Имбирный кекс с черносливом


75 г растительного масла без запаха
75 г коричневого сахара
3 ст.л. мёда (без верха)
150 мл крепкого черного чая с бергамотом
1 ч.л. тертого свежего имбиря
0,5 - 1 ч.л. молотого имбиря (если нет свежего имбиря, возьмите только молотый по вкусу)
1,5 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. соды
75 г чернослива (большая горсть)
150 г муки
сахарная пудра, цукаты для украшения
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 150 градусов. Форму диаметром 20-22 см (лучше силиконовую кольцевую) смажьте маслом.
2) Смешайте мед, масло, сахар. Поставьте массу на огонь до растворения сахара и меда. Снимите массу с огня, слегка остудите. Добавьте чай. Всыпьте соду. Масса должна побелеть, вспениться и увеличиться в объеме.
3) Добавьте имбирь, специи. Перемешайте. Просейте муку, тщательно перемешайте. Чернослив крупно порежьте, слегка обваляйте в муке добавьте в тесто. Всё перемешайте. Готовая масса должна быть средней густоты.
4) Вылейте тесто в форму и выпекайте около 1 часа (может чуть меньше). Ориентируйтесь на свою духовку и обязательно готовность проверьте зубочисткой.
5) Готовый кекс остудите в форме (так как в тесте у нас есть мёд, то кекс, особенно еще горячим, будет липковатым. Поэтому важно его полностью остудить, чтобы он не прилип к форме).
6) Выньте кекс из формы, посыпьте сахарной пудрой и украсьте любыми орешками или цукатами.
Мои комментарии
1. чай заврила обычный без бергамота, сахар взяла обычный 65-70 гр
2. имбиря сырого не было, взяла 2 чайные ложки сухого
3. масса получилась жидклватая, добавила чуть больше муки
4. выпекала при 180 градусов минут 45
5. украсила имбирными цукатами
6. кекс очень вкусный, не приторный с кислинкой чернослива
Отредактировано BlacMolly (19-03-2012 21:20:56)