Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Церковный календарь. » ВЕЛИКИЙ ПОСТ .


ВЕЛИКИЙ ПОСТ .

Сообщений 41 страница 51 из 51

41

Суп пюре с грибами.делала первый раз.
Мелко порез репч лук обжарить. Добавить пару ложек муки, пережарить вместе.
Затем сложить в блендер лук с мукой, морковку, рез сельдерей. Добавить горячей воды около стакана. Всё перемолоть. Получится густая, очень гладкая масса. Всю эту красоту переложить в кострюльку и долить кипящей воды. Размешать до однородного состояния.
теперь (или раньше) пережарить очень мелко нарезанные грибы. Высыпать их тоже в кострюлю. А теперь всё это на небольшом огоньке покипятить, в еконце кинуть зелень. Я ещё положила бульонный грибной тюбик.
Получилось очень вкусно.

42

30 марта - третье воскресенье Великого поста. В это воскресенье, по традиции, в храмах после Всенощной выносится Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.
Церковь выставляет в середине Четырехдесятницы (поста) Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая неделя Великого поста называются Крестопоклонными.
Среда четвертой, Крестопоклонной недели называется "преполовением" Св. Четыредесятницы.

43

Ученые Института криминалистики ФСБ России завершили серию исследований Плащеницы Иисуса Христа.
По преданию, этот кусок льняной ткани был погребальным саваном Спасителя и на нем отпечатались его лик и тело. Настолько зримо, что ученые смогли увидеть следы ужасных ран. На этом полотне они видны в негативном изображении - будто на фотографии, сделанной две тысячи лет назад. Эксперты всего мира пытаются разгадать тайну "Пятого Евангилия", как верующие называют Туринскую Плащаницу. К ним присоединились ученые-криминалисты ФСБ России. Они провели серию уникальных экспериментов, которые вскрыли обстоятельства казни Христа.

44

Специалисты ФСБ намеренно ушли от религиозной трактовки Плащаницы. Они решили исследовать ее как "вещдок", материальное свидетельство с места преступления. Работа проходила под руководством доктора технических наук, который долгое время руководил Институтом криминалистики. Исследования провели комплексные, на стыке химии, физики, математики и биологии. Для начала выяснили возраст ткани, смоделировав процесс старения и пришли к выводу, что ей действительно не менее двух тысяч лет.

45

Раны.
Эксперты ФСБ по отпечаткам оценили характер прижизненных ран Христа. И по ним смоделировали версию страданий Спасителя.
Исследуемый материал сохранил материальные свидетельства о жертве насилия. На длинном льняном полотнище размером 4,3Х1,1 имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими 5 хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами.
На правом плече - широкая полоса, свидетельствующая о несении тяжелого предмета, возможно креста. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. Левая щека опухла - она касалась Плащаницы, и ее отпечаток оказался гораздо сильнее, чем правый. С левой стороны скула разбита, поэтому эта сторона отечная. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек страдал, поэтому черты его лица после смерти неодинаково сократились.

46

На руке, пониже запясья, - большое пятно от раны. Раны на ногах и руках одного типа. Плечи приподняты. Грудь имеет характерную форму, как и у людей умерших от удушья. На груди следы от раны между ребер, окружностью 4.5 см. На левой руке рана и небольшой сгусток крови. Правой не видно, на ней лежит левая. Оба запястья темные, т.к. обильно окрашены кровью от сквозных ран. Гвоздь был вбит не посреди ладони, как принято изображать, но выше - в центре запястья между костей. Раны на ногах видны обе. Очертания их очень четки, т.к. кровь запеклась задолго до соприкосновения с полотном. В одном месте края кровяного пятна зубчатые; т.к. жидкость разошлась по ниткам полотна обильнее, поэтому на этом месте пятно светлее. Это пятно от сукровицы, которая вытекла из раны при снятии тела: обсохшая рана была повреждена освобождением от гвоздя.

47

Рисунок.
Эксперты ФСБ воссоздали процессы, происходящие в волокнах льняной ткани при соприкосновения с плотью человека. Причем человека, изможденного тяжелыми физическими нагрузками, длительным истязанием и похороненного поканонам иудейской традиции.
В растительной тани в различных пропорциях соединена целлюлоза и лигнин, который по химической реакции с кислотами, выделяемыми кожей человека, а также при нагревании превращается в сложное по своему составу и структуре вещество. При определенной температуре изначально бесцветный лигнин приобретает желтовато-коричневатый, а при высоких значениях - темно-коричневый колор.
В ходе эксперимента было замечано, что рисунок на полотне получается не из-за прилипания к лицу, благодаря испарению, диффузии и последующему закреплению выделенных паров.
Это объясняет особый характер изображения на волокнистой поверхности ткани Плащаницы.
Выводы экспертов ФСБ - Туринская Плащаница не подделка. На ней естественным образом запечатлен образ распятого на кресте человека, травмы которого точно совпадают с описанными в Библии ранами Христа.

48

Завтра, 5 апреля, православная церковь поминает всех усопших.
А в понедельник - праздник. Благовещения Пресвятой Богородицы. Посвящается он воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки.

49

Ну вот и закончилась разгульная масленица, наступило Прощеное воскресенье. "Если вы прощаете ближним вашим, и Отец Небесный простит вам согрешения ваши. Но если вы не прощаете, то и вам не проститься."

Завтра первый день Великого поста. Пост - великая милость Божия всему роду человеческому. Время поста - время приглядывания, прислушивания к самим себе.
Что произойдет с моей душой, если я немного ограничу пристрастия своего тела?
Речь идет не о пище, потому что пища нас к Богу не приближает и не удаляет. Мы едим и ничего не приобретаем, мы не едим - ничего не теряем. Как говорил апостол Павел "Пища для чрева, а чрево для пищи".
Воздержание зрения тоже полезно во время Великого поста. Нужно "сдерживать очи свои от зрелищ". Самое популярное зрелище - телевидение. Лучший способ удержать себя от искушения - накрыть "дурацкий ящик" тряпочкой, пусть отдохнет.
Музыку в машине лучше сменить на прослушивание аудиокниг.
Желательно ограничить алкоголь.
Если нет решимости полностью отказаться от табака, то хотя бы сократить дозу.
Как говорится, совесть - лучший контролёр, и у каждого совесть должна подсказать над чем работать.

Одна из основных молитв Великого поста будет молитва преподобного Ефрема Сирина "Господи, даруй ми зрети мои прегрешения, и не осуждати брата моего".
Сегодня мы должны сделать усилие над собой и примириться с обижающими нас.

В добрый путь в поприще Великого поста.
Храни нас всех Господь, и благословение Божие да пребывает со всеми нами.

50

7 апреля - БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Библейско-историческое событие Благовещения названо в церковном тропаре «главизной» человеческого спасения и раскрытия людям тайны превечного Божьего Совета о Сыне Божием как Сыне Девы. В этот день две тысячи лет тому назад Пресвятая Дева Мария непостижимым действием Божиим бессеменно зачала воплотившегося Бога Слова «поспешившего» вселиться во утробу Девы.
Вестником радости на земле о воплощении Сына Божия был Архистратиг Гавриил. Бог послал его возвестить Деве о странном образе зачатия Ею Сына Божия.
Представ Деве, Небесный Посланец воскликнул: «Радуйся, Благодатная, Благословенная, Богом радованная, Господь с Тобою! Не ужасайся меня, Архистратига Небесного Царя. Ты обрела благодать у Бога, которую утратила Твоя праматерь Ева. Чрез Тебя Он, по Своему благосердию, призывает человечество к древнему блаженству. Благословен бессмертный Плод Твоего чрева, подающий миру очищение»,Бог возлюбил Тебя от века и изволил избрать Себе в жилище. Я, Владычный раб, возвещаю Тебе, что Ты родишь Господа и пребудешь нетленна.
Архангельское приветствие смутило Пречистую Деву. С удивлением Она сказала Вестнику: «Ты являешься Мне, как человек, с непостижимыми словами. Я — не знающая мужа и брака Дева. Отойди от Меня далеко. Ты не прельстишь Меня, говоря, что Господь со Мною и вселится в Мою утробу. Как Я, Отроковица, зачну Необъятного и Невместимого, как буду Матерью Моего Создателя, к браку Я не имею отношения, не познала сласти. Как же рожду Сына?»....И на ответ ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Ее слова: "Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему… "

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы.

51

На трапезе разрешается рыба


Вы здесь » Zavalinka » Церковный календарь. » ВЕЛИКИЙ ПОСТ .


Создать форум. Создать магазин