Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Постные блюда


Постные блюда

Сообщений 41 страница 60 из 119

41

Плов с грибами

1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в растительном масле. Рис промыть, обжарить вместе с овощами. Очищенные и вымытые мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Выложить на противень и запекать на среднем огне в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.

Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица

Сухие грибы промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего отварить до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, прокаленную гречневую крупу, размешать.

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

Перец, фаршированный рисом

10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.

Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

42

Котлеты из кальмаров

Кальмары свежие 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Панировочные сухари 1,5-2 стакана
Соль и перец черный молотый по вкусу
Растительное масло

Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

43

Этот рецепт в нашей семье очень уважают. Попробуйте драники картофельные рецепт.
Рецепты драников немного отличаются. В нашей семье драники делают так. Сырой картофель очищают, натирают на терке, добавляют соль, перемешивают. Если картофель дал много сока, его нужно отжать. Чтобы драники быстро не темнели, можно добавить ложечку сметаны. Если картофель слишком водянистый, добавляют немного муки. Ложкой выкладывают массу на сильно разогретую сковороду в растительное масло и обжаривают драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. К драникам можно подать сметану. Но очень вкусно есть просто горячие драники с холодным молоком - сразу, без задержки - один у плиты, остальные принимают за столом, пока не скажут: "Всё!.." Не забудьте оставить хоть немного драников и повару!
А уж в совсем строгом варианте можно отказаться и от сметаны, и от молока. И все равно будет вкусно!

Отредактировано ananas (06-06-2010 15:12:56)

44

Жаренный перец в заливке из лука и помидоров

http://i002.radikal.ru/1209/ab/afd89bb03bb9.jpg

Перец сладкий – 1 кг
Лук – 2-з луковицы
Помидоры – 3-4 шт
Растительное масло
соль
перец
Сахар
Зелень
Крупные спелые сладкие перцы помыть, целиком обжарить со всех сторон в глубоком казанке , под крышкой, в небольшом к-ве растительного масла.

http://s52.radikal.ru/i136/1009/be/284b8c8fcdb4.jpg

Уложить готовые обжаренные перцы в глубокую эмалированную миску, накрыть крышкой и дать перцам остынуть  в течение 15 мин. За это время перцы размякнут, и шкурка снимается одним движением.
Выложить перцы на блюдо, слегка присолить.  Приготовить заливку или соус.
Для заливки: мелко порубить лук и потушить в растительном масле. Добавить помидоры без шкурки, порезанные мелкими кубиками, слегка все потушить, посолить, поперчить, добавить чуток сахара, чтоб сбалансировать кислоту помидоров. Выложить соус в середину блюда на перцы. Украсить зеленью.

http://s019.radikal.ru/i643/1209/ae/d757d6dc7489.jpg

45

Плов с грибами

http://s40.radikal.ru/i090/1008/40/de9dc825cf5b.jpg

Грибы 400 грамм (свежие или 150 г сухих)
Рис - 1,5 стакана
Растительное масло -70 грамм
Луковица 1 средняя
Морковь - 1 средняя
черный перец,
тимьян,
соль
лавровый лист
чеснок
Вода

Рис промыть, откинуть на сито, обсушить.
Лук мелко нарезать, обжарить все в растительном масле, добавить порубленные  грибы (если сужие - то предварительно вымочить в теплой воде),  порезанную брусочками морковку и  еще несколько минут обжаривать. Добавить рис. Влить в казан 2 стакана кипятка, посолить, поперчить, добавить щепотку тимьяна, зубчик- другой чеснока, лавровый лист, довести до кипения и кипятить до выпаривания половины жидкости. Убавить огонь до очень маленького, накрыть крышкой и томить еще минут 15, до готовности риса. При подаче посыпать зеленью.

46

Баклажаны страшно вкусные :

http://s40.radikal.ru/i090/1009/43/6a55f126ce67.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/1009/9b/c8b1a855c990.jpg

4 крупных баклажана
6 болг.перцев (не маленьких)
5 помидоров
растительное масло
соль
сахар
чеснок
зелень - реган (то же, что и базилик)

Баклажаны не чистить , порезать вдоль языками толщиной 1.5 см (тоньше не надо-сырыми не будут) и обжарить на раст.масле, я обваливаю в муке, но можно и не надо.
Отдельно обжарить не мелко порезанный болг. перчик . Выложить его в мисочку. В масло, где жарился перец, сразу же выложить порезанные на тонкие ломтики свежие помидоры.
Обжарить их до кашицы, посолив и добавив ложечку сахара.
Отдельно приготовить мелкопорубленный чеснок и зелень. Я брала только реган, т.к. обожаю его сочетание с баклажанами. Но можно взять любую какую любите.
Я ещё порубила каплю свежего стручка перчика горького. И - на блюдо слоями : бакл + на них чуть чесночка + острого перчика порубленного (кто любит острое) + болг. перец +
помидоры. Сверху - зеленьку. И слои повторить. Всё. Назавтра, если останутся - настоятся - будут фантастиш !
Девочки, не знаю, в чём секрет - но это обалденно. Здесь ничего не тушится, не томится ( как сотэ, например). Просто всё обжарено. А оставшуюся в пустом блюде подливку вылизали хлебом, настолько это было ароматно. Не ругайте, если это известный рецепт, я его не знала, а сделала по "ощущениям".
Ничего только не зарумянивать до коричневости - вкус будет не тот.

47

Имам Баялды
Национальное турецкое блюдо.
Cостав самый обычный. Баклажаны, пару помидоров, перец болгарский, лук, чеснок,любимые травы и кумин, соль, перец.
Баклажаны режем вдоль, срезаем немного шкурки (чтобы он держал форму). Опускаем их в холодную, подсоленную воду. Овощи шинкуем и обжариваем на небольшом огне. Делаем соус; томатный сок+оливковое масло, соль и немного лимонного сока . Баклажаны освобождаем от сердцевины, наполняем нашей смесью, кладем в форму, заливаем соусом, закрываем фольгой и в духовку на 200 гр, через 30 мин температуру снижаем до 160. Блюдо получается очень нежным. Это вариант без мяса, можно добавить обжаренный фарш. Иногда орехи, на любителя.
 
Часто это блюдо подают в лодочке из баклажана. Но этот вариант сочней и нежней
http://s43.radikal.ru/i100/1009/d1/5d90da494958.jpg процесс

Отредактировано Венгра (12-09-2010 20:54:57)

48

Рулетики из баклажанов

Баклажаны,
помидоры,
чеснок,
петрушка,
соль,
молотый кориандр,
растительное масло для жарки

http://s49.radikal.ru/i123/0908/8c/49cebfd26342.jpg

Баклажаны режем вдоль на пластинки, обжариваем в масле.

Для соуса - измельчаем обесшкуренные помидоры+чеснок+петрушка+соль-кориандр

http://s60.radikal.ru/i169/0908/51/57482cfeabb3.jpg

Обжаренные пластинки баклажанов щедро намазываем соусом и сворачиваем рулетиками

http://s57.radikal.ru/i157/0908/b2/a6da804ef2ea.jpg

49

Холодная закуска из запеченных овощей 

Берем перцы , помидоры , баклажаны .
На 4 баклажана (около 1 кг)  , помидоров тоже 1 кг , и перцев штук 6 - 7 , размером больше средних . Чеснок , зелень по вкусу . Очень хорошо сюда идет кинза .
Насчет соли ! Солить нужно это блюдо очень аккуратно , так как запеченый баклажан уже имеет в себе все , что необходимо - и остроту и соль . Потому на все количество овощей максимум !!! 0,5 ч.л соли . Я кладу 1\3 ч.л . Этого более чем достаточно . Иначе все можно испортить  :yep:

Запекаю овощи в духовке ( а еще лучще на костре ) , до  такого состояния , чтобы мякоть стала мягкой , а шкурка приобрела коричневатый цвет и легко отделялась

Потом овощи остудить и очистить  от шкурок , мелко порубить овощи , зелень и чеснок .

http://i052.radikal.ru/1007/f7/ec1830968203.jpg

Отредактировано Alis (16-09-2010 18:45:12)

50

Винегрет

http://s61.radikal.ru/i172/1103/d3/c4b3ee56eeff.jpg

Картошка
свекла
морковь
соленый огурец
зеленый горошек
растительное масло
соль
перец

Все овощи отварить в мундире, остудить, очистить, порезать средним кубиком. Добавляется коесервированный или свежий/свежезамороженный зеленый горошек. Заправляется винигрет растительным маслом. Солить, перчить по вкусу.

51

Тушеные горох (сушеный) с картошкой

мhttp://s58.radikal.ru/i162/1103/c2/016b766401de.jpg

горох сушеный  250 г
картошка  2 шт
лук - 1 шт
чеснок - 1 шт
соль
черный перец
лавровый лист
зелень

Горох помыть в нескольких водах. Воду слить, залить кипятком и варить почти до готовности с добавлением рубленой луковицы, и зубчика чеснока. У меня колотый горох - сварился очень быстро, буквально за 30 мин. (Хорошо бы накануне вечером замочить горох в холодной воде!). За 15 мин до окончания варки добавить мелко порезанный картофель, лавровый лист. Должно получиться блюдо, по консистенции гуще, чем суп. Готовое блюдо послоить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать зеленью.
Получилось на удивление вкусно!

52

Постные картофельные котлеты с томатным соусом

http://s011.radikal.ru/i318/1103/96/67c215148674.jpg

картошка  500 г
мука 1,5 ст ложки
соль
перец
растительное масло
панировочные сухари
зелень
томатный соус

Картошку очистить, помыть, порезать, сварить в соленой воде. Воду слить, картофель  размять, остудить. Добавить муку, черный перец, часть рубленной зелени, 1 - 2 ложки масла, вымешать. Смоченными в растительное масло руками сформировать котлеты, обвалять котлеты  в панировочных сухарях и поджарить в очень небольшом к-ве растительного масла, а еще лучше запечь в духовке, предварительно застелив противень пергаментом. Подавать картофельтные котлеты с томатным  или грибным соусом.

53

Ewa написал(а):

Так что? Постные блюда будем готовить?

:yep: И свои картофельные котлеты тоже неси.

54

Только заикнулась про котлеты.. :D

55

Валерия Ольговна написал(а):

Только заикнулась про котлеты..

Телепатия  :crazyfun:

56

Постные щи из квашеной капусты с грибами  и сушеным тархуном

http://s48.radikal.ru/i119/1103/e9/23602216ba05.jpg

капуста квашеная - около 300 г
лук - 1 шт
морковь - 1 шт
грибы - 200 г
чеснок - 2 зубчика
сушеные тархун и укроп - добрая щепотка того и другого
соль - по вкусу
молотый перец - по вкусу
сахар - 1 чайная ложка
молотая сладкая паприка - 1 чайн. лож
растительное масло - 2 -3 ст л
мука - 1 ст ложка
лавровый лист
при желании картофель 1-2 шт

Капусту потушить с луком в сотейнике, под крышкой с добавлением  растительного масла. В кастрюле залить кипятком и сварить нашинкованную морковь, картошку, грибы, 2 зубчика чеснока, специи. Под конец  тушения в капусту добавить молотую сладкую паприку, томатную пасту, 1 ст ложку муки. Перемешать, долить 100 мл холодной воды, перемешать, чтоб не было комков и ввести массу  в суп.  (При желании можно добавить в зажарку томатную пасту). Довести  суп до готовности. Посолить по вкусу. При желании добавить 1 чайную ложечку сахара.  Дать супу настояться около 1 часа. (Он встанет вкуснее). Подавать с зеленью.

57

Грибной гуляш

http://s02.radikal.ru/i175/1103/4d/cc72d01ec9df.jpg

грибы свежие  - 250 г
картофель - 2 крупные
лук - 2 шт
морковь - 1 шт
помидоры - 1 шт (или томатное пюре - 1 ст. лож.)
чеснок - 1-2 зуб.
болгарский перец - 1 шт
сладкая молотая паприка - 1- 1,5 чайн. лож
черный перец - по вкусу
растительное масло - 2-3 ст лож
лавровый лист - 1 шт
зелень петрушки
острый красный перец (по вкусу)

В сотейнике, в небольшом количестве растительного масла потушить 1 порубленную луковицу. Добавить крупно порубленные грибы, морковь. Обжарить все вместе, добавить  1 чайную ложечку сладкой молотой паприки, перемешать. Залить массу кипятком так, чтоб в конце получился густой, наваристый суп, добавить картошку, зубчик-другой чеснока, лавровый лист, 1 целую луковицу. Варить все до готовности. За 5 мин до окончания варки добавить порубленный помидор, болгарский перец, половину порубленной зелени Посолить, поперчить. Довести суп до готовности. Подавать, приправив рубленной зеленью, острым молотым перцем.

58

Грибное рагу с овощами

http://s51.radikal.ru/i132/1103/24/8c67fcb8c0f0.jpg

шампиньоны - 300 г
кабачки - 300 г
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
помидоры - 1шт
щепотка орегано
черный перец
оливковое масло - 2-3 ст
зелень

Грибы  и морковь крупно нашинковать. Быстро обжарить в очень небольшом к-ве растительного масла (лучше, конечно, оливкового). Отдельно быстро обжарить кабачки, порубленные тонкими полукружками. Отдельно обжарить лук и помидоры, порезанные на дольки. Сложить все в сотейник,  поперчить, накрыть крышкой и тушить все вместе на минимальном огне около 10 - 15 мин. Готовое блюдо приправить щепоткой орегано, рубленной зеленью, солью. (Солить в самом конце, чтоб овощи сильно не размякли!)

59

Постное кокосовое печенье

http://s50.radikal.ru/i129/1103/9e/f833788ad8f5.jpg

мука - 250 г
оливковое масло - 100 г
сахар - 150 г
лимонный сок - 1 ст ложка
пищевая сода - 0,5 чайной ложки
кокосовая стружка (лучше мелкая) - 100 г
газированная вода - около  150 г (количество воды зависит от качества муки и кокосовой стружки, возможно понадобиться больше или меньше воды!!!)
щепотка соли
корица - добрая щепотка
для обсыпки: мак, кунжут, орехи и т.д.

Из ингредиентов заместить тесто. Дать тесту отдохнуть 10 мин. Раскатать толщиной 0,8 см. Порезать тесто на небольшие печеньица роликом для пиццы (или ножом). Посыпать часть печений кокосовой стружкой, а часть - маком, орехами, кунжутом. Выпекать при 180 градусах в предварительно разргретой духовке. Сильно не высушивать!!!
Очень вкусное печенье!

60

Салат из редьки и моркови

http://s48.radikal.ru/i120/1103/75/268ec0bb31bb.jpg

Белую зимнюю редьку и морковь почистить, помыть.Натереть на специальной терке для корейской моркови. Приправить лимонным соком, оливковым маслом, черным перцем, зеленью укропа. Солить перед подачей на стол.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Постные блюда


Создать форум. Создать магазин