Торт Сент Онорe
Это комбинированный торт. Состоит из двух видов теста: слоеного и заварного, крема, карамели.
Раскатать слоеное тесто (не дрожжевое!), вырезать круг, такого диаметра, какого хочется, чтоб был торт. Испечь на листе.( Я лист застилаю бумагой для выпечки, смазываю слегка сливочным маслом и посыпаю мукой. Хотя теоретически лист просто смачивают водой.) Слоеное тесто в этот раз не покупала, сделала сама слоеное тесто быстрого приготовления: около 70 г холодного сливочного масла порубила ножом со 100 г муки, щепоткой соли, чайной ложечкой лимонного сока (можно лимонной кислоты или уксуса), добавила воды так, чтоб получилось тесто. Руками поменьше прикасаться к тесту. После приготовления тесто завернула в пищевую пленку и в холодильник.
Тем временем вскипятила 100 г воды с 60 г сливочного масла и щепоткой соли. Когда закипело - добавила 120 г муки. Размешала до однородной массы. Слегка остудила. Взбила 2 яйца и в два приема смешала с мучной смесью. Из части заварного теста кондитерским шприцем сделала на круге из слоеного теста круги заварного теста. Из второй части сделала маленькие профитроли в виде холмиков.
Все в духовку – испечь при 200 градусах.
Сварить при постоянном помешивании заварной крем: 0,5 л молока, 4 желтка, сахар по вкусу, ванилин, 2-3 ст. ложки муки. Остудить при постоянном помешивании. Добавить ок. 60 г сливочного масла такой же температуры, как и крем. Взбить.
При помощи кондитерского шприца начиняем торт кремом, сверху выкладываем профитроли, которые предварительно , были заполнены кремом и верхушкой быстро окунуты в карамель. Карамель: в эмалированной кастрюльке на маленьком огне при постоянном помешивании сделать жженку: сначала сахар слегка растопится – потом карамелизируется.
Карамель быстро затвердевает. Остаток его вылить на фольгу. Когда остыл – разбить тяпкой в крупку. Посыпать торт карамельной крупкой.
В идеале вместо крема нужны взбитые сливки.