Это мой прошлогодний Кулич (по оригинальному итальянскому рецепту панеттона)
Тесто
30 г свежих дрожжей (я взяла сухие – 1,5 чайной ложечки)
300 г молока
100 г сахара
добрая щепотка соли
500 г муки высшего качества
4 желтка (яйца достать заранее из холодильника!)
150 г сливочного маргарина или сливочного маргарина
цедра 1 лимона
1 пачка ванилина
пол чайной ложки тертого мускатного ореха,
2-3 капли ромовой эссенции
50 г цукатов
100 г изюма
Для смазывания – 1 желток
Дрожжи развести в 100 г теплого молока, добавить 1 чайную ложечку сахара, 1 чайную ложечку муки, размешать, накрыть полотенцем, оставить подниматься в теплом месте около 20 мин. Это опара.
Муку просеять через сито 2 раза. Добавить соль, ванилин, остаток сахара, желтки, растопленное, но не горячее масло (маргарин), опару. Начинаем месить тесто, добавляя остаток теплого молока. Молоко сразу не наливать! Возможно все количество и не понадобится. Это зависит от качества муки, величины яиц, и т.д. Замесить тесто, накрыть полотенцем, оставить подходить 1 -1,5 час.
По истечении этого времени обмять тесто, добавить изюм, цедру лимона, мускатный орех, ромовую эссенцию, цукаты. Цукаты и помытый, просушенный изюм лучше смешать с мукой – всего 1. ч ложкой – так они не осядут на дно. Формы смазать маргарином, подпылить мукой. Если формы нет – подойдут обычные, простые, чистые глиняные горшки для цветов. На дно формы лучше всего вырезать круг из бумаги, а для стенок – широкие бумажные полосы. Это, чтоб надежнее было доставать готовое изделие. Если используется бумага – естественно ее нужно смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить формы тестом, желательно наполовину (сильно поднимается - этим и отличается от обычного кулича, кулич более плотный, тестом для кулича наполняют формы на 2/3!). Дать тесту подойти вдвое – в теплом месте на это уйдет около часа или даже 1,5, или и того больше, все зависит от муки, дрожжей и температуры помещения. Смазать поверхность 1 взбитым желтком. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут, потом огонь снизить до 180 и выпекать до готовности. Проверять на предмет готовности тонкой палочкой (напр. палочкой для шашалычков)
Поверхность покрыла глазурью: 4,5 ст ложек сахара +1,5 ст ложки крахмала+ 3 ст ложки воды + щепотка лимонной кислоты + 1 чайная ложка какао. Сварить при постоянном помешивании пока не начнет сильно-сильно пузыриться. Снять с огня, добавить 1 ст ложку сливочного масла. Мешать около 1 минуты. Покрыть куличи глазурью. Быстро застывает! Если хочется посыпать обсыпкой – желательно сделать это сразу же.
В разрезе
Из этого количества получилось 2 кулича. Мои один вечером съели (в коем веке!). Сказали, что тесто похоже на бисквит.
Ванилин добавляла такой. Целую пачку!
Рецепт взяла отсюда ********** Там фото можно увеличить