Деревенский багет
делала по рецепту Carina- форума Отсюда
Привожу рецепт целиком.
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Рецепт этих багетов искала давно, не месяц или два и даже не год... Все, что находила, было ПОХОЖЕЕ, но далеко от того вкуса, который хотела получить.
Но я все-таки нашла Нашла именно то, что я искала. Именно тот деревенский багет с хрустящей плотной корочкoй и восхитительным мякишем, который я покупала во Франции.
Я вчера сделала первый раз 3 багета. Первый багет у меня сразу же ушел за обедом (я съела микроскопический кусочек), второй багет ушел сегодня за ланчем, a у меня семья не "хлебоедов".
Хлеб не только имеет ту консистенцию, которую я люблю, но еще и ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ вкус. Oн просто ВКУСНЫЙ без ничего...
Рецепт американский, поэтому все меры в чашках, 1 чашка - 240 мл
ДЕРЕВЕНСКИЕ БАГЕТЫ
ОПАРА
- 1 ст л сухих дрожжей
- 1 чашка теплой воды
- 1 чашка хлебной муки
- Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (можно дольше)
- По истечении этого времени опара должна покрыться пузырьками.
ТЕСТО
- 4 - 4,5 чашек хлебной муки (можно 1 чашку заменить цельнозерновой)
-` ~ 1 1/ 4 чашки теплой воды
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. соли
- Добавить в опару мед и oставшуюся воду, тщательно размешать
- Частями просеивая муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль
- Тщательно вымесить (10- 15 мин), скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
- Накрыть и оставить подходить на 40-60 минут (пока тесто не увеличится вдвое)
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части.
- Сформировать 3 багета, выложить на посыпанную кукyрузной мукой бумагу, посыпать сверху багеты, накрыть и поставить подходить на 40 минут
- Нагреть духовку вместе с противнем до 240° С, поставив на дно посуду с водой
- Сделать косые надрезы на багетах под углом 75 градусов острым ножом или бритвой
- Обрызгать духовку холодной водой и поставить багеты
- Выпекать первые 7 минут на высокой температуре, обрызгав еще пару раз духовку водой, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать в течениe 25 минут.
- Отсудить багеты на решетке