Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Церковный календарь. » ВЕЛИКИЙ ПОСТ .


ВЕЛИКИЙ ПОСТ .

Сообщений 21 страница 40 из 51

21

Ewa написал(а):

Тофу не люблю.

Муж обожает,а  я не понимаю как все это можно есть.Невкусно ведь.Сын очень любит корейское блюдо под названиеи "спаржа".

22

Милана написал(а):

а их и в обычной колбасе очень много. но я её всё равно люблю и ем!

Это понятно! Но ведь пост для очищения.

23

Предлагаю  рецепт из книги : " 40 постных быстрых обедов".
Овсяный суп с сухариками.
1 стакан овсяных хлопьев, соль, вода, 2-3 кусочка черного хлеба, мелко нарезанная зелень, перец по вкусу.
Овсяные хлопья залить 3-мя стаканами воды, посолить и поставить варить на небольшом огне, тщательно снимая пену. Через 15 минут от закипания суп будет готов. Подавать с маленькими сухариками из черного хлеба, посыпав зеленью и черным перцем.

24

ludmilaSpole написал(а):

Овсяный суп с сухариками.
1 стакан овсяных хлопьев, соль, вода

Людочка, а Ты варила его? Съедобно?

25

Не варила , но думаю, что этот суп можно есть.   Моя мама- диабетик , часто варит каши жидкие на воде.  Я варю себе , чуть забеливаю молоком.

26

ludmilaSpole написал(а):

Моя мама- диабетик , часто варит каши жидкие на воде

Я каши только на воде и варю без сахара. Мы так привыкли с детства.  Молоко вообще не пью. Не люблю .

27

Пост - одно из самых сильных средств для изменения себя к лучшему. Это время усиленного воздержания от всего плохого и стремления ко всему хорошему. Духовный пост есть самое главное, но он невозможен без телесного поста. В посте мы очищаем свою душу и к нему надо подходить с рабостью.
Во время поста нужно создавать для себя такой строй жизни, чтобы он защищал нас от греховного мира.
К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств.

28

Ewa написал(а):

Соевое молоко - тем более! Но покупала вполне съедобный соевый копченный твердый сыр. И паштеты всякие соевые. Тоже ничего. Беспокоит другое - сколько же в этих продуктах всяких-разных ненатуральных ингредиентов? Эмульгаторов, консервантов, красителей, добавок всяких?

"Химических" добавок там море. Вопрос в том, ради чего питаться заменителями? Смысл не в том, чтобы выпить или не выпить молоко. Нужно решить для себя, почему мы отказываемся от него.

29

Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское и греческое происхождение.
Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни шестнадцатого века ели почти те же блюда, что и конца девтнадцатого. Добавлялись лишь новые овощи: до конца семнадцатого столетия на Руси не знали других овощей кроме капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки, свеклы. Кушанья были просты и неразнообразны, хотя русские столы отличались огромным количеством блюд. Но эти блюда походили почти во всем друг на друга, отличаясь лишь малым - какой зеленью посыпали, каким маслом заправляли.

продолжение следует....

30

Очень были распространены щи, уха, рассольное.
К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, капустою, изюмом и разными ягодами.
Делались в пост оладьи, блины, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки с растительным маслом и подавались с патокой, сахаром или медом.
Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки.
Каши ели овсяную или гречневую. Пшенная каша была редко.
Икра осетра и белорыбицы была роскошью, но паюсная, низшего сорта, была доступна самым беднякам. Икру заправляли уксусом, перцем и луком.

продолжение следует.....

31

Кроме сырой икры, употребляли икру,вареную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты делали икрянки, или икряные блины - долго взбивали икру, добовляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.
Также в пост ели кислую и отварную капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с овощной начинкой, овсяный кисель, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, лапшу из гороховой муки, творго из макового молока, хрен, редьку.

32

Во время поста во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактирах Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженые, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

33

За столетия русский постный стол почти не изменился. Вот как описывает Иван Шмелев в романе "Лето Господне" первые дни Великого поста в начале двадцатого века:
"Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,"кресты" на Крестопоклонной...
мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм квашеный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском!

34

А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу... А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А моченые яблоки по воскресеньям!"

35

В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое "Торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году о победе православных на Седьмом Вселенском соборе.
Во время этого праздника выставляются, в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) храмовые иконы. В конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Диакон затем громко читает Символ веры и произносит анафему, т.е. объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и "вечную память" всем скончавшимся защитникам веры православной, а "многие лета" - живущим.

36

Сегодня слушала передачу по радио по этой теме : Великий пост. Рассуждали 2 ведущие о  очищении души , организма , о чревоугодии...--один из грехов.  В Великий пост надо есть простую пищу и думать о душе.   Я далека от церкви , было интересно слушать.

37

Рецепты с сайта Православный пост

Фасолевый суп
2,5 л волы, 1 ст. фасоли, 3 клубня картофеля, горсть вермишели, 1 ст. томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.
В холодную воду опустить заранее замоченную фасоль, довести до кипения, варить около 20 минут. Добавить нарезанный картофель, морковь, лук. Когда овощи сварятся, засыпать вермишель. Варить еще 5 минут. Добавить томатный сок, зелень, в конце варки ввести чеснок.

Щи зеленые приготовленные без масла
4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы.
Очистить кожуру картофеля, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем. Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить. Крапиву мелко нашинковать. Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень добавить в щи и дать им настояться под крышкой.
Посыпать готовое блюдо зеленью.

38

Вторые блюда ,с того же сайта

Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук (2—4 головки) пассировать с растительным маслом (3—4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис (3 столовые ложки). Заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

Каша Тихвинская
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла.
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посодить.

39

Салаты
Картофельный салат с грибами
Картофель - 50 г, грибы соленые или маринованные - 20 г, огурцы соленые - 30 г, капуста квашеная - 20 г, лук зеленый или репчатый и соль по вкусу.
Прежде всего, сделайте заправку для салатов: стакан растительного масла, стакан яблочного или винного уксуса, столовую ложку сахара, молотый перец на кончике ножа, половину чайной ложки соли хорошо перемешайте, слейте в бутылку, закройте пробкой и держите в холодильнике.
Перед употреблением заправку надо взбалтывать. Эта заправка подходит для всех салатов.
Нарежьте ломтиками вареный картофель, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, маринованные или соленые грибы, квашеную капусту. Хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, если нужно, добавьте соль, зеленый лук.
Салат из лука
2 большие, луковицы, 1 соленый огурец, 1 cm.ложка лимонного сока, 3 cm.ложки подсолнечного масла, полчайной ложки горчицы, 1 ч.ложку сахара.
Лук почистить, разрезать на 4 части, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем остудить, мелко нарезать. Так же мелко нарезать огурец. Лук смешать с огурцом, полить лимонным соком. Все это посолить, размешать с сахаром. Подсолнечное масло взбить с горчицей и этим соусом полить салат. Украсить веточкой петрушки.

40

Десерты
Мусс манный
Манная крупа 1/3 ст., сахар-песок 1 ст., вода 3 ст., клюква 1 ст., ванильный сахар 1/4 порошка.
Промытую клюкву толкут деревянным пестиком и разбавляют полстакана горячей воды, затем процеживают через чистую марлю, клюквенные отжимки заливают оставшейся водой и ставят на огонь, кипятят несколько минут и вторично процеживают. На полученном отваре заваривают манную крупу. Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой. После 15-минутной варкина слабом огне всыпают сахарный песок, не снимая с огня и кашу перемешивают и выносят на охлаждение. Когда манная каша остынет но будет еще теплой, внее вливают заранее отжатый клюквенный сок и ванильный сахар и начинают взбивать венчиком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены. Готовый мусс разливают в приготовленные вазочки или формы.
Если нет металлического венчика, можно сваренную массу отделять небольшими порциями в глубокую миску или тарелки и взбивать вилкой.

Яблоки запеченые
4 яблока, 2 ст. ложки брусничного варенья.
В эмалированную чугунную сковороду положить яблоки, предварительно очистив от серцевины. Отверстия яблок заполнить брусничным или любым другим вареньем (можно засахаренным), на донышко сковороды плеснуть 1-2 ложки воды, запечь в не горячей духовке.


Вы здесь » Zavalinka » Церковный календарь. » ВЕЛИКИЙ ПОСТ .


Создать форум. Создать магазин