Летние супы .
Автор: мисс Петтигрю | Дата: 16 Июнь 2009
В жаркие летние дни наш организм часто противится потреблению жирной и горячей пищи. На смену наваристым щам и сытным солянкам приходят всевозможные холодные супы. Рецепты этих легких летних блюд можно найти в кулинарной книге многих стран. Жидкие на квасе или больше похожие на салаты, слегка заправленные соком, сделанные на отваре из овощей или с добавлением фруктов, разнообразие таких супов просто поражает.
Самым русским летним супом стоит считать ботвинью. Ботвинья представляет собой суп на кислом квасе и отваре свёкольной ботвы. В классическом варианте в ботвинью добавляют отварную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.

Холодные супы-окрошки известны с незапамятных времен, они есть в меню многих народов. Классическая окрошка — это квас, мелко нарезанная зелень, огурцы со сметаной, а также любая мясная заправка. Уральская окрошка заправляется молочной сывороткой или кефиром. А в Рязанской области в окрошку принято класть кильку и вареный горох. В Воронежской области вместо окрошки часто готовят тюрю. Тюря — богатырский суп из кваса, редки, мелко нарубленного лука, ржаного хлеба и растительного масла. Также известна тюря, которую делают из томатного сока и квашеной капусты.
Другой вариант холодного супа на свекольном отваре — холодник. Это традиционное белорусское блюдо, которое делается из свёклы, огурцов, укропа, воды, яиц (преимущественно желтков), соли и сметаны. В дополнение к холоднику подается жареная картошка с грибами.
В польский хладник добавляют много сметаны и раковые шейки. А окрошка по-литовски называется шалтибарщай. Подается с горячей отварной картошкой или жирными котлетами.
Еще один вариант окрошки — болгарский таратор. Готовится на взбитой простокваше с толченым чесноком, орехами и огурцами.

Очень популярен в России испанский холодный суп — гаспачо. Готовится он из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша, с добавлением оливкового масла. Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб».
Гаспачо очень полезен в знойную погоду. Все дело в том, что соединение соли с чесноком и уксусом не дает организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.

Пока с легкой руки мореплавателя Колумба в Испании не появились помидоры, в стране было популярным совсем другое блюдо — ахобланко или белое гаспачо. Так же, как и гаспачо, ахобланко был изобретен крестьянами Андалузии как блюдо, помогающее восстанавливать силы и утолять жажду. Готовят этот суп из миндаля, хлеба, оливкового масла, уксуса и чеснока.

В жаркой Калифорнии большой популярностью пользуется холодный суп из авокадо. Мякоть авокадо смешивают с острым овощным соком, винным уксусом, болгарским перцем, солью и зеленью.
В Турции готовят летний холодный суп под названием джаджик (сасик), напоминающий русскую окрошку и подаваемый к рисовым блюдам, готовится из йогурта и свежих огурцов с добавлением приправ. Таджикский вариант этого супа называется чалоб. В Азербайджане суп из кислого молока с добавлением зерновых называется довга. В Израиле готовят калтэ бурэчкес — холодный суп из свеклы с добавлением огурцов, редиса и зелени.
Легкие низкокалорийные супы очень часто используются в диетах, к тому же кисломолочные продукты и квас улучшают пищеварение, а зелень и разнообразные сезонные овощи насыщают наш организм необходимыми витаминами. Есть у этих супов и еще одно полезное свойство, большинство из них смело можно считать самым лучшим средством от похмелья.
Приятного аппетита!
http://gentlewoman.ru/post/1924
Отредактировано Валерия Ольговна (30-07-2009 15:58:10)