Одна из волнующих меня в кулинарии тем - хлеб.
Рецептов перепробовала уже множество. Думала, мало чем меня можно удивить. Ан-нет))) Вот, удивилась))) Хлеб на белом вине - это что-то!
Фокачча с чесноком и розмарином
Из программы Высоцкой
Продукты:
500 г муки,
25 г свежих дрожжей,
180 мл теплой воды,
100 мл бальзамического уксуса,
75 мл белого сухого вина,
оливковое масло,
2 головки чеснока (около 15 зубчиков),
1 1/2 ст.л. жидкого меда,
3 веточки розмарина,
1 ч.л. сахарной пудры,
морская соль,
молотый черный перец.
В 90 мл теплой воды развести дрожжи, добавив сахарную пудру. В глубокой посуде смешать муку с 1 ч.л. соли. Сделать в муке углубление, вылить в него разведенные дрожжи и присыпать сверху мукой. Поставить в теплое место на 20 минут. Затем влить вино, 75 мл оливкового масла и оставшуюся теплую воду. Хорошенько вымешивать тесто около 5 минут. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора.
В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить зубчики чеснока и листики с двух веточек розмарина. Зазолотить слегка чеснок, добавить бальзамический уксус, мед, посолить и поперчить. Оставить томиться на очень медленном огне на 7-10 минут, чтобы чеснок стал мягким.
Смазать форму для выпечки оливковым маслом, выложить тесто в форму, полить чесночным соусом, а сам чеснок воткнуть поглубже в тесто. Разломить веточку розмарина на маленькие кусочки и тоже воткнуть в тесто. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить еще на 25-30 минут.
Выпекать 10 минут при температуре 200°С, затем убавить до 180°С и выпекать еще 30-35 минут.
Готовую фокаччу щедро взбрызнуть оливковым маслом.
Ну, вопчим-то, добавить мне нечего Строго следовала рецепту)))
Вино у меня было Шардоне настоянное (мною) на шалфее :ax:
Я осторожно и с опаской подносила ко рту первый кусок... и не заметила, как схомячила сразу четверть фокаччи)))
Ну, а про хлеб вообще молчу! Если вас смущают бальзамик с мёдом и чесноком - попробуйте просто хлеб по этому рецепту - не пожалеете!
Из половины теста я для чистоты эксперимента испекла просо Хлеб.
Результат превзошел ожидания! Хрустящая корочка и ароматный мякиш!