Пирог Жербо (Gerbaud szelet)
Тесто:
450 г муки
200 г сливочного масла
100 г сахара
Пол чайной ложки соды
1 яйцо
1 пачка ванилина
Щепотка корицы
Щепотка соли
Ледяная вода (quantum satis – то е. сколько потребуется)
Начинка:
Джем или повидло около 300 г (у меня ущло чуть больше)
Грецкие орехи молотые 150 г
Изюм – горсть
Шоколадная глазурь
Из ингредиентов, добавляя ледяную воду быстро замесить эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 1 час.
По прошествии часа тесто достать, раскатать 3 листа, по очереди выкладывая их в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Первый лист смазать джемом, посыпать половиной молотых грецких орехов, частью изюма, «присолить» молотой корицей. Покрыть вторым раскатанным листом. Повторить всю операцию. Прикрыть 3-м листом. Защипать края. Проколоть вилкой. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Достать, остудить. Покрыть поверхность шоколадной глазурью.
Пирог является плодом фантазии кондитера по имени Эмиль Жербо (Emil Gerbaud 1854-1919), уроженца Женевы, француза по происхождению, открывшего в Будапеште кондитерскую, названную его же именем.
Изначально пирог делался из дрожжевого теста. Мне больше нравится пеосчный вариант.
Пирог очень вкусный.