Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Поздравления, тосты, игры. » Поздравления и рассказы о праздновании католического Рождества.


Поздравления и рассказы о праздновании католического Рождества.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Во- первых, поздравляю всех с этим праздником.

http://cards2.yandex.net/get/2712/4135/104.jpg

во-вторых, хотелось бы узнать - как вы будете праздновать?

в-третьих, напишите сказку- быль об этом празднике, может что-то вспомните из детства.... :flag:

2

Ленуська,спасибо за такую интересную тему! http://s9.rimg.info/c689e46ab0fedc97c6110f3964087d6f.gif 
Обязательно расскажем все,что знаем!!! :yep: Правда,девочки?
И спасибо за поздравления! http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif 
Я немножко только пока,сегодня надо подумать!

Рождество у нас завтра,но и сегодня праздничный день jõululaupäev,а завтра 1 Рождественский праздничный день,если точнее.
Вечером в эстонских семьях будут накрыты праздничные столы.
Из национальных блюд обязательно тушеная квашеная капуста,кровяные колбаски,перловая каша,свиные ножки,ну и современные вкусности.  Обязательно поставят и пиппаркоки-перечное печенье,украшенное цветной глазурью.К детям прикатит на оленьей упряжке из Лапландии Санта Класус со своими помощниками-гномиками и побегут они по улицам в своих красных колпачках с подарками к детям и взрослым. 
Уже сейчас днем можно увидеть и молодежь и даже взрослых в этих колпачках.В такой колпак наш  персональный гном кладет для Аленки свои подарочки.Вот что завтра она в нем найдет?  Может быть и прутик-по попке чтоб было чем иной раз пройтись. 
Людочка,а что у вас в Латвии традиционное на столе? 
Евуль,а у вас?  Оооочень любопытно!

3

Валерия Ольговна написал(а):

Вечером в эстонских семьях будут накрыты праздничные столы.
Из национальных блюд обязательно тушеная квашеная капуста,кровяные колбаски,перловая каша,свиные ножки,ну и современные вкусности.

Вот это очень инетересно, Олечка. В Рождественский  Сочельник (день навечерия Рождества)  у католиков  пост.
(Я знаю потому, что тоже католичка).

Есть римские католики, армяно-католики и греко-католики. У первых двух Рождество 25 декабря, а у греко-католиков ( коим и я являюсь) 7 января.

Валерия Ольговна написал(а):

Евуль,а у вас?  Оооочень любопытно!

На Рождество столы ломятся от блюд, а в Сочельник подаются токо постные блюда: кутя, грибы свежие, сушеные жаренные, варенные, тушеные, обязательно голубцы с сушеными грибами, пироги с капустой, тушеная картошка, салаты из свежих и квашенных овощей, чернослив с орехами. Красное вино. Водку и более крепкие напитки не пьют.

4

Ewa написал(а):

В Рождественский  Сочельник (день навечерия Рождества)  у католиков  пост.
(Я знаю потому, что тоже католичка).

Ну вот,а я и не знаю,что на столе у верующих эстонцев вечером-надо поинтересоваться!! :dontknow: Как обычно празднуют,то да.
Так получилось,что в моей новой родне эстонцев хватает и добрых 15 лет мы тесно общались,и конечно,отмечали праздники вместе.
То,что я перечислила выше ставилось на стол обязательно.Добавлялись домашние маринованные и квашенные овощи к мясу,иногда это была курица,иногда индюшка,запеченная свинина.В общем-то блюда были довольно простые и незамысловатые,но сытные,в большом количестве и ,конечно,вкусные.Не припомню,чтобы мы в такие праздники ели салаты типа Оливье.На семейных праздниках салаты были,всякие нарезки и прочее,но не в Рождество.
Обязательно зажигались цветные свечи.Вокруг лежали яблоки,орехи,мандарины,пиппаркоки,всякая выпечка.Моя любимая-слоеные карманчики со сладким творогом.
Новогодние венки украшали двери,горели гирлянды.И я тогда впервые узнала,что на Рождество принято обмениваться подарками.Я тогда впервые узнала об этом обычае.
Венки меня удивляли,в России ничего подобного не было.А ведь это очень красивое украшение для дома.

А вот немножко из моей книжки.Сведения примерно из 19 века.
Автор Сильвия Кальвик.

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ.

Празднование смены года начиналось в день Фомы (21 декабря) и кончалось 6 января. В эти праздники ели много мяса — вареного или жареного, к нему подавали картофель и квашеную капусту. В некоторых местах Эстонии из свиной головы варили кислые щи, мясо с брюквой и картофелем, а для детей — вареные бобы и горох. В прибрежных районах и на островах мясо заменяла свежая, вяленая или соленая рыба. Обязательно готовили крупяную колбасу. Новогодние праздники без крупяной колбасы были немыслимы — это могло навлечь беду на свиней. Считалось, что колбаса приносит в дом счастье. Ее готовили обычно в таком количестве, что хватало на все праздники как для своей семьи, так и для раздачи соседям, родственникам, пастуху, бедным. Колбасы всегда подавали горячими* обычно в вечерние часы. Подогревались колбасы на горячих камнях или на сковороде в печи.
Праздничные караваи отличались от будничных своей формой. Их украшали, придавали различную форму, например, конусообразную (диаметром до 30 см), в виде свиньи и т. д. На таких хлебах можно было и погадать в новогоднюю ночь. Хлеб посыпали солью — сколько было на хуторе голов скота, столько и кристалликов соли, если соль таяла, это означало, что на скот обрушится беда. Новогодний хлеб должен был стоять на столе в течение всех праздников, его съедали в последний день или держали до весны. Кусочек этого хлеба давали всем членам семьи и домашним животным.
Стол должен был оставаться накрытым всю новогоднюю ночь, это означало, что тогда еды хватит на весь год. За еду принимались от семи до двенадцати раз.

Я взяла описание новогодних праздников из книги,но там имеются и сведения о будничном столе.Он был довольно скудным по калориям,но все равно ели досыта.
В начале 20-го века жилось уже лучше.Хозяйства были крепче и больше,только успевай работай.Поэтому и стол был сытный и обильный.Я очень много читала эстонских авторов,да и не упускала возможность распросить об истории Эстонии.Мои выводы. :D
Кому-то эстонская кухня и кажется незамысловатой и пресной,но это совсем не так.Эстонцы ой как знают толк в еде!

5

Валерия Ольговна написал(а):

За еду принимались от семи до двенадцати раз.

Вот это мне нравится больше всего  :rofl:

6

Валерия Ольговна написал(а):

Венки меня удивляли,в России ничего подобного не было.А ведь это очень красивое украшение для дома.

Согласна, это красиво. Хвала Богу чичас магазины этим завалены, да и стоят они не так уж и дорого.

7

Ewa написал(а):

Вот это мне нравится больше всего

Дык радио не было.Телевидения не было.Интернета не было.. :D
Попел,поплясал,попил,поел!Что еще делать-то? :D


Вы здесь » Zavalinka » Поздравления, тосты, игры. » Поздравления и рассказы о праздновании католического Рождества.


Создать форум. Создать магазин