ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТ БЕСПОДОБНЫЙ
360 г сахара,
6 яиц,
12 ст. ложек воды
240 г муки
щепотка соды, соли
8 ст. ложек натертых на мелкой терке орехов /можно молотых, но тертые более пушистые/
лимон, ваниль, корица,
360 г сахара, 6 желтков, 12 ст. ложек воды, 100 г муки.вымешиваем до однородного состояния, лучше миксером. Масса должна побелеть. После этого добавляем еще 140 г муки, смешанной с разрыхлителем, или питьевой содой /на кончике ножа/, натертой цедрой лимона, 8 ст. ложками молотых грецких орехов, ванилью, корицей. Орехи лучше натирать на мелкой терке, тогда они будут пушистыми. Снова хорошо вымешиваем в одну сторону. Можно добавить горстку изюма /помытого и высушеного/ В конце добавляем 6 взбитых белков /чтоб белки хорошо взбивались 1. они должны быть охлажденными, 2. необходимо добавить чуть соли и неск. капель лимонного сока или неск. крупиц лимонной кислоты/. Вымешиваем массу легкими движениями снизу вверх. Осторожно выкладываем в форму, застеленную бумагой, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем в разогретой до 150 0 Сдуховке до готовности. Духовку не открываем в теч. первых 35-40 мин. Остужаем на решетке или, за неимением оной, на кухонном полотенце в таком положении, чтоб верх оказался внизу.
С остуженным пирогом поступаем по собственному усмотрению: смазываем джемом и посыпаем кокосовой стружкой, или разрезаем пополам и смазываем джемом, любым кремом и т.д. Иногда просто сверху заливаю густой шоколадной глазурью с обязательным добавлением неск. капель ромовой эссенции, а когда схватится глазурь- посыпаю кокосовой стружкой.
Пирог получается бесподобной, нежной, пушистой, почти невесомой структуры /если все правильно сделать / Получается много.
Все точно также можно сделать только вместо орехов добавить мак, размолотый в кофемолке, или кокосовую стружку, или фифти-фифти: мак-орехи, орехи-кокосовая стружка.
Фото свои /фотографировала мобилой/. Делала половину порции: из трех яиц.

