ЭЧПОЧМАК (треугольники). По-татарски.
Тесто аннологичное вак бэлишу. Но традиционно берется дрожжевое тесто.
Начинка: мелко нарезанное мясо (жирная говядина, баранина),картофель очищенный и мелко нарезанный кубиками, лук мелко нашинкованный.
Масо , картофель, лук соль перец тщательно перемешать.
Тесто нарезать равными кусками и раскатать на лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать а в середине оставить отверстие.
Получится треугольник.
Все сделанные треугольники положить на смазанный маслом лист, помазать верх сырым яйцом и поадить в разогретую духовку. Через 30-35 минут треугольники нужно вынуть, налить бульон и снова в духовку на 35-40 минут.
Эчпочмак - по-булгарски "треугольник". Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.
Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать - фарш уложить в глубокую посуду.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделенгия мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится треугольник – по-булгарски «эчпочмак».Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовку. Эчпочмак печется примерно около часа.
Очень вкусные эчпочмаки получаюся с жирным гусем или жирной уткой. Обработать и тщательно промыть птицу. Затем разрезать тушку пополам вдоль по направлению от хвоста к голове. Ножки и крылашки отрезать, отделить мясо от костей и мелко нарезать. К готовому мясу добавить мелко нарезанный картофель, лук, соль и черный перец, тщательно все перемешать и делать эчпочмак. Птичьего мяса нужно положить на 10-15 г больше (т. е. 80-85 г), чем баранины или говядины.
Перед подачей на стол в эчпочмаки вливается бульон и верх смазывается маслом.
Эчпочмак можно подавать с бульоном или катыком.
Теста - 90 г, мяса - 70 г, картофеля - 80 г, масла топленого - 15 г, лука репчатого - 20 г, соль, перец, бульон, яйцо для смазки - 1/8 шт.

Фото взято ***ЗДЕСЬ***
Есть видеорецепты приготовления татарских пирожков.
Отредактировано Валерия Ольговна (30-07-2009 16:36:58)