Красный бульон по-старинному.
Такой бульон готовили еще аж в царские времена,и конечно, в основном на кухне дворян или знати.
Подавался он с пирожками,гренками,крутонами ,крустадами (тоже гренки,но с намазкой,запеченные),ушками из пельменного теста с грибами в качестве первого блюда,за которым следовало еще минимум,как три-пять перемен блюд,а потому и варился так,что вид имел аппетитный,но особой сытости не добавлял... в общем служил прелюдией к хорошему обеду.
По старой техологии мясо куском с корневыми овощами обжаривалось в кастрюле с толстым дном в малом кол-ве масла или жира,затем доливался кипяток и далее бульон варился в течении полутора часов с приправами. Предварительная обжарка продуктов до румяной корочки и давала бульону тот красивый оранжево-кирпичный цвет,за который он и был назван Красным.
Я варила этот бульон именно по старой технологии,взяв кусок мяса ,корень пастернака,корень сельдерея,корешок петрушки,морковку,несколько шнит-луковок,дольки чеснока,также добавила дольки сладкой паприки и четвершуки помидора.
Сначала надо заняться мясом..это может быть любое мясо-свинина,говядина,индюшка и лучше нежирный сорт..обжаривается оно со всех сторон..в процессе жарки нужно подливать буквально по столовой ложке воды,чтоб на дне не пригорали мясные частички..затем добавляются дольки корешков,попозже лук и чеснок,а паприка и помидоры (это уже мое дополнение) совсем в конце.
Кастрюля берется широкая,чтобы продукты лежали свободно.
Затем заливаем все кипящей водой! и варим часа полтора наш бульон с прибавкою соли, лаврового листа,душистого перца горошком,стеблей петрушки,укропа и сельдерея..
Предварительная обжарка мяса+кипяток,которым мы залили продукты для бульона помогут мясу сохранить свою структуру и не развалиться на волокна.Такое мясо,остудив,можно красиво нарезать ломтиками и подать к бульону,но в старое время оно часто шло на фарш для пирожков.
Есть альтернатива обжарке продуктов в кастрюле..это запекание в духовке в форме и также до румяной корочки.Далее все варится,как я и описывала..Готовый бульон очищается оттяжками из сырого фарша и яйца,но я просто хорошо процедила свой бульон..
Употребила с зеленым луком,гренками из булки и свежей сладкой паприкой!
Вкус его выгодно отличается от обычного бульона.. мне вот эта порция заменила ужин..