Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Домашняя консервация и прочие заготовки


Домашняя консервация и прочие заготовки

Сообщений 1 страница 20 из 122

1

Рецепты домашней консервации и прочих заготовок   [взломанный сайт]

СОДЕРЖАНИЕ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В ДУХОВКЕ  *ЗДЕСЬ*

Маринованные и соленые овощи, грибы

Айва маринованная
Арбузы маринованные по-молдавски
Баклажаны по-гречески
Вяленные помидоры
Зеленые помидоры с чеснокм и орехами
Кабачки, патисоны, цуккини маринованные
Маслята маринованные
Маринованные томаты
Маринованный чеснок
Огурцы малосольные 1 с тархуном
Огурцы малосольные 2 с водкой
Огурцы маринованные 1
Огурцы маринованные 2
Огурчики маринованные 3
Огурчики маринованные 4 сладкие с морковью
Огурцы маринованные 5 по-латышски
Огурцы соленые 1
Огурцы соленые 2
Перец болгарский печеный,  в маринаде
Перец болгарский печеный, в томатной заливке
Перец острый маринованный "Изюминка к борщу"
Помидоры (или овощное ассорти) маринованные
Помидоры- Сатурн
Свекла с морковью маринованные (латышский рецепт)
Цветная капуста маринованная

Салаты

Салат из зеленых помидоров, красного болгарского перца и лука
Салат из кабачков
Салат из помидоров-огурцов
Салат Донской
Салат "Пятерочка"
Салат с рисом
Салат "Украинский"
Чаламаде

Овощная икра, лечо

Икра кабачковая
Икра кабачково-баклажанная
Икра кабачковая с овощами
Икра овощная
Кабачки в томате
Лечо
Перец  с овощами в томатном соке

Аджика

Аджика 1
Аджика 2
Аджика 3 с кабачками (не острая)
Айвар

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Заготовки из фруктов: джемы, конфитюры, варенье, компоты

Абрикосовый джем
Варенье абрикосовое
Варенье из черной смородины
Груши в сахарном сиропе
Желе из красной смородины
Заготовка из яблок для зимних пирогов
Заготовка яблок на зиму
Клубничное варенье с коньяком
Конфитюр яблочный
Компоты из фруктов (черемуховый, абрикосовый)
Луковый конфитюр
Тертые яблоки
Шоколадно-банановый джем
Ябочное пюре

Соки

Сок черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины 2

2

Соленые огурцы

http://1.bp.blogspot.com/_n2UJhp1Z9QM/SLgrFNq209I/AAAAAAAAEDM/0DaQg4bWhys/s400/picles+done.JPG

В чистые 3-х литровые банки вниз кладется пару зонтов укропа, несколько листочков вишни, листьев смородины, корень или листья хрена, дубовые листья (оч. желательно!), очищеные зубочки чеснока - 3-4 шт, лапвровый лист; плотно укладываются огурчики. Наполняем банку до верху. Соли- стограммовая граненая стопка. Вскипятить воду с крупной каменной нейодированной солью. Остудить. Сверху банки поместить скрученый зонтик укропа и все это дело залить остывши рассолом. До самого верха. Накрыть крышками. Через день начнется брожение. Через дня 4 (если прохладно -то 5) жидкость слить в чистую посуду, оурцы промыть (можно оставить их в банке - просто залить водой несколько раз). Рассол вскипятить, снимая пену. После залить кипящим рассолом. По истечении 10 мин рассол снова вылить в кастрюлю, вскипятить, дать прокипеть 5 мин (возможно понадобится добавить чуть воды) и залить огурцы снова, добавив перец черный горошком, душистый перец, семена кориандра. Укупорить и накрыть до остывания.  Огурцы получаются крепкими, хрустящими, ароматными. Если огурцы свежесорванные с грядки -солить сразу, если нет- замочить часа на два.

3

Маринованные помидоры

http://i041.radikal.ru/0909/6d/4a3947109de9.jpg

На 3-х литровую банку помидоров 2  ст ложки с верхом соли, 4 ст. ложки сахара.

Помидоры вымыть,  плотно уложить в подготовленные банки, на дно которых положен перец и лавровый лист, зелень петрушки, сельдерея, репчатый лук. Сверху банки поместить скрученный зонитк укропа с семенами.
Залить банку до верха кипятком и прикрыть крышкой.
Соль и сахар положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и довести до кипения.
Через 5 минут воду из банки вылить, придерживая при этом верхние помидоры.
Залить рассолом. Долить до верху кипятком. Добавить в каждую 3-х литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, перец черный горошком, гвоздику (много не надо - 3-4 шт), семена кориандра. Укупорить банки стерильными крышками. Накрыть теплым одеялом до остывания.

Так же делала ассорти

http://i023.radikal.ru/0909/d5/a3f5c299c0a8.jpg

4

Маринованные огурцы

http://i023.radikal.ru/0909/ef/21221a6d4ef3.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/0909/56/13c4cda2ca39.jpg

В чистые 3-х литровые банки вниз кладется пару зонтов укропа, несколько листочков вишни, листьев смородины, нарезанный корень или листья хрена, дубовые листья (оч. желательно!), очищеные зубочки чеснока - 3-4 шт, лавровый лист; плотно укладываются подготовленные  огурчики. Наполняем банку до верху. Сверху банки поместить скрученный зонтик укропа. Залить  все это кипятком. Соль и сахар положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Через 5-10 минут воду из банки вылить, придерживая при этом верхние огурцы.  Залить кипящим рассолом. (на трех литровую банку огурцов 80 г соли, 3 ст ложки сахара).  Добавить в каждую 3-х литровую банку по 5 чайных ложечек уксусной эссенции, черный перец горошком, острый перчик по вкусу, семена кориандра.  Долить до верху кипятком. Сразу укупорить банки стерильными крышками. Накрыть теплым одеялом до остывания

5

Маринованные кабачки, патиссоны, цуккини.

http://s45.radikal.ru/i110/0909/84/8312d1d73ff9.jpg

В  банки вниз кладется пару зонтов укропа, несколько  листьев смородины, зелень петрушки, сельдерея, очищеные зубочки чеснока - 3-4 шт, лук репчатый, кружочки моркови,  лавровый лист; плотно укладываются подготовленные  кабачки (если крупные – порезать). Наполняем банку до верху. Сверху банки поместить скрученный зонтик укропа. Заливаем  все это кипятком. Соль и сахар положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Через 5-10 минут воду из банки вылить, придерживая при этом верхние кабачки.  Залить рассолом. (на трех литровую банку кабачков 80 г соли, 3 -4 ст ложки сахара).  Добавить в каждую 3-х литровую банку по 5 чайных ложечек уксусной эссенции, черный перец горошком, острый перчик по вкусу, семена кориандра.  Долить до верху кипятком. Сразу укупорить банки стерильными крышками. Укутать банки до остывания.

6

Украинский салат

перец болгарский сладкий  1 кг,
гогошары (перец ротунда) 1кг
(если гогошаров нет - 2 кг болгарского перца)
помидоры 1кг,
морковь 1кг,
лук репчатый 1кг,
перец черный горошком,
сахар ,
соль,
уксусная эссенция
лавровый лист
растительное масло

Овощи промыть, очистить и  все, кроме моркови нарезать ломтиками толщиной 1,5—2 см. Морков натереть на крупной терке или порезать тоненькими кружочками, толщиной 1-2 мм.  Перемешать овощи в большом тазу.

В банки емкостью 1 л налить по 2 ст. л. растительного масла, 2 чайные ложки соли,1 столовую ложку сахара, по 2 горошины душистого перца, 4-5 горошин черного перца,  уложить измельченные овощи. Овощи уплотнить, банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 1л — 25 минут. Во время стерилизации нужно следить, чтобы вода бурно не кипела, так как находящееся вверху масло может выплеснуться из банки.  По окончании стерилизации в каждую банку добавить по 1,5 чайной ложечки уксусной эссенции. Банки сразу же герметично закатать, перевернуть вверх дном и укутать.  Консервы можно использовать как готовый салат или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

7

Яблочный  конфитюр.

  1 кг яблок потереть  на крупной  терке. слить с них  сок в кастрюлю.  в сок  добавить 1 кг сахара.  поставить  на  огонь.  дать сахару раствориться и прокипятить 2 минуты.  постоянно при  этом  помешивая.  затем  положить  натертые  яблоки .  Варить  при сильном  огне 20 минут и  как  можно  чаще  мешать.  дать  остыть  и  разложить  по  банкам.

очень  вкусно получается ,  сохраняется  при  комнатной  температуре.  шкурки  яблок после  терки я выбрасывала .  мне  нравится  рецепт .  всем  рекомендую.

8

Айва маринованная

http://s11.radikal.ru/i183/0908/a2/585258ca091a.jpg

Для этого рецепта нужна айва яблоковидная. Она не разваривается.

Айву разрезать на дольки (4-6 шт). До окончания обработки держать в слегка подкисленной холодной воде. Бланшировать в кипящей воде. После - уложить в банки. Залить маринадом и закатать. УКутать до полного остывания.
Маринад:
5 стаканов воды
300-400 г сахара
3/4 стакана уксуса (имеется в виду 200 граммовый стакан)
10 зерен гвоздики
2 г корицы 

Подавать к мясным блюдам. Очень вкусно!

9

Салат с рисом

http://s48.radikal.ru/i119/0908/bb/05826e86981e.jpg

3 кг помидоров - перекрутить на мясорубке
1 кг моркови - порезать соломкой (или натереть на крупной терке)
1 кг сладкого перца (желательно красного цвета) - порезать соломкой
1 кг лука - мелко порубить
0,5 л растительного масла
1 стакан сахара (200 граммовый стакан)
2 ст. ложки с верхом соли
лавровый лист
перец горошком
перец душистый

Лук пожарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить  морковь и перец, накрыть крышкой, жарить еще минуты 10, после долить  массу из помидоров, 1 стакан риса, соль, сахар. Под крышкой варить до готовности. В готовый салат добавить 3 чайные ложечки уксусной эссенции. Готовый салат расфасовать в чистые банки, закатать, укутать до остывания.

10

Ewa написал(а):

Салат с рисом

обалденный и  вкусный !!! :cool:

11

Маслята маринованные

http://www.liveinternet.ru/images/attach/735975/1207892.jpg

2,5 кг. маслят. столовый уксус.

для маринада на 0,5 литра воды.
1 ст.ложка крупной соли, 1,5 ст.ложки сахара, 5 шт. черного перца горошком, 1 шт. гвоздики, 2 шт. душистого перца, 1 лавровый лист, щепотка сухих семян укропа, 2 зубчика чеснока.

У маслят удалить кожицу со шляпки. Грибы вымыть и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слить, маслята залить другой порцией кипящей воды и варить 15-20 минут.
Приготовление маринада : в 0,5 литра воды добавить соль, сахар, специи. Кипятить 5 минут. Грибы уложить в стерилизованные банки, залить маринадом. Сверху добавить по 1 ст. ложки уксуса. Банки накрыть крышками до полного остывания, затем крышки закрутить.

12

Чаламада

http://www.kamaszpanasz.hu/uploads/Cikkek/Receptek/csalamade.jpg

Взять в равных пропорциях:
Огурцы
Лук
Зеленые помидоры
Болгарский перец
Капусту белокочанную

Нашинковать овощи тонко. Сложить в большую миску. Добавить на каждый килограмм продукта – 1 ст ложку соли, 1  ст ложку сахара. На дно чистых банок, объемом 1 литр положить по 1 лавровому листку, 1 зубчику чеснока, несколько горошин черного перца. После – овощи. Уплотнить. Накрыть крышками. Стерилизовать от момента закипания 25 мин. Добавить в каждую банку по 1,5 -2 чайные ложки уксусной эссенции (по вкусу) . Закатать. Укутать.

13

Салат из зеленых помидоров, красного болгарского перца и лука

Зеленые помидоры
красный болгарский перец
лук
всего взять поровну

масло растительное
соль
сахар
уксусная эссенция
лавровый лист, перец горошком

Помидоры режем небольшими ломтиками. Лук, перец режем полукольцами.Складываем овощи в миску.В банки емкостью 1 л налить по 2 ст. л. растительного масла, 2 чайные ложки соли,1 столовую ложку сахара, по 2 горошины душистого перца, 4-5 горошин черного перца,  уложить измельченные овощи. Овощи уплотнить, банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 1л — 30 минут. Во время стерилизации нужно следить, чтобы вода бурно не кипела, так как находящееся вверху масло может выплеснуться из банки.  По окончании стерилизации в каждую банку добавить по 1,5 чайной ложечки уксусной эссенции. Банки сразу же герметично закатать, перевернуть вверх дном и укутать.  Консервы можно использовать как готовый салат или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

14

Маринованные  огурцы .
  на 3-х литровую  банку : 3 столовые ложки соли,  2 стол. ложки  сахара, 1 стол.  ложка  эссенции.
В чистую  банку  положить  огурцы, чеснок , укроп --только  зонтик , перец  горошком .  Заливаю  банку кипящей водой . Банку ставлю  на  металлическую подставку.прикрываю  чистой  вынутой  из кипящей  воды  крышкой  для закатывания  и оставляю  на 8--10  минут. Потом  сливаю  воду в кастрюлю. У  меня есть специальная пластмасовая  крышка с  дырками . Раньше  такие продавались .  В  кастрюлю  добавляю  соль крупную , сахар ,  размешиваю  до растворения , когда  рассол  закипит ,  добавляю   уксус -- эссенцию ,  заливаю в  банку  и  закатываю, переворачиваю и  все.
Мой  способ маринования  похож  на  рецепт  Евы ,  но мне не понравились --5 чайных  ложек.  эссенции.
Огурцы  получаются  не  острые ,  хрустящие и всем  нравятся.

15

Ева ! напиши пожалуйста  , подробно ! как ты стерилизуешь в  духовке . при какой  температуре  ты ставишь банки  уже с готовым салатом или лечо. ??  при какой  температуре проходит стерилизация  и как  долго ???

16

ludmilaSpole написал(а):

Ева ! напиши пожалуйста  , подробно ! как ты стерилизуешь в  духовке . при какой  температуре  ты ставишь банки  уже с готовым салатом или лечо. ??  при какой  температуре проходит стерилизация  и как  долго ???

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В ДУХОВКЕ

Ставлю банки с холодным содержимым в холодную духовку, с горячим содержимым - в горячую духовку. Накрываю металлическими крышками. Выставляю, например, 150 градусов. Время стерилизации засекаю от момента закипания содержимого банок. Температуру можно снизить. Главное - чтоб содержимое банки все время шевелилось, то есть булькало, то есть кипело. Стерилизую столько минут, сколько указано в рецепте изготовления данной консервации. После окончания стерилизации вынимаю банки по-одному и закатываю. Главное: когда вынимаешь - не ставить горячую банку на холодную или мокрую поверхность. Чтоб не лопнула. Лучше на сухую доску. Закатанную банку укутать.
Так делаю уже много- много лет.

17

Ewa написал(а):

когда вынимаешь - не ставить горячую банку на холодную или мокрую поверхность. Чтоб не лопнула.

Спасибо !!  Ева !!  все  подробно и  понятно !  [взломанный сайт]

18

Из Комсомольской правды  20.08.2009 :

Рецепт не острой аджики

http://www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/946276.jpg

Состав:

3 кг кабачков (очищенных без семян)

4 стручка сладкого перца
100 г чеснока (очищенного)
200 г подсолнечного масла
500 г томатного соуса (можно взять «Краснодарский»)
2 ст. ложки соли
1,5 стакана сахара
1/2 стручка горького перца
немного красного перца (порошок)
немного семян укропа

Способ приготовления:   

Все ингредиенты смешать.

Кабачки, перец натереть на терке или в комбайне. Кипятить 30 мин.

За 15 мин до окончания варки добавить 2,5 ст. ложки уксуса.

Закатать в банки.

Аджика получается не острой, кто любит по острее, можно увеличить количество чеснока и горького перца. А так же вместо сладкого томатного соуса использовать острый.

P.S.: Можно пропустить кабачки и перец ч/з мясорубку

19

Из Комсомольской правды   05.08.2009

Маринованные огурчики

http://www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/912299.jpg

Это блюдо готовится без уксуса
Приписала «без уксуса» потому, что все мы пробовали магазинные маринованные огурцы и корнишоны, где вместо рассола - один уксус.

Помыть трехлитровую банку с питьевой содой, хорошо прополоскать.

Металлическую крышку, которой будете закрывать, кипятить не менее 3 мин.
Далее, как с арбузами. На дно банки кладете веточку сельдерея, веточку сухого укропа, 1 порезанный  корешок хрена, 5 зубчиков среднего чеснока, половинку острого перца (я кладу целый перец).

Укладываем в банку огурцы (не гиганты, а нормальные, на которые приятно смотреть), предварительно продержав их 3 часа в холодной воде.

Заливаем кипятком и оставляем на 1,5  часа. Затем воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В это время в банку с огурчиками кладем 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем закипевшей водой, закручиваем и переворачиваем на крышку на 20 мин. Готово!

20

Из Комсомольской правды   05.08.2009

Маринованные арбузы по-молдавски

http://www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/912234.jpg

Если Вы купили арбуз, а он оказался не слишком зрелым или не слишком сладким, законсервируйте его, Вы ничего не теряете. Но уже в следующем году будете специально покупать арбузы для консервации, потому что  это блюдо понравится и Вам, и Вашим родным.

Помыть трехлитровую банку с питьевой содой, хорошо прополоскать.

Металлическую крышку, которой будете закрывать, кипятить не менее 3 мин.

На дно банки кладете веточку сельдерея, веточку сухого укропа, 1 порезанный  корешок хрена, 5 зубчиков среднего чеснока, половинку стручка острого перца (я кладу целый перец, но мы любим очень острый арбуз).

Арбуз очищаем от корки, мякоть режем на кусочки. Размер кусочка нам диктует с одной стороны диаметр отверстия в банке, а другой здравый смысл - мы должны уложить в банку как можно больше арбуза, не прессуя его. Т.е. нарезать надо на такие «параллелепипеды», размером примерно 6 х 6 х 10 см.

Заполняем кусочками банку до краев, заливаем кипятком и выдерживаем пол часа, затем выливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз. В это время кладем в банку с арбузом 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем нашим кипятком из кастрюли, закручиваем крышку, переворачиваем и ставим на крышку на 20 мин, укрыв сверху. Готово!

Маринованный арбуз - отличная холодная закуска, а рассол из банки даст фору и капустному и огуречному рассолу!


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Домашняя консервация и прочие заготовки


Создать форум. Создать магазин