Брюква.

Брюква-один из видов семейства крестоцветных, рода капусты, принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на огородах.
БРЮКВА —двулетнее травянистое растение семейства крестоцветные. В Россию завезена в начале XX в. из Англии, где была очень популярна, и вскоре распространилась довольно широко. В северных районах она заменяла картофель.
Корнеплоды брюквы богаты сахарами (в основном глюкозой), белками и пектинами, минеральными веществами (магний, фосфор, сера, кальций, железо), витамином С (причем он находится в брюкве в такойформе, которая мало разрушается при термической обработке и хранении), витаминами Вц В6, Р.
Горчичное и эфирное масла придают растению специфический вкус. Основное преимущество брюквы состоит в том, что она может долго храниться, не теряя основных витаминов. В пищу следует выбирать мелкие корнеплоды с желтой мякотью. Перед кулинарной обработкой следует вымыть щеткой и снять кожуру.
БРЮКВА (Brossico no pus ropifera)является одним из любимых и полезных овощей, которые можно выращивать на наших огородах. В зимнее время сгодится этот корнеплод и пожилым людям в диетическом питании при атеросклерозе и для поддержания жизненных сил, и молодым — при простудных заболеваниях, и и зрелым, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
В корнеплодах брюквы содержатся: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.
Корнеплоды брюквы оказывают мочегонное и слабительное действие, разжижают мокроту.
Брюква используется при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.
При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначают медовый сок брюквы, который готовят следующим образом. Брюкву средней величины моют, очищают от наружной кожуры, измельчают и пропускают через мясорубку. Добавляют мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешивают и назначают по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой.
Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.
В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.
Рецепт народной медицины для больных хроническими заболеваниями органов дыхания.
Корнеплоды брюквы — 500 г, сливочное масло — 50 г, мед — 3 столовые ложки, 50 г грецких орехов. Очищенную брюкву нарезать кубиками и тушить в масле до полуготовности. Затем добавить мед и тушить до готовности. Перед употреблением следует посыпать толчеными грецкими орехами.
Достоверно неизвестно время появления культурной брюквы, но еще за несколько столетий до нашей эры ее употребляли в пищу древние греки и римляне. В Россию же брюква попала из Греции в ХIV веке.
Поскольку брюква - позднеспелое корнеплодное растение, она долго хранится и не теряет питательных свойств, поэтому использовать ее можно в течение всей зимы и весной. Корнеплод обычно плоско-округлой формы, желтого цвета.
Корнеплоды этой культуры содержат много сахаров (до 10%), это глюкоза и фруктоза, крахмал (0,2-0,7%), пектиновые вещества (1-1,7%). На 100 г сырого вещества в этом растении приходится от 10 до 100 мг витамина С. Правда, каротина в брюкве мало (0,05 мг/100 г), в сортах более темной окраски его больше. Довольно много никотиновой кислоты и витамина В6.
Брюква богата солями калия, фосфора и серы. Однако по содержанию калия брюква уступает хрену, черной редьке и некоторым другим овощам. Своеобразный вкус и запах обусловлены наличием эфирных масел, при расщеплении которых освобождаются глюкоза и горчичное кротоновое масло. Листья брюквы обладают хорошими кремовыми качествами.
Растение оказывает слабительное действие, полезно при запорах, но из-за высокого содержания клетчатки ее не следует употреблять при острых гастритах, энтеритах и колитах.
В народе брюкву считают хорошим мочегонным и отхаркивающим средством, а также рекомендуют при тучности.
Корнеплоды брюквы находят разнообразное применение.
Натрите брюкву на терке, смешайте ее с мелко нарезанным луком (зеленым или репчатым), хреном, зеленью петрушки - вкусный витаминный салат готов!
Брюква также хороша в тушеном, пареном, печеном и жареном виде, в супах и как гарнир к мясным блюдам. Тушеную брюкву можно приправить зеленью, лучком, добавить томаты и перец. А ели ли вы когда-нибудь фаршированную брюкву? Попробуйте, не пожалеете.
3-4 небольших корнеплода очистите, сделайте углубление (вынутую мякоть пропустите через мясорубку); заранее поджарьте 2-3 мелко нарезанные крупные луковицы и 3-4 помидора; добавьте нарубленную зелень петрушки, кориандра (киндзы), укропа. Смешайте с брюквой, пропущенной через мясорубку и заправьте этой смесью подготовленные корнеплоды. Сложите в глубокую кастрюлю и поставьте тушиться на медленном огне. Можно запечь и в духовом шкафу.
В качестве первого блюда возьмите на заметку неприхотливую тюрю брюквенную - она и голод утолит, и витаминами снабдит.
Для нее потребуется 3-4 ломтика (200 г) черствого хлеба, 1/2 стакана натертой брюквы, столько же рубленых листьев этого растения, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
Готовится блюдо так. Брюква, отделенная от листьев, тщательно моется, очищается и трется на мелкой терке. В кипящую воду добавляете натертую брюкву и рубленые листья, доводите до кипения. В тарелку накрошить хлеб, добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и залить горячей смесью.
Брюква практически неслуженно забыта..а между тем это очень вкусный овощ!
Ее можно варить,жарить,запекать и готовить,как самостоятельное блюдо,подавать как гарнир и ,конечно,брюква помогает разнообразить свой стол!Из брюквы можно приготовить много чего вкусного,только нужно попробовать!
Я попробовала и мне очень понравилось,чего и вам желаю!
Брюква печеная .
Очищенную брюкву (крупную разрезать на 2—4 части) выкладывают на противень, добавляют воды и запекают до мягкости. После этого ее охлаждают, нарезают тонкими ломтиками, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком, солью, заправляют растительным маслом.
Брюква , запеченная с яйцом.
200 г брюквы, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 30 г сметаны, 10 г сыра, зелень
Очищенную от кожуры брюкву нарезать небольшими ломтиками или кубиками, припустить или жарить со сливочным маслом до готовности; положить ломтики брюквы ровным слоем на противень или на порционные сковороды. Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром. Этой массой залить подготовленную брюкву и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Брюква в молочном соусе.
250 г брюквы, 100 г соуса, зелени
Брюкву, очищенную от кожуры, нарезать кубиками 15 мм, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Заправить брюкву молочным соусом средней густоты или сметанным соусом и прокипятить. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Брюква жареная.
250 г брюквы, 10 г муки, 10 г масла топленого или подсолнечного, 40 г сметаны или 75 г соуса, зелени, перца
Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 8—10 мм. Непосредственно перед жаркой посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтики брюквы с топленым или подсолнечным маслом до образования румяной корочки с обеих сторон. Обжаренную брюкву довести до готовности; для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой производилось обжаривание (сковорода, противень), а при массовом приготовлении — уложенной на ребро на противень в один слой. Подать в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или соусом сметанным о томатом и луком, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом
Брюква , запеченая в сметане.
250 г брюквы, 15 г масла сливочного, 50 г сметаны, 3 г муки, 5 г сыра, 3 г сухарей, зелени
Нарезать очищенную брюкву кубиками 12—15 мм и жарить с маслом, как описано в рецепте «Брюква жареная». К жареной брюкве добавить сметану, сливочное масло, смешанное с поджаренной как для соуса, пшеничной мукой, или готовый сметанный соус, перемешать, дать прокипеть, положить на порционные сковороды, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными пшеничными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Тушеная брюква.
1 кг брюквы, 80 г сливочного масла или маргарина, 1/3 стакана сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки тмина, соль, зелень.
Брюкву очистить, промыть, нарезать кубиками, положить в котелок, залить горячей водой так, чтобы она еле покрывала брюкву, посолить, добавить сахар, тмин и тушить до мягкости. Муку пассеровать в масле, подлить сметану, перемешать. Полученным соусом залить брюкву и вскипятить. Перед подачей подачей посыпать рубленой зеленью.
Тушеную брюкву подавать как гарнир к блюдам из баранины, крольчатины и жирной свинины
Пюре из брюквы.
800 г брюквы, 100 г сливочного масла, 150 г шпика, 1 стакан молока, соль, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки.
Очищенную от кожуры, нарезанную кусочками брюкву отварить в соленой воде до мягкости. Горячую брюкву смолоть, добавить масло, зелень и, подогревая и взбивая, подлить кипяченое молоко.
Пюре из брюквы залить жиром вместе с жареными кусочками шпика и подавать к столу как гарнир к блюдам из молотого мяса и тушеной баранины.
Пюре можно приготовить с обжаренным и смолотым вместе с брюквой копченым шпиком.
Пудинг из брюквы.
600 г брюквы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, натертый мускатный орех, соль, панировочные сухари, 1 яйцо.
Очищенную от кожуры брюкву нарезать кусочками, варить Б минут в воде, затем эту воду слить (брюква теряет горечь), залить кипятком и варить до мягкости. Брюкву смолоть, добавить масло, сметану, панировочные сухари, желток, мускатный орех, соль и взбитый белок. Выложить все в смазанную жиром форму, запекать в духовке 15—20 минут.
Подавать залитую растопленным сливочным маслом как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное кушанье с листовым салатом и печеным картофелем.
Котлеты из брюквы .
1 стакан молотой отварной брюквы, 1 яйцо, 4 столовые ложки панировочных сухарей, соль, натертый мускатный орех, 1 столовая ложка топленого масла, сухари для панировки, жир. Все продукты смешать, массу разделать на котлеты, запанировать в сухарях, жарить в разогретом жире до появления коричневой корочки.
Подавать с грибным соусом.
Фаршированная брюква.
5 корнеплодов брюквы средней величины, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г копченого шпика, 2 столовые ложки маргарина, 1 стакан острого томатного соуса, 1/2 стакана воды, 1 стакан сметаны, соль.
Брюкву очистить от кожуры, отварить почти до мягкости или испечь в духовке. Вырезать середину. Для начинки очистить грибы, промыть, нарезать, стушить в собственном соку, затем добавить нарезанный кусочками шпик и обжаренный в масле репчатый лук, соль и рубленую середину брюквы, все зажарить.
Начиненную брюкву положить в форму, залить сваренным томатным соусом, к которому подлита вода (или огуречный рассол), добавить сметану и посолить. В закрытой форме тушить в духовке 20—25 минут.
Подавать с отварным картофелем.
Брюква фаршированная мясом.
1 кг брюквы, 400 г вареного или жареного мяса, 1-2 сырых яйца, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1/2 стакана сливок, соль, перец черный молотый.
Брюкву очистить, промыть, острым ножом срезать у каждой брюквины верхушку и аккуратно вырезать сердцевину. Мясо порубить или пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, поперчить, добавить к нему растопленное масло, сливки, сухари, все перемешать и смесью начинить брюквины. Каждую брюквину накрыть срезанной верхушкой. Брюкву положить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку тушить на 1 ч. Готовую брюкву подать с соусом.
Приготовление соуса. В кастрюле растопить полторы столовые ложки сливочного масла, добавить к нему при постоянном помешивании такое же количество муки, 1!/2 стакана горячего молока, немного соли, перца, мелко рубленный укроп, все прокипятить.
Еще один рецепт фаршированной брюквы.
4 брюквы среднего размера, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана сливок или молока, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 сырых желтка, сахар по вкусу, соль, мускатный орех.
Брюкву очистить, промыть, отварить в воде без соли до полумягкости, после этого срезать у каждой брюквины верхушку, аккуратно выбрать ложкой сердцевину, протереть ее через сито или дуршлаг, смешать с маслом, сливками или молоком, желтками, солью, сахаром, мускатным орехом и молотыми сухарями (если масса недостаточно густая, в нее следует добавить еще молотые сухари). Полученной массой нафаршировать брюквины, каждую брюквину накрыть срезанной верхушкой, полить растопленным маслом, посыпать сухарями, положить на сковороду и запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую брюкву подать с соусом, приготовленным по приведенному выше рецепту.
Брюква,тушеная с картофелем.
600 г брюквы, 400 г картофеля, 100 г шпика, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана томатного соуса, 1/2 стакана бульона, соль, 1 чайная ложка тмина, 1—2 столовые ложки рубленой петрушки.
Брюкву и картофель очистить, промыть, нарезать кубиками, положить слоями в глубокую сковороду, добавить обжаренные кусочки шпика и тмин. Овощи посолить, залить сметаной, смешанной с томатным соусом и бульоном, накрыть крышкой и поставить тушить в духовку на 40—50 мин. Готовые овощи подать горячими, посыпав зеленью петрушки.
От себя хочу добавить,что брюква варится дольше картофеля и это нужно учитывать,если вы хотите приготовить её вместе с другими овощами.Её надо закладывать либо в первую очередь,либо резать мельче,чем остальные овощи,либо предварительно отваривать или тушить до полуготовности.
Я добавляю брюкву в овощное пюре или к мясу,которое запекаю или тушу в духовке вместе с остальными овощами.
На мой взгляд,брюква приготовленная таким способом даже вкуснее картофеля.
БРЮКВА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЯЙЦОМ
Очищенную от кожуры брюкву нарезать небольшими ломтиками или кубиками, припустить или жарить со сливочным маслом до готовности; положить ломтики брюквы ровным слоем на противень или на порционные сковороды. Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром. Этой массой залить подготовленную брюкву и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Брюква 200, масло сливочное 10, яйца 1 шт., сметана 30, сыр 10, зелень.
РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ГРИБАМИ
Подготовить репу так же, как описано здесь. Для приготовления фарша отварить рис, добавить к нему пассерованный мелко нарезанный лук, вареные рубленые грибы, половину вынутой из репы мякоти, измельченную зелень петрушки, заправить солью и перцем. Наполнить этим фаршем репу, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. На грибном отваре приготовить соус с луком и томатом, перед подачей залить этим соусом репу и прогреть.
Репа 200, рис 25, грибы белые сушёные 10, лук 25, масло сливочное 20, томат-пюре 10, сыр 5, сухари молотые 3, мука 5, зелень петрушки 5, перец.
Рецепт приготовления блюда "Фаршированная брюква":
Брюкву промыть, очистить и варить вместе со свининой и кореньями в соленой воде примерно 1 ч. Лук-порей, огурцы и репчатый лук нарезать ломтиками, тушить в жире. Мясной фарш обжарить в жире, смешать с тушеными овощами, добавить специи. С брюквы срезать верхушки, вырезать середину, посолить, посыпать перцем и наполнить отверстия подготовленной массой. На начинку положить ломтики сыра. Выложить брюкву на смазанный жиром противень, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Чтобы брюква не высохла, сверху покрыть фольгой. Пока брюква запекается, вырезанную середину и отварную свинину провернуть через мясорубку, добавить отварной размятый картофель и тщательно размешать. Пюре подать вместе с фаршированной брюквой. Продукты, используемые в рецепте "Фаршированная брюква":
4 брюквы, вкусовые коренья, 500 г свинины, соль, 5 стеблей лука-порея, 1 квашеный или маринованный огурец, 4 луковицы, томат-пюре, масло или маргарин, 300 г мясного фарша, молотый перец, 4 ломтя сыра, б больших картофелин, 1 корень петрушки.
**************************************
Рецепты из моей книжки "Обед на каждый день" автор Айна Клявиня,перевод с латышского,представлены,как самостоятельные гарниры.
Все рецепты этой темы различны либо по составу продуктов,либо по способу приготовления.
Брюква тушеная
1 кг брюквы, 100 г сл.масла , 1 ст. ложка сахарного песка, бульон, соль, перец, сметана, мука или крахмал.
Брюкву промыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками. В кастрюле растопить масло, добавить сахар, прогреть до коричневого цвета, добавить брюкву, воду и тушить до готовности. Заправить брюкву мукой или разведенным в воде крахмалом, добавить сметану. Подавать к жареным колбаскам вместе с отварным картофелем.
Брюква запеченная
1 кг брюквы, соль, мука, сухари, 1 яйцо, масло раст.
Брюкву промыть, очистить от кожуры, нарезать произвольно, отварить в слегка подсоленной воде до готовности, процедить. Нарезанную брюкву обвалять во взбитых яйцах, панировать в муке или сухарях, запечь на разогретой с маслом сковороде. Подавать к отварному окороку.
Пюре из брюквы
1 кг брюквы, 3 луковицы, 50 г шпика, соль, перец, бульон, масло или маргарин.
Нарезанный шпик и 2 мелко нарезанные луковицы обжарить, добавить кусочками нарезанную брюкву, бульон, специи и тушить под крышкой до готовности. Протереть через сито и еще раз прогреть. Подавать вместе с обжаренными в масле кольцами репчатого лука к колбаскам, жареному картофелю.
Суфле из брюквы
400 г брюквы, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 лимона, 2 яичных белка.
Брюкву запечь или отварить, натереть на мелкой терке или протереть через сито, добавить масло и сахар. Массу сварить, охладить, добавить яичный белок, тертую цедру лимона. Все взбить, подкислить по вкусу лимонным соком. Подавать к к жаркому из дичи, свинины, баранины, говядины.
Похлебкин.
Э С Т О Н С К А Я К У Х Н Я
КААЛИКАПУДЕР (БРЮКВЕННАЯ КАША)
2 брюквы, 1 2 луковицы, 1,5 стакана молока, 1 ст.ложка муки, 1 ст.ложка масла .
Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5 7 мин.
КААЛИКАКАРТУЛИПУДЕР (БРЮКВЕННО КАРТОФЕЛЬНАЯ КАША)
1 брюква, 8 картофелин, 2 луковицы, 2 ст.ложки масла, 2 стакана молока Готовят так же, как брюквенную кашу.
Брюква как гарнир к жирному мясу.
500 г брюквы очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить до мягкости в небольшом количестве воды или мясного бульона с 20 г растительного масла или жира, мелко нарезанным репчатым луком, соль по вкусу, сахар на кончике ножа. Лук можно положить сырым после тушения. Можно добавить немного зелени базилика или майорана.