Православные с 10 марта начинают поститься перед ПАСХОЙ ....
я попытаюсь в этом году попробовать попридержаться поста....
ВЕЛИКИЙ ПОСТ .
Сообщений 1 страница 20 из 51
Поделиться105-03-2008 17:02:40
Поделиться205-03-2008 19:31:30
Пост начинается 10 марта, а сейчас идет, так называемая, подготовительная неделя. Т.е. нет поста в среду и пятницу. Правда мясо на этой неделе уже не едят, а вот молочные продукты и яйца можно употреблять без ограничения. В пределах разумного, естественно. Так что, пеките блины и ешьте на здоровье, со сметаной, икрой.....
Поделиться305-03-2008 19:48:40
У каждого дня масленичной недели есть свое название :
понедельник - "встреча"
вторник - "заигрыши"
среда - "лакомка"
четверг - "разгул"
пятница - "тещины вечерки"
суббота - "золовкины посиделки".
Поделиться406-03-2008 01:41:32
четверг - "разгул"
хороший сегодня день наступает!!!
это , что режь последний огурец?!
Поделиться506-03-2008 02:20:41
Как интересно! Спасибо,Ленчик,за классную тему!А Юленьке за такие подробности! Сколько у меня было выступлений в масленицу,а такого и не знала!И что неделя уже подготовительная пошла...Вот уж,действительно-век живи-век учись!Напишите,пожалуйста,кто ещё что интересное знает по этой темке! СПАСИБО!!!
Поделиться606-03-2008 10:42:29
что режь последний огурец?!
Лучше блин....
Огурцов еще в пост наешься.
Буду пирог сегодня печь с рыбой. Конечно, это громко сказано - тесто покупное.
И не забудьте, что в конце недели у нас "прощеное воскресенье". Попросите прощенья у близких и просто знакомых людей.
Поделиться707-03-2008 08:47:50
И не забудьте, что в конце недели у нас "прощеное воскресенье". Попросите прощенья у близких и просто знакомых людей.
А ежли я к этому морально не готова??? Как тогда, если выдавить эти слова из себя не можешь???
Поделиться807-03-2008 09:09:41
А ежли я к этому морально не готова??? Как тогда, если выдавить эти слова из себя не можешь???
Запросто! Полушутя-полусерьезно. Только в первый раз страшно! А потом даже гордишься собой :" Йесс я сделала это!"
Поделиться1008-03-2008 18:27:06
Календарь ВЕЛИКОГО ПОСТА.
Ева, спасибо!
а рецептом примерных нет где-нить или перечисление примерных блюд...
Поделиться1108-03-2008 18:38:35
а рецептом примерных нет где-нить или перечисление примерных блюд...
Рецепты постных блюд. ****ВЕЛИКИЙ ПОСТ****
Поделиться1209-03-2008 13:31:36
ЕВОЧКА,Спасибо за ссылочки!
Девоньки,а кто будет придерживаться и будете ли следовать календарным указаниям?
Напишите?! Я хочу попробовать...
Поделиться1309-03-2008 14:22:17
Напишите?!
я хочу попробовать....
Ева - спасибо за ссылки!
Поделиться1409-03-2008 18:15:49
Пора переходить на овощи /По материалам Комсомольской правды/
С понедельника, 10 марта, у православных верующих начинается Великий пост. Этот период считается одним из самых значимых событий в православной церкви, так как призван духовно подготовить человека к Пасхе - празднику Христова Воскресения. Считается, что за эти семь недель верующие через покаяние, молитву и воздержание от обычных мирских удовольствий должны очиститься от грехов и обновленными встретить воскрешение Сына Божиего.
Согласно церковному уставу весь период поста нельзя употреблять пищу животного происхождения. А именно: мясо, курицу, молоко, масло, сыр, яйца и спиртные напитки. Можно есть овощи, фрукты, грибы, блюда из круп, орехи и семечки.
В понедельник, среду и пятницу разрешается лишь так называемое сухоядение - хлеб, вода, фрукты, овощи, компоты, орехи и семечки. Причем употреблять эти продукты нужно без растительного масла и только в натуральном виде, готовить их нельзя (компот - исключение).
Кому разрешено послабление в посту
Если у вас есть какие -то веские причины для несоблюдения поста, вы можете спросить на это разрешения у своего духовного наставника. А по общему церковному уставу послабление в посту разрешается всем больным, странствующим, находящимся в пути и беременным.
РЕЦЕПТ № 1
Печеный картофель с чесноком
НАДО: 5 - 6 клубней картофеля, 2 - 3 соленых огурца, 1 - 2 зубчика чеснока
ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.
РЕЦЕПТ № 2
Фасоль с орехами
НАДО: фасоль белая - 1 ст., грецкие орехи - 0,5 ст., чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 ст. л., листья салата, соль, хмели-сунели, петрушка, кинза.
ГОТОВИМ: 1. Фасоль тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 2 - 3 часа. Затем отвариваем до готовности с добавлением соли. Грецкие орехи измельчаем на комбайне или мясорубке, но не в пыль. Петрушку и кинзу мелко нарезаем, зубчики чеснока пропускаем через чесночницу. 2. Готовую фасоль хорошо промываем и охлаждаем. Смешиваем с измельченными орехами, добавляем хмели-сунели, соль, чеснок и заправляем оливковым маслом. 3. Лобио выкладываем на тарелку, посыпаем петрушкой, кинзой, украшаем листиками салата и половинками грецкого ореха.
Во вторник и четверг по-прежнему нельзя употреблять растительное масло, но продукты уже можно готовить (горячая растительная пища).
И лишь в субботу и воскресенье разрешается пища, приготовленная на растительном масле.
Первые два дня Великого поста (10 марта, понедельник, и 11 марта, вторник) и его окончание в Великую Пятницу (25 апреля) - особо строгие. Верующим в эти дни рекомендовано отказаться от пищи. Можно пить только воду.
Однако во время этого поста допускается несколько послаблений для верующих. Так, например, 7 апреля (понедельник), в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 20 апреля, в Вербное воскресенье, разрешена рыба, а 19 апреля, в Лазареву субботу, можно позволить себе рыбную икру и немного вина.
Кому разрешено послабление в посту
Если у вас есть какие -то веские причины для несоблюдения поста, вы можете спросить на это разрешения у своего духовного наставника. А по общему церковному уставу послабление в посту разрешается всем больным, странствующим, находящимся в пути и беременным.
Отредактировано Ewa (09-03-2008 18:35:24)
Поделиться1509-03-2008 18:34:15
РЕЦЕПТ № 1
Шашлык из овощей
НАДО: 10 головок брюссельской капусты, 10 небольших соцветий цветной капусты, по 2 шт. красного и зеленого болгарского перца, 3 крупных твердых помидора, 2 средние головки репчатого лука, соевый соус по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Обрабатываем овощи: соцветия брюссельской и цветной капусты разрезаем пополам, перец нарезаем крупными кольцами, лук и помидоры - дольками. 2. Нанизываем овощи вперемежку на деревянные шпажки и обжариваем в духовке или гриле до образования румяной корочки. 3. При подаче на стол присаливаем. Подаем с соевым соусом.
РЕЦЕПТ № 2
Плов без мяса
НАДО: 2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты, 1 крупный сладкий перец, соль по вкусу, 1 ст. л. растительного масла, 1 - 2 зубчика чеснока.
ГОТОВИМ: 1. Рис перебираем и моем. Перекладываем в кастрюлю, солим и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, сушим рис, пока из него не выделится вся влага. Имейте в виду, что во время этой процедуры рис увеличится в объеме в два раза. 2. Вливаем в рис 3,5 стакана крутого кипятка, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим рис до готовности. Не перемешиваем. 3. Очищенные и нарезанные соломкой лук, морковь и помидоры обжариваем в масле. Если используется томатная паста, то добавляем ее в конце жарки овощей. 4. Овощи добавляем к рису, перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне тушим еще около 5 мин. 5. За 3 - 4 минуты до готовности добавляем чеснок.
P.S. Для приготовления плова необходимо использовать посуду с толстыми стенками и толстым дном. В идеале подходят чугунная гусятница или казан.
Поделиться1609-03-2008 21:01:03
Завтра первый день Великого поста. Самый строгий. По монастырскому уставу предполагается полное воздержание от пищи.
Но т.к. пост не диета, то суть его не в том, чтобы воздерживаться от еды, но при этом мучиться и злиться. Поэтому для тех кто постится первый раз, такие строгости не обязательны. Достаточно будет ограничить себя. Но постараться это сделать во всем - в развлечениях, во вредных привычках. Подумать о жизни и смерти.
Каждый сам решает для себя, чем может пожертвовать, чтобы не было разочарования.
Надеюсь, каждый достигнет поставленной цели.
Поделиться1810-03-2008 09:16:11
Великий пост: Можно ли есть колбасу из сои?
Спасибо, Ева! Интересная статья...Хоть я и не пощусь никогда - соевые продукты давно попробовать хотела.
Поделиться1910-03-2008 09:22:02
Хоть я и не пощусь никогда - соевые продукты давно попробовать хотела
Я из Окары жарила котлеты, вроде ничего, съедобно, только яйца все же нужно добавлять. Тофу не люблю. Соевое молоко - тем более! Но покупала вполне съедобный соевый копченный твердый сыр. И паштеты всякие соевые. Тоже ничего. Беспокоит другое - сколько же в этих продуктах всяких-разных ненатуральных ингредиентов? Эмульгаторов, консервантов, красителей, добавок всяких?
Поделиться2010-03-2008 09:30:07
сколько же в этих продуктах всяких-разных ненатуральных ингредиентов? Эмульгаторов, консервантов, красителей, добавок всяких?
а их и в обычной колбасе очень много. но я её всё равно люблю и ем! [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Меня,собственно, только колбаса соевая да паштеты интересуют. Больше ничего.