пользуетесь рецептом впервые, не стоит экспериментировать.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры, если в рецепте нет особых указаний. Охлажденные жидкости плохо смешиваются и делают тесто более плотным.

Используйте свежую соду или пекарский порошок для выпечки. Срок годности пекарского порошка не превышает 12 месяцев. Определить свежесть пекарского порошка просто: растворите чайную ложку порошка в чашке горячей воды. Качественный, свежий порошок будет сильно пузыриться. Если ничего не происходит – порошок потерял способность разрыхлять тесто.

Очень важна аэрация теста, т.е. насыщение его кислородом. Перед добавлением в тесто животного жира или масла, растопите его и взбейте до консистенции жидкого крема. После добавления яиц тщательно взбейте тесто при помощи блендера. Если вы хотите испечь мягкий пирог, не переусердствуйте с этим, так как слишком тщательно взбитое тесто создает твердую структуру выпечки.

Не заполняйте форму для выпечки до краев, иначе тесту будет некуда подниматься, и оно разольется или сначала поднимется, а потом опустится, образуя провал в середине пирога. Оптимальное заполнение формы – от 1/2 до 2/3. Экспериментируйте, чтобы понять необходимое количество теста для ваших форм.

Ольга Бородина

Сайт Кулинарный Эдем

8

Как выбирать мясо

http://s41.radikal.ru/i094/0909/c7/a9f2a62fe910.jpg

Для того, чтобы разобраться в свойствах этого древнейшего продукта, вызывающего столько споров сегодня, необходимо все-таки определиться, что же скрывается под общим понятием "мясо", а это - вся мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью различных домашних и диких животных. В отдельную группу выделяют мясные субпродукты: печень, почки, язык, сердце, мозги, легкие и т.д. Классифицировать мясо следует по видам животных, от которых оно было получено. У каждой разновидности свои особенности, хитрости выбора, хранения и приготовления. Подробнее о конкретных видах мяса поговорим в последующих выпусках. Сегодня мы коснемся только самых общих правил выбора доброкачественного мяса к вашему столу. Итак:

Основной критерий при покупке мяса - степень его свежести.

Доброкачественное охлажденное мясо должно иметь:

• характерный цвет (говядина - красная, свинина - бело-розовая, баранина - коричневато-красная, телятина - розовая с сероватым оттенком);

• запах приятный, без посторонних оттенков (лучше всего проткнуть мясо раскаленным ножом, тогда вы сможете убедиться, что внутри еще не начался процесс разложения);

• жир белого или кремового цвета (говяжий - твердый, не мажется, а крошится, свиной - мягкий с розоватым оттенком, бараний - плотный и не желтый);

• консистенцию плотную (при надавливании ямка быстро выравнивается);

• тонкую корочку сверху бледно-розового или бледно-красного цвета.

Доброкачественное замороженное мясо при постукивании издает ясный звук, а на ощупь твердое. На поверхности срезов мясо красного цвета с сероватым налетом, который ему придают кристаллы льда. Если к поверхности приложить палец, должно образоваться ярко-красное пятно.

После вторичного замораживания мясо по качеству гораздо хуже. Окраска его становится вишнево-красная, а при согревании пальцем цвет не меняется. Надо помнить, что при оттаивании мороженого мяса нельзя его погружать в теплую воду, иначе потеряются все водорастворимые соли и витамины. Вообще, мороженое мясо всегда хуже свежего, а тем более парного.

Ну и напоследок еще один вопрос: какое мясо полезнее: белое или красное?

Содержание протеинов и витаминов не зависит от цвета. Однако красное мясо содержит больше железа, и поэтому его рекомендуют при малокровии. Но в нем также содержится больше холестерина. Поэтому при нарушении обмена жировых веществ в крови лучше употреблять светлые сорта мяса, например, такие как птица или телятина.

Источник  http://www.probuem.ru/

9

Вся польза и вред чеснока

http://s57.radikal.ru/i157/0910/ae/dd67c0579632.jpg

Чеснок с очень давних времен известен своими необыкновенно целебными свойствами. Он укрепляет иммунную систему. Содержащийся в нем белок стимулирует выработку антител, обеспечивающих надежную защиту от пагубного воздействия окружающей среды.

Раньше всего ученые узнали об уникальном свойстве чеснока лечить простудные заболевания. Аллицин, содержащийся в нем, блокирует выработку особых ферментов, которые способствуют распространению вируса в организме. Правда, по своей эффективности чеснок несколько уступает лекарствам-антибиотикам, зато не вызывает привыкания бактерий и дисбактериоза, пишет ubr.ua.

Чеснок способствует снижению «плохого» холестерина в крови на 10%. Эта особенность овоща также объясняется присутствием в нем аллицина.

Аллицин - органический компонент чеснока - является самым мощным антиоксидантом в мире. Характерный резкий запах чеснока вызван именно этим соединением. Аллицин образуется при чистке чеснока, поэтому специалисты советуют употреблять свежий чеснок, а не в составе блюд. После тепловой обработки полезное вещество разрушается.

Лабораторные исследования позволили сделать вывод, что экстракт чеснока помогает предотвратить образование сгустков крови. Тем самым снижается риск возникновения тромбов в кровяных сосудах и предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Способность чеснока снижать кровяное давление также была научно доказана. Австралийские ученые, проведя 11 исследований, установили: вещества, содержащиеся в чесноке, способны расширять кровяные сосуды.

Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно ежедневно в течение 3-5 месяцев употреблять в пищу всего 1 зубчик свежего чеснока. Также благодаря аллицину регулярное употребление чеснока способно предотвратить образование раковых опухолей кожи и уменьшить размер уже существующих злокачественных образований.

Однако при всем при этом у чеснока есть и недостатки. Употребление этого овоща в сочетании с некоторыми медикаментами может спровоцировать кровотечение. Прежде всего, это касается препаратов для лечения диабета, ВИЧ-инфекции, рака и гипертонии.

E-NEWS

10

Полезная капуста

Cемейство крестоцветных, к которому относится капуста, весьма многочисленно, так что не стоит пренебрегать «родственниками» привычной нам белокочанной капусты. Все представители капустного семейства способны принести немало пользы вашему здоровью

Белокочанная
Белокочанная капуста — очень полезный овощ, знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза.

http://tobeinlove.ru/wp-content/uploads/2008/10/d0bad0b0d0bfd183.jpg

Цветная капуста
По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста подойдет для тех, кто часто страдает от расстройств пищеварения.

http://soups.com.ua/wp-content/uploads/2008/10/1203515977_cauliflower.jpg

Краснокочанная

Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

http://s40.radikal.ru/i087/0910/a1/b471032de608.jpg

Брюссельская

http://www.ogorod-dacha.ru/images/brussels1.jpg

Наверное, вам приходилось видеть небольшие зеленые кочанчи-ки диаметром 4–5 см. Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.

Брокколи

http://academpharm.by/wp-content/uploads/080306133919.jpg

Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови.

Савойская

http://sad-6sotok.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0-d181d0b0d0b2d0bed0b9d181d0bad0b0d18f-32.jpg

На вид напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листьями. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо легче, чем белокочанной.

Пекинская

http://www.6x100.ru/db/cab_pek.jpg

Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста — самая сочная разновидность. Еще одно ее достоинство — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Кольраби

http://sad-6sotok.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0-d0bad0bed0bbd18cd180d0b0d0b1d0b8-31.jpg

Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби — самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.

Морская

http://www.women-secrets.ru/uploads/posts/2008-10/1224443949_11073.jpg

На самом деле эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Впрочем, от этого она не становится менее полезной. Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Ламинария, или морская капуста, в 2 раза богаче своей «земной» тезки фосфором, в 11 раз магнием, в 16 раз железом, и в 40 раз натрием. Угощайся!
В Китае кормящим матерям первым делом давали морскую капусту. Ведь йод, которым она богата, необходим растущему организму для физического и умственного развития.
По количеству витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи. Причём в этих бурых водорослях они содержатся в соотношениях, близких к их содержанию в организме человека. А йод в морской капусте находится в органически связанной форме, которая лучше всего усваивается. Недавно китайские учёные доказали, что даже разовое включение этих водорослей в рацион защищает от заболеваний щитовидной железы не хуже, чем месячный приём мультивитаминов. Благодаря алигинитам – природным энтеросорбеном – морская капуста выводит токсины, радионуклиды и вредный холестерин. Ламинария также способствует очистке крови. Полисахариды в её составе активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы. А растительные волокна способствуют работе пищеварительного тракта. Исследования выявили, что ламинария способна даже останавливать рост опухолей! Недаром уровень заболеваний раком груди у японок и китаянок гораздо ниже, чем у жителей других стран.
Не секрет, что от качества продукта во многом зависит его польза. Не стоит ожидать, что в консервированном с уксусом салате из морской капусты сохранится куча ценных веществ. Другое дело – продукт сушёный или свежезамороженный. Именно эта морская капуста – самая полезная. Ни в коем случае не стоит покупать ламинарию у случайных продавцов. Это растение не хуже, чем грибы – из воздуха и почвы, умеет накапливать в себе вредные вещества из загрязнённой морской воды. Поэтому лучше всего этот продукт приобретать у проверенных производителей.
Применение масок из морской капусты косметологи рекомендуют всем, кто мечтает продлить коже молодость. Для приготовления маски удобнее всего использовать порошок. Его разводят небольшим количеством горячей воды и дают набухнуть.
Морская капуста используется при многих недугах, а также для профилактики гипофункции щитовидной железы. Но при проблемах со щитовидкой йодосодержащие продукты опасны.

Отредактировано Валерия Ольговна (08-10-2009 03:05:16)

11

О пользе квашеной капусты

http://www.iamcook.ru/upl/pub/16/kvashennaya_kapusta.jpg

Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем национальном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели сей продукт. И что известен он там еще с 3 века до н.э., и что кормили им еще рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Кореец возразит вам, что во всем мире известна не обычная квашеная капуста, а именно корейская – кимчи. Австриец или немец расскажет вам о самом что ни на есть традиционном блюде в его стране под названием шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румын – о сармале (фрикадельки с кислой капустой). А поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой)?

Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских путешественников спасла квашеная капуста от цинги!
Славяне еще до того, как узнали капусту, занимались засолкой дикорастущих трав. Капуста же им стала известна как минимум за триста лет до вторжения Чингисхана, поэтому можно предположить, что наши предки задолго до него хорошо владели искусством ее засолки. Да и вряд ли русский народ перенял какое - либо кушанье от захватчиков. Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки "свертываются круче" и становятся более твердыми. Живописную картину представляла собою русская деревня при за- готовках капусты. По всей деревне слышался стук сечек о корыта. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. В помещичьих домах корыта были очень длинные, и при рубке капусты за каждым из них ставилось по 10 - 14 женщин. Делались эти корыта из толстых досок, самые лучшие выдалбливались из липового или дубового бревна. Капуста использовалась, как сего- дня сказали бы, по безотходной - технологии. Зеленые части кочерыжек промывали, рубили и скармливали скоту, как и все другие отходы от рубки. Коровы очень охотно едят капусту и при добавке ее в корм дают больше молока. Количество заготовленной рубленой кислой капусты определялось числом ушатов. Ушат и ведро были общепринятыми мерами для кислой капусты, как, кстати, четверти и четверики для хлеба. По своему качеству кислая капуста делилась на серую, полубелую и белую. Серая рубилась из одних верхних зеленых листьев, полубелая - из всего кочана, а белая - только из середочек, то есть из белых, круто свернутых внутренних листьев. Серая капуста у простого народа шла в основном на щи, а полубелая и белая съедалась в постные дни с квасом или с постным маслом. При рубке в серую капусту клали соль, очищенный репчатый лук, а в белую капусту для запаха - пряности, например тмин. У русских было принято в кадках, чанах с рубленой капустой заквашивать капусту и целыми кочанами, иногда половинками. Но самые лучшие, твердые кочаны запасливые хозяйки оставляли свежими.

Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами. Кроме моркови, добавляли и клюкву, и бруснику, и яблоки, и сливы, и свеклу. Причем, работа вся эта сопровождалась шумным весельем и песнями. Примета такая был: если будешь квасить капусту в плохом настроении, она обязательно горчить будет. А еще, по народным приметам, засолкой капусты лучше всего заниматься на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.

Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. И не пытайтесь подсчитать, неблагодарное это дело. Каждая хозяйка или хозяин (и такое бывает), считает нужным добавить что-то свое в рецепт, сделать это как-то по-своему (мы же нация творческая). Какие только специи не добавляются: всевозможные перцы, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздика и другие. Готовят капусту тоже по-разному: с уксусом, заливают кипящим рассолом, пастеризуют по окончании брожения. Однако существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то время брожения увеличится. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место.

Конечно же, в городской квартире вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой. Сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту. Однако некоторые правила все же нужно соблюдать:
– Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.
– Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.
– В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.
– Хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2°С.
– Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.
– Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

Кстати о витаминах, ими квашеная капуста чрезвычайно богата. В первую очередь это витамины С и К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная).

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Существуют пока еще спорные, но все же обнадеживающие данные о том, что квашеная капуста (пусть и в виде кимчи) помогает в борьбе с птичьим гриппом.

Отдельная история – народная медицина. Она приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма. Чрезвычайно полезна она для мужчин. Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

Что и говорить, польза от квашеной капусты велика. Однако, и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. И еще, по народным приметам, сны о капусте всегда предвещают неприятности.

Не забывайте традиции своих предков, будьте всегда здоровы и пусть Вам никогда не снятся сны о капусте.

12

Свекла

http://www.kedem.ru/photo/news/20090728-rotebete.jpg

Полезные лечебные свойства свеклы известны давно. Свекла содержит в немалых количествах йод, который помогает при борьбе с атеросклерозом и способствует выведению холестерина из крови.

Магний в свекле расширяет сосуды и улучшает мозговое кровообращение, поэтому ее советуют людям, больным гипертонией. Кроме этого, употребление свеклы укрепляет нервную систему, рекомендуется при бессоннице и головных болях. Органическое вещество бетанин, содержащийся в свекле, тормозит развитие злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу кишечника. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от шлаков и людям, страдающим запорами. Свекла благотворно влияет на работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. А богатый набор витаминов, минералов, белков и клетчатки делает этот овощ не только вкусным, но и действительно полезным. Ученые установили, что в свекле есть органическое вещество бетанин (красный бетацианин), который тормозит развитие злокачественных опухолей. Так что людям, больным гипертонией, овощ этот весьма полезен. При систематическом употреблении свеклы становится более крепкой нервная система детей, что связано с тем же магнием. Пищевая ценность свеклы определяется уникальным составом витаминов, сочетанием калия, йода, железа, белков и клетчатки. Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Без свеклы не обойтись при приготовлении борща, свекольника, винегрета, многих соусов, салатов и закусок. Удивительные свойства чудо-овоща не ограничиваются вкусовыми достоинствами. Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. Всем известно, что свекла заставляет работать кишечник. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от шлаков и тем, кто страдает запорами. Свекла улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. При бессоннице за час до сна пьют свекольный сок с медом. Три столовые ложки сока из сырой свеклы и картофеля, принимаемые ежедневно, помогают преодолеть неврозы, депрессивные состояния и нервные расстройства. Листья свеклы снимают головные боли. Потрите в руках свекольный лист и приложите его на лоб - через пятнадцать минут головная боль отступит. Применяется свекла и в косметологии. При обморожении, шелушении и воспалении кожи натертый клубень картофеля смешивают со свекольным соком и пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной свекольным соком. Маску держат 20 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой. Свекла и приготовленный из нее сок применяется для предупреждения атеросклероза.

О том что свекла полезна, знают все. На территории России свекла появилась еще в 10 веке! И с тех пор она заняла достойное место на наших столах.

Полезные свойства свеклы уникальны, потому как этот корнеплод в отличие от других не накапливает в себе кальций. Ведь этот микроэлемент в больших дозах способствует ломкости сосудов, повышению артериального давления и сгущению крови. Зато в свекле есть натрий и калий, регулирующий работу сердечно сосудистой системы.

Свекла полезна высоким содержанием йода и потому является незаменимым продуктом для людей с болезнями щитовидной железы.

Кроме того полезные свойства свеклы заключены в содержащихся в ней органических кислотах, таких как: яблочная, молочная, лимонная, винная. Присутствуют в свекле никотиновая и фолиевая кислоты, так же благотворно действующие на состояние сосудов и иммунитет.

Бетаин, улучшающий обмен веществ и фермент бетаина, замедляющий рост раковых клеток есть только в этом корнеплоде. И это еще одно преимущество, делающее свеклу полезной.

Весной полезные свойства свеклы можно найти в ее ботве. Здесь хоть и меньше клетчатки, но намного больше витамина С. И потому ее добавляют в салаты, в борщи и свекольники. К такой зелени в супы и салаты можно добавить молодые побеги крапивы, щавеля и ревеня.

Пектиновые вещества придают свекле свойства защитного барьера от влияния тяжелых радиоактивных металлов, таких как свинец и другие. Кроме того, пектин не дает патогенным микроорганизмам развиваться в человеческом кишечнике и выводит холестерин из организма.

Свекла полезна содержанием таких микроэлементов как железо и медь, полезных при анемии.

Корнеплоды бывает различных сортов, форм и оттенков. Все они применяются не только как ингредиенты овощных блюд, но долгие годы находят применение в народной медицине.

13

Имбирь

http://s09.radikal.ru/i182/0910/c2/b7ecaf858ebb.jpg

Имбирь – одна из самых полезных специй. Этот ароматный корень широко употреблялся как в кулинарии, так и в медицине Индии и Китая с древних времен. Он улучшает пищеварение, нормализует кровообращение и обладает многими полезными свойствами. На Руси было очень популярно имбирное печенье – пряники.

Имбирь может применяться в кулинарии как свежим, так и в виде сухих хлопьев или порошка. У него очень пряный, терпкий аромат - это от того, что в нем содержится эфирное масло. Помимо этого, имбирь содержит в себе множество незаменимых аминокислот, витаминов, питательных и минеральных веществ.

Славится благоприятное воздействие этой пряности на пищеварительную и дыхательную системы. Она обладает общеукрепляющими, потогонными, анальгезирующими, отхаркивающими, а также противорвотными свойствами. Это можно использовать при лечении простуды, гриппа, рвоты, болей в животе, головной боли, болезней сердца, общей слабости и многих других недугов.

Отвары, настои и порошок имбиря в равной степени часто используются для лечения. Люди умственного труда заметят: имбирь укрепляет память. Мужчины скажут – он усиливает потенцию. И все это – верно!

Попробуйте заварить имбирный чай: это не только прекрасное средство от простуды, кашля, насморка, - он вернет аппетит, хороший сон, прекрасное настроение и нейтрализует все токсины, накопившиеся в вашем организме.

Вот его рецепт: немного имбирного порошка или пару ломтиков сушеного имбиря залейте стаканом кипятка, размешайте. Дайте немного настояться. В такой чай можно добавить дольку лимона, сахар или мед по вкусу.

В странах с холодным климатом имбирь известен своими согревающими свойствами. Он используется в приготовлении широчайшего спектра блюд, куда входят как сладости, выпечка, компоты, так и супы – фасолевый, картофельный и другие. Можно добавить ломтик имбиря во время приготовления блюда, и вынуть его перед подачей на стол. Блюда, в которых использован имбирь, прекрасно усваиваются и имеют необычайно тонкий вкус.

В Японской кухне маринованный имбирь используется для очищения полости рта от вкуса только что съеденной пищи. Он придает приятную свежесть дыханию и позволяет в той же мере насладиться следующей порцией.

И напоследок, совет: если вы устали, чувствуете апатию, подавленность – примите ванну с настоем имбиря, и вскоре к вам вернется способность наслаждаться жизнью, и ваши глаза вновь обретут блеск!

Источник http://sowetu.ru/

14

Как выбрать банан

http://i028.radikal.ru/0910/75/ad8085f3c4a5.jpg

Бананы настолько прочно вошли в нашу жизнь,что мы почти перестали относить их к группе экзотических фруктов, забыли, что в наших краях бананы не растут, что это фрукт привозной, заморский.

Бананы идеально подходят и для перекуса, и в качестве десерта. К тому же, бананы полезны. Они хорошие поставщики калия для организма.

Бананы можно купить в любом магазине. Да и по цене они вполне доступны.
Но иногда мы сильно разочаровываемся в банане, который принесли домой.
Причина в том, что мы выбрали неправильный банан, не учли основных правил, которых следует придерживаться при выборе продукта .

Как же выбрать вкусный и сочный фрукт?
Главное, банан должен быть спелым. Спелый банан имеет ярко-желтый цвет. Кожура его должна быть гладкой и блестящий. Банан должен иметь обтекаемую форму, а не быть ребристым.
Если на кожуре, к тому же, имеются небольшое количество коричневых точек, то это даже лучше. Значит, банан полностью дошел до кондиции. Правда, съесть его нужно в день покупки. Потому что через несколько дней пятнистые бананы превратятся в кашицу.
Но покрытые большим количеством пятен бананы – это уже плохо. Значит, они начали гнить. Если вы их съедите сразу, то ничего страшного. Но лежать они не могут.

А вот бананы с сероватой кожурой обходите стороной. Это первый признак, что банан подморожен. Бананы настолько нежные фрукты, что портятся уже при понижении температуры до 10 градусов. Подмороженные бананы невкусные.
Лучше уж тогда купить недозрелые бананы с зеленоватой шкурой. Положите их в целлофановый пакет и оставьте в комнате до следующего дня. Ни в коем случае не помещайте банан в холодильник. Очень хорошо бананы созревают, если их положить рядом с яблоками. Выделяемый яблоками газ способствует созреванию бананов.

Бананы различаются и по размерам. Бананы «экстра» класса имеют размеры более 20 см, первого - менее 15 сантиметров. Все, что меньше, относятся к бананам второго сорта.

Но… Маленький банан – не значит, плохой. Ведь наиболее вкусными, сочными и аппетитными считаются десертные бананы, размер которых 8 – 12 см. По цене они в два раза дороже столовых и, к сожалению, почти не поступают в наши магазины.
Так что, съешь банан и стань счастливым!

источник http://sowetu.ru/

15

Сочетание грибов и спиртных напитков

Помните , что любые  грибы плохо  переносятся в сочетании со спиртными напитками-- при контакте со спиртом грибные белки  сворачиваются, приобретая  трудноперевариваемую форму, и нарушают  нормальное пищеварение.
( из книги : Здоровое питание" Алла Дружинина. Москва. 2004г.

16

7 главных мифов о яйцах

http://s48.radikal.ru/i119/0910/5f/36e93206cd96.jpg

1. Миф о холестерине

Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах, пишет egg-club.ru.

Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного (из 5 г яичных жиров, только 1,5 г – способствующие выработке холестерина). Вред от таких жиров компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина.

Так что 1-2 яйца в день не только совершенно безопасны для здоровья, но и полезны. Известно, что долгожитель, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны из США, съедал по 6 яиц в день в виде яичницы-болтуньи.

2. Миф о фосфолипидах

То, что яйца вредны для печени – миф. Скорее наоборот. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами. Например, с алкоголем. Чтобы не усугублять проблем  с печенью, диетологи  не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

3. Миф о желтке 

Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.

4. Миф о потенции

Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо. Его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.

5. Миф о скорлупе

Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой. Естественно, это не так. "Смуглые" яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских. Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче.

Интересно, что кальциевая скорлупа яйца, погруженного на 2-3 дня в уксус, растворяется. Если бросить такой яйцо с высоты 10-12 см, скорлупа не разобьется, а само яйцо как бы подпрыгнет.

6. Миф о сальмонеллезе

Яйца действительно могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки. Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом. Яичницу надо хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут. При этом для того,  чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой в воду можно добавить несколько капель уксуса или соль.

7. Миф о холодильнике

Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место.

Как выбирать и хранить яйца?

Самый надежный способ определить свежее ли яйцо, опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный. В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте: если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно.

Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится намного быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, и такие яйца покупать не стоит.

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 г, высшей категории – от 75 г, первой категории – от 55 г и второй – от 45 г. Кроме того, продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого – более недели, второго – не более семи дней.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

17

Квашеная капуста предотвращает рак молочной железы

http://s51.radikal.ru/i134/0910/94/7fcc7adf69ac.jpg

Самые простые натуральные продукты продолжают раскрывать свои анти-раковые свойства. Это происходит благодаря достижениям в области высоких технологий. Все новые захватывающие открытия учёных, предлагают людям относительно не сложные способы защитить себя от болезней. Новые исследования касаются квашеной капусты.

Дороти Патак из университета Нью-Мексико совместно с коллегами из Мичиганского университета и Национального института продовольствия и питания в Варшаве провели ряд анализов и тестов и обнаружили, что употребление квашеной капусты хотя бы 3-4 раза в неделю, имеет весьма положительный эффект для профилактики и лечения рака молочной железы. Исследование началось с того что доктор Патак решила изучить, почему риск рака груди польских женщин увеличился в три раза после того как они эмигрировали в Соединенные Штаты. Она предположила, что пищевые изменения были в числе экологических факторов, способствующих этому быстрому увеличению риска

В Польше, женщины традиционно едят в среднем не меньше 20 кг. квашеной капусты в год, а не только 5 кг в год, как американские женщины. Кроме того, польские женщины традиционно едят вообще больше и сырой и квашеной капусты, в салатах или как гарнир. Она отметила низкий уровень рака груди среди женщин, которые потребляют большое количество сырой или быстро приготовленной капусты, не подвергающейся большой термической обработке. Именно это условие имеет более значительный защитный эффект для женщин.

Капуста содержат гликозиды и фермент мирозиназа, которые при резке, освобождают ряд биологически активных продуктов, обладающих анти-канцерогенными свойствами. Наблюдаемое снижение риска возникновения рака показывает, что продукты распада гликозидов в капусте могут повлиять, как на этапе инициирования процесса канцерогенеза за счет уменьшения размера повреждений ДНК и клеточных мутаций, так и на этапе развития рака, путем блокирования процессов стимулирующих нерегулируемый клеточный рост, которые препятствуют запрограммированной гибели клеток. Поэтому включение квашеной капусты в еженедельное меню в любом возрасте может защитить женщин от рака молочной железы.

18

Сырная тарелка

Как произвести впечатление с наименьшими затратами времени и сил? Если речь идет об одежде, можно сочетать простое черное платье с экстравагантными аксессуарами. А если речь идет об ужине - подать простой зеленый салат, кусок отличной вырезки и сырную тарелку! В конце концов, и то, и другое - во французском стиле, а, значит, элегантно по определению.

Сырная тарелка - это блюдо с несколькими сортами сыров: твердых и мягких, козьих, коровьих и овечьих, с плесенью и голубыми прожилками... самых разных! Только плавленым и пастообразным сырам на ней нет места.

Сыры нужно не только внимательно выбрать, но и правильно расположить: сыр с самым нежным вкусом должен находиться на месте цифры 6, если представить тарелку, как циферблат часов. От него идут другие сорта, вкус и аромат которых постепенно усиливается, то есть, самый неяркий и самый выразительный сыр «встречаются» на тарелке, поэтому при раскладке запланируйте свободное место между ними (его можно заполнить мятой или ломтиками фруктов), чтобы их ароматы не смешивались. Есть еще один вариант раскладки: твердые сорта сыра - с краю, мягкие, крошащиеся - по центру.

http://s48.radikal.ru/i119/0910/7e/c6b4a4200718.jpg

Сырная тарелка
28.12.2008 г. 
Как произвести впечатление с наименьшими затратами времени и сил? Если речь идет об одежде, можно сочетать простое черное платье с экстравагантными аксессуарами. А если речь идет об ужине - подать простой зеленый салат, кусок отличной вырезки и сырную тарелку! В конце концов, и то, и другое - во французском стиле, а, значит, элегантно по определению.

Сырная тарелка - это блюдо с несколькими сортами сыров: твердых и мягких, козьих, коровьих и овечьих, с плесенью и голубыми прожилками... самых разных! Только плавленым и пастообразным сырам на ней нет места.

Сыры нужно не только внимательно выбрать, но и правильно расположить: сыр с самым нежным вкусом должен находиться на месте цифры 6, если представить тарелку, как циферблат часов. От него идут другие сорта, вкус и аромат которых постепенно усиливается, то есть, самый неяркий и самый выразительный сыр «встречаются» на тарелке, поэтому при раскладке запланируйте свободное место между ними (его можно заполнить мятой или ломтиками фруктов), чтобы их ароматы не смешивались. Есть еще один вариант раскладки: твердые сорта сыра - с краю, мягкие, крошащиеся - по центру.

Ножей для сырной тарелки должно быть несколько: опять же, чтобы не смешивать вкус. Мягкие сыры режут ножом с двумя зубцами на острие, для твердых сыров используют ножи с ручками на обоих концах. Драгоценный рокфор режут специальным приспособлением, чтобы не повредить плесень. Брать сыр руками нельзя, пользуйтесь специальными приборами.

Помните, сырную тарелку следует скомпоновать примерно за час до подачи - ярче всего вкус и аромат сыра проявляется при комнатной температуре. К сырной тарелке во французском стиле традиционно подают не хлеб, а фрукты: сочные груши - к мягким сырам с пенициллиновой корочкой, к твердым сырам - киви, ананас или вишню. Спелый виноград превосходно подчеркнет вкус голубых сыров, и к любому сору сыра подойдут грецкие орехи и миндаль.

Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры).

В качестве «приглашенной звезды» можно рекомендовать на вашу сырную тарелку, например, следующие сорта:

Шаурс - французский мягкий сыр со вкусом грибов и лесных орехов;

Горгонзола - итальянский сыр с плесенью;

Бофор - благородный твердый сыр, круг которого всегда имеет вогнутые края;

Брен д'Амур - овечий сыр с корочкой из розмарина и можжевельника;

http://s47.radikal.ru/i118/0910/36/1445627813b0.jpg

Ливаро - нормандский сыр, прозванный «мясом бедняков» за его питательные свойства;

Бри - пикантный французский сыр, известный и любимый в России еще с пушкинских времен;

Камамбер - сыр с белой плесенью и острым запахом, любимый сыр Наполеона;

Чеширский - мягкий белый английский сыр;

Нешатель - мягкий коровий сыр в форме сердца, используемый в средние века нормандскими крестьянками для демонстрации своих чувств проходящим мимо солдатам;

Стилтон - острый английский сыр с голубыми прожилками.

И, конечно, сыры немыслимы без своей традиционной «пары» - вина! Вино к сырам можно подбирать по принципу землячества: откуда сыр - оттуда и соответствующее вино. Но есть и общие правила, перечислим их. Чем более насыщен вкус сыра, тем более сложным вкусом должно обладать вино. К твердым сырам подходят красные вина. Если сыр - сливочный, мягкий, жирный, к нему подойдет сухое или полусухое вино. К голубым сырам - сладкие крепленые вина. К сырам с плесневой корочкой - брют. Совиньон - к козьим сырам.

Украсьте сырную тарелку ломтиками фруктов, листиками свежей мяты, миндалем - и подавайте к столу.

Кира Кратная

http://www.luxurynet.ru/cuisine/1573.html

19

Суфле, невесомое наслаждение

Суфле, а в оригинале, soufflé - продукт воздушный, легкий, нежный. Непременный ингредиент его - взбитые яичные белки, обеспечивающие ту самую невесомость конечного продукта. Самые разные, измельченные, отварные, протертые или свежие продукты могут предстать перед вами в виде суфле, самые разные овощные, фруктовые, ягодные соки и сиропы помогут вам придать суфле не только божественный вкус, но и эффектный вид. Кроме того, способность приготовить суфле есть определенная степень признания вашего кулинарного мастерства: считается, что у неопытных хозяек суфле «садится». Впрочем, если как следует изучить теорию и сделать все в соответствии с традиционной технологией, даже первый «блин» не выйдет «комом»!

Оперируя термином суфле, можно составить целый обеденный план.

http://i034.radikal.ru/0910/a9/332d1752a82d.jpg
Оперируя термином суфле, можно составить целый обеденный план.

Итак, первое: суп-суфле из цветной капусты или из курятины, или из моркови и лука, или из кукурузы и сыра с добавлением креветок. Пассеруете-обжариваете компоненты супа, измельчаете в блендере, добавляете по вкусу любимые специи, прогреваете со сливками с специями и газируете в сифоне! Или - альтернативный вариант! - летите в Вену и заказываете известнейший австрийский Wildcremesuppe - суп-суфле из дичи.

Переходим к салатам и рыбным закускам - салат-суфле из тунца, суфле из сельди или из лосося или из семги со сливками, крабовое или сырное суфле. Приготовить его можно так: собираете в холодильнике подсохшие кусочки любого твердого сыра (именно так поступают рачительные француженки), можно и мягкий сыр добавить, варите густой соус бешамель из растопленного масла, муки и молока, загущаете, добавляете тертый мускатный орех и сыр, перемешиваете, охлаждаете. Добавляете яичные желтки, потом взбитые белки, а потом запекаете в смазанной маслом форме.

Желаете овощную закуску? Пожалуйте, суфле из тыквы, моркови, шпината или цуккини, из баклажанов и красного сладкого перца, потушенных в белом вине и запеченных под пармезаном.

И, наконец, полноценное, сытное, горячее, куриное или мясное суфле с грибами, сыром, овощами. А уж каково десертное разнообразие, банановое-смородиновое, шоколадное-ванильное, персиковое-черничное, творожное-рисовое, с добавлением рома и ликеров, сухофруктов и орехов, шоколада и глазури!

Несмотря на тающую во рту, нежную фактуру, десерты-суфле бывают необыкновенно эффектными, например, суфле «Зебра», в котором половина приготовленного из молока, размягченного сливочного масла, яиц и желатина суфле закрашивается порошком какао, и в форму для торта суфле выкладывается слоями.

Принцип приготовления идеального суфле теоретически прост, но требует некоторого практического навыка: нужно взбить белки до кондиции устойчивой пены, а потом аккуратно смешивать их с прочими ингредиентами. Лучше делать это в два приема - первая часть взбитых белков сделает смесь более жидкой, вторая же, осторожно вмешанная, движениями снизу вверх, обеспечит массу воздухом.

Порционные формочки или одну большую форму для суфле нужно смазать маслом, остудить в холодильнике минут 15-20, снова смазать и слегка обсыпать тертым пармезаном или хлебными сухарями, или мукой: это нужно, чтобы суфле высоко поднялось и легко отделилось от стенок формы. Не взбивайте белки слишком круто: нужно насытить их воздухом, чтобы суфле поднялось, но не более того. Не передержите суфле в духовке: нежность, умеренность - вот его девиз!

Наполняйте форму на две трети и давайте уже разлитому по формочкам суфле постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

Некоторые повара советуют еще перед запеканием, поставить суфле на несколько минут под гриль - потом суфле поднимется не хуже, но будет украшено красивой декоративной поверхностью.

Кстати, различные суфле незаменимы для детского или диетического питания - легкие и воздушные, они содержат все витамины и микроэлементы исходных продуктов, но при этом гораздо лучше усваиваются. Так, малышу можно приготовить мясное суфле, пропустив несколько раз отварное мясо через мясорубку с мелкой решеткой, ввести в него небольшими порциями смесь молока и подсушенной на сковороде муки, вымесить пюре как следует. Отделите яичные желтки от беков, сначала вбейте в мясное пюре желтки и слегка посолите, а потом осторожно введите взбитые в густую пену белки. Такое суфле легко сварить на пару и подавать чуть полив маслом. По тому же принципу готовится суфле из курятины, индюшатины или рыбное.

Кира Кратная

20

КАШИ

Очень мне нравится информация от В.Похлебкина о кашах,который в свое время сильно повлял на мое мнение об оных,перевернув мои совковые стереотипы о молочной размазе из чего-либо зернового...

Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по
своему значению на русском столе.
Длительное  время  каша  была  любимым  блюдом  в  России,  а  первоначально  даже
торжественным обрядовым. Она употреблялась  на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах,
крестинах.  Вот  почему  в  XII—XIV  веках  слово  «каша»  было  равнозначно  слову  «пир».  Так,
летопись  сообщает, что в  1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а
затем  другую  в  Новгороде.  Позднее  каша  стала  постоянно  употребляться  при  всяких
коллективных  работах,  особенно  во  время  взаимной  выручки  при  жатве,  когда  действовали
сообща,  артелью. Поэтому  артель  нередко  стали  называть  «кашей».  «Мы  с ним  в  одной  каше»
означало  —  в  одной  артели,  одном  отряде,  одном коллективе.  Особенно  долго  сохранялось  это
значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.
Разнообразие  видов  русских  каш  базировалось  прежде  всего  на  многообразии  сортов  круп,
производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых
до  дробленных  различным  образом.  Больше  всего  любили  крупы  из  гречихи.  Помимо  крупной
крупы  — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую — велигорку и
совсем  мелкую  —  смоленскую  (они  не  дробились,  как  современный  «продел»,  а  окатывались
круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув
в ткань, быстро обваривали  в  кипятке,  а  затем высушивали  и  только  после этого употребляли в
каши.  Из  ячменя  делали  крупу  трех  видов  —  перловую  крупную,  голландку,  помельче,  но
побелее,  и  ячневую,  совсем  мелкую,  вроде  манной.  Ячневые  каши  были  любимым  кушаньем
Петра I. Широко были распространены  полбенная  каша  из полбы (ныне  возделывается только в
Закавказье, где называется «зандури»), пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная
(из целого и дробленого овса) и зеленая (из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В
XIV—XV веках вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем своего, русского, так
называемого  акулининского  или  суходольного  риса,  выращиваемого  в  Астраханской  и
Саратовской областях. Позднее, в XIX веке, появились в России и привозные или искусственные
виды круп — саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко.
В  русской  кухне  каши издавна  делились по консистенции на  три  основных вида —  кашицы
(или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили
в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие
суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то ни се, словом, смотрели на них как на
испорченные каши.
Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша.
Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще
и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из
зерна.  Наличие  или  отсутствие  этой  слизи  придает  кашам  в  целом  различный  вкус.  Надо  еще
иметь  в виду,  что  изменить  соотношение между  крупой и жидкостью уже  после того,  как  каша
начала вариться, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так,
чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми),
нельзя  превратить  жидкую  или  вязкую  кашу  в  крутую,  рассыпчатую.  Вот  почему  так  важно
правильно  залить  крупу  водой  для  получения  каши  того  или  иного  вида.  При  этом  удобнее
руководствоваться соотношениями объемов  воды и круп (столько-то стаканов крупы  на столько-
то стаканов воды).
В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и
распаривали  в  русской  печи.  Это  требовало  большого  времени,  4—5  часов,  хотя  и  давало
неплохие  результаты. С  переходом к  наплитному  приготовлению  продолжительность варки  каш
сократилась  примерно  до  1  — 1,5  часов,  однако  ненамного,  если ее  после  этого  распаривают  в
духовке  или  тепло  укутывают.  Между  тем,  изменив  привычную  технологию  и  соблюдая
определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до
15—20 минут. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале
легко  отваривать  крупу  в  большом  количестве  подсоленного  кипятка,  затем  лишнюю  воду  со
слизью  сливать  и  доваривать  кашу  в  молоке.  Такой  прием  можно  использовать  для  рисовой,
пшенной  и  ячневой  каш.  А  для  гречневой  каши  важно  точно  отмерить  воду:  ровно  вдвое  по
объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши
соотношение  иное:  на  2  стакана  овсяной  крупы  3  стакана  воды.  Воду  быстро  выпаривают,
заливают кашу 0,5—1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.
В  процессе варки  кашу  нужно все время  помешивать  (кроме гречневой  и  рисовой), следить,
чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и т. д.
Надо обращать внимание и на состояние крупы: ее спелость, засоренность и т. п. Рассыпчатую
гречневую кашу,  например,  можно сварить только  из спелой  гречихи без  зеленоватого  отлива,  в
противном случае каша получится вязкой, как бы правильно ее ни варили.
Однако  каша  в чистом виде еще  не  каша. Вкус  ее будет во многом зависеть  от того,  чем ее
сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду
крупы и каши, с чем она лучше сочетается.
Конечно,  прежде  всего  к  кашам  идет  масло.  «Кашу  маслом  не  испортишь»  —  гласит
пословица.  Но  масло  отнюдь  не  единственная  и,  главное,  не  первая  добавка  в  кашу,  а
заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты
— молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и
часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Второе место по частоте применения
в качестве добавок занимают мясо, рыба, горох, яйца и грибы. Первые три продукта используются
чаще  всего  в  кашицах  (особенно  рыба),  последние  два  —  в  рассыпчатых  кашах.  Лук  идет  во
многие  виды  каш.  К  некоторым  кашам  подходят  подмешиваемые  в  небольших  количествах
тыквенное пюре (к пшену) и мак (к ячневой каше). Для создания же сладкой гаммы, кроме сахара,
используют  варенье,  мед,  изюм,  урюк,  курагу,  орехи,  свежие  фрукты,  шоколад,  подходящие  к
белым  кашам  (манной,  рисовой,  саго).  Из  пряностей  в  каши  идут  черный  и  красный  перец,
петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, бадьян, цедры, мускатный орех, ваниль.
Что же касается, наконец, масел, то здесь годятся почти все животные и растительные масла.
Свиное нутряное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы.
Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных —
подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.
В печи  и духовке кашу  лучше всего варить в глиняных горшках и чугунах,  а при наплитном
приготовлении  —  использовать  металлическую  посуду,  преимущественно  алюминиевую  с
закругленным  дном,  типа  котелков.  Только  жидкие  кашицы  можно  варить  в  эмалированной
посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Коллекция полезных советов


Создать форум. Создать магазин