Это далеко не все, позже добавлю фото.
С ума сойти!!! Сколько ж ты у плиты времени провела???
Zavalinka |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Zavalinka » Поздравления, тосты, игры. » ПАСХА, готовимся. встречаем. печем....
Это далеко не все, позже добавлю фото.
С ума сойти!!! Сколько ж ты у плиты времени провела???
а у меня фото нет.... (эхххх, деревня - забыла)....
Ева, а голубцы у меня твои прижились - единственно я их делаю не с кленовыми листами. а из пекинской капусты. вкуууууууссссссно!!!
Миланка, Ева - вы молодцы, хозяюшки!!!
Как я пекла кулич.
Купила пакетик с готовой смесью, все по инструкции добавила, замесила, разложила по маленьким баночкам из-под горошка и запекла в духовке. Пока пеклись, такой "обалденный" запах был. Достала из духовки - такие аппетитные "шапочки" над каждой баночкой. Остыли, стала доставать из баночек, а они рассыпаются прямо руках на крошки.... Что делать? На следующий день уже освящать надо, а у меня только яйца ..... Пошла утром в магазин и купла готовый.
А куда крошки девать? Все-таки нормальный продукт, только безформенный.... Взяла банку сгущенки, перемешала со сливочным маслом, добавила грецких орехов, получившуюся массу смешала с "крошками" и закатала в колбаски. Положила в холодильник и благополучно про них забыла. А в воскресенье вечером, вернувшись с дачи залезла в холодильник и наткнулась на этот шедевр кулинарного искусства. На вид они, крнечно напоминают какашульки, но на вкус очень даже съедобный продукт получился....
Миланка, Ева - вы молодцы, хозяюшки!!!
Ева - да!!! А у меня кулич покупной!!! Я вместо кулича Катерини пирог святой водичкой побрызгала и съела!!!
Вот куличик с яйцами
Милана, а что это сверху? Неуж-то виноград такой крупняцкий?
А куда крошки девать?
Вот у меня проблема с освященными крошками. Хочешь- не хочешь: кулич крошится, а освященное выбрасывать грех! Я даже читала, что скорлупу яичную освященную грех выбрасывать в мусор. Нужно ее птичкам или курам каким - нибудь отдать!
скорлупу яичную освященную грех выбрасывать в мусор.
Да, это так. Освященую скорлупу и крошки можно зарыть в землю. Например на даче под деревом, где никто не ходит. Можно сжечь.
Неуж-то виноград такой крупняцкий?
Да!!! Очень-очень сладкий и без косточек - мы все время такой покупаем.
Яблочный пирог линцер « Олмаш питэ»
М-м-м-м-м-м,какая прелесть!!!!!!!!!!! Какой нежный!!! Наверное и на вкус восхитительный!!!
Яблочный пирог линцер « Олмаш питэ»
ЕВА - а рецепт хде? обалденный пирог! а как яблочки делала?
Любимец моей семьи "Рокотт крумпли" /Картофельная запеканка- по венгерски/
Любимец моей семьи "Рокотт крумпли" /Картофельная запеканка- по венгерски/
а рецепт!!!!
ЕВА - а рецепт хде? обалденный пирог! а как яблочки делала?
Рецепт там, где и положено ему быть: в Выпечке.
Яблочки и листочки вырезала из бумаги, разложила на горячем пироге и посыпала сахарной пудрой через ситечко.
Яблочки и листочки вырезала из бумаги, разложила на горячем пироге и посыпала сахарной пудрой через ситечко.
беру на вооружение!!!
и пошла за рецептом топ-топ-топ ( ушла).
Яйца можно не только красить, в них можно выращивать растения. Яичные скорлупки представляют собой деликатную оправу для небольших цветов. Как создать такую красоту ?
Вначале нам нужны яичные скорлупки. Для этого нужно аккуратно вскрыть яйцо в верхней части и вылить его содержимое на сковородку. С помощью большой иголки или шила необходимо сделать дренажные отверстия в нижней части скорлупы. Яичные скорлупки лучше заготовить заблаговременно.
Пора высаживать наши растения. Для этого нужно насыпать немного земли на дно скорлупы, поместить растение и присыпать его корни землей сверху. Самое главное - это подобрать нужный по размеру цветок и действовать аккуратно.
Создавая подобные проекты, вы можете использовать различные растения и их комбинации, а также экспериментировать с методами презентации своих скорлупок-горшочков: будь-то коробки, ведерки, корзинки и т.п.
Символика пасхального стола.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств".
В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).
С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!
Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.
Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!
Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.
Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).
Автор: Священник Михаил Воробьев
Вы здесь » Zavalinka » Поздравления, тосты, игры. » ПАСХА, готовимся. встречаем. печем....