Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Постные блюда


Постные блюда

Сообщений 1 страница 20 из 119

1

Постные блюда

Апельсиновые кексы
Брускетта на ужин
Вареники постные
Вареники с картошкой
Винегрет
Голубцы из квашеной капусты
Гречка с овощами и грибами
Грибной гуляш
Грибная запеканка с помидорами
Грибные котлеты
Грибное рагу с овощами
Грибной суп с макаронными изделиями
Грибной суп с тыквой
Гуляш из фасоли
Драники
Драники картофельные
Жаворонки из медового теста
Жаворонки из постного дрожжевого теста
Имбирный кекс с черносливом
Кармашки из кабачков с грибами
Капустные котлеты
Картофель в скорлупке
Картофельная запеканка по-монастырски
Картофельные котлеты
Картофельные пирожки
Картофельный салат с шампиньонами
Картошка с черносливом
Кальмаровые котлеты
Консервированный овощной салат
Креветочные корзинки
Лаханоризо
Ленивые голубцы
Лобио
Луковый суп
Морковный пирог
Минестроне
Пикантный соус
Плов с грибами
Каша гречневая с грибами
Перец, фаршированный рисом
Пирог на каждый день
Постный кекс с кокосовой стружкой
Постный кекс
Постное печенье
Постное кокосовое печенье
Постный суп-крем
Постный суп-пюре
Постное тесто для пирогов
Пудинг из вишни
Постный борщ
Постный борщ 2
Пшеничная каша
Рассольник грибной
Рыбные котлеты (без яиц)
Баклажанная икра еатуральная
Салат Грибы с редькой
Салат из белокочанной капусты и черники
Салат из капусты и болгарского перца с кунжутом и грецкими орехами
Салат из капусты с киви
Салат свекольный
Салат из редьки с морковью
Салат королевский
Салат овощной с зеленым луком
Салат розовый
Салат из свеклы и соленых огурцов
Салат Три боба
Свекольная икра с грибами
Семейный картофельный салат
Суп овощной со стручковой фасолью и сельдереем
Суп из квашеной капусты с белой фасолью
Суп из квашеной капусты с  сухими грибами и перловкой
Соус песто из черемши
Суп -пюре Фа-соль
Суп-пюре из запеченной свеклы
Суп с фасолью и болгарским перцем
Печенье из трех видов муки
Рагу с цуккини и шампиньонов
Теплый салат
Теплый салат из фасоли с  грибами и
Тефтели из фасоли
Тыквенный кисель
Тушеный сухой горох с картошкой (второе блюдо)
Тушеные овощи
Пиканьная закуска из кабачков (овощная икра)
Фасолевый бутербродный паштет
Чебурек с квашеной капустой
Чечевичный суп
Шоколадный кекс на газированной воде
Щи из крапивы
Щи из квашеной капусты с грибами
Холодная закуска из печеных овощей




ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В первый день поста христиане должны полностью воздерживаться от пищи. Можно пить только воду. Со вторника разрешаются сырые или запеченные овощи.
В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

Во время Великого поста разрешается не поститься пожилым людям, больным, детям, беременным женщинам, путешественникам и военным.

Согласно канонам, Великий пост - это подготовка к Светлому Христову Воскресению  путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны

2

Сeмeйный картофeльный салат

http://s49.radikal.ru/i125/0903/b0/4b75c8f73274.jpg

Состав:

5 холодных картофeлин, сварeнных в мундирe
4 солeных огурца
2 зубчика чeснока
1 луковица
Нeрафинированноe подсолнeчноe масло.

Приготовление:

Картошку и огурцы крупно нарeзать ( примeрно в 1.5 раза крупнee, чeм на салат "Оливьe" ). Лук нашинковать. Залить кипятком. Тут же слить воду. Смешать ингредиенты. В салат выдавить чeснок, посолить и обильно заправить маслом. Солить-перчить
Получаeтся довольно остро. Количeство чeснока и огурцов и лука можно варьировать по вкусу.

3

Картофельный салат с шампиньонами

http://i044.radikal.ru/0903/cf/e915d37ab9e4.jpg

Состав:
2-3 картофелины в мундире,
200 г шампиньонов (или других грибов),
3-4 зубчика чеснока,
зелёный лук,
укроп,
постное масло,
соевый майонез
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
В сотейнике разогреть постное масло, выложить в него промытые и порезанные на средние кусочки шампиньоны (другие грибы) и обжарить на среднем огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить толчёный чеснок, ещё 2-3 минуты потомить на маленьком огне и поставить остывать.
Картофель в мундире очистить, порезать на средние кубики, смешать с грибами, добавить мелко порезаный лук и укроп. Заправить майонезом, хорошо перемешать. Посолить, добавить чёрный молотый перец , и ещё раз хорошо перемешать.

Салат Грибочки в тумане

http://s49.radikal.ru/i126/0903/22/bb17bb55d57e.jpg

Cостав:
фасоль белая - одна 0,5 л банка,
кукуруза - 1 маленькая баночка ,
красная луковица - 1 шт. маленькая,
шампиньоны маринованные целые - 200 гр. (без рассола),
укроп и зеленый лук по 0,5 пучка,
майонез соевый - 3 столовые ложки.

Приготовление:
Из фасоли и кукурузы слить воду и дать стечь. В миске смешать все продукты. Шампиньоны если крупные - разрезать на кубики, луковицу, карбонад нарезать соломкой, укроп и зеленый лук - мелко порубить. Заправить майонезом.
Украсить целыми грибочками и укропом.

4

Баклажанная икра натуральная

http://s001.radikal.ru/i194/1007/9a/095795b0ca5c.jpg

Баклажаны
Чеснок
Соль
Черный перец – свежемолотый 
Растительное масло
Зелень
Баклажаны испечь целиком в духовке, на сухом противне до мягкости. После чего их остудить, очистить от кожицы. Остывший баклажан мелко порубить ножом. Добавить к баклажанной массе несколько зубчиков мелко порубленного чеснока. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, черным молотым перцем, мелко порубленной зеленью, взбить все  и  подать на стол со свежим или подсушенным хлебушком.

5

Салат Три боба

http://s51.radikal.ru/i132/0903/37/164d8554442e.jpg

1 баночка красной фасоли
1 баночка белой фасоли
1 баночка зеленого горошка или кукурузы
3 стебля сельдерея - порубить
зеленый лук

Соус:
5 ст ложек оливкового масла
винный уксус 1-1,5 ст ложек
сахар по вкусу
молотый кориандр
соевый соус
перец
размятый зубчик -другой чеснока

6

Постный борщ

http://i071.radikal.ru/1103/9d/80ef915a352a.jpg

Состав:
свекла
капуста
картошка
морковь
фасоль (стручковая замороженная или консервированная)
лук
чеснок
помидоры или томатная паста
зелень
лавровый лист
черный перец
соль - сахар
растительное масло
- ингредиенты берутся произвольно

Свеклу очистить, помыть, поставить  варить.  За 20 мин до готовности добавить порезанную морковь, картошку, лук. Варить еще 15 мин, после чего добавить капусту, фасоль, лавровый лист, соль, перец, чеснок. Отдельно сделать зажарку из лука , растительного масла и помидоров (или томата). Ввести зажарку в суп. Свеклу тонко нашинковать или натереть на крупной терке и вернуть обратно в суп. Заправить борщ солью- сахаром- лимонным соком, черным перцем-зеленью. Дать борщу настояться около 30 мин. Красиво распределить на тарелке. Украсить .

7

Брускетта на ужин

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-"антипасто" перед основными переменами блюд для "поднятия аппетита". Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта

Чиабатту порезать на ломтики. Слегка поджарить.

1 Натереть ломтики зубчиком чеснока. Полить оливковым маслом. Острым ножом мелко порезать помидоры кубиками. Распределить на поверхности ломтиков хлеба. Солить-перчить. Еще раз сбрызнуть маслом.2

2 Выбрать ложкой мякоть из авокадо. Размять вилкой. Солить-перчить. Сдобрить соком лимона, несколькими каплями оливкового масла. Распределить на ломтиках брускетты. Украсить петрушкой

http://s48.radikal.ru/i120/0903/81/5a7ef2bf1fe6.jpg

http://i061.radikal.ru/1103/d5/62e1adf1edb2.jpg

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-"антипасто" перед основными переменами блюд для "поднятия аппетита". Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта

8

Постный кекс

http://s46.radikal.ru/i112/0903/0a/ffb1123d84ca.jpg

Состав:

мука - 2 стакана
сахар - 1 стакан
масло растительное - 0,5 стакан
изюм - горсть
орехи грецкие - горсть
яблочный сок- 1 стакан
сода - 0.5 ч. ложки
корица молотая - 1 ч. ложка
соль щепотка
ванилин

Приготовление:

Сахар и масло разотрите, добавьте соль, ванилин, изюм, мелко рубленные орехи, разведите  соком или отваром из сушеных яблок, добавьте соду.
Понемногу всыпьте муку, корицу перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму.

Выпекайть 50–55 минут в разогретой духовке. Посыпать сахарной пудрой

Подавайть к чаю или кофе.

9

Постные рыбные котлеты
http://algidaexpress.hu/uploads/kep/777_big.jpg

Состав:

рыба (филе) - 500 г
хлеб - 200 г
сухари панировочные - 2-3 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
лимон - 1 шт.
зелень укропа
соль и перец черный молотый по вкусу
50 г воды

Приготовление:

Рыбное филе вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, крахмал, воду перемешать.
Сформировать из полученного фарша котлеты и запанировать в сухарях.

Обжарить котлеты на масле до образования румяной корочки.

На гарнир подайте рассыпчатый рис или жареный картофель.

Оформите зеленью и ломтиками лимона.

10

Пирог на каждый день

http://gazeta.aif.ru/data/mags/dacha/259/pics/15_01_00.jpg

http://gazeta.aif.ru/data/mags/dacha/259/pics/15_01_01.jpg

1. С луком-пореем. Из белой части лука варим то самое «сусло», упомянутое Далем, — постный супчик, добавив мелко нарезанную картошку. Зелень порея режем поперек полосками, солим по вкусу. Крутое тесто замешиваем на каком-нибудь маринаде из-под томатов со щепоткой соды, а для рассыпчатости вольем две ложки подсолнечного масла. Раскатываем круглые лепешки, на одну половину кладем начинку и закрываем свободной половиной, формуя пирог в виде луны в первой четверти. Такая форма удобна для жарки по два пирожка в сковороде.

2. Начинка из сырого картофеля. Из такого же теста делаем пирожки морковные и картофельные. Сырые овощи натираем на крупной терке и солим по вкусу. Очень хороша комбинированная начинка: морковь + картофель, картофель + лук репчатый. Пироги жарим в разогретой сковороде на растительном масле и съедаем с пылу с жару.

3. С тыквой — к чаю. Тесто замешиваем дрожжевое, несладкое, в меру крутое. Тыкву натираем на крупной терке и слегка посыпаем сахаром. Лишний сок сливаем в какой-нибудь напиток, а мякоть заделываем в пирожки. Их лучше испечь в духовке, не переворачивая, так как сладкая начинка может пригорать. Поэтому формуем пирожки длинными и шов делаем сверху.

4. Рулет картофельный. Сварить картофель в мундире (для этого взять сорт салатный, который не растрескивается при варке). Очистить, пропустить через мясорубку, слегка посолить мелкой солью, перемешать. Разложить слоем в один сантиметр на полиэтиленовой пленке. Поверх картофельной массы, отступая от краев, выложить начинку. Затем при помощи пленки завернуть края, слепить их. Переложить рулет на смазанный маслом противень и запекать в духовке до румянца, минут десять. Начинка: отваренную грибы пропустить через мясорубку и соединить с обжаренным луком в сковороде. Посыпать сушеными травами — базиликом, укропом, прогревать до образования хрустящей корочки. Добавить растительного масла.

5. Селедочный торт. Вначале была свекла… То есть сначала надо купить селедку, лучше разделанную, без костей, и постный майонез. Потом отварить салатный картофель в мундире, свеклу и морковь в кожуре — все по отдельности. Овощи очистить, красный лук нарезать тонкими кольцами. Дальше — сборка. С ней справятся даже дети. На большой тарелке выкладываем вначале свеклу натертую, как для шубы. Поверх — ломтики сельди. Окружаем ее линией майонеза. Выкладываем слой тертого картофеля и тоже сдабриваем его селедкой и майонезом. Вторую половину вареных овощей режем овальными пластинками и укладываем их орнаментом на «шубу». Ломтики селедки размещаем по картофелю или свекле, капаем майонезом в промежутках. Украшаем звездочками из моркови и зелеными листьями порея. На несколько часов ставим «торт» в холодильник — компоненты должны осесть и пропитаться майонезом.

Рецепт  постного теста для пирогов. На 50 г дрожжей 0,5 литра теплой кипяченой воды, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, чуть меньше 1 кг муки. Все ингредиенты кладутся сразу. Вымесить тесто, поставить на сорок минут в холодильник. После того как подойдет, использовать для выпечки

11

Пикантная закуска из кабачков (икра)

http://s016.radikal.ru/i334/1103/cd/9549d40b173c.jpg

Кабачки (молодые интересные) 2- 3 шт
Перец болгарский 3 шт
Помидор  2 шт
Морковь  1-2 шт
Лук репчатый  2 шт
Зелень (по вкусу укроп, петрушка) — 1 пуч.
Чеснок — 2 зуб.
Соль (сахар, по вкусу)
Лавровый лист
Щепотка орегано
Черный перец
Растительное масло
Овощи почистить, помыть. Лук порубить кубиками. Поставить в казанке тушиться с небольшим количеством растительного масла. Морковь очистить. Порезать на тонкие пластинки, потом на кубики. Добавить к луку. Тушить на медленном огне. Перец очистить от семян, порезать на кубики, добавить к моркови с луком. Кабачки  порезать на тонкие пластинки, потом на кубики. Добавить к овощам. Помидор натереть на терке – добавить к овощам, перемешать. Тушить все вместе с добавлением лаврового листа. Посолить, поперчить, за 5 мин до готовности  добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Кабачки должны слегка похрустывать.
Выключаем, даем немножко настояться, украшаем зеленью, подаем.
Рекомендую овощи именно нарезать ножом, а не натирать на терке. Совсем другой вкус.

12

Картофельная запеканка по-монастырски

http://s51.radikal.ru/i132/0903/79/d22bd91253ad.jpg

Состав:

картофель - 5 шт.
грибы - 300 г
масло растительное - 3 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
сухари панировочные - 1 ст. ложка
зелень петрушки
соль

Приготовление:

Огнеупорную посуду натрите разрезанным зубчиком чеснока и налейте в нее масло.

Выложите на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него — слой нарезанных грибов, посолите, полейте маслом, затем положите еще один слой картофеля и еще раз полейте маслом, сверху посыпьте панировочными сухарями.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 40–50 минут.

13

КРЕВЕТОЧНЫЕ КОРЗИНОЧКИ.

Разрезать томаты пополам и вынуть середину." ст.лож майонеза(заменить раст.маслом)перемешать с чайной ложкой кетчупа+соль,перец и рубленая зелень петрушки.Положить креветки в этот соус.Помариновав немного ,разложить в приготовленные корзиночки,украсить петрушкой,зеленым луком,подать на листьях салата.
На 4 корзиночки-2 томата,250 гр.очищенных креветок.

Вегетарианское орзо

Греческая кухня.

На 4 порции:
275 гр макарон "орзо"
1 ст л оливкового масла
1 маленький баклажан, порезанный на маленькие кусочки
оливковое масло
1 красная луковица
1 красный перец, порезанный на небольшие кусочки
1 лимон, цедра и сок
185 гр банка черных оливок, слитых и порезанных на 4 части
3 ст л базилика
Орзо - мелкие, размером с рисовые зерна макаронные изделия, которые можно заменить любыми мелкими макаронными изделиями или даже рисом.

1. Отварить макароны по инструкциям на пакете. Слить и отставить. Разогреть масло в большой сковороде, добавить баклажан, лук и перец и обжаривать 7-8 мин. Добавить цедру и сок лимона.

2. В макароны добавить оливки, хорошо перемешать и прогреть. Добавить базилик, приправить и хорошо перемешать.

Подавать сразу, полив оливковым маслом.

14

Ева, спасибо за отличную тему!!! :cool:

15

Чечевичный суп

http://i051.radikal.ru/1004/61/2394488f49e2.jpg

200 г красной чечевицы
1 луковица
2 зубчика чеснока
лавровый лист
соль,
черный перец,
молотая сладкая паприка
щепотка сухого тимьяна
2-3 ст.л растительного масла
зелень петрушки

В 1, 5 литрах воды сварить чечевицу до мягкости с одним лавровым листом и 2 зубчиками чеснока. Варится красная чечевица довольно быстро – ок. 15 мин. В растительном масле спассеровать мелко рубленный лук, добавить 1 чайную ложечку паприки, быстро перемешать и влить в суп. Заправить суп солью, перцем, зеленью петрушки, тимьяном и варить еще несколько минут. Подавать с сухариками, гренками.  При желании вместе с луком можно спассеровать и натертую на крупной терке морковь.
Можно также и картошку добавить – но это уже совсем другая история.

16

Постное печенье

http://s41.radikal.ru/i091/0903/b7/9c665c8ef0e7.jpg

Состав

мука - 3 стакана,
крахмал - 1 стакан,
масло растительное - 150 мл,
соль - на кончике ножа,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
сахар - 1 стакан,
вода - 150 мл

Приготовление

Разрыхлитель смешать с мукой.
В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло - все перемешать до образования клейкой массы.
Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу.
Тесто должно получиться не крутым, а мягким.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на ромбики или квадратики (можно вырезать печенья при помощи фигурных выемок). Выпекать при 180 градусах. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

17

Аджапсандали  грузинское овощное блюдо

http://s56.radikal.ru/i153/1007/48/7f1004454833.jpg

4 баклажана
2 сладких болгарских перца
2 луковицы
картофель 3 шт
4 помидора
чеснок 1-2 зубчика
кинза, петрушка (я делала с петрушкой)
2–3 веточки базилика (или добрая щепотка сушеного базилика)
масло растительное 4 ст.л.
соль, сахар
перец
лавровый лист

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать.
Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Переложить в казан. Обжарить в сковородке рубленный лук. Добавить к обжаренной  картошке баклажаны, лук, перцы и помидоры. Положить зелень, лавровый лист, добавить чеснок, соль, щепотку сахара и перец. Перемешать. Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить все до готовности.  (Во время приготовления содержимое казана не перемешивать, чтоб не получилась каша!)
Овощи тушатся в собственном соку. Со свежим хлебушком очень вкусно.

http://s39.radikal.ru/i083/1007/c9/31bcd57a8a08.jpg

18

Грибной суп с макаронными изделиями

http://www.nosalty.hu/files/recept_kepek/gombaleves_0.jpg

Потребуются: свежие грибы (маслята, подберезовик, белые) - всего 12 грибов; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; макароны (крупные) - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительное для жарки
Грибы очистить, если необходимо, то промыть. Подготовленные грибы нарезать на 4-6 примерно одинаковых частей. Довести воду с грибами до кипения, уменьшить огонь и снять шумовкой пену. Варить на маленьком огне, снимая пен, еще примерно 30 минут.
Лук и морковь мелко нарезать. Разогреть растительное масло, добавить морковь, обжарить до осветления, затем добавить лук и обжарить все вместе. Добавить зажарку в суп, приправить солью, довести до кипения.
Добавить макароны в состав которых не входят яйца.. Учитывайте, что после варки макароны в супе увеличиваются в размере. Варить суп до готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить  зелень. При желании можно добавить картофель, а вместо макарон - отваренный рис.

19

Кармашки из кабачков с грибами

http://i064.radikal.ru/1103/ad/32140ead1e5e.jpg

Ингредиенты:

Кабачки (молодые)
Лук
Чеснок
Шампиньоны
Помидоры
Соль, перец, тимьян
Растительное масло
Зелень

Нарезать кабачки (если молодые, то чистить не надо) колесиками, приблизительно 1,2 - 1,5 см.
Надрезать не до самого конца.
Посолить, поперчить, приправить специями по вкусу.
Обжарить с двух сторон в сковородке на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Начинка: мелко-мелко порубить лук. Подрумянить лук в растительном масле. Добавить мелко-мелко порубленные шампиньоны, посолить, поперчить. Жарить все вместе несколько минут. С помидоров снять кожицу, порезать помидоры на маленькие кубики. Зубчик чеснока размять. Добавить кубики помидоров,  чеснок, чайную ложечку сахара  к грибам с луком. Жарить все, аккуратно помешивая, до испарения влаги.
Начинить кабачки начинкой. Подавать, посыпав зеленью. Очень вкусное и легкое блюдо.

20

Тёплый салат.

http://lh5.ggpht.com/_5NrbkcNeKqQ/SZnLSy3QaEI/AAAAAAAADLo/W6z8I7jQg0Q/s800/aDSC07162.jpg

4 кабачка - цукини, при их отсутствии - можно взять молодые и небольшие кабачки
4 зубчика чеснока
8 свежих маленьких шампиньонов
несколько веточек зелени ( предпочитаю базилик и мяту )
1\4 ст. кедровых орешков
2 ч.л. оливкового масла

1. Кабачки и грибы нарезатать ломтиками толщиной 5 мм.
2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4-8 частей .
3. Разогреть оливковое масло , слегка обжарить чеснок и убрать его в сторону.
4. Загрузить кабачки и грибы, жарить, непрерывно и аккуратно мешая на сильном огне, пока не испарится жидкость. Используйте максимальна большую сковородку, а при наличии двух - то и две. Грибы и кабачки должны лежать одним слоем!
5. Посолить, всыпать орешки и дать кабачкам и грибам немного подрумянится. Не нужно доводить их до полной мягкости и готовности! Они должны стать румяными, но остаться упругими.
6. Посыпать горячий салат жареным чесноком, рубленной зеленью и пармезаном ( опционно).

Варианты: готовить без грибов,добавить крутоны.

Жарить салата нужно небольшими порциями, чтобы получилась " правильная" консистенция и подавать немедленно, пока цукини не размякли и орешки не размокли


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Постные блюда


Создать форум. Создать магазин