Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Церковный календарь. » ВЕЛИКИЙ ПОСТ .


ВЕЛИКИЙ ПОСТ .

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

Православные с 10 марта начинают поститься перед ПАСХОЙ ....
я попытаюсь в этом году попробовать попридержаться поста....

2

Пост начинается 10 марта, а сейчас идет, так называемая, подготовительная неделя. Т.е. нет поста в среду и пятницу. Правда мясо на этой неделе уже не едят, а вот молочные продукты и яйца можно употреблять без ограничения. В пределах разумного, естественно. Так что, пеките блины и ешьте на здоровье, со сметаной, икрой..... http://www.ren-tv.com/forum/style_emoticons/default/birthday.gif

3

У каждого дня масленичной недели есть свое название :
понедельник - "встреча"
вторник - "заигрыши"
среда - "лакомка"
четверг - "разгул"
пятница - "тещины вечерки"
суббота - "золовкины посиделки".

4

Юлия написал(а):

четверг - "разгул"

хороший сегодня день наступает!!!
это , что режь последний огурец?! :cool:

5

Как интересно! Спасибо,Ленчик,за классную тему!А Юленьке за такие подробности! Сколько у меня было выступлений в масленицу,а такого и не знала!И что неделя уже подготовительная пошла...Вот уж,действительно-век живи-век учись!Напишите,пожалуйста,кто ещё что интересное знает по этой темке! СПАСИБО!!! :cool:

6

Elenка написал(а):

что режь последний огурец?!

Лучше блин....
Огурцов еще в пост наешься.
Буду пирог сегодня печь с рыбой. Конечно, это громко сказано -  тесто покупное.

И не забудьте, что в конце недели у нас "прощеное воскресенье". Попросите прощенья у близких и просто знакомых людей.

7

Юлия написал(а):

И не забудьте, что в конце недели у нас "прощеное воскресенье". Попросите прощенья у близких и просто знакомых людей.

А ежли я к этому морально не готова??? http://emoticon.metroland.ru/pictures/kolobki/cray.gif Как тогда, если выдавить эти слова из себя не можешь???

8

Милана написал(а):

А ежли я к этому морально не готова???  Как тогда, если выдавить эти слова из себя не можешь???

Запросто! Полушутя-полусерьезно. Только в первый раз страшно! А потом даже гордишься собой :" Йесс я сделала это!"

9

Календарь ВЕЛИКОГО ПОСТА.

ЗДЕСЬ!!!!!!!

Отредактировано Ewa (08-03-2008 12:53:55)

10

Ewa написал(а):

Календарь ВЕЛИКОГО ПОСТА.

Ева, спасибо!
а рецептом примерных нет где-нить или перечисление примерных блюд...

11

Elenка написал(а):

а рецептом примерных нет где-нить или перечисление примерных блюд...

Рецепты постных блюд.  ****ВЕЛИКИЙ ПОСТ****

12

ЕВОЧКА,Спасибо за ссылочки!
Девоньки,а кто будет придерживаться и будете ли следовать календарным указаниям?
Напишите?! Я хочу попробовать...

13

*Анжела* написал(а):

Напишите?!

я хочу попробовать....
Ева - спасибо за ссылки!

14

Пора переходить на овощи /По материалам Комсомольской правды/

http://www.kp.ru/upimg/logo/147417.jpg

С понедельника, 10 марта, у православных верующих начинается Великий пост. Этот период считается одним из самых значимых событий в православной церкви, так как призван духовно подготовить человека к Пасхе - празднику Христова Воскресения. Считается, что за эти семь недель верующие через покаяние, молитву и воздержание от обычных мирских удовольствий должны очиститься от грехов и обновленными встретить воскрешение Сына Божиего.

Согласно церковному уставу весь период поста нельзя употреблять пищу животного происхождения. А именно: мясо, курицу, молоко, масло, сыр, яйца и спиртные напитки. Можно есть овощи, фрукты, грибы, блюда из круп, орехи и семечки.

В понедельник, среду и пятницу разрешается лишь так называемое сухоядение - хлеб, вода, фрукты, овощи, компоты, орехи и семечки. Причем употреблять эти продукты нужно без растительного масла и только в натуральном виде, готовить их нельзя (компот - исключение).

Кому разрешено послабление в посту

Если у вас есть какие -то веские причины для несоблюдения поста, вы можете спросить на это разрешения у своего духовного наставника. А по общему церковному уставу послабление в посту разрешается всем больным, странствующим, находящимся в пути и беременным.


РЕЦЕПТ № 1

Печеный картофель с чесноком

НАДО: 5 - 6 клубней картофеля, 2 - 3 соленых огурца, 1 - 2 зубчика чеснока

ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.

http://www.kp.ru/upimg/photo/99500.jpg

РЕЦЕПТ № 2

Фасоль с орехами
НАДО: фасоль белая - 1 ст., грецкие орехи - 0,5 ст., чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 ст. л., листья салата, соль, хмели-сунели, петрушка, кинза.

ГОТОВИМ: 1. Фасоль тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 2 - 3 часа. Затем отвариваем до готовности с добавлением соли. Грецкие орехи измельчаем на комбайне или мясорубке, но не в пыль. Петрушку и кинзу мелко нарезаем, зубчики чеснока пропускаем через чесночницу. 2. Готовую фасоль хорошо промываем и охлаждаем. Смешиваем с измельченными орехами, добавляем хмели-сунели, соль, чеснок и заправляем оливковым маслом. 3. Лобио выкладываем на тарелку, посыпаем петрушкой, кинзой, украшаем листиками салата и половинками грецкого ореха.

http://www.kp.ru/upimg/photo/99501.jpg

Во вторник и четверг по-прежнему нельзя употреблять растительное масло, но продукты уже можно готовить (горячая растительная пища).

И лишь в субботу и воскресенье разрешается пища, приготовленная на растительном масле.

Первые два дня Великого поста (10 марта, понедельник, и 11 марта, вторник) и его окончание в Великую Пятницу (25 апреля) - особо строгие. Верующим в эти дни рекомендовано отказаться от пищи. Можно пить только воду.

Однако во время этого поста допускается несколько послаблений для верующих. Так, например, 7 апреля (понедельник), в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 20 апреля, в Вербное воскресенье, разрешена рыба, а 19 апреля, в Лазареву субботу, можно позволить себе рыбную икру и немного вина.

Кому разрешено послабление в посту

Если у вас есть какие -то веские причины для несоблюдения поста, вы можете спросить на это разрешения у своего духовного наставника. А по общему церковному уставу послабление в посту разрешается всем больным, странствующим, находящимся в пути и беременным.

Отредактировано Ewa (09-03-2008 18:35:24)

15

РЕЦЕПТ № 1

Шашлык  из овощей

НАДО: 10 головок брюссельской капусты, 10 небольших соцветий цветной капусты, по 2 шт. красного и зеленого  болгарского перца, 3 крупных твердых помидора, 2 средние головки репчатого лука, соевый соус по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Обрабатываем овощи: соцветия брюссельской и цветной капусты разрезаем пополам, перец нарезаем крупными кольцами, лук и помидоры - дольками. 2. Нанизываем овощи вперемежку на деревянные шпажки и обжариваем в духовке или гриле до образования румяной корочки. 3. При подаче на стол присаливаем. Подаем с соевым соусом.

http://www.kp.ru/upimg/photo/58354.jpg

РЕЦЕПТ № 2

Плов без мяса
НАДО: 2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты, 1 крупный сладкий перец, соль по вкусу, 1 ст. л. растительного масла, 1 - 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Рис перебираем и моем. Перекладываем в кастрюлю, солим и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, сушим рис, пока из него не выделится вся влага. Имейте в виду, что во время этой процедуры рис увеличится в объеме в два раза. 2. Вливаем в рис 3,5 стакана крутого кипятка, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим рис до готовности. Не перемешиваем. 3. Очищенные и нарезанные соломкой лук, морковь и помидоры обжариваем в масле. Если используется томатная паста, то добавляем ее в конце жарки овощей. 4. Овощи добавляем к рису, перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне тушим еще около 5 мин. 5. За 3 - 4 минуты до готовности добавляем чеснок.

P.S. Для приготовления плова необходимо использовать посуду с толстыми стенками и толстым дном. В идеале подходят чугунная гусятница или казан.

16

Завтра первый день Великого поста. Самый строгий. По монастырскому уставу предполагается полное воздержание от пищи.
Но т.к. пост не диета, то суть его не в том, чтобы воздерживаться от еды, но при этом мучиться и злиться. Поэтому для тех кто постится первый раз, такие строгости не обязательны. Достаточно будет ограничить себя. Но постараться это сделать во всем - в развлечениях, во вредных привычках. Подумать о жизни и смерти.
Каждый сам решает для себя, чем может пожертвовать, чтобы не было разочарования.
Надеюсь, каждый достигнет поставленной цели.

17

Великий пост: Можно ли есть колбасу из сои?

18

Ewa написал(а):

Великий пост: Можно ли есть колбасу из сои?

Спасибо, Ева! Интересная статья...Хоть я и не пощусь никогда  - соевые продукты давно попробовать хотела.

19

Милана написал(а):

Хоть я и не пощусь никогда  - соевые продукты давно попробовать хотела

Я из Окары жарила котлеты, вроде ничего, съедобно, только яйца все же нужно добавлять. Тофу не люблю. Соевое молоко - тем более! Но покупала вполне съедобный соевый копченный твердый сыр. И паштеты всякие соевые. Тоже ничего. Беспокоит другое - сколько же в этих продуктах всяких-разных ненатуральных ингредиентов? Эмульгаторов, консервантов, красителей, добавок всяких?

20

Ewa написал(а):

сколько же в этих продуктах всяких-разных ненатуральных ингредиентов? Эмульгаторов, консервантов, красителей, добавок всяких?

а их и в обычной колбасе очень много. но я её всё равно люблю и ем! http://s6.rimg.info/1ee8d000eafe15383f3a7fb20105adbf.gif   http://s6.rimg.info/fa7249ab7bf48d977cbe5da9c9d7ac92.gif

Меня,собственно, только колбаса соевая да паштеты интересуют. Больше ничего.


Вы здесь » Zavalinka » Церковный календарь. » ВЕЛИКИЙ ПОСТ .


Создать форум. Создать магазин