Во- первых, поздравляю всех с этим праздником.
во-вторых, хотелось бы узнать - как вы будете праздновать?
в-третьих, напишите сказку- быль об этом празднике, может что-то вспомните из детства....
Zavalinka |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Zavalinka » Поздравления, тосты, игры. » Поздравления и рассказы о праздновании католического Рождества.
Во- первых, поздравляю всех с этим праздником.
во-вторых, хотелось бы узнать - как вы будете праздновать?
в-третьих, напишите сказку- быль об этом празднике, может что-то вспомните из детства....
Ленуська,спасибо за такую интересную тему! [взломанный сайт]
Обязательно расскажем все,что знаем!!! Правда,девочки?
И спасибо за поздравления! [взломанный сайт]
Я немножко только пока,сегодня надо подумать!
Рождество у нас завтра,но и сегодня праздничный день jõululaupäev,а завтра 1 Рождественский праздничный день,если точнее.
Вечером в эстонских семьях будут накрыты праздничные столы.
Из национальных блюд обязательно тушеная квашеная капуста,кровяные колбаски,перловая каша,свиные ножки,ну и современные вкусности. Обязательно поставят и пиппаркоки-перечное печенье,украшенное цветной глазурью.К детям прикатит на оленьей упряжке из Лапландии Санта Класус со своими помощниками-гномиками и побегут они по улицам в своих красных колпачках с подарками к детям и взрослым.
Уже сейчас днем можно увидеть и молодежь и даже взрослых в этих колпачках.В такой колпак наш персональный гном кладет для Аленки свои подарочки.Вот что завтра она в нем найдет? Может быть и прутик-по попке чтоб было чем иной раз пройтись.
Людочка,а что у вас в Латвии традиционное на столе?
Евуль,а у вас? Оооочень любопытно!
Вечером в эстонских семьях будут накрыты праздничные столы.
Из национальных блюд обязательно тушеная квашеная капуста,кровяные колбаски,перловая каша,свиные ножки,ну и современные вкусности.
Вот это очень инетересно, Олечка. В Рождественский Сочельник (день навечерия Рождества) у католиков пост.
(Я знаю потому, что тоже католичка).
Есть римские католики, армяно-католики и греко-католики. У первых двух Рождество 25 декабря, а у греко-католиков ( коим и я являюсь) 7 января.
Евуль,а у вас? Оооочень любопытно!
На Рождество столы ломятся от блюд, а в Сочельник подаются токо постные блюда: кутя, грибы свежие, сушеные жаренные, варенные, тушеные, обязательно голубцы с сушеными грибами, пироги с капустой, тушеная картошка, салаты из свежих и квашенных овощей, чернослив с орехами. Красное вино. Водку и более крепкие напитки не пьют.
В Рождественский Сочельник (день навечерия Рождества) у католиков пост.
(Я знаю потому, что тоже католичка).
Ну вот,а я и не знаю,что на столе у верующих эстонцев вечером-надо поинтересоваться!! Как обычно празднуют,то да.
Так получилось,что в моей новой родне эстонцев хватает и добрых 15 лет мы тесно общались,и конечно,отмечали праздники вместе.
То,что я перечислила выше ставилось на стол обязательно.Добавлялись домашние маринованные и квашенные овощи к мясу,иногда это была курица,иногда индюшка,запеченная свинина.В общем-то блюда были довольно простые и незамысловатые,но сытные,в большом количестве и ,конечно,вкусные.Не припомню,чтобы мы в такие праздники ели салаты типа Оливье.На семейных праздниках салаты были,всякие нарезки и прочее,но не в Рождество.
Обязательно зажигались цветные свечи.Вокруг лежали яблоки,орехи,мандарины,пиппаркоки,всякая выпечка.Моя любимая-слоеные карманчики со сладким творогом.
Новогодние венки украшали двери,горели гирлянды.И я тогда впервые узнала,что на Рождество принято обмениваться подарками.Я тогда впервые узнала об этом обычае.
Венки меня удивляли,в России ничего подобного не было.А ведь это очень красивое украшение для дома.
А вот немножко из моей книжки.Сведения примерно из 19 века.
Автор Сильвия Кальвик.
НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ.
Празднование смены года начиналось в день Фомы (21 декабря) и кончалось 6 января. В эти праздники ели много мяса — вареного или жареного, к нему подавали картофель и квашеную капусту. В некоторых местах Эстонии из свиной головы варили кислые щи, мясо с брюквой и картофелем, а для детей — вареные бобы и горох. В прибрежных районах и на островах мясо заменяла свежая, вяленая или соленая рыба. Обязательно готовили крупяную колбасу. Новогодние праздники без крупяной колбасы были немыслимы — это могло навлечь беду на свиней. Считалось, что колбаса приносит в дом счастье. Ее готовили обычно в таком количестве, что хватало на все праздники как для своей семьи, так и для раздачи соседям, родственникам, пастуху, бедным. Колбасы всегда подавали горячими* обычно в вечерние часы. Подогревались колбасы на горячих камнях или на сковороде в печи.
Праздничные караваи отличались от будничных своей формой. Их украшали, придавали различную форму, например, конусообразную (диаметром до 30 см), в виде свиньи и т. д. На таких хлебах можно было и погадать в новогоднюю ночь. Хлеб посыпали солью — сколько было на хуторе голов скота, столько и кристалликов соли, если соль таяла, это означало, что на скот обрушится беда. Новогодний хлеб должен был стоять на столе в течение всех праздников, его съедали в последний день или держали до весны. Кусочек этого хлеба давали всем членам семьи и домашним животным.
Стол должен был оставаться накрытым всю новогоднюю ночь, это означало, что тогда еды хватит на весь год. За еду принимались от семи до двенадцати раз.
Я взяла описание новогодних праздников из книги,но там имеются и сведения о будничном столе.Он был довольно скудным по калориям,но все равно ели досыта.
В начале 20-го века жилось уже лучше.Хозяйства были крепче и больше,только успевай работай.Поэтому и стол был сытный и обильный.Я очень много читала эстонских авторов,да и не упускала возможность распросить об истории Эстонии.Мои выводы.
Кому-то эстонская кухня и кажется незамысловатой и пресной,но это совсем не так.Эстонцы ой как знают толк в еде!
За еду принимались от семи до двенадцати раз.
Вот это мне нравится больше всего
Венки меня удивляли,в России ничего подобного не было.А ведь это очень красивое украшение для дома.
Согласна, это красиво. Хвала Богу чичас магазины этим завалены, да и стоят они не так уж и дорого.
Вот это мне нравится больше всего
Дык радио не было.Телевидения не было.Интернета не было..
Попел,поплясал,попил,поел!Что еще делать-то?
Вы здесь » Zavalinka » Поздравления, тосты, игры. » Поздравления и рассказы о праздновании католического Рождества.