Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Первые блюда.


Первые блюда.

Сообщений 81 страница 100 из 115

81

Душечка,спасибо за такой замечательный рецепт! Хоть фото и телефонное,а аппетит нешуточный вызывает! :cool:

82

Суп с фрикадельками

http://s60.radikal.ru/i170/1104/11/7bbd0d52a811.jpg

400г мясного фарша,
2 картофелины
1 луковица
1 морковка
2 лавровых листа
соль,
перец
при желании - и 1 сладкий (болгарский) перец
вермишель, или рис, или гречка

Готовый фарш (из любого мяса - по вкусу) посолить и поперчить, приправить мелко рубленной зеленью.
Для большей нежности фрикаделек можно добавить в фарш размоченный в молоке ломтик батона (без корок).
Яйцо в фарш класть не нужно, оно придаст лишнюю мутность бульону и жесткость фрикаделькам.
В кипящую воду (2,5 литра) положить мелко нарезанную морковь и лук.
При желании также можно положить нарезанные картофель и  сладкий перец.
Лук, морковь и болгарский перец при желании  можно предварительно обжарить до мягкости на растительном масле без запаха.
Овощи проварить 5 мин.
Из фарша скатать шарики одинакового размера. Шарики можно сделать маленькими - величиной с лесной орех, или большими - величины грецкого ореха.
Опускать фрикадельки в кипящий овощной суп. Также опустить в суп лавровый лист.
Суп посолить и варить при слабом кипении 15 мин.
При желании в суп можно добавить горстку вермишели или риса или гречки.
Рис и гречку нужно засыпать в суп сразу после закладки фрикаделек, вермишель засыпается через 5 мин после фрикаделек.
Подавать суп можно со сметаной или с мелко нарезанной зеленью

83

Ewa написал(а):

Не знаю, где бы щавеля раздобыть.

А на рынке ? У нас, кто имеет теплички или под плёнкой выращивают, уже молоденький продают.
А у меня только всходит...

84

Чечевичный суп

http://i051.radikal.ru/1004/61/2394488f49e2.jpg

200 г красной чечевицы
1 луковица
2 зубчика чеснока
лавровый лист
соль,
черный перец,
молотая сладкая паприка
щепотка сухого тимьяна
2-3 ст.л растительного масла
зелень петрушки

В 1, 5 литрах воды сварить чечевицу до мягкости с одним лавровым листом и 2 зубчиками чеснока. Варится красная чечевица довольно быстро – ок. 15 мин. В растительном масле спассеровать мелко рубленный лук, добавить 1 чайную ложечку паприки, быстро перемешать и влить в суп. Заправить суп солью, перцем, зеленью петрушки, тимьяном и варить еще несколько минут. Подавать с сухариками, гренками.  При желании вместе с луком можно спассеровать и натертую на крупной терке морковь.
Можно также и картошку добавить – но это уже совсем другая история.

85

Деревенская похлебка(из кухни Черногории)

http://content.foto.mail.ru/mail/roz_elena/270/i-814.jpg

На 4 порции: куриный бульон-1литр,поДеревенская похлебкаловина корня селдерея,стебли сельдерея-200грамм,морковь-1шт.,красный репчатый лук-1шт.,чеснок-3зубчика,оварная белая фасоль-1стакан,зерна конс.кукурузы-1стакан,очищенные помидоры-3шт.,шпинат-200грамм,петрушка-200грамм,оливковое масло,тертый сыр и белый хлеб для украшения,соль,перец
В закипающий бульон опустить нарезанные мелкими кубиками корень сельдерея и морквь,затем-нашинкованные стебли сельдерея,измельченные помидоры и лук,фасоль и кукурузу.Посолить и варить 10 мин.Затем добавить тонко нарезанные листья шпината,петрушку и через минуту выключить огонь.На сковороде разогреть немного оливкового масла,обжарить в нём разрезанный пополам чеснок и затем,удалив чеснок,поджарить в этом масле хлеб с двух сторон.При подаче суп налить в глиняную миску,посыпать тертым сыром,поперчить и опустить поджаренный хлеб...
Мне очень понравилось,но хлеб я не добавляла,так как не ем его

Отредактировано Розлена (16-05-2010 12:36:28)

86

Хотите попробовать приготовить и съесть  гуляш из говядины ?
Промытое и осушенное мясо (удалив крупные пленки) разрезать на квадратные куски средней величины (по 30 г), положить на сковороду и поджарить на небольшом количестве жира. К концу жаренья посыпать нарезанным луком, мукой. Когда куски поджарятся, добавить томатное пюре. Затем все выложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, чтобы он покрывал почти все мясо, добавить соль, перец, лавровый лист, закрыть кастрюлю и тушить в духовке или на плите — 1 — 1,5 ч. К концу тушения положить сметану (не обязательно). Перед подачей на стол с одной стороны блюда положить мясо, залитое тем же соком, в котором оно тушилось, а с другой стороны — вареный картофель, картофельное пюре. Этот гарнир полить сливочным маслом. Отдельно подать соленые огурцы или помидоры таким же образом можно приготовить гуляш из свинины.

87

Суп с потрошками.

http://s53.radikal.ru/i140/1005/f6/f7a8402d8836.jpg

Два окорочка куринных
100 гр. печенки-все равно какой,но лучше птичьей.
200 грамм сердечек
2 средних картофелины
перловки отварной примерно со стакан (можно заменить рисом)
2 помидора
2-3 соленых огурца
1 морковка
1 луковица
Зелень:
Укроп
Петрушка
Сельдерей
Зеленый лук
Приправы:
Соль
Душистый перец горошком
Лавровый лист
Любые любимые приправы.

Отварить парочку окорочков куринных с солью,душистым перцем,лавровым листом,укропом.
Сердечки отварить отдельно,но если они не жирные,то можно и с окорочками вместе.
Печенку мелко порубить,слегка поджарить в ложке масла.
Отдельно отварить с солью парочку средних картофелин,но не сливать воду,а истолочь картошку вместе с отваром.
Отдельно сварить перловку почти до готовности.
Соленые огурцы порезать мелко,тушить в капле растительного масла..едва станут мягкими,добавить тертую морковь,мелко рубленый лук,потушить еще..когда морковь изменит цвет на более светлый,добавить помидоры,порезанные кубиками.
Я положила в овощи около чайной ложки сахара.
Теперь все соединяем:
Мясную часть-курятину,сердечки порезанные ломтиками,печенку+перловка+картофельное пюре+овощи.Заливаем бульоном. Можно приправить любимыми специями.
Горшочек с супом отправляем в духовку на некоторое время,температура 200 гр.
Следим,когда закипит....минут 10 и вынимаем горшочек с супом-все готово.
Засыпаем свежей зеленью и зеленым луком.
Подаем с черным хлебом и сметаной.

Мне немножко не хватило кислоты..возможно ломтик лимона бы был тут к месту.
Но если в суп прибавляется рассол от домашних огурцов,то и без лимона будет достаточно вкусно.
У меня нужного рассола не было.Но если планируется его пребывание в супе-рекомендуется отдельно вскипятить и снять пену.
Приятного аппетита!

88

Бульон куриный с печеночными клёцками

http://i032.radikal.ru/1005/e3/651fcff2ba5d.jpg

2 куриные печенки
1 яйцо
Рубленная зелень петрушки
1 небольшая  луковица
Соль, перец, шепотка майорана
Слив. масло – 1 чайная ложечка
Панировочные сухари ок. 6 ст ложек
Бульон куриный

Лук порубить в пыль, припустить в масле (зажаривать не надо!). Печень помыть, очистить от пленок, пропустить через мясорубку или поскоблить ножом, смешать с остывшим луком, пряностями, яйцом. Добавить сухари так, чтоб получилась не жидкая субстанция, которая поддается формированию (масса не должна быть слишком твердой). Мокрыми руками или двумя ложечками сформировать клецки. В кипящем бульоне сварить клецки до готовности на медленном огне. Подавать в курином, говяжьем бульоне.

При желании можно приготовить печеночные клецки также и из готового печеночного паштета (консервированного)

89

Хаш ( армянское блюдо).

http://i081.radikal.ru/1005/a3/da53b7ece697.jpg

На 7л кастрюлю взять 2 говяжьи булдыжки и рубец (желудок). У нас это продаётся на рынке и в магазинах ( но не во всех, а там, где разделывают и продают мясо). Но обычно булдыжки посмолённые и рубец чистый. Запах у того и другого не айс. Чтобы от него избавиться, порубленную булдыгу и рубец нужно вымачивать часа 3-4 в холодной воде, меняя её. После вымачивания поскоблить ножом. И промыть холодной водой - куда что денется !
Поставить на огонь, залив холодной водой, чтобы она только покрыла мясо. После закипания снять пену, затем дождаться стойкого кипения и осторожно слить воду. Залить вновь водой (можно горячей), дать закипеть, снова сняв пенку (её уже будет немного). И убавить огонь до "едва-едва". То есть получить стойкое, но очень малое кипение, томление.
На этом этапе ничего не добавлять в кастрюлю и не солить. Вобщем, по принципу варки холодца. Так томить 8 часов. Лучше в ночь.
После этого времени посолить (на 7л кастрюлю кладу 1,5 ст.л.соли), положить большую очищенную луковицу, лавруху и жменьку горошка и душистого перчика. Дать потомиться ровно 1 час. Затем я собираю поварёшкой тщательно слой выварившегося жира. И потом - смело по тарелкам, в тарелки - мелкорубленный чеснок и свежесмолотый перец.
Это и есть ранний (с 6 утра) завтрак настоящих кавказских мужчин. Ну и там рюмаха водки к этому блюду, кто с утреца не боится.
Это может показаться экзотикой, но это очень вкусно и полезно. А жиры все выварились. Всё это неожиданно вкусно, правда.

90

Грибной суп с галушками

http://s54.radikal.ru/i144/1104/63/1349ccb64401.jpg]

Ингредиенты
Грибы  200 г
Картофель 200 г
Морковь – 1 средняя морковка
Лук – 1 луковица
Растительное масло  2 ст. ложки
Лавровый лист
Молотая красная паприка
Черный перец
Укроп, петрушка
При желании Вегета или соевый соус
Для клёцок:
1 яйцо
Мука
Соль
Овощи и грибы очистить, помыть.  Порезать грибы пластинками. Лук порубить мелко. Картофель – кубиками, морковь – тонкими кружочками. Поставить кастрюльку с картофелем и морковкой на плиту.  Залить кипятком.  Сварить овощи до полуготовности. Добавить грибы. На сковородке подрумянить лук до золотистого цвета. Добавить 1 чайную ложку молотой паприки.  Добавить содержимое сковородки в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить суп до готовности. Когда овощи станут мягкими – заварить в суп маленькие галушки  из 1 яйца, соли и такого количества муки, чтоб получилось  тесто, как  густая сметана. Галушки  формируем чайной ложкой, всякий раз окунаем в кипящий суп и набираем следующую клецку. Варим галушки 1 -2 минутки после всплытия. Заправляем суп соевым соусом, вегетой, зеленью.

91

Солянка мясная

http://s19.radikal.ru/i192/1104/7e/6e84eb90637c.jpg

Говядина или свинина – 500 г.
Мясные деликатесы (ветчина, копченая колбаса, сосиски. и т.д.)– 200 г.
Морковка – 150 гр.
Лук – 150 гр.
Огурцы  соленые - 150 г
Каперсы - 2 ст ложки
Томатная паста – 1 ст. л.
Черный перец (по вкусу)
хмели-сунели - по вкусу
Лавровый лист – 3-4 шт.
Растительное масло
Лимон –  по вкусу
Зелень, маслины по вкусу

Говядину зальем холодной водой (2 литра), варим 1.5 - 2 часа (на умереном огне огне, под крышкой, накипь снимаем).   Лук мелко покрошим. Морковь натрем на средней терке. Огурцы порежем кубиками или соломкой. Мясные деликатесы нарежем соломкой или кубиками. На растительном масле обжарим лук. Добавим морковь, немного обжарим. Добавим огурцы, жарим 2-3 минуты. Добавим томатную пасту, тушим 5-7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавим в неё немного воды. В кипящий бульон добавим деликатесы. Затем добавим говядину. Варим 5-7 минут. Затем добавим каперсы. Следом добавим обжаренные лук, морковь, огурцы.  Варим еще 5-7 минут. После этого добавим лавровый лист, перец, зелень, хмели - сунели, каперсы. Мясо достаем из супа, режем небольшими кусочками. Возвращаем в кастрюлю. Если необходимо, то посолим. Дадим настояться под крышкой 15-20 минут, уберем лавровый лист. Солянка готова.  Разольем по тарелкам, в каждую тарелку положим кружок лимона. При желании добавляем маслины, сметану.
Я во время варки добавила 2 картошки, соломкой.

92

Фасолевый суп очень питателен. В фасоли содержится большое количество белков и углеводов, которые легко усваиваются и не теряют свою пользу от нагревания.  В фасоли очень много минерельных веществ и поэтому она очень близка по своей питетельности мясу. Одним словом, о полезных для организма человека полезных свойствах фасоли можно говорить долго. Поэтому нужно чаще включать фасоль в рацион питания.

Суп с фасолью и мясом - по сути гуляш, только с фасолью

http://s53.radikal.ru/i142/1104/63/3049e627b4ba.jpg

Фасоль (лучше если  цветная – она нежнее) - 1 стакан  (можно использовать консервированную)
Лук – 1-2 шт.
Картофель -2 шт.
Морковь – 1 шт
Помидор - 1 шт.
Мясо говяжье или свиное  - 500 г
Сладкий красный перец - 1 шт.
Зелень петрушки, укропа,  соль, перец  черный - по вкусу.
Чеснок – 2 зубчика
Красная молотая паприка
Лавровый лист,
Хмели-сунели

Приготовление:

Мясо залить водой и вскипятить.  Пенку  в процессе варки снимать.  До приготовления фасоль замачивают на 6- 8 часов, чтобы вода покрывала ее.  В кипящий бульон положить фасоль и варить около 1,5 часа. Порубить луковицу и морковь, спассеровать овощи на подсолнечном масле, в конце добавить 1 чайную ложку молотой красной паприки.
Далее добавить в почти сварившуюся фасоль лук с морковью, мелко нарезанный картофель, , лавровый лист. Варить все до готовности.
В конце поперчить, посолить, добавить порезанные помидоры без кожицы, порезанный перец сладкий . Приправить приправой хмели-сунели. Подавать суп посыпав рубленной  зеленью.

93

Ага, вот вижу у Евы чечевичный суп, обязательно сделаю по такому рецепту.
Предлагаю вариант, который я испробовала. Это было ОЧЕНЬ вкусно, но справедливо меня покритиковали, можно обойтись гораздо меньшим количеством ингредиентов:

Суп из чечевицы

Время приготовления: 1 час
Состав:
чечевица (любая) - 1 стакан,
картофель - 3-4 шт.,
помидор - 3-4 шт.,
баклажан - 1 шт.,
сосиска - 2-3 шт.,
перчик чили, горчица в семенах, кориандр, соль
Существуют разнообразные вкусные рецепты блюд из чечевицы, и этот суп - один из них. Он очень густой и сытный и имеет приятный мясной вкус, хотя не содержит мяса (сосиски не в счет).
(указанного количества продуктов достаточно для кастрюли 3 л)

Треть перчика чили нарезать тонкими кольцами.
   В кастрюлю налить столовую ложку растительного масла, выложить в него чили, и по половинке чайной ложки кориандра и горчицы. Обжарить в течение 2-3 минут.

Чечевицу тщательно промыть холодной водой, выложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды (6 стаканов).

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (примерно 5 мм). Выложить к чечевице.
Довести до кипения и варить минут 40, пока чечевица и картофель не сварятся до мягкости. Затем слегка посолить.

Пока варятся картофель и чечевица, нарезать кубиками баклажаны, помидоры и сосиски
 
Выложить в сковородку и тушить на медленном огне минут 15-20. Затем выложить в кастрюлю с готовыми картошкой и чечевицей. Перемешать и варить пару минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Суп из чечевицы готов
Совет:  при подаче посыпьте суп тертым сыром

94

Суп из свекольной ботвы

или ботвинья , как называла моя бабушка

На 3,5 - 4 л кастрюлю я беру прореженные свекольные побеги , с маленькими корнеплодами - в обхвате пучок около 20 см . То есть , достаточно много . Но ботва хорошо уваривается и дает цвет , потому ее нужно побольше .

Для наглядности - здесь емкость 40*40

http://s004.radikal.ru/i208/1010/ea/0c4aed9fdaf4.jpg

Мою побеги , чищу свеколки и режу - свеколки помельче , побеги где-то по 1 см .
В предварительно отваренный говяжий бульон (все же этот суп вкуснее на говядине) кладу мелкими полукольцами репчатый лук 1 - 2 головки ( средние или чуть крупнее средних ) . И даю бульону прокипеть с луком в течении 2-3 минут , чтобы лук "схватился" . Потом добавляю порезанную ботву , даю прокипеть не более 5 минут , чтобы она дала цвет . И добавляю нарезанный картофель . Тут , конечно , по вкусу . Мы любим более густые супы .
Все вместе варю не более 15 минут . В конце добавляю порезанную кусочками говядину и немного чеснока - буквально 2-3 зубчика для аромата . И даю настояться .
Если говядина постная , то летом этот суп вполне можно есть и холодным . Вообщем , как душе угодно  :)

http://s56.radikal.ru/i154/1010/c6/1777a1d7dc1d.jpg

95

Согревает в ненастную погоду Суп из чечевицы и картофеля с чили и пряными тефтелями

http://i019.radikal.ru/1010/48/29ad63d1ed18.jpg

1 стакан красной чечевицы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
лавровый лист,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 крупная картошка,
соль,
черный молотый перец,
перчик чили,
2 ст. ложки оливкового масла,
1,5 литра бульона или воды (я делала на воде! - чечевица сама обладает насыщенным вкусом)

для тефтелей:

мясной фарш - 300 г,
ломтик подсушенного хлеба,
соль,
черный молотый перец,
пол чайной ложки хмели сунели,
щепотка орегано,
2 зубчика чеснока,
масло для жарки,
зелень петрушки

Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого  воду сливаем, заливаем чечевицу бульоном или кипятком, добавляем несколько связанных веточек зелени петрушки и начинаем варить. По истечении 15 мин добавляем мелко-мелко нарубленный (0,5 см х 0, 5 см ) картофель, рубленый чеснок, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 5 минут. Лук мелко рубим, обжариваем в масле, добавляем томатную пасту, быстро перемешиваем и добавляем к супу, также добавляем перец чили и доводим суп до готовности.

Из мясного фарша, замоченного в воде или молоке хлеба, пряностей, соли - готовим пряную котлетную массу. Смоченными в воде руками формируем маленькие котлетки с грецкий орех. Обжариваем их в масле или в духовке.

Подаем суп  с тефтелями, нанизанными на деревянные палочки, чередуя тефтели  листьями петрушки.

96

Зеленый борщ со щавелем:

http://i046.radikal.ru/1104/7b/9815043f442b.jpg

1 большой пучок щавеля (шпината, крапивы)
500 г мяса (свинина, телятина, курица) – лучше с косточкой
3 картошки
1 морковь
1 луковица
зубчик чеснока
корень петрушки
зелень укропа-петрушки
листочек-другой любистока (не надо много!)
чайная ложечка молотой красной паприки
2 ст ложки раст. масла
сметана
сваренные вкрутую яйца

Приготовление:

В холодный воде поставить варить мясо. Когда вода закипит – снять пену. Варить мясо почти до готовности. За 25-30 мин до готовности мяса добавить морковь, нарезанную ломтиками, лавровый лист, корни петрушки, листочек любистока, через 10 минут – картошку небольшими кубиками. Варить суп до готовности картошки, добавить зажарку. Для зажарки лук потушить в масле, в конце добавить ложку сладкой молотой паприки и быстро перемешать, тут же выключить огонь.
Щавель, шпинат или крапиву помыть, мелко нарезать и добавить к кипящему супу.
Уменьшить  огонь и довести суп до готовности. Посолить. Поперчить. Дать супу настояться под крышкой минут 15. Если суп варился без щавеля, только со шпинатом или крапивой – заправить суп лимоном или чайной ложечкой – другой томатной пасты

Подавать суп со сметаной, зеленью, при желании додавить в тарелку вареные крутые яйца.

97

Суп фасолевый с капустой по-венгерски.

http://s016.radikal.ru/i337/1104/e5/d2cb070ce946.jpg

250 г сухой фасоли (лучше брать фасоль цветную,  у нее тоньше кожица, чем у белой)
300 -400 г свежей капусты
2 луковицы
Красная молотая паприка – 2 чайные ложки
Для загущения – 1 столовая ложка с горкой  муки
Лавровый лист - листочка
Черный молотый перец
Молотый тмин  - по вкусу
Чабер  - по вкусу
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты (или 2 свежих помидора)
Растительное масло – 3 -4ст. ложки
Зелень
Острая паприка - по вкусу
Если есть - 1 болгарский перец (но это не обязательно)
Соль
Сахар - 1 столовая ложка
При желании - острая копченая домашняя колбаса

Фасоль с вечера замочить в холодной воде. Утром воду слить, залить фасоль разумным количеством кипятка и варить до полуготовности. За 20 минут до готовности добавить мелко-мелко порубленный лук (если кто-то не любит - можно луковицу целиком, но лук в этом супе и так затеряется, а вкус останется), лавровый лист, тмин, натертые на терке томаты или томатную пасту. Капусту тонко нашинковать. Добавить к супу вместе с нарезанным болгарским перцем.. Сделать мучную заправку (ранташ), для чего в растительном масле слегка поджарить мелко порубленную луковицу, добавить муку, перемешать, жарить вместе 1-2 минуты, пока мука подрумянится, в конце добавить молотую сладкую паприку, быстро размешать и при постоянном помешивании залить ХОЛОДНОЙ  водой (100 г) –  чтоб ранташ получился без комочков. Ввести мучную заправку в суп, посолить все, поперчить,  добавить сахар, чабер, чеснок целыми зубчиками, рубленую зелень, при желании добавить немного острой красной паприки. Дать супу настояться около 30 минут.
Так же готовится суп из квашеной капусты, с той разницей, что в этот суп обязательно добавляются копчености, например: копченные ребрушки, или домашняя копченная колбаса.
В этот раз я  варила суп из консервированной фасоли.

98

Суп  с печеночными фрикадельками

http://s50.radikal.ru/i130/1104/6b/b7fb62ca0096.jpg

Бульон или вода - около 2 л
Морковка 2 шт
Корень петрушки -1-2 шт
Зеленый горошек (можно замороженный)  100 г
Цветная капуста – 150г
Картофель – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист -1 шт
Зелень петрушки - укропа
Острый перец – по вкусу
Перец черный горошком– по вкусу
Соль– по вкусу

Для фрикаделек из куриной печенки:
2-3 куриные печенки
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 столовая ложка манной крупы
1/3 чайной ложки сушеного майорана (это обязательно т.к. печенка любит майоран)
Соль
Молотый черный  перец

Сварить суп в бульоне или воде с добавлением овощей. Куриную печенку помыть, очистить от жил, пропустить через мясорубку (я через мясорубку не пропускала, а порубила печенку острым ножом на разделочной доске – быстро и просто).  Смешать печенку со взбитым вилкой яйцом, панировочными сухарями, манкой, солью, майораном, перцем. Дать массе отдохнуть 10 мин (за это время сухари и манка впитают в себя соки). При помощи чайной ложки набирать печеночную  массу и мокрыми руками формировать небольшие продолговатые кнели или фрикадельки. Заваривать фрикадельки в кипящий суп. Дать фрикаделькам прокипеть на медленном огне около 5-8 мин после всплытия.  Перед подачей заправить суп зеленью, приправить черным и острым красным перцем по вкусу.
В Венгрии обычно такой суп подают на свадьбах (на курином бульоне, конечно)

99

Луковый суп

http://s53.radikal.ru/i141/1104/4f/c93e4c9d706c.jpg

400 г лука
50 г сливочного масла
1 ст ложка муки (без горки)
1 л бульона
8 ломтиков багета
1 чайная ложка соли
1 зубчик чеснока
Мускатный орех
Тимьян
Лавровый лист
Черный перец
100 г сыра – в идеале Грюер

Лук очистить, помыть, нашинковать  тонкими полукольцами. В сотейнике растопить масло, добавить лук, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин на медленном огне время от времени перемешивая.  После этого снять крышку и при помешивании дать луку карамелизироваться. По истечении около 15 мин лук станет золотисто-коричневым. В этот момент добавить муку, перемешать, залить бульоном, добавить лавровый лист, зубчик чеснока, щепотку мускатного ореха, тимьян и варить суп около 15 мин на медленном огне. Посолить, поперчить.

Ломтики вчерашнего багета поджарить в тостере или духовке.  Посыпать тертым сыром и подавать их в супе.

100

Рыбная солянка с фрикаделями из рыбы (по мотивам рецепта тельного из рыбы М.Сырникова).

http://s12.radikal.ru/i185/1012/20/cdf786a07f31.jpghttp://s56.radikal.ru/i152/1012/37/4b59442d14a6.jpg

Взяла 2 тушки морского окуня, филе трески и один стейк сёмги. Тщательно сняла мякоть со всего этого. Порубила острым ножом, добавила одну мелкопорубленную луковицу, одно яйцо, две ст.л. муки для связки, поперчила, добавила укроп. Вымешала, выбила и скатала шарики.
Тем временем варился рыбный бульон из семужьей головы, хвоста, плавников и рыбных остатков.
Затем в кастрюле для супа нужно обжарить мелкопорезанные лук и морковь, туда добавить 2 измельчённых солёных огурца, спассеровать, положить 1 ст.л. томатной пасты. Слегка потушить.
Процедить бульон, добавить к пассеровке, дать закипеть и положить туда рыбную мякоть, снятую с отваренных рыбьих частей , и уже слепленные фрикадели. Дать покипеть 10 минут, добавить маслины и зелень укропа. При подаче положить в тарелки лимон.

Отредактировано ЕДАДА (13-12-2010 15:28:41)


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Первые блюда.


Создать форум. Создать магазин