Девочки , я пока без фотки напишу рецепт ...
Как приготовлю , обязательно добавлю ...
Пишу , потому что сейчас сезон вкусных помидоров и блюдо очень вкусное
И еще , это блюдо очень удобное потому , что готовится и первое и второе одновременно
Помидоры фаршированные , паровые (помидор манты)
Готовится в манты - каскане или в простонародии- мантышница
Для фарширования выбрать зрелые , не очень крупные помидоры . Срезать верхушки и вынуть сердцевину .
В оригинальном рецепты пишется : положить на дно помидора кусочек курдючного сала и шепотку соли . После этого наполнить помидоры фаршем .
Я сало не кладу ...
Ярусы манты - каскана смазать маслом и уложить наполненные фаршем помидоры открытой стороной вниз .
В нижней кастрюле манты- каскана разогреть масло , обжарить лук . Положить кости ( я кладу мясо на косточке или вырезку ) , Сердцевины и сок помидоров , мелко нарезанный картофель , болгарский перец , морковь .
Подготовленные помидоры готовить на пару , который образуется от варки супа .
Время приготовления 25 - 30 минут ( я готовлю 30 минут )
На манты : 20 - 25 помидоров ( у меня на одну решетку вмещается штук 5 - 6 , соответсвенно я беру штук 30 )
На фарш : 500 г мяса , 500 г сала ( я беру только мясо , говядину , где то 1200 г ) , 1 яйцо , 1\2 стакана вареного риса ( я кладу чуть больше , стакан ) , 2-3 головки лука ; соль и специи - по вкусу
На суп : 300 г мяса ( или мясо с косточкой ) , 2 головки лука , 2-3 картофелины , 1 крупная морковь , 2 болгарских перца , соль и специи - по вкусу
Вся изюминка этого блюда в том , что помидоры готовятся на пару от супа и получаются необыкновенно ароматные . А суп получается густым , томатным и тоже очень вкусным .
И даже летом в жару идет замечательно , не смотря на то, что это блюдо горячее .
Все , кто у меня пробовал , хвалили очень .
Единственное , что я делаю , это предварительно отвариваю мясо до полуготовности , в малом количестве воды .
Бульон от мяса не добавляю , но кто любит более жидкие супы , можно добавить . Будет более насыщеным .
И еще , обжариваю лук вместе морковью ... мне кажется тогда цвет красивее ... но это все по вкусу ...