Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Фондю.


Фондю.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Фондю. 

Традиционное Фондю состоит из смеси национальных видов сыра с различными добавками, которые расплавляют, а затем окунают в нее хлеб.
Фондю – гордость Швейцарии и в каждом из 26 кантонов есть свой рецепт и своя история происхождения данного блюда. (Хотя известно, что само слово фондю - французского происхождения, fondre – означает таять, плавиться. ) Объединяет рецепты Швейцарского фондю одно: обязательное наличие сыра «грюйер» и спиртного. Если сыр не плавят с вином, то кусочки хлеба предварительно обмакивают в шнапс, а затем окунают в сыр.
Добавки к сыру могут быть самыми различными: вино, пиво, грибы, сливочное масло, мука, молоко, чеснок. В современный вариант фондю добавляют мускатный орех и перец.
Классический рецепт фондю (кантон Невшатель): два вида сыра – грюйер и эмменталь (соотношение 2/3 к 1/3, или 1 к 1) плавятся с добавлением сухого белого вина и кирша.
Истории происхождения фондю тоже разные. Самые распространенные:
- Фондю придумали альпийские пастухи, для того чтобы поесть и «согреться».
- Фондю, блюдо, придуманное бедной крестьянкой, которая поскребла по сусекам, собрала засохший сыр и расплавила.
(Видела на сайтах рассказ о том, что Фондю придумали повара аристократов, но в это верится с трудом, да и в Швейц. об этом не говорили).
Одно несомненно, это блюдо коллективное. В Швейцарии НЕ ПРИНЯТО в одиночку заказывать фондю. Про человека, который ест фондю один, говорят с сожалением, что у него наверно никого нет: ни родственников, ни друзей.
Традиционное сырное фондю известно не только в Швейцарии. Из Швейцарии Фондю распространилось во Францию (район Savoie), и в Италию (область Валь Д’Аоста), в Голдандию.. В Италии блюдо называется Fonduta, и состоит из расплавленного сыр «Фонтина» с маслом и яичными белками. В теплую смесь окунают сухие хлебные палочки, или поливают ей Поленту (аналог молд. Мамалыги).
Звездный час Фондю настал в 50-70 гг. 20 века, естественно в Америке (как и для пиццы, и для многих других блюд ). Американцы не только сделали Фондю популярным блюдом, но и придумали новые виды Фондю. Так были изобретены фондю по-бургундски (якобы блюдо бургундских монахов), и шоколадное фондю (для него, кстати, используют не только темный шоколад, но и белый, и также можно добавить спиртное).
В дальнейшем все блюда общий принцип приготовления которых состоит в погружении каких либо ингредиентов (хлеб, мясо, птица, морепродукты, овощи, фрукты), в теплую массу (сырную, масляную, бульон, шоколад, кокосовое молоко, карамель и т.д. ). Готовят в общем горшке/ посуде каждый для себя, непосредственно перед употреблением.
Привожу таблицу, которую я нашла на каком-то сайте и дополнила:
Название фондю Основа Гарниры
"Невшатель" Сыр и вино (+ кирш) Хлеб, ветчина, овощи
"Фондута (Валь Д’Аоста)" Сыр «Фонтина», желтки и масло Сухарные палочки, палента
"Бургиньон" Масло (оливковое) Мясо, птица (постное филе)
"Тоблерон" Шоколад (горький/белый) Фрукты, ягоды, бисквит
"Сладкие фондю" Карамельная, кокосовая, кофейна Фрукты, ягоды, бисквит
"Рыбное фондю" Рыбный отвар Рыба, различные морепродукты
(креветки, анчоусы и т.д.), подают с рисом и хлебом

"Ориенталь" (Дальневосточные фондю: китайские, тайские, корейские)
Основа: Бульон, (куриный и не только) бульонная основа, густой томатный сок
Гарнир: Тушёные и свежие овощи, курица, индейка, различные виды мяса

То Фондю, что приготовила Юля похоже ИМХО не только на «бургундское Фондю», но и еще на одно интересное итальянское блюдо – банья кауда. «Вagna cauda» (теплая ванночка), нагретая ПОЧТИ до кипения смесь оливкового масла с чесноком и растертыми анчоусами. Смесь ставят на стол в ванночке на спиртовку. По бокам выставляют нарезанные овощи: стебли сельдерея, морковку, топинамбур, фенхель, сладкий перец и даже Пьемонтский репейник (кардон). Овощи обмакивают в теплую смесь и едят, запивая легким вином. Блюдо считается осенним или зимним.
Еще одно интересное коллективное блюдо, японское – сабу-сабу. Для этого блюда предварительно варят бульон с добавлением водоросли Комбу (надо уточнить м.б. кладут что-то еще). Горшок с бульоном на спиртовке ставят на середину стола, вокруг ставят тарелочки с нарезанными овощами, сыром Тофу, грибами и тонкими полосочками мяса. Также перед гостями ставят плошечки с различными видами соусов. Гости в определенном порядке закладывают в бульон овощи, грибы и мясо. В Японии очень распространены так называемые бары Сабу-сабу.
Все эти блюда, как говорят, созданы для долгих неспешных бесед

2

ФОНДЮ
Для приготовления этого блюда нужна фондюшница, со специальными принадлежностями, которые позволят поддерживать температурный режим и собственно, употреблять это блюдо (такие специальные длинные, двурогие вилки). А сервируется оно сухариками из белого хлеба(которыми набирается фондю), вареной картошкой в мундире и по желанию ассорти из разных видов мяса + бокал красного сухого вина.

Натираем фондюшницу чесночком, туда 1стакан белого вина и лимонного сока с ложку, нагреваем до кипения и добавляем тертый сыр (грамм 500), когда он растопится, туда же вливаем, разведенную в 2 ложках водки 1/2 ложки муки (можно вместо водки и муки взять 1/2 крахмала и 4 ложки молока) через 2-3 минутки приправить перцем, мускатным орехом. По желанию можно добавлять мелко нарубленные грибы или зелень.

САЛАТ

Морковь, капуста - нашинкованные соломкой - размять. Добавить
ветчину, соленый огурец и обжаренный на подсолнечном масле лук.
Все перемешать.

3

"Фондю по -бурдюрски".

Берёшь свинную вырезку и нарезаешь её соломкой, посолить, поперчить, если ты будешь натирать фондюшницу чесноком, то ним уже натирать мясо не нужно. Каждый кусочек макать в кипящее масло и есть с соусами любыми, кто как любит.
Ещё можно так же сыр твёрдый пожарить, только я его в кляр сначала обмакивала. Вкусно и необычно.
Можешь сыр сначала на простой сковороде попробовать пожарить, что бы понять: хочется тебе такое приготовить или нет.

4

Цитата:
По легенде, своим рождение оно обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой незатейливый набор продуктов, состоящий из хлеба, вина, и, конечно же, сыра. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и чтобы не умереть с голоду пастухи не нашли ничего лучшего, как растопить в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.

И есть основные направления

Цитата:
классическое - в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы - твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;
итальянское - в белом сухом вине растапливают те же 5 сортов сыра, с добавлением шампиньонов;
бургундское - в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и расплавляют те же 5 сыров.

А так же есть

Цитата:
Позднее появилось овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю.
Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу.

В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, т.е. кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускаю в кляр. Подходящие к фондю напитки - белое вино или пиво.

5

сырное фондю

к нему для обмакивания:
булка,
ветчина,
картофель в мундире,
сладкий перец

салат овощной, или парочка

баклажанный соус (мякоть запеченая, лимонный сок, чеснок, перец, соль),
майонезный соус (с томатом и зеленью)

6

проиллюстрирую всё выше сказанное и покажу свою фондюшницу:
http://i001.radikal.ru/1101/10/5e6ee7bb4b41.jpg

7

Здравствуйте, любительницы, а так-же и любители фондю.
Я знаю три варианта:
классический (изобретенный швейцарскими пастухами) - плавящийся сыр с хлебом
мясной - кипящее масло с тонкими пластиками мяса (на гарнир маринованные огурчики и т.п.)
десертный - подогреваемый шоколад и фрукты.
И все вкусно по своему.


Вы здесь » Zavalinka » Наши рецепты » Фондю.


Создать форум. Создать магазин