Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Первые блюда.


Первые блюда.

Сообщений 1 страница 20 из 114

1

Содержание первых блюд  http://s13.rimg.info/f1606c6127ef42d7e2c1bb00ce2dfddd.gif

Африканский ореховый суп
Библейская чечевичная похлебка
Ботвинья мясная
Ботвинья по-старинному
Ботвинья по-современному
Ботвинья по-шмелевски
Борщ по-старинному
Борщ по-норвежски с палтусом и икрой
Юорщ холодный из молодой свеклы
Борщ холодный со щавелем
Быстро-суп
Бульон куриный с печеночными клецками
Весенняя окрошка
Гаспачо
Гаспачо-2
Городской холодный суп
Грибной гуляш
Грибной борщ
Грибной суп
Грибной суп по рецепту моей свекрови
Грибной суп с копченой корейкой
Грибной суп-пюре
Грибной суп с блинчиками
Грибной суп с галушками
Гуляш
Гуляш из говядины
Гуляш фасолевый
Деревенская похлебка
Жиросжигающий суп
Зеленый борщ
Иерусалимский луковый суп
Капустняк Запорожский
Крабовый или креветочный биск
Красный бульон по-старинному
Куриный суп с лапшой и овощами
Лагман
Летние супы
Луковый суп
Луковый суп
Молдавская зама
Минестроне
Минестроне
Овощной суп с рожками
Постный суп-пюре
Постные щи с грибами
Раки по- саратовски от А. Апиной
Рассольник с рисом
Римский суп
Рыбная солянка-1
Рыбная солянка-2
Рыбная солянка с фрикадельками из рыбы
Рыбная солянка с грибами
Свекольник
Свекольник с колбасками
Солянка овощная
Солянка рыбная-3
Солянка мясная
Суп грибной с печеночными кнелями
Сливочный суп-пюре из цветной капусты
Сливочно-луковый суп
Суп из белой фасоли с офотничьей колбаской
Суп из брокколи
Суп из красной рыбы (моментальный )
Суп из лисичек
Суп морковный
Суп из цветной капусты с блинной лапшой
Суп по женевски
Суп раковый 1
Суп раковый 2
Суп с печеночными фрикадельками
Суп с помидорами
Суп с потрошками
Суп -харчо от Анны Тереховой
Суп из шампиньонов с белым вином
Суп из щавеля и свекольных листьев
Суп по- Варшавски
Суп гуляш
Суп по -женевски
Суп по-итальянски
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп по-тайски
Суп-рагу от Донцовой
Суп с кальмарами и сыром
Суп с помидорами
Суп с потрошками
Суп фасолевый с капустой по-венгерски
Сырный суп с курицей
Тыквенный суп
Фасолевый суп с копченостями
Фасолевый суп с мясом
Хаш
Харчо
Холодник литовский
Холодный борщ
Холодный борщ от Вертинского
Холодный рыбный суп
Холодный суп из простокваши
Холодный суп из редиса
Холодный суп из щавеля и ботвы молодой свеклы
Холодный суп из шпината
Холодный суп по-вишийски
Чечевичный суп
Шурпа
Щи в горшочке
Щи из квашеной капусты со свиным сердцем и грибами




рыбная солянка
варю рыбный бульон из костей, плавников, рыбьих голов с корешками и травками (сельдерей, перец душистый горошком, луковица в шелухе, морковь, лавровый лист). базовая рыба у меня обычно семга или горбуша. возможны вариации. возможно, стоит попробовать с лениной зубаткой.
когда бульон готов, фильтрую его и варю дальше с кусками рыбы (несколько больших пластов рыбного филе). плюс добавляю несколько кусков копченой рыбы (горбуши), так вкуснее. варю совсем недолго, только-только до готовности. вынимаю филе, разбираю его на небольшие кусочки, обратно в бульон.
в это время у меня пассеруется лук и морковь. ввожу туда томатную пасту или, если лето и на юге - очишенные от семян и кожицы нарезанные помидоры, те, которые красные, ароматные.
в бульон в это время засыпаю порезанные соленые огурцы, порезанные зеленые и черные оливки, в случае особого выпендрежа - капорцы.
почти сразу отправляю спассерованные морковь+лук+томатная паста. на небольшом огне довожу до кипения и оставляю доходить на выключенной плите (у меня электро-). подаю с зеленью, сметаной, ломтиком лимона и маслиноками.

еще опробовала вариант с пассеровкой лука и моркови в кастрюле, куда потом добавлялись остальные овощи, рыба и бульон. говорят, так лучшее. существенных отличий не заметила, но, впрочем, солянка удалась:)

2

Суп фасолевый с капустой по-венгерски.

Ок. 400 г фасоли, лучше цветной, с тонкой шкуркой, хорошенечко моем и замачиваем с вечера в холодной воде. К утру она прилично набухнет. Воду слить. Фасоль еще раз помыть. Залить водой и поставить вариться на плиту. Через 15 мин после закипания – воду слить. Залить разумным количеством кипятка. Добавить одну мелко- мелко порубленную луковицу, неск. горошин черного перца. Через 15 мин добавить 300 г тонко –тонко нашинкованной квашенной капусты. За 15 мин до окончания варки добавить лавровый лист. В это время на сковородке в 3-4 ст ложках растительного масла спассеровать 2 ст. ложки /без верха/ муки до золотистого цвета. Когда мука приобретет нужный оттенок – снять с огня и быстро добавить пряные травки: майоран, чуть орегано /душицу/, сушеный укроп, 2 чайные ложки молотой красной паприки – будет красивый, насыщенный цвет. В последнее время оч. люблю хмели-сунели /хотя пряность эта совсем не венгерская  /.Быстро-быстро перемешать все и залить ХОЛОДНОЙ водой – ок 100 г. /  Помните «золотое правило»: горячая мучная пассеровка заливается при постоянном помешивании -холодной жидкостью, остывшая мучная пассеровка заливается при постоянном помешивании горячей жидкостью. Так полностью можно избежать образования комков./ Воду добавляем по глоточку, и все время помешиваем ее. / Заливаем образовавшуюся смесь в кастрюлю с овощами. Мучная пассеровка придает супам густоту и так. наз. ореховый привкус. Добавляем 1 ч ложечку томатной пасты, черный, молотый перец, соль, чайную ложечку сахара и……бью себя по рукам, но я добавляю чайную ложечку Вегеты. Но это совсем не является обязательным условием. Варим суп до готовности. Суп должен настояться минуты 30.
В самом конце варки можно добавить копченной колбаски. О-о-о-о-очень благотворно влияет на вкусовые качества супа. Только хорошей, желательно: домашней. Это не обязательное условие – на любителя. /Я люблю!/

Подавать можно со сметаной. А вот я со сметаной не люблю. 

И последнее: суп фасолевый с капустой можно варить из свежей капусты. Тогда – естественно – капусту нужно забрасывать в кастрюлю за 10-15 мин до готовности. Квашенная капуста варится гораздо дольше.

Если квашенная капуста сильно кислая – желательно промыть.

Настоящий венгерский фасолевый суп требует наличия острого красного перца, чтоб во рту ощущался пожар. Но это на любителя.

3

Дамы, вопрос :
варила уху из голов (кутум, карп, форель и сазан) всё свежее, хотела сделать наваристую уху. Все головы помыла, жабры ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО вырезала. Проварила все головы по очереди, бульон горчил, причём сильно. Пришлось первый бульон вылить.
Всё сделала также во второй раз - получилось хорошо, без горечи.
Головы были те же самые. Правда я их "разбирала" после первой варки. Они не совсем доварились. Во второй раз доварила до конца.
Само собой, всё, что я с этих голов сняла, пошло в суп.
Получилось потрясающе вкусно.
Но почему бульон горчил в первый раз?

4

Супов, говорят, мало...

Солянка рыбная ( рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище")

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.
Хорошая солянка получается из красной рыбы ( осетрины, севрюги, белуги, стерляди)

"Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2-3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры,каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

На 500 г рыбы-4-5 соленых огурца, 1-2 головки репч. лука. , 2-3 св. помидора или 2 ст ложки томата - пюре, по 1 ст . ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла."

Я делала из рыбы попроще, получилось вкусно.

Отредактировано Ариша (14-02-2008 09:36:27)

5

Ариша написал(а):

Супов, говорят, мало...

Отличный рецепт. Я поженю его с рецептом Эхо и сделаю. Понимаете, мясную солянку очень люблю, а вот рыбную никогда не ела.

6

Ewa написал(а):

Я читала, что головы леща, сазана, воблы, плотвы использовать не рекомендуется, так как бульон из них может горчить

Вот, спасибо! Больше не буду сазана на уху брать. Зато каков он в сметане, ммммhttp://gif.vio.ru/03/spit.gif

7

Холодный борщ .
2 крупные свеклы, 2-3 картофелины, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука,1 стол. ложка хрена, 1 стол. лож. сахара, 1 стол. лож.горчицы, соль, 1 стол. ложка лимонного сока.
Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой, залить водой, посолить, добавить лимонный сок и сахар и, варить20 минут.   Отдельно отварить в мундире картофель, охладить его и нарезать мелким кубиком.  В каждую тарелку класть картофель, нарезанный тонкой соломкой  огурец, зеленый лук, заправить тертым хреном, горчицей, укропом, и залить охлажденным свекольным отваром.

8

фонГр-д написал(а):

А мне Донцовская "Кулинария для лентяйки"

Суп- рагу  от Донцовой!
  2 головки лука, 1- кабачок, 3--болгарских перца, 4--томата, 2 стол. ложки растительногомасла, 3 ст. ложки сметаны, по 1 пучку укропа и кинзы, 2--зубчика чеснока, соль, перец.
На дно кастрюли налить масло, положить мелко нарезанный лук и кабачок, закрыть крышкой и тушить на малом огне. Когда овощи "осели", добавить нарезанные томаты и перец. Если все не влезло, не огорчайтесь!?  Подождите 5 минут и положите оставшиеся овощи.   Затем добавить нарезанные кинзу и укроп, сметану, посолить, поперчить. Все перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности. Когда суп-рагу поспел, выключить огонь и положить измельченный чеснок. Есть блюдо можно горячим и холодным.

9

Сливочно--луковый суп.

С приготавлением этого супчика спрвится даже непутевые хозяйки, а суп получится очень вкусным.
Возьмите головку репчатого лука, 50 гр. сливок жирностью 20 %, три стакана куриного бульона, три картофелины, сливочное масло, специи по вкусу.
В кастрюле в сливочном масле потушите мелко нарезанный лук, когда он станет мягким, добавте нарезанный картофель кубиками. Залейте бульоном, добавьте соль и специи. Когда суп начнет закипать, влейте в него сливки.   Перед подачей на стол блюдо можно украсить нарезанным укропом и тертым сыром.

10

Суп из брокколи.
1-луковица, 1 соцветие брокколи, 4 картофелины, 1-помидор, 1-морковь, растительное масло, соль, черный перец, зелень.
Лук нарезать кольцами, поджарить в небольшом количестве растительного масла.  В кипящую подсоленную воду положить брокколи , разобранную на небольшие соцветия, обжаренный лук, картофель и морковь, нарезанные соломкой. В конце варки положить очищенные от кожицы помидор.  Подаватьна стол, посыпав перцем и зеленью.

  ( из книги 40 постных быстрых обедов. )

11

Ботвинья мясная.

Щавель переберите , промойте, пропустите в сыром виде через мясорубку, разведите водой, прокипятите, охладите, заправте по вкусу солью и сахаром. Добавьте сюда набор продуктов, используемый обычно для окрошки : огурцы, вареные яйца, отварное мясо ,зелень укропа, зелёный лук.

12

Суп из красной рыбы (моментальный ).

1-филе горбуши, кеты, форели или сёмги, соль, 1 лавровый лист,1-стебель лука--порея(зелёная часть), 1-помидор,3-4 горошинки чёрного перца,зелень.

В кастрюле, с накрытой крышкой, вскипятите подсоленную воду, добавив в неё лук, перец и лавровый лист. Тем временем подготовьте рыбу. При помощи длинного широкого ножа снимите с филе кожу и тщательно выберите косточки. Для этой цели необходимо иметь пинцет. Вымойте рыбу холодной водой и нарежте её на аккуратные небольшие кубики со стороной примерно 2 см. Выньте из кастрюли лук, помидор и лавровый лист и опустите в кипящий бульон подготовленную рыбу. Накройте крышкой и варите на среднем огне 6-7 минут. За это время нарежьте различную зелень--укроп, зелёный лук, петрушку, кинзу.  Если вам покажется , что это необходимо, добавте в тарелки по 1-2 стол.ложки отварного риса.

13

Весенняя окрошка.

200г- отварного мяса, 100г--отварной в "мундире" картошки, 100г--лука-порея, небольшой соленый огурец, зелень петрушки и сельдерея, стакан сметаны, 3 стакана яблочного кислого сока.
Мясо нарезаем кубиками , картошку тоже, лук--порей шинкуем мелко вместе с зеленью, солёный огурец натираем на ккрупной терке и отжимаем рассол.  Сметану разводим в яблочном соке. Если смесь окажется слишком густой , можно добавить немного воды, соль , сахар по вкусу.  Зелень с мясом , картошкой кладем в тарелки и заливаем  смесью сметаны и яблочного сока. Подают окрошку холодной.

( из книги : Семейная кулинария)

14

Суп по--тайски .

1-стол. ложка растительного масла, 1-зубчик чеснока, 2--куриных филе, 0,5 чайн. ложки кукурмы,75г.--натертого кокосового ореха, 900мл куриного бульона, 2 стол. ложки лимонного сока, 50г--яичной лапши, 2 стол. ложки арахисового масла, по 1 стол. ложке нарезаного зеленого лука и кинзы, соль, перец, жгучий чили, кокосовая стружка---для украшения.

В разогретом растительном масле обжариваем измельченный чеснок,  добавляем тонко нарезанное филе, специи и, помешивая, 3--4 минуты жарим на сильном огне. В горячий бульон засыпаем тертый кокос , добавляем куриное филе, лимонный сок, арахисовое масло, лапшу и 15 минут варим на медленном огне под крышкой.  Кладем зеленый лук, кинзу, солим, перчим и варим ещё 5 минут.   Подаем , посыпав обжаренной на сухой сковородке   кокосовой стружкой.

( суп ---330 ккл.  из журнала "Люблю" )

15

Суп из щавеля и свекольных листьев.

1--тарелка нарезанных листьев свеклы и щавеля, 2--свежих огурца, пучок зеленого лука, пучок редиски, укроп, соль.

   Свежие свекольные листья нарезать тонкими полосками , сложить в кастрюлю и варить 10 минут. затем добавить также нарезанный щавель и варить ещё 5 минут. Суп посолить , довести до кипения и охладить, возможно при помощи пищевого льда.   В супницу положить нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, редиску и укроп, залить подготовленным отваром и размешать.

16

Суп из шампиньонов с белым вином.

800--воды, 200г--шампиньонов, 150 мл.--белого вина,  4 стол. ложки  сливок   2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки,
1--яичный желток, соль, перец.

Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками и залить вином на 2 минуты. Воду довести до кипения. Смешать сливочное масло и муку, развести небольшим количеством горячей воды и аккуратно влить в кипящую воду. Тщательно перемешать, чтобы не не осталось комочков.   Добавить шампиньоны вместе с вином. Приправить солью и перцем. Варить ещё 6 минут. Взбить миксером яичный желток со сливками. Готовый суп разлить  в тарелки и заправить приготовленным соусом.

Отредактировано ludmilaSpole (06-06-2008 10:49:28)

17

Суп с кальмарами и сыром.

1-литр бульона, 300г--кальмаров, 3--яйца, сваренные вкрутую, 80г--плавленого сыра, 50г--сливочного масла, 1--стебель лука-порея, листики фенхеля, соль.

Яйца разрезать пополам и вынуть желтки, Сыр и желтки натереть на крупной терке. Лук--порей нарезать куольцами, фенхель измельчить.
Бульон довести до кипения, заправить сыром, яичными желтками и зеленью фенхеля, посолить и варить на слабом огне 5 минут.
Кальмаров отварить в кипящей воде в течении 2 минут. Отвар слить , кальмаров очистить от кожицы, нарезать соломкой и положить в готовый суп,  Запрапить сливочным маслом. В каждую тарелку выложить яичный белок, нарезанный ломтиками и налить суп.

18

Холодный суп из щавеля и ботвы молодой свеклы.

Свекольную ботву промыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю. залить горячей водой и варить 10 минут ; добавить промытый и мелко нарезанный щавель, варить ещё 10 минут, затем посолить и остудить.
Мелко нарезать огурцы, зеленый лук, укроп, редис.  Все залить холодным отваром с ботвой и щавелем.  Можно нарезанные  овощи (огурцы,лук, редис, укроп)  класть каждому в тарелку. Особенно удобно так делать, если суп готовится на 2 дня. Тогда овощи следует резать непосредственно перед едой.  При подаче  можно положить в тарелку половину крутого яйца и половину столовой ложки сметаны.

19

ГРибной суп с блинчиками.

1-литр мясного бульона, 200г.--консервированных грибов, 1--стакан муки, 150мл--молока, 2 яйца, 3-стол. ложки топленого масла, 50г.--сливочного масла, зелень петрушки, зеленый лук, соль.

Смешать муку с молоком, яйцами и растопленным сливочным маслом. Посолить и замесить жидкое тесто.  Разогреть в сковороде топленое масло и испечь блинчики. Свернуть каждый блинчик трубочкой.
Грибы нарезать ломтиками, залить бульоном, довести до кипения и варить 10минут на среднем огне.
Блинчики нарезать кружочками, разложить по суповым тарелкам.  Разлить горячий грибной суп и посыпать рубленой зеленью.

20

Овощной суп с рожками.

1,2литра овощного бульона (можно из кубиков), 4-помидора, 4--картофелины, 2--моркови, 100г--сыра, 1-корень петрушки, 1-маленький цуккини, 3стол. ложки растительного масла,  50г--макарон--рожков,  зелень петрушки. соль, перец.

Овощи вымыть и почистить. Картофель и цуккини нарезать кубиками, морковь и корень петрушки---ломтиками.  Сыр натереть на крупной терке, зелень петрушки мелко порубить.
В  кастрюле разогреть раститнльное масло и обжарить в нем овощи.  Влить бульон, довести до кипения и варить 8 минут на среднем огне.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать.  Добавить в суп вместе с макаронами и отварить в течение 10 минут.  Готовый суп посыпать тертым сыром, добавить соль и перец по вкусу и украсить петрушкой.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Первые блюда.


Создать форум. Создать магазин