Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Домашняя консервация и прочие заготовки


Домашняя консервация и прочие заготовки

Сообщений 21 страница 40 из 122

21

Кабачково- баклажанная икра

http://i023.radikal.ru/0908/de/807fdae0e872.jpg

понадобится 3 крупных баклажана, 1 кабачок среднего размера, 6 помидоров, 3 сладких болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, приправы, петрушка, 2 большие луковицы, 3 морковки.

На дно 3-литровой кастрюли наливаем немного растительного масла. Баклажаны режем вдоль на 2 части, затем каждую еще пополам. Затем нарезаем на небольшие кусочки. От кожицы не чистить! Высыпаем в кастрюлю.

Теперь точно так же поступаем с кабачком.

Морковь трем на крупной терке и добавляем в ассорти.

Лук режем мелко.

Перцы и помидоры опускаем в кипяток на 3-4 минуты, а затем обдаем холодной водой. Теперь кожицу можно легко почистить. Конечно, можно кожицу и не чистить, но очень уж неприятно, когда в готовой икре попадается ошметок чего-то грубого.

Нарезаем перец и добавляем в икру, а затем и помидоры.

Все кусочки должны быть не очень маленькими, чтобы в процессе тепловой обработки не превратились в пюре, примерно 2х2 см.

Смесь не солить в процессе приготовления для предупреждения выделения избыточной влаги!

Постоянно аккуратно помешивать, крышкой не закрывать.

Когда овощи немного проварятся нужно добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, чеснок и специи. В качестве специй я беру орегано, немного тимьяна (не переборщить!), молотый кориандр, черный молотый перец. Лавровый лист (3 листочка) потом не забыть удалить. После этого можно посолить. Соль добавляем в конце приготовления, а не в процессе, для того, чтобы овощи не дали сок и икра не стала кашеобразной.

Провариваем еще минут 5, постоянно помешивая.

Горячую кабачковую икру накладываем в банки до самого верха, чуть-чуть уминаем, чтобы выпустить воздух, и закрываем банки. Поскольку я храню все заготовки в холодильнике, то банки не стерилизую, их достаточно хорошо вымыть и просушить.

Переворачиваем банки на крышки и ставим остывать, накрыв полотенцем.

Рецепт можно запросто изменять в зависимости от вкуса. Единственное, что чеснока и баклажан не должно быть мало.

Рецепт и фото из инета  из сайта Банк рецептов

22

Заготовка яблок на зиму

http://i050.radikal.ru/0908/41/5993bbb0529e.jpg

На 1 кг яблок потребуется 750 - 800 г сахара в зависимости от сорта яблок (кислоты), 1 стакан воды, корица.

Выход - 1,5 литра повидла.

В 3-литровой кастрюле растворить 1 стакан сахара в 1 стакане горячей воды.

Яблоки нарезать мелкими дольками, как на пирог.

В приготовленный сахарный сироп добавить яблоки, поставить на плиту на средний огонь (на тройку). Сверху насыпать еще стакан сахара. Перемешать.

По мере растворения сахара досыпать его и перемешивать. Когда вся норма сахара будет высыпана и растворена, плиту выключить и оставить яблоки остывать.

Перемешивать надо осторожно, чтобы кусочки яблок сильно не повредились. Благодаря тому, что они нарезаны на мелкие кусочки, все яблоки проварятся равномерно и быстро.

После этого еще раз включить плиту и довести яблочную массу до кипения. После этого выключить плиту и оставить остывать.

Если будет необходимость (определить по степени готовности яблочного повидла) - можно повторить процедуру еще раз.

Затем добавить половину чайной ложки молотой корицы, размешать, переложить в банки. Оставить банки открытыми до полного остывания яблок (чтобы крышки не отпотевали), затем закрыть и убрать на хранение.

Рецепт и фото из сайта Банк рецептов

23

Салат из кабачков

http://i023.radikal.ru/0908/aa/bb3deb722264.jpg
1 кг кабачков;
200 грамм моркови;
1 столовая ложка сахара;
0,5 столовой ложки соли;
1 чайная ложка чеснока;
1 большой пучок укропа;
50 грамм растительного масла;
50 грамм уксуса 8 %.
Плотные, тугие средних размеров кабачки тщательно моем, обрезаем хвостики с обоих концов, нарезаем тонкими пластинами вдоль – по всей длине плода, а затем каждую пластину – еще и поперек, чтобы получилась нарезка типа «жульен» (тонкой соломкой). Тщательно вымытую и очищенную морковку натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, куда вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 30 минут тушиться. Не забываем в процессе приготовления помешивать наш салат!
Пока овощи тушатся, мы мелко нарезаем, большой пучок укропа, предварительно хорошо промытый. Очищаем и выдавливаем через пресс несколько крупных зубков чеснока. Затем, когда до готовности салата останется минут 5, а кабачки и морковка будут довольно мягкими, добавляем чеснок с укропом. Тушеный салат с кабачками готов!
Распределить салат в стерильные банки. Стерилизовать с момента закипания банки 1 л в течение 20 мин. Закатать. Укутать до остывания.

24

Кабачковая икра!
http://i068.radikal.ru/0908/5b/8aee2fcfdccct.jpg

Отредактировано ludmilaSpole (31-08-2009 16:45:56)

25

на фото : 3 банки икры,   машинка ( закатка ) для консервирования  очень удобная , пользуюсь 15 лет.  и крышка для  сливания  маринадов, сиропов.

26

ludmilaSpole написал(а):

и крышка для  сливания  маринадов, сиропов.

:cool:   Никогда такой не встречала. И, прада, оч. удобно!

27

Маринованные огурцы сладкие с морковью

http://s50.radikal.ru/i130/0909/56/13c4cda2ca39.jpg

На трехлитровую банку

огурцы - 1, 5 кг
морковь - 3 средние морковки
3-4 зубчика чеснока
соль 2 ст ложки с верхом
сахар - 6 ст ложек
уксусная эссенция - 4 чайные ложки
перец-горошком - 1 ч. ложка
семена кориандра, горчицы - 1 чайн ложка
гвоздика - 3 штучки
листья черной смородины, соцветия укропа, листья хрена, дубовые листья

в остальном рецепт похож на пост 4 - маринованные огурцы

В чистые 3-х литровые банки вниз кладется пару зонтов укропа, несколько листочков вишни, листьев смородины, нарезанный корень или листья хрена, дубовые листья (оч. желательно!), очищеные зубочки чеснока - 3-4 шт, лавровый лист; плотно укладываются подготовленные  огурчики вперемежку с порезанной морковью.  Наполняем банку до верху. Сверху банки поместить скрученный зонтик укропа. Залить  все это кипятком. Соль и сахар положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Через 5-10 минут воду из банки вылить, придерживая при этом верхние огурцы.  Залить кипящим рассолом. (на трех литровую банку огурцов 80 г соли, 3 ст ложки сахара).  Добавить в каждую 3-х литровую банку по 4 чайных ложечек уксусной эссенции, черный перец горошком, острый перчик по вкусу, семена кориандра, гвоздики.  Долить до верху кипятком. Сразу укупорить банки стерильными крышками. Накрыть теплым одеялом до остывания/

По этому же принципу делаю маринованное ассорти: патисоны, огурцы, болгарский перец, помидоры

http://i023.radikal.ru/0909/d5/a3f5c299c0a8.jpg

28

Моя аджика....

2 кг помидор (мясистых),
2 кг красного перца сладкого (лучше, конечно гогошары),
600 гр.корня хрена,
5 стручков горького перца,
800 гр. чеснока,
соль

Все пропускаем через мясорубку, солим, варим полчаса...укладываем в банки и закатываем.....
Если без варки, то оставить на 2 дня, пока вода не отсикнется......воду слить, аджику в банки, можно хранить без стерилизации и холодильника....

29

Света,спасибо за рецепт.А почему лучше гогошары?чем они отличаются от паприки?

30

Заготовка яблок для зимних пирогов

http://s58.radikal.ru/i162/0909/f7/13703b5c5c78.jpg

В разгар сезона, когда много яблок, оч. хорошо закатать их на зиму следующим, оч. простым способом:

Натереть несколько кг яблок  на крупной терке. После этого массу хорошенечко  отжать от лишнего сока руками. (Именно руками - всякие приспособления отжимают очень много сока, а руками - в самый раз). Разложить яблочную массу в банки, чередуя слои яблок со слоями сахара. На литровую банку понадобится  всего 4-5 столовых ложек сахара. Банка плотно-плотно набивается яблочной массой. После этого банки можно стерилизовать обычным способом, а лучше в духовке - 30 мин с момента закипания. Для пирогов и пирожков с яблоками получится отличная начинка.
Двойная польза получается, т.к.  сок (а его будет немало) можно использовать отдельно: выпить или, при желании, тоже законсервировать.
Но лучше выпить.
Как облегчить натирание на терке? Помыть яблоки, порезать плополам, ножичком вытащить сердцевинку и натирать срезом к терке. Тогда кожуру очищать не надо, она просто остается в руках.

http://www.hunyadi-garden.hu/temp53.jpg

31

Лечо

http://i033.radikal.ru/0909/a5/bd4af6a8dded.jpg

1 кг лука
1 кг помидоров
2 кг перца (еще лучше 1 кг перца + 1 кг гогошар)
200 г растительного масла
2 ст ложки соли
2 ст ложки сахара
Перец черный горошком – 1 чайная ложка

Помыть овощи. Порезать. Лук – кубиками, перец – толстой лапшой, помидоры – натереть на крупной терке. В растительном масле потушить лук. Добавить перец, помидоры, соль, сахар, перец. Под крышкой тушить до готовности. (около 25 мин). Разложить в стерильные банки, закатать, укутать до полного остывания.

32

Ewa написал(а):

а лучше в духовке - 30 мин с момента закипания.

Ева , я торможу.... это как ?

33

Еленка написал(а):

Ева , я торможу.... это как ?

Дык надо подглядывать через окошо духовки, а можно и открыть дверцу. Видно же, когда начинает закипать.

34

Айвар

http://s51.radikal.ru/i131/0909/9b/f78c15754e06.jpg

2 кг очищенного от семян красного болгарского перца
1 кг помидоров
1 кг яблок (сладких и кисловатых) вперемешку
300 г лука

2 головки чеснока
3 ст ложки соли,  6 ст ложек сахара, 50 г столового уксуса,

Перемолоть овощи через мясорубку, варить  на медленном огне 1 – 2 часа ( в зависимости от того, как быстро загустевает масса) , поле чего добавить 3 ст ложки соли,  6 ст ложек сахара, 50 г столового уксуса, размятые зубчики чеснока. Варить все 10 мин. Разложить в стерильные банки. Закатать, укутать.

35

Ewa написал(а):

Дык надо подглядывать через окошо духовки, а можно и открыть дверцу

к своему , глубочайшему стыду ... я не знаю, как банки стерилизовать в духовке..... :smoke:

36

Еленка написал(а):

к своему , глубочайшему стыду ... я не знаю, как банки стерилизовать в духовке.....

Пост № 16 в этой теме (на стр.1) :glasses:

37

Валерия Ольговна написал(а):

Света ,спасибо за рецепт.А почему лучше гогошары?чем они отличаются от паприки?

Они более мясистые, в смысле, в них меньше воды......для аджики самое то......

38

Нашла очень интересный рецепт в журнале "Антенна"....завтра буду делать....

ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ И ОРЕХАМИ.

2 кг. зелёных помидоров.
250 гр.грецких орехов (ядра очищ.)
15 зубчиков чеснока.
1 стручок горького перца.
5 г. сушёной мяты.
5 г. семян кориандра.
250 мл. винного уксуса.

Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 25-30 минут.Разрезать на 4 части. Чеснок, орехи, перец пропустить через мясорубку. В массу добавить мяту, кориандр, уксус.Все перемешать. Помидоры плотно уложить в подготовленные банки слоями, чередуя их с пряной массой. Банки стерилизуем и укупориваем.

Ой....я балдю, когда в рецепте много чеснока и перца.... :)

39

Валерия Ольговна написал(а):

гогошары?чем они отличаются от паприки?

Гогошары  имеют  другую  форму--приплюснутую , конечно --лучше  объяснит  наша  южаночка  Ева !

40

Людочка, извини! http://www.ren-tv.com/forum/style_emoticons/default/worthy.gif  Хотела ответить  на Твой предыдущий пост пост - вместо цитирования случайно удалила его.
Ты там о стерилизации в духовке пишешь. Мне самой духовку специально мыть после стерилизации еще не приходилось. Я всегда регулирую температуру.
Еще раз прошу прощения за удаленный пост :blush:

ludmilaSpole написал(а):

Гогошары  имеют  другую  форму--приплюснутую , конечно

Гогошары более мясистые, чем перец


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Домашняя консервация и прочие заготовки


Создать форум. Создать магазин