Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Постные блюда


Постные блюда

Сообщений 61 страница 80 из 119

61

Минестроне

http://s009.radikal.ru/i310/1103/0e/7fc8420d47a4.jpg

Консервированная фасоль – 1 банка 400 г
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Корень сельдерея – 100 г
Кабачки -150 г
Помидоры – 1 -2шт
Картофель – 2 шт
Перец болгарский – 1 шт
Чеснок – 1-2 зубчика
Оливковое  масло 3 ст ложки
Лавровый лист
Соль
Черный перец
Базилик – добрая щепотка
Орегано - добрая щепотка
Лимонный сок –  по вкусу ( при желании!)
Зелень
Макаронные изделия – 100 г ( у меня мелкие ракушки) или рис

Овощи очистить, помыть. Порезать: картошку, перец, сельдерей ломтиками, лук – мелко-мелко, морковь, кабачки – полукружочками, помидоры – дольками. Слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне лук, морковь, болгарский перец, картошку, затем огонь убавить, добавить мелко рубленый чеснок и пряности. Овощи тушить под крышкой еще в течение 5 минут. Затем залить все кипятком, довести до кипения, добавить лавровый лист. За 5 мин до готовности добавить  кабачки, помидоры без кожицы. В самом конце добавить консервированную белую фасоль, лимонный сок, соль, черный перец.  Довести  все до готовности.
Отдельно отварить в соленой воде макаронные изделия.
При подаче в каждую тарелку добавить макароны, зелень,  залить все горячим супом. При желании заправить суп несколькими каплями лимонного сока. Кто не любит макароны – можно вместо них использовать отварной рис.
ПС1:
"Книжка пишет", что макароны или рис завариваются прямо в суп, но тогда подавать суп следует немедленно, иначе они "выпьют" очень много жидкости. Поэтому я люблю варить макаронные изделия отдельно и только при подаче добавлять их к супу.

ПС2:
Конечно, можно использовать неконсервированную фасоль, тогда ее желательно перед варкой замочить на несколько часов и начинать варку супа с фасоли т.к. варится она долго.

62

Постные вареники с картошкой

http://s59.radikal.ru/i166/1103/53/6a6c1d1638eb.jpg

мука
соль
вода

картошка
лук
растительное масло
черный перец
соль

Из муки, соли замесить тесто, добавляя воду так, чтоб тесто получилось крутым. Накрыть тесто миской и дать отдохнуть не менее 15 мин.
Начинка: отварная картошка, заправленная жареным на растительном масле луком, черным перцем и солью.
Из теста обычным способом делаем вареники, отвариваем их в соленой воде, заправляем растительным маслом, подаем с томатным соусом, потому как ПОСТ на дворе.

63

Картофель в скорлупке

http://s013.radikal.ru/i325/1103/8d/bf6eac42eb2c.jpg

Некрупный картофель хорошо помыть щеткой, многократно сполоснуть чистой водой. Сделать смесь из муки и соли из расчета 2 ст ложки муки: 1 ст ложка соли. Обвалять влажный картофель в полученной смеси и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (около 40 мин). Подавать с пылу с жару. Отдельно подавать растительное (или сливочное) масло, смешанное с зубчиком- другим размятого чеснока.

http://s05.radikal.ru/i178/1103/92/e77546d9d915.jpg

64

Пшеничная каша

http://i018.radikal.ru/1103/ac/596ebc499a93.jpg

крупа пшеничная-1 чашка
вода- 4 чашки
соль- по-вкусу

Крупу промыть, залить кипятком, варить на медленном огне в казане около 30 мин, изредка помешивая. Перед окончанием варки - посолить. Заправить готовую кашу растительныйм маслом. Подавать кашу с жаренными грибами, томатным или грибным соусом, овощами.

65

Теплый салат из красной фасоли с грибами

http://i013.radikal.ru/1103/38/a559c888e3ce.jpg

фасоль консервированная - 400 г
шампиньоны - 300 г
лук - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
зелень петрушки
растительное масло
соль
перец
лимонный сок

Шампиньоны и лук помыть, обсушить, нашинковать. Обжарить  грибы и лук в небольшом к-ве растительного масла. В самом конце жарки добавить размятый чеснок, зелень петрушки, перемешать и снять с огня. С консервированной фасоли слить жидкость. Смешать фасоль с грибами, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и, пр желании,  несколькими каплями лимонного сока.

66

Песто из черемши

http://s55.radikal.ru/i148/1103/d3/0ead113fb9cf.jpg

1 пучок черемши - 8-10 листиков (больше не надо т.к. соус будет очень острым)
150 г растительного масла (лучше оливкового)
орехи (в идеале кедровые, но также можно использовать кешью, фундук и даже грецкие орехи)
соль
молотый перец
при желании немного лимонного сока
сыр (пармезан или пеккорино) - около 40 г

Орехи слегка поджарить в сковородке с минимальным количеством растительного масла. Остудить. Помывть, обсушить и порубить черемшу. Взбить блендером в однородную массу черемшу, орехи, масло, тертый сыр). Посолить, поперчить, при желании добавить несколько капель лимонного сока. Хранится соус в закрытой баночке в холодильнике около недели. Подавать к мясу, макаронам, овощам, рыбе. В пост сыр не использовать, вместо него дополнительное количество орехов.

http://s006.radikal.ru/i214/1103/e3/ef82d70eb97f.jpg

67

Картошка с черносливом

http://s11.radikal.ru/i183/1103/c1/76772f74a535.jpg

Картошка - 500 г
чернослив с косточками - 150 г
лук - 1 шт
чеснок - 1-2 зубчика
морковь - 1 шт
растительное масло - 3 ст лож.
соль
перец
щепотка майорана
молотая сладкая паприка - 1 чайн. лож
лавровый лист
зелень петрушки

Помыть и обработать овощи. В небольшом к-ве растительного масла в сотейнике  слегка (буквально 2-3 мин)  поджарить порезанный на кружочки картофель и морковь. Добавить мелко порубленный лук, чеснок, жарить еще 2 минуты при постоянном помешивании. Добавить молотую сладкую паприку, лавровый лист, соль, перец, майоран, помытую сливу, быстро перемешать, залить все небольшим к-вом воды так, чтоб вода едва покрывала картошку, накрыть все крышкой и тушить все до готовности картошки. При подаче посыпать зеленью.

68

Постный шоколадный кекс на газированной воде

http://s47.radikal.ru/i117/1103/93/472712eacd96.jpg

пшеничная мука - 260 г
сахар -  150 г
какао  - 3 столовые ложки   
корица – по вкусу
ванилин - щепотка
газированная вода -250 мл
растительное масло (лучше оливковое или кукурузное) - 150 мл
соль – щепотка
сода - 1 чайная ложка без горки
лимонный сок – 2 чайн. ложки

Муку просеять, смешать с сухими компонентами. Добавить масло, газированную воду. (Возможно понадобится еще некоторое кол-во воды, это зависит от качества муки). Перемешать. Соду погасить лимонным соком. Быстро все перемешать, распределить в форму, смазанную раст. маслом и посыпанную мукой. (Я выстилаю форму пергаменом). Выпекать при 170 градусах в предварительно разогретой духовке. Готовность определить деревянной шпажкой - она должна быть сухой. Готовый кекс обязательно остудить в течение 2-3х час., поверхность густо смазать клубничным джемом и посыпать кокосовой стружкой.

http://s42.radikal.ru/i095/1103/39/963dbf2c7dce.jpg

69

Гуляш из фасоли

http://s14.radikal.ru/i187/1104/b3/35bf728d63b2.jpg

морковь - 1 щт
картошка - 2-3 шт
лук - 1 шт
чеснок - 2 зуб
томатная паста - 1 ст лож
перец болгарский - 1 шт
фасоль  консервированная
зелень
лавровій лист
черный молотій перец
сладкая молотая паприка
соль

Лук порубить, потушить с морковью в небольшом к-ве  растительного масла. Добавить ложечку другую молотой сладкой паприки, перемешать залить кипятком. Добавить порезанную кубиками картошку , специи, лавровый лист, чеснок. Варить суп до готовности картошки. За 5 мин до окончания варки добавить нашинкованный болгарский перец, томатную пасту, консервированную фасоль, половину зелени. Подавать гуляш, посыпав зеленью. При желании заварить в суп чипетке - тесто на яйцах из которого отрываюися маленькие кусочки. В постные дни можно заварить мелкие макаронные изделия.

70

Консервированный овощной салат

http://s010.radikal.ru/i311/1104/44/950cc4306755.jpg

В банках :

http://i021.radikal.ru/1104/ed/f20aff06a75f.jpg
Рецепт :

На 1 кг помидоров взять около 700 г огурцов , 400 г сладкого перца , 400 г репчатого лука . Соль , сахар , острый перец , чеснок , зелень по вкусу , 2-3 ст л 9% уксуса .
Все порезать и сложить в кастрюлю и варить 15 минут . Потом разложить в банки и закатать .

71

Тушеные овощи

http://i031.radikal.ru/1104/51/4f67d2c6236c.jpg

Рецепт :
1-2 репчатых лука
1-2 моркови
1\4 качана капусты
1 крупный кабачок
8-10 картофелин
2-4 помидора
1-2 сладких паприки
Соль , сахар , острый перец , чеснок , зелень - по вкусу .

Порезать лук и морковь , обжарить до полуготовности на сильном огне , постоянно помещивая . Одновременно добавить порезанные крупными кубиками картофель , кабачки и нарезанную соломкой капусту . Тушить , помешивая , на среднем огне . За 10 мин до готовности добавить измельченные томаты , перемешать и добавить порезанную кубиками паприку . Довести до готовности . В конце добавить соль , сахар и все приправы . Дать постоять под крышкой около 5 минут (можно и дольше , тогда овощи будут иметь более насыщенный вкус , особенно картофель) .

Вообще это рагу имеет разные вариации , в зависмости от того , что есть под рукой . Насыщенный овощными соками картофель очень вкусен , когда блюдо  постоит некоторое время.

Приятного аппетита !

Отредактировано Alis (07-04-2011 21:06:03)

72

Постные голубцы из квашеной капусты

http://s44.radikal.ru/i104/1104/20/9291d7a9d1a9.jpg

Квашеная капуста
морковь
кабачки
лук
растительное масло
укроп-петрушка
томатная паста
соль
сахар
перец черный
лавровый лис
чеснок

Квашеную капусту промыть, разобрать на листья, вымочить в холодной воде на протяжении 30 мин. Потушить в сотейнике в растительном масле  измельченный лук. Лука нужно много. Он дает сладость. Под конец добавить одну-две морковки, натертые на терке. Тушить овощи вместе 2-3 минуты, добавить ложечку-другую томатной пасты, молотой сладкой красной паприки. Заправить этой заправкой заранее запаренный рис (рис промыть, залить кипятком два -три раза, после последнего заливания кипятком накрыть кастрюльку с рисом крышкой и оставить так на 10-15 мин.) Посолить, памятуя о том, что рис соль "любит"! Поперчить. Добавить рубленую зелень, одну-две мелко порубленные сырые луковицы. Можно еще добавить растительного масла, т.к. рис масло тоже "любит". Начинить этой начинкой листья капусты. Уложить голубцы в казанок, смазанный маслом и выстеленный капустными листьями. Укладывать голубцы следует плотно. Воткнуть  между голубцами лавровые листья (2-х листочков хватает), несколько зубчиков чеснока. Ложечку томатной пасты развести кипятком, солью, сахарком (по вкусу) и залить ими голубцы. Казан с голубцами накрыть перевернутой тарелкой, придавить ее (тарелку)- это надо для того, чтоб голубцы во время варки остались аккуратными и не потеряли форму, а поверх тарелки еще и крышкой. Воды следует наливать не много, памятуя о том, что рис практически  готовый и жидкость нужна только для варки капусты. Варить голубцы на медленном-медленном  огне до готовности капустных листьев.
Я всегда делаю маленькие голубчики, на один укус. Для этого крупные капустные листья разрезаю на 4 части, обычные – пополам.

http://i004.radikal.ru/1104/2b/a61b9cdcb225.jpg

73

Запеченные овощи

Очень вкусно и полезно . И как гарнир и как закуска и как самостоятельное блюдо .

Продукты :

4 баклажана (около 1 кг) 
1 кг помидоров
штук 6 - 8 крупных перцев
чеснок , зелень по вкусу . Очень хорошо сюда подходит кинза

Солить нужно это блюдо очень аккуратно , так как запеченый баклажан уже имеет в себе все , что необходимо - и остроту и соль . Потому на все количество овощей максимум !!! 0,5 ч.л соли . Я кладу 1\3 ч.л . Этого более чем достаточно . Иначе все можно испортить  :yep:

Запекаю все   в духовке ( а еще лучще на мангале ) примерно до  такого состояния перец

http://s004.radikal.ru/i208/1104/86/049406033fe3.jpg

и баклажаны

http://s004.radikal.ru/i208/1104/7c/a9d345430f70.jpg

Потом очищаю все от шкурок и меленько рублю . Добавляю зелень мелко нарубленую и чеснок .
Идет и как отдельная закуска и как холодный гарнир . К шашлыку или к мясу особенно вкусно .

http://i052.radikal.ru/1007/f7/ec1830968203.jpg

Приятного аппетита !

74

Быстромаринованные кабачки

http://s006.radikal.ru/i215/1104/c3/a370bf6a5c01.jpg

Очень быстрое в приготовлении , вкусное и легкое блюдо .

Продукты :

2-3 молодых кабачка (учитывайте , что объем продукта после обработки чуть уменьшится)
Чеснок 3-5 зубчиков
Зелень
Соль - 3 ст.л
Сахар - 1-2 ч.л.
Уксус 9% - 2 ст.л
Растительное масло - 2 ст.л.

Тонко нарезать кабачки кружочками . Уложить в емкость с крышкой . Добавить соль , сахар и залить с верхом кипятком . Дать постоять минут 15-20 , слить воду и остудить . Добавить мелко нарубленную зелень (лучше всего укроп) , пропущенный через чеснокодавилку чеснок , уксус , масло и перемешать .

Очень легкое и свежее блюдо .

Если предварительно подержать в холодильнике до полного охлаждения , будет еще вкуснее и кабачки будут более хрустящими .

Приятного аппетита !

75

Капустная солянка с грибами

http://i066.radikal.ru/1104/c9/d040d34a193a.jpg

Продукты :

1\2 качана капусты
2 крупных моркови
500 г шампиньонов ( если сорт менее  водянистых грибов , можно и меньше )
70-100 г томатной пасты
соль , сахар по вкусу

Порезать морковь и спассеровать до полуготовности . Нашинковать капусту , добавить к моркови и тушить , помешивая .
Шампиньоны ,  обжарить в отдельной сковороде , выпарив лишнюю воду . Затем добавить их к капусте .
За 5 минут до готовности добавить томатную пасту , хорошо перемешать и посолить по вкусу , можно добавить 1 - 1,5 ч.л. сахара .

P.S. Солянку можно приготовить и с маринованными грибами .
       Также можно употреблять как холодное блюдо .

Приятного аппетита !

Отредактировано Alis (07-04-2011 18:21:00)

76

Библейская история о том, как за тарелку чечевичной похлебки Исав продал Иакову право первородства, наверное, известна всем. Еще один интересный факт: по-английски чечевица - lentil, а Великий пост - Lent.

"Библейская" чечевичная похлебка

http://s008.radikal.ru/i305/1104/2f/eab28536cf37.jpg

чечевица 1 стакан
картофель 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки - 1шт
пряности -по вкусу
соль
зелень, чеснок - по вкусу
растительное масло  (лучше оливковое) - по вкусу

В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Туда же засыпаем  1 стакан промытой чечевицы. Доводим до кипения, варим 25 минут. Теперь добавляем одну мелко нарезанную картофелину и нашинкованные морковь, корень петрушки и лук. Варим еще 5-10 минут и добавляем любимые пряности - сушеные укроп, кинзу, реган,  хмели-сунели. В последний момент солим, выключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 15. В тарелки добавляем мелконарубленную зелень с чесноком и заправляем похлебку столовой ложкрй растительного масла .

77

Постный суп -пюре

http://i016.radikal.ru/1104/06/bb337ca628a1.jpg

2 корня петрушки
2 небольшие луковицы
4 средние картофелины
1 кабачок
мука по вкусу
соль
специи по вкусу
растительное масло - 3-4 ст. лож
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист
зелень укропа, петрушки

Почистить и промыть корни петрушки,  луковицы, картошку, кабачки, чеснок.
В подсоленной воде сварить из овощей и 1 луковицы бульон с добавлением лаврового листа, процедить жидкость. В небольшом  к-ве растительного масла потушить 2-юизмельченную луковицу, в конце добавить 1 столовую ложку муки,
размятый зубчик чеснока, развести всё овощным отваром  до желаемой густоты. Потом в блендере измельчить овощи, добавляя мучную заправку, измельченную зелень укропа, петрушки.  Развести все оставшимся овощным отваром. Подавать суп с гренками

78

Винегрет с горчичной заправкой

http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/6687493.1/0_78569_3979b189_L.jpg

Состав винегрета может быть любой, заправка - растительное масло, лимонный сок, горчица, все взбить.

Отредактировано BlacMolly (28-02-2012 08:34:51)

79

Катя, спасибо за постные блюда. Очень актуально!!! Мы на посту! Если можно еще два отдельных  сообщения напиши - я оформлю рецепты, чтоб не было нагромождения.
Еще раз спасибо! http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif

80

Суп овощной со стручковой фасолью и сельдереем

http://img-fotki.yandex.ru/get/6201/6687493.1/0_7856a_76d17e59_L.jpg
Основные овощи в супе - картошка, обжаренные морковь, лук и помидоры или томатная паста, особенный вкус придает корень сельдерея и стручковая фасоль.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Постные блюда


Создать форум. Создать магазин