Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Домашняя консервация и прочие заготовки


Домашняя консервация и прочие заготовки

Сообщений 41 страница 60 из 122

41

Ева, а ты закатываешь жареный сладкий перец. Помню, что в Молдавии делали так - жарили в большом колличестве масла (целиком, прям с ножкой), потом в банку, банку накрывали крышкой, пока не она не заполнялась...потом вроде уксус туда....а вот стерилизовать надо? Не помню даже пропорции.....очень хочу сделать такой перчик.....но, боюсь, что не так что-то вспомню...

42

Кампотава написал(а):

Ева, а ты закатываешь жареный сладкий перец. Помню, что в Молдавии делали так - жарили в большом колличестве масла (целиком, прям с ножкой), потом в банку, банку накрывали крышкой, пока не она не заполнялась...потом вроде уксус туда....а вот стерилизовать надо? Не помню даже пропорции.....очень хочу сделать такой перчик.....но, боюсь, что не так что-то вспомню...

Я делала раньше, но в этом году, наверное, не буду делать.  :nope:

А может и буду :P

Только я никогда не жарила. А запекала в духовке. Чуть позже напишу на всякий случай.

43

Икра кабачковая

http://s54.radikal.ru/i143/0909/ef/07ee1710650b.jpg

3 кг кабачков
500 г лука
500 г моркови
1 кг болгарского перца
1 кг помидоров
300 г растительного масла
3,5 - 4 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
зелень

В растительном масле потушить порубленный кубиками лук. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Тушить все вмете неск. минут. Кабачки натереть на крупной терке. Добавить к луку и моркови. Поcолить. Тушить все вместе 20 минут при постоянном помешивании. Добавить нашинкованный перец. Тушить еще 10 минут. Натереть помидоры на крупной терке - шкурка остается, ее выкинуть. Добавить помидоры, рубленную зелень  и сахар к овощам. Тушить все до загустения. Разложить в чистые банки. Стерилизовать банки 0,5 л - 20 мин с момента закипания. Закатать банки. Укутать до полного остывания.

http://i079.radikal.ru/0909/37/653eb479bda8.jpg]

44

Печеный маринованный болгарский перец

Спелые болгарские перцы хорошенечко помыть, вырезать семена. После этого их еще раз вымыть. Выкладывать перцы рядами в рдин слой на смазанный маслом противень, так, чтоб отверстием они были повернуты в одну сторону - к дверце духовки. Запекать при 200-220 градусах в разогретой духовке. Когда нижняя часть пропечется - вилкой перевернуть каждый перец, после чего запекать до готовности. Снизу и сверху перцы должны пропечься и стать коричневыми. После этого перцы сложить в большую миску или кастрюлю и накрыть крышкой. По истечении 30 - 40 мин открыть кастрюлю, доставать перцы по- одному и очищать от шкурки. Складывать перцы в литровые банки, предварительно в каждую банку добавить 1 ст ложку соли (без верха), 2 ст ложки рафинированного масла, 1 ст ложку сахара, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца. Когда банка наполнится (а укладываются перцы плотно, до плечиков банки) - накрыть металлическими крышками. Стерилизовать литровые банки 30 мин, начиная от момента закипания в них жидкости. После этого в каждую банку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и  закатать их, укутать до полного остывания.

Семена из перцев всегда удаляю. Не нравятся они мне в банке - занимают место.

http://s53.radikal.ru/i139/0909/c3/53cc252d103b.jpg

45

Печеный  болгарский перец в томатной заливке

Перец болгарский  - 4 кг
лук репчатый 500 г
томаты - 1.5 кг
соль около 3 ст ложек (по вкусу)
сахар - по вкусу
растительное масло 200 г

Подготовка перцев такая же, как и в предыдущем рецепте, то есть:

Спелые болгарские перцы хорошенечко помыть, вырезать семена. После этого их еще раз вымыть. Выкладывать перцы рядами в рдин слой на смазанный маслом противень, так, чтоб отверстием они были повернуты в одну сторону - к дверце духовки. Запекать при 200-220 градусах в разогретой духовке. Когда нижняя часть пропечется - вилкой перевернуть каждый перец, после чего запекать до готовности. Снизу и сверху перцы должны пропечься и стать коричневыми. После этого перцы сложить в большую миску или кастрюлю и накрыть крышкой. По истечении 30 - 40 мин открыть кастрюлю, доставать перцы по- одному и очищать от шкурки. Складывать перцы в литровые банки, переслаивая перец томатной заливкой.
Когда банка наполнится (а укладываются перцы плотно, до плечиков банки) - накрыть металлическими крышками. Стерилизовать литровые банки 30 мин, начиная от момента закипания в них жидкости. После этого  закатать банки и укутать до полного остывания.

Для  томатной заливки: рубленный лук жарится в растительном масле до прозрачности. Спелые томаты пропускаются через мясорубку (или натираются на крупной терке) и добавляются к луку. Тушится все вместе до загустения (время зависит от количества продуктов). Под конец в соус добавляется соль, сахар. 

http://s06.radikal.ru/i179/0909/33/90d863abcba3.jpg

46

Кабачки в томате.

В.Долинский как-то давал этот рецепт.
Расчет на один кабачок,к сожалению не записала на какую банку и какого веса кабачок.. :dontknow:

1 кабачок.
Томатная паста или помидоры-200 гр.
Паприка-200 гр.
Сахар 2/3 стакана
Подсолнечное масло-2/3 стакана
Чеснок-2 дольки
Уксус- 2 ст.лож.
соль по вкусу

Паприку промолоть на мясорубке,если помидоры вместио том.пасты,то и их тоже.Приправить солью,острым красным перцем и поставить все на маленький огонь.
Кабачок порезать на дольки,добавить в массу,также отправить следом сахар,масло,уксус и чеснок,довести до кипения,томить 20 мин.
Сложить салат в подготовленную банку и закатать.
Салат вызревает 45 дней.

47

Салат Донской

http://s57.radikal.ru/i158/0909/6e/067558b06948.gif

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
700 г лука,
1 стакан растительного масла,
0,3 л столового уксуса,
10 зерен черного перца,
10 лавровых листьев.

Приготовление:
Зеленые или бурые помидоры нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и нарезать полосками шириной 1,5- 2,5 см. лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Нарезанные овощи пересыпать солью из расчета 20 г на 1 кг смеси и выдержать 30 мин. Затем овощи отделить от сока, заправить уксусом и уложить в банки. В банки предварительно налить по 25 г прожаренного растительного масла и положить 1-2 горошины перца, 1 лавровый лист средней величины. Стерилизовать: полулитровые банки - 25 мин, литровые - 30 мин.

48

Ewa написал(а):

В готовый салат добавить 3 чайные ложечки уксусной эссенции. Готовый салат расфасовать в чистые банки, закатать, укутать до остывания.

Ева !   хочу сделать -заготовить салат с рисом. Ответь , пожалуйста ! --  нужно стерилизовать салат ?  или  салат с рисом  хранить в холодильнике ?

49

ludmilaSpole написал(а):

нужно стерилизовать салат ?  или  салат с рисом  хранить в холодильнике ?

Людочка! В оригинальном рецепте это не написано, многие не стерилизуют его. Но сама я ВСЕГДА стерилизую этот салат. В духовке, как и все остальное. Минуты  20 -25 с момента закипания жидкости в банках. (банки 0,5 и 0,8 ). Так надежнее.
Я делаю его каждый год. Моему сыну нравится. К тому же удобно. В любое время можно открыть банку и закуска готова под 100 г огненной воды.

В связи с этим имеется интересная история. Пришла ко мне подруга, я открыла банку салата с рисом, она попробовала и говорит: "Ой, Ева, вкусно, очень вкусно, как из магазина!" http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif   http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif   http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif

50

Аджика

http://i071.radikal.ru/0910/fc/db91699ea59e.jpg

2 кг помидоров
2 кг красного болгарского перца
300 г яблок
горький перец - 1-2 стручка
3 головки чеснока
2 ст ложки соли
3 ст ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции

Помидоры, перец, яблоки очистить, пропустить через мясорубку, Варить все на медленном огне до загустения (около 1 часа), добавить соль, сахар, раздавленный чеснок. Варить еще 10 мин. Добавить уксуную эссенцию. Разлить по стерильным сухим банкам. Укупорить. Накрыть до остывания.

51

"Изюминка" к борщу и не только

http://s56.radikal.ru/i151/0911/de/2294c98db47f.jpg

Итак. У нас есть острый перец. И мы хотим сохранить его подольше в не засушенном состоянии.

Конечно, многие видели гирлянды лука и чеснока вместе с красным перцем. Красиво. И уместно в хате. В городской квартире таких витаминов много не развесишь. Да и со временем в такой гирлянде перец становится слишком сухим.

Нам нужен собственно сам острый красный перец и уксус 9%. Можно использовать и яблочный уксус, только правильный, не ароматизированный, а изготовленный из сока яблок путем природного брожения. Количество перца зависит от потребности и от выбранной банки, в которой будет храниться перец.

Перец тщательно моем и просушиваем.Складываем в выбранную баночку, которую предварительно хорошенько моем и вытираем насухо. Мы используем баночки небольшого размера — это удобно и практично в последующем использовании.Перчик укладываем достаточно плотно.Заливаем уксусом"с горочкой", т.е. до линзы поверхностного натяжения.Закрываем крышкой.И, собственно говоря, всё. Желающие остренького могут теперь достаточно долго наслаждаться перцем и добавлять его к разным блюдам. Хранится такой продукт в кладовке. После вскрытия такую баночку лучше ставить в холодильник.

За время пребывания перчика в уксусной заливке он приобретаем неповторимый винный вкус. Открываем баночку, достаем перчик, тоненько нарезаем и в борщец его. М-м-м... Да пампушечки с чесночком...

****А НАШЛОСЬ ЭТО ТУТ****

52

К рецепту соленых огурцов от Евы.
Я делаю почти также (по рецепту моей свекрови). Не кладу дубовые листья и лавровый лист. Чеснок молодой  беру вместе с зелеными слеблями, режу мелко режу вместе с головкой. Когда огурцы со специями и листьями закладываю в банки, то заполнив половину банки огурцами, кладу слой листьев вишнии смородины и специи (хрен, укроп , нарезанный чеснок), потом укладываю оставшиеся огурцы и сверху еще слой листьев и специй Соль я не растворяю в воде. Беру сложенную в 2-3 слоя марлю, кладу свержу на банку, делаю углубление, засыпаю соль из стопки сколько поместится, начинаю заливать воду, соль намокает, оседает, досыпаю остатки и продолжаю заливать воду. Этим летом я использовала сырую родниковую воду. Огурцы получились отличные и не испортились. Банку нужно очень плотно закрыть. У нас на даче есть небольшой подпол, туда я складываю банки с огурцами, там процесс брожения идет медленнее, но огурцы имеют меньше шансов закиснуть.Рассол я не сливаю, не кипячу и не добавляю кориандр и перец. Когда огурцы просолятся (станут желтыми), можно из прохладного места убрать банки в холодильник. У меня в холодильнике столько места нет, но зато есть гараж.

53

латышский  рецепт : Вкусные огурцы .
  4 кг--   огурцов.  200 г--растительное  масло . 200 г--уксус 9 процентов.  200 г--сахара. 100 г--соль.  2 стол. ложки--чесночный  порошок( сухой чеснок--приправа) . 1 чайная  ложка--молотый перец. 1 стол. ложка-- сухой  горчицы ( порошок).
   Нарезать  огурцы  дольками  или  кружочками  ( 1 см ) выложить  в  пластмассовое  ведро ( 3л )  и  залить  маринадом : все ингредиенты соединить и  хорошо размешать.   Через  4 часа  огурцы  готовы .  Хранить в холодильнике.

рецепт   переводила  с  лат. языка.  Закуска --вкусная !

54

Рецепт  от  латышской тетушки .  Свекла с  морковью в  маринаде.

Свекла--1,5 кг.  морковь или тыква--1,5 кг. лук-1.5 кг.  1 стакан сахара, 1 стакан 9 % уксус. 1 столовая ложка  соли .  400 г--растительного  масла.
Свеклу и  морковь  натереть на крупной терке. лук  мелко  нарезать. В  кастрюле  размешать : сахар, уксус, соль и  растительное  масло , довести маринад  до  кипения . Потом   в  кастрюлю   выложить натертую свеклу , морковь ( или тыкву ) и  лук.  дать  остыть. разложить по банкам.  Хранить в  холодильнике.

вкусная  закуска. Попробую  сделать  половину порции. Приготовила эту  закуску. Я  сварила  маринад по- своему вкусу. (соль, сахар , лавровый лист , душистый  перец , гвоздика, уксус ) свеклу  варила  + свежая  морковь и  тыква  , на  крупной терке.  Растительное  масло  добавила . Залила  массу  кипящим  маринадом. после  остывания  разложила по банкам , поставила в холодильник.

Отредактировано ludmilaS. (12-11-2010 10:21:19)

55

Варенье из абрикосов.

http://i082.radikal.ru/1006/51/c7efc290b063.jpg

Абрикосы вымыть , разрезать на половинки, убрать косточки и засыпать сахаром (на 1 кг абрикосов 1 кг сахара)
Поставить варить сначала  на очень медленный огонь,когда сахар растворится и образуется сироп ,прибавить температуру нагрева.
Варить при слабом кипении 20 мин.,снимая пену. В конце варки добавить,ядрышки расколотых абрикосовых косточек.
Разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть крышками.

56


Шоколадно банановый джем

http://i067.radikal.ru/0910/b3/69beea606932.jpg

3-4 спелых банана
150- 200 г  сахара
100 г черного шоколада
100 г воды
20 г рома (коньяка) если для детей –  капля ромовой эссенции

Бананы очистить,  размять вилкой в эмалированной посуде, залить водой, засыпать сахаром. При постоянном помешивании варить до легкого загустения. Шоколад поломать на кусочки. Добавить к массе. Варить помешивая до однородности. Добавить ром или коньяк.  Перемешать.
Разложить в стерильные банки. Лучше в небольшие – 200 – 300 г.  Закрыть банки крышками твист  офф.
Хранить в холодильнике

57

Малосольные огурцы с тархуном

http://s59.radikal.ru/i165/1106/12/817e80d63a68.jpg

1,5 кг огурцов
около 1,5  л  воды
травы для солений:  листья вишни и смородины, сельдерея, укроп с зонтиками,  хрен, эстрагон (тархун)
чеснок 4 - 5 зубчиков
лавровый лист 1 шт.
перец горошком 5 шт.
гвоздика - 2 гвоздички
соль 2 ст. л. с верхом
сахар 1 ст. л. 
При желании острый перец

 
  Свежие хрустящие огурцы вымыть. Подготовить все остальные продукты. Чеснок очистить. Поставить на огнь воду. Дать закипеть, выложить в нее соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.  На дно чистой сухой банки  выложить половину травы, чеснока, затем начинаем выкладывать вплотную огурцы.  Наполнив банку до половины, прослоить огурцы травой и чесноком, а затем выложить остальные огурцы. Сверху распределить оставшуюся зелень и чеснок. Рассол остудить. Залить рассолом огурцы. Накрыть сверху блюдцем и оставить в теплои месте (желательно на солнце) на три дня.  По истечении этого времени можно есть.

58

Хочу поделиться рецептом малосольных огурчиков с водкой. Получаются необыкновенно хрустящими.
Он так и называется "хрустящие огурчики с водкой ".

http://s40.radikal.ru/i090/1006/71/f246f24bf2e9.jpg
из расчёта на 3л банку:
Замочить 2 кг огурчиков в холодной воде на 3 часа.
В 3л банку уложить хреновый и смородиновый лист, тархун (можно и без него, но он очень хорош здесь) , укроп, чеснок.
Уложить огурчики. Закипятить 1,5л воды, добавить 3 ст л без горки соли. После повторного закипания выключить и сразу влить в рассол 2 ст л 9% -го уксуса и 2 ст л водки.
Сразу залить горячим рассолом огурцы. Прикрыть марлечкой - пусть стоят на столе 12 часов. Затем закрыть капроновой крышкой, ошпаренной кипятком. Поставить банку в хол-к или погреб. Есть можно сразу.

У меня здесь банка 1,5 л.

Отредактировано ЕДАДА (29-06-2010 17:50:17)

59

ЕДАДА написал(а):

огурчики с водкой

Интересно как! Душечка, а как Ты думаешь, для чего водка тут ? что она дает?

60

Ewa написал(а):

для чего водка тут ? что она дает?

Ева, она даёт хрустяшку огурцам. Причём такую конкретную ! Экспериментировала : делала без водки. Изъяла этот инДИгриент. Совсем не то.
А с нею, с дорогою - хрустит аж в ушах. Честное слово ! Потому и притащила этот рецепт.  :insane:


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Домашняя консервация и прочие заготовки


Создать форум. Создать магазин