Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Постные блюда


Постные блюда

Сообщений 101 страница 119 из 119

101

Суп с фасолью и болгарским перцем

http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/6687493.1/0_7c68e_6723472b_L.jpg

Лук, чеснок, один болгарский перец порезать мелко, обжарить до мягкости лука в кастрюле. Залить кипятком, дать вскипеть. Добавить консервированную фасоль (фасоль по-украински), дать вскипеть, посолить, поперчить. Добавить зелень петрушки.
Суп получился очень вкусным и необычным, я первый раз такой готовила.

Фасоль по-украински - это фирма Верес делает консервированную фасоль с добавлением томатпасты, моркови, лука, специй. Рецепт брала в журнале, там была реклама продукции этой фирмы. так что можно купить аналогичую фасоль других фирм или вообще сварить суп из фасоли и ингридиентов, которые в банке были.

102

Грибные котлетки-оладушки

http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/6687493.1/0_7c690_399120bb_L.jpg

Натереть 500 г свежих шампиньонов. Обжарить 1 большую мелкопорезанную луковицу, к луку положить грибы, потушить до готовности. Всыпать 2 столовые ложки манки, дать манке набухнуть и массе остыть. Котлетки можно обваливать в муке и быстро обжаривать или выкладывать на сковороду ложкой как оладушки.

103

Имбирный кекс с черносливом

http://img-fotki.yandex.ru/get/6102/6687493.1/0_7c691_59e9b137_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/6687493.1/0_7c692_e02fc069_L.jpg

75 г растительного масла без запаха
75 г коричневого сахара
3 ст.л. мёда (без верха)
150 мл крепкого черного чая с бергамотом
1 ч.л. тертого свежего имбиря
0,5 - 1 ч.л. молотого имбиря (если нет свежего имбиря, возьмите только молотый по вкусу)
1,5 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. соды
75 г чернослива (большая горсть)
150 г муки

сахарная пудра, цукаты для украшения

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 150 градусов. Форму диаметром 20-22 см (лучше силиконовую кольцевую) смажьте маслом.

2) Смешайте мед, масло, сахар. Поставьте массу на огонь до растворения сахара и меда. Снимите массу с огня, слегка остудите. Добавьте чай. Всыпьте соду. Масса должна побелеть, вспениться и увеличиться в объеме.

3) Добавьте имбирь, специи. Перемешайте. Просейте муку, тщательно перемешайте. Чернослив крупно порежьте, слегка обваляйте в муке добавьте в тесто. Всё перемешайте. Готовая масса должна быть средней густоты.

4) Вылейте тесто в форму и выпекайте около 1 часа (может чуть меньше). Ориентируйтесь на свою духовку и обязательно готовность проверьте зубочисткой.

5) Готовый кекс остудите в форме (так как в тесте у нас есть мёд, то кекс, особенно еще горячим, будет липковатым. Поэтому важно его полностью остудить, чтобы он не прилип к форме).

6) Выньте кекс из формы, посыпьте сахарной пудрой и украсьте любыми орешками или цукатами.

Мои комментарии
1. чай заврила обычный без бергамота, сахар взяла обычный 65-70 гр
2. имбиря сырого не было, взяла 2 чайные ложки сухого
3. масса получилась жидклватая, добавила чуть больше муки
4. выпекала при 180 градусов минут 45
5. украсила имбирными цукатами
6. кекс очень вкусный, не приторный с кислинкой чернослива

Отредактировано BlacMolly (19-03-2012 21:20:56)

104

Морковные кексы

http://img-fotki.yandex.ru/get/6102/6687493.1/0_7c68f_b1cd8006_L.jpg

Кексы по рецепту морковного пирога. На этот раз масла 0,25 стакана, в тесте орехи и курага.

105

BlacMolly написал(а):

Имбирный кекс с черносливом

Красота!!! :cool:

106

Жаворонки из медового теста (из книги гастронома "Русская домашняя кухня")

http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/6687493.1/0_7d17e_f66447b4_L.jpg

мука пшеничная 1 стакан
постное масло 3 ст. л.
мед 2 ст. л.
разрыхлитель 1/3 ч. л.
соль щепотка
изюм

В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед.
Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.
Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски.
Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.

107

Жаворонки из постного дрожжевого теста

тесто по этому рецепту мне очень понравилось

http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/6687493.1/0_7d17f_30420706_L.jpg

ОПАРА
1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ
ТЕСТО
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
Шарик теста раскатать в длинную колбаску.
Колбаску завязать узлом.
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

108

А это готовила на неделе

Суп гороховый очень простой
В кипящую воду положила вариться горох, когда он был почти готов, добавила зажаренные лук с морковью и картофель мелкими кубиками. В конце варки посолила и положила много сухих травок - тимьян, базилик, лавровый лист, перец горошком.

Постные салатики
1. свежую капусту нашинковала на очень мелко (на комбайне), добавила свежий огурец, порезанный соломкой. заправила солью, маслом, лимонным соком.
2. отварную свеклу, соленый огурец, яблоко и лук порезала тонкой соломкой, заправка стандартная.

109

BlacMolly написал(а):

Жаворонки из постного дрожжевого теста

Какая же ту ВУМНИЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А я лодырька!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yep:

110

Попалось на Яндекс-фотках - мне рецепт показался интересным - принесла - вдруг пригодится...

Тефтели из фасоли

http://uploads.ru/i/P/E/6/PE6Ah.jpg

Фасоль
Рис
Морковь
Лук
Томаты или томатная паста (томатный соус)
Специи: соль, кориандр, мускатный орех. По желанию перец черный молотый

Фасоль замачиваем на 3-4 часа. После замачивания отвариваем и превращаем в пюре.
Рис (лучше брать тот который хорошо разваривается и клейкий) отвариваем и смешиваем с фасолью.
Лук с морковью шинкуем и тушим (обжариваем).
Фасолево-рисовый фарш солим, добавляем специи— перемешиваем.
Добавляем в фарш половину овощей. И даем ему некоторое время постоять.
Долго тушим томаты с оставшимися луком и морковью. (можно воспользоваться томатной пастой или соусом, но протушить обязательно все вместе)
Из фарша формируем тефтели, помещаем их на противень и минут пять держим в духовке разогретой до 180 гр.
Заливаем тефтели соусом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 гр.

111

Милана, сасибо за новый рецепт.
Я поделюсь тем, что готовила на днях.

Суп из квашенной капусты, сухих грибов и перловки.
Сухие грибы и перловку замочить по отдельности. Обжарить квашеную капусту, лук и морковь. Картофель нарезать брусочками, залить холодной водой. В кипящую воду положить перловку, мелко порезанные грибы, влить воду из под грибов. Варить до полуготовности перловки. Добавить капусту с морковью, еще варить, в конце добавить картофель, все варить до готовности.

Салат из капусты и киви
Свежую или пекинскую капусту мелко порезать. Киви взять лучше немного недозрелый с кислинкой, натереть на крупной терке. Смешать, заправить солью и ОМ.  для разнообразия можно добавлять свежий огурец мелкой соломкой или зеленый лук.

И жарила картофельные драники без яиц, вместо них положила муку. для вкуса добавила сухие травки.

Печенье из трех видов муки
Взять по 0,5 стакана тертого яблока, тыквы, пшеничной муки, овсяной муки, ржаной муки. Добавить по вкусу сахар, немного растительного масла (лучше орехового) и чуть меньше 0,5 чайной ложки соды. Все смешать, выпекать на пергаменте при 180-200 градусов. у меня получилось печенье с очень нейтральным вкусом, поэтому я бы добавила орехов и изюма. А вместо сахара взяла бы мед.

112

Катя,
Милана,

большое спасибо, девушки, за отличные рецепты! http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif   http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif

113

Постный Суп-пюре из запеченной свеклы

http://s018.radikal.ru/i514/1203/72/e89e217b488a.jpg

2  свеклы (около 300 г)
2-3 картошки
100 -150 г корня сельдерея 
1 луковица
1 лавровый лист
3 ст лож оливкового масла
соль, черный молотый перец
1 зубчик чеснока
зелень
овощной бульон или вода
сок лимона
мука - 1 ст. лож

Свеклу помыть и запечь в духовке до мягкости. Лук порубить,  потушить в масле в сковородке, добавить муку, жарить все пока мука не приобретет золотистый цвет. Снять с огня. Остудить. Картошку очистить, порезать на кубики, также порезать на кубики сельдерей, добавить  чеснок, залить овощи разумным количеством воды или бульона (около 1 литра), добавить лавровый лист, посолить. Сварить овощи до мягкости картошки. Свеклу очистить. Порезать на кубики. Добавить к овощам.  Варить вместе несколько минут. Вынуть лавровый лист. Луково-мучную заправку вернуть на огонь. Залить 1 половником кипящего овощного супа, не забывая при этом постоянно перемешивать. Вскипятить.  Пюрировать овощи  с луково-мучной заправкой в блендере. Добавить столько жидкости, чтоб  получился густой суп-пюре.  Довести до кипения. Солить, перчить.  При подаче заправить лимонным соком (несколькими каплями) и посыпать суп зеленью. Подавать суп с гренками (сухариками).
Кто не на посту  - может при подаче добавить ложечку  хорошей, густой сметаны.

Луково-мучная заправка или просто мучная заправка служит для придания супу густоты и орехового привкуса. Правило: если луково-мучная (или мучная ) заправка холодная - заливают ее кипящим бульоном, если горячая - холодным.  Так поступают, чтоб не было комков.

114

Ева, и тебе спасибо за рецепты! Твоя семья еще с тобой пост держат? а то, читаю, грибам уже бойкот объявлен?

115

BlacMolly написал(а):

Ева, и тебе спасибо за рецепты! Твоя семья еще с тобой пост держат? а то, читаю, грибам уже бойкот объявлен?

Так это я заодно  с ними  держу.  :D  Ну ничего, еще немножко...

116

Салат из капусты с болгарским перцем, кунжутом и грецкими орехами

Также с Яндекса

http://www.10pix.ru/img1/224564/7240934.jpg

Для приготовления потребуется:
Пекинская капуста
Белокачанная капуста
Болгарский перец
Грецкий орех
Кунжут
Лимонно-чесночная заправка ( чеснок, лимон, оливковое масло)
Все овощи мелко нарезать, добавить измельченные и заранее замоченные грецкие орехи и кунжут, заправить чесночно-лимонной заправкой.
Подать салат на листьях пекинской капусты.

117

Лаханоризо   (блюдо греческой кухни-λαχανόρυζο)

http://i043.radikal.ru/1203/42/08470ef3c919.jpg

рис  -1 стакан
капуста белокочанная - небольшой кочан
лук репчатый - 2 шт.
спелые помидоры-   2 шт.
морковь (средняя)  – 1 шт
соль (по вкусу)
перец черный молотый (по вкусу)
масло оливковое (или подсолнечное) -3 -4 стол. лож
чеснок – 1 зубчик
лавровый лист -1-2 шт
вода - 2 стакана
лимонный сок
петрушка  (зелень)

Лук, прорубить. Разогреть в казане масло, слегка потушить лук,  добавить  морковь тонкими ломтиками и нашинкованную капусту,  при помешивании потушить овощи до полуготовности. Добавить натёртые на крупной терке помидоры. Перемешать. Рис промыть в нескольких водах. Добавить рис к овощам. Добавить  лавровый лист, зубчик чеснока. Залить рис с овощами кипятком. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до  готовности под крышкой. При подаче  посыпать петрушкой и заправить лимонным соком по вкусу.

http://s58.radikal.ru/i162/1203/3c/165658428961.jpg

118

Суп из квашеной капусты с  белой фасолью

http://s019.radikal.ru/i616/1203/66/49119de89c7c.jpg

капуста квашеная -400 г
лук - 2 шт
морковь - 1 шт
консервированная фасоль - банка 400 г
растительное мало - 3 ст лож
мука 1 ст лож.
красная молотая  паприка - 1,5 чайн лож
лавровый лист - 1 шт
соль, перец - по вкусу
укроп - можно свежий, а можно сушеный
щепотка кайенского перца

Капусту нашинковать тонко, поместить в кастрюлю, добавить одну целую луковицу, 1 зубчик чеснока, порезанную на тонкие ломтики морковь, залить кипятком и варить до готовности. Лук порубить,  потушить в масле в сковородке, добавить муку, жарить все пока мука не приобретет золотистый цвет. Снять с огня. Добавить молотую красную паприку, перемешать и остудить. За 8-10   мин до окончания варки добавить лавровый лист, сухой укроп, консервированную фасоль. Луково-мучную заправку вернуть на огонь. Залить 1 половником кипящего овощного супа, не забывая при этом постоянно перемешивать. Вскипятить.  Добавить к супу и варить все вместе несколько минут. Солить-перчить по вкусу. Дать супу настояться 10-15 мин.

119

Постные капустные котлеты

http://s61.radikal.ru/i173/1203/e2/534bace2c2f6.jpg

Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Крупа манная — 0,5 стак.
Мука — 0,5 стак.
Зелень (укроп) — 1/2 пуч.
Масло растительное (для жарки)
Сухари панировoчные
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)

1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
2. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
4. Укроп мелко нарежьте.
5. К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите,приправьте специями по вкусу.
6. Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте.
7. Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Постные блюда


Создать форум. Создать магазин