Осетинские пироги.

тесто : на 5 пирогов для сковороды 27см диам.
1 стакан кефира, 1 стакан горячей воды
1 ч.л. соли 1 стол.ложки сахара
2 стол.ложки слив.масла,
2 стол.ложки растит.масла ( в тесто не добавляем, это для обмазки) ,1 маленький пакетик быстрых дрожжей.
примерно 4 стакана муки.
Смешать кефир с водой, чтобы температура была 36-37 градусов, добавить сахар, соль, масло слив., всыпать половину муки ( примерно 2 стакана) с дрожжами, хорошо вымесить, поставить в тёплое место на полчаса. Как тесто поднимется, добавить остальную муку, ещё несколько раз хорошо вымесить. Тесто должно быть совсем не тугим, оно будет пластичным и чуть-чуть липнуть в рукам. Разделить его на 5 кусков, каждый хорошо обмазать растит.маслом(всего 2 стол.ложки), отправить в кастрюлю до раскатывания.
Берем кусок теста, формируем лепешку, посередине кладем начинку ( любую) , в моем случаи -это картофельное пюре с брынзой, зеленью)Защипываем, ка беляш и начинаем руками разминать, раскатывать до полупрозначности, толщина коржа должна быть примерно около 5 см. Но мне это было тяжело ( напортачила с первым коржом ) и следующие я делала так :
на сковороду, смазанную сливочным маслом , быстро уложить приготовленный полуфабрикат, размять точно по контуру сковороды, выпечь до золотистой корочки ( можно в духовке, можно на плите, я делала на плите).
Обязательно нужно знать следующее : на праздники и обычные дни пекутся нечетное количество коржей, на похороны и поминки - четное !!! если у вас получается четное, то разложите по разным тарелкам.
Тарелку, куда будете выкладывать пироги смазать нужно сливочным маслом, и каждый пирог после выпечки тоже смазывается сливочным маслом.
Вот популярные начинки:
Первая: молодые цукини(или кабачки или тыква), домашний сыр (или брынза или сулугуни или творог или типа адыгейского на крупной тёрке), много любой зелени(укроп, петрушка, зел.лук, репч.лук), пару ложек сметаны и пару щепоток чабера или прованских трав. Кабачки тру на крупной тёрке, отжимаю, смешиваю с творогом, зеленью, луком, травкой, сметаны немного, чтобы начинка не рассыпалась.
Если с творогом - немного солю, если с брынзой - нет. Пропорции такие: 70% цукини и 30% творога.
Вторая начинка - обычный фарш(свинина+говядина+вода), тоже много зелени, репчатый лук и пару щепоток чабера обязательно. Перчить не надо, чабер даёт остроту. Можно добавить зубчик чеснока.
Третья ещё очень вкусная начинка: цукини заменяю картофельным пюре+сыр и прочее (в пюре добавить слив.масло или сметану)
Четвёртая - красная фасоль отваривается до мягкости, плюс обжаренный лук, плюс чабер
Пятая очень вкусная из ботвы свёклы и сыра
Шестая и самая-самая-самая популярная просто из сыра и неск.ложек сливочного масла, если сыр тощий+1ст.ложка муки.