Драчена.
С черствой булки срезать корку.Порезать мелко все остальное.Залить горячим молоком.
Как хлеб набухнет+тертый сыр-полстакана.+сырые желтки,все очень хорошо мешать.
Взбить в пену белки,ввести их в массу(+соль,конечно!)-и приправки любимые!
Положить в смазанную маслом сливочным форму,посыпать тертым сыром и запекать на слабом огне 20 мин.или чутьменьше,как вкусно запахнет,и появится аппетитная корочка-готово!
Готовую драчену полить растопленным сл.маслом.
На 6 яиц-
100 гр.белого хлеба.,
5 ст.л.молока.,
3/4 ст.тертого сыра(голландский)..
50 гр.сл.масла.
Очень рекомендую-вкусно,превкусно!
Я дала классический рецепт русской кухни,но существует очень много вариантов.
ДРАЧЕНА
Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.
Состав. 11/2 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление. Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15-20 минут. Драчена должна вырасти в два - два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.
ДРАЧЕНА
Блюдо украинской и белорусской кухни - запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.
Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.
Картофель - 400 г, мука пшеничная - 5 г, сало шпик - 10 г, лук репчатый - 40 г, сода - 1 г, свинина - 90 г, масло сливочное - 10 г, перец, соль.
Отредактировано Валерия Ольговна (01-05-2009 04:59:02)