Zavalinka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Путешествия. » Глазами очевидца!


Глазами очевидца!

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

ludmilaS. написал(а):

Оля !  ты  прочитай  внимательно свой  про  бедных  эстонцев .  зачем  выдумывать ,  чего нет.   с  паспортом гражданина  Эстонии  или Латвии  проще  устроится  на  работу  в странах Евросоюза

Людочка,а я не выдумываю.Не такой уж я синий чулок,чтоб жить с берушами в ушах.
И читаю новости,и посещаю эстонские сайты.
Особенно пристально слежу за сайтом Маарду..Люди побольше и достовернее могут рассказать о том, о чем преподчитает помалкивать наша Горуправа. И с людьми стараюсь поговорить при любом удобном случе.
Едут за границу именно с синими паспортами,т.е. с эстонским гражданством.
Есть ли там у Рейна-моего соседа с 5-го этажа- на работе кто-то с серым паспортом-негражданина-специально спрошу,ради интереса.
Очень популярна в этом плане Финляндия.Это и близко и удобно и по языку легче-он идентичный с эстонским.
Работают вахтовым методом.Три недели  работа-две дома.В основно пока там очень актульна сфера строительства.
Я сейчас могу немножко рассказать о работе Рейна
Эстонец,ровестник моего мужа.У него вторая семья.От первой остался сын лет 15-ти,которого он обеспечивает не только деньгами-я часто его вижу в гостях у Рейна,и бывшая жена, которой он тоже материально помогает.Еще есть родные..тут уж я не могу точно сказать,кто и сколько…
Вторая жена русская-Снежана..от первого брака у неё уже двое взрослых детей.
Рейн её чуть ли не на руках носит,очень любит...детей жены от своего сына не отделяет,внучку жены любит,как родную..это же все на моих глазах происходит.Она его зовет «Деда» и не слазит с его рук…
Поначалу в той строительной компании в Финляндии он работал буквально на подсобных работах…потихоньку продвинулся.
Сейчас же он там переводчик,т.к. владеет эстонским,русским,финским и английским.И конечно же оплата его труда более высокая.
Он в Финляндии работает уже лет 7-8.
Иногда заходит к нам,конечно,мы его расспрашиваем,как он работает и живет.Рассказывает такое,что просто не верится,насколько уровень жизни выше нашего.
Так вот,он сделал себе почти сразу двойное гражданство: эстонско-финское,потому,что это и для его работы было нужно и кроме того,он готовил переезд его нынешней семьи туда-в Финляндию на ПМЖ..
Хочет перевезти  семью уже в готовое жилье,чтоб был даже быт налажен.
Сам уже все налоги на данный момент платит там.
Но эстонские законы так  устроены,что он потерял весь свой стаж,когда жил и работал только здесь.Что копил для родного сына-тоже прахом пошло..
Мне про мои  потерянные 11 лет  стажа в советское время вспоминать даже не захотелось, когда я слушала Рейна. Это уже показалось мелочью по сравнению с его потерей.
Сегодня его встретила на лестнице,когда пошла к бабушке-огороднице за овощами..застряли мы там чуть ли не на час..он охотно мне все рассказывал,о чем я спрашивала.
Про условия его жизни там я позже расскажу.Но сейчас хочу добавить то, о чем собственно и хочу поговорить, тебе отвечая.
Молодежь с образованием.. эстонская причем.. обтоптав ноги в поисках работы на Родине ищет теперь её за границей.
Очень много молодых едут и в Финляндию.
И ничего удивительного в том,что они хотят там остаться и жить постоянно.
Уровень жизни выше.
Культурный уровень тоже куда как выше.
Будущее-обеспечено.
Жизнь..условия настолько достойные,что нам и не сниться.
Я потряслась просто,когда Рейн мне рассказал о том,что любой работник может пойти к своему врачу и сказать: «У меня,простите, стресс.Мне надо отдых».
Больничный выписывают без разговоров.
На две недели..иди,дорогой,отдыхай и приходи в себя.
Не верится? И мне тоже поначалу..но верится и хоть и с трудом,ибо я  Рейну верю все таки.
Он-очевидец.И ему нет резона мне врать.
Люба-Форумчанка только что описывала свое личное пребывание в больнице Финляндии.
И Любе я верю.
И таким образом синий эстонский паспорт при первой же возможности меняется на финский..молодежь уезжает из Эстонии в огромном количестве.
Про Рейна..сейчас он в данный момент окончательно отказывается от эстонского гражданства.
Еще полгода..самое большое год-и он перевозит свою семью в Финляндию.
Его пасынок пока еще думает,где он хочет жить.Родной сын тянется за отцом,но он пока несовершеннолетний,но тоже родители прикидывают уже,где будет ему лучше закончить образование..Родне Рейн может помогать в любом случае,а также видеться с ними когда только заблагорассудиться.
Шенгенская зона теперь открыта..хоть с каждым паромом таскайся туда-сюда,если есть возможность и такая нужда.
То,что молодежь Эстонии покидает страну, что немало беспокоит власти.И ,догадываюсь,безмерно её огорчает.
Конечно..еще бы..а кто будет работать и платить налоги?
А с чего казне государственной пополняться,если золотой запас-молодая сила- сматывается из страны?
А старую работающую гвардию сокращают?
Всегда государство жило за счет и существовало за счет работающих граждан.
А с чего ему теперь брать финансы для существования,если уже и брать не с кого и нечего?
Оно и выкручивается,как может-повышение цен на все подряд…особенно на все коммунальные услуги..кусок мяса не купишь,потому как обойдешься..а попробуй задолжать по какому-нить счету..пенни тебе обеспечены..либо «отключат газ»….и еще раз включат пенни..
Едут в Финляндию и эстонцы из деревень на заработки…на своем хуторе он жил хозяином и где-то с трудом подрабатывал до100 евро в месяц.как ни стыдно об этом писать,а это тоже реальный факт.
В Финляндии он стал зарабатывать по 1000 евро..и вот как мне Рейн рассказал,так я и напишу..
Ходит этот красавЕц, растопырившись пингвином!!!
Раздулся от собственной важности..крутой парень!!!таки ж бабки срубил!
Финны в шоке..
Им элементарно этого не понять..
Что меня морально убило,так то,что Рейн сравнивает Эстонию с Финляндией…сетует,что эстонцам культуры не хватает…ну о тех, которые тут еще цепляются за свои убеждения, что их правительство теперь на верном пути-русских ВОН отсюда!
А мы сильные богатые,и еще Россию прокормим! Своими глазами читала это и в годы перестройки,и до сих пор еще приходится слышать от всяких, которые  в раскоряку…
Говорит,что здесь русские люди куда как культурнее,доброжелательнее и добрее, чем его нация..ну хоть это радует..то,что мы умудрились остаться таковыми с его точки зрения..не все ж русским тут быть сволочами-то..ему уже есть что и с чем сравнить.
А что морально убило? Так убьешься  поневоле..штампы,черт бы их побрал…эстонцы,мол,ненавидят русских..
Правда,сколько я знаю лично эстонцев-так те мне сильно нравятся..
Их немного,но люди и правда очень хорошие.
Тока говорят по русски с акцентом,а я отвечая по эстонски,могу такое нагородить,что они со смеху валяются… :rofl:

62

Валерия Ольговна написал(а):

Молодежь с образованием.. эстонская причем.. обтоптав ноги в поисках работы на Родине ищет теперь её за границей.

и у нас тот же процесс  происходит .  Кто  уехал  в  Ирландию ,  Англию и смог  найти  достойную  работу ,    конечно на  родину  уже  приезжают только  в  отпуск.   Твой  сосед скорее редкое  исключение  из  общей  массы  людей  уезжающих на  загран .работы.   Наш  родственник  пытался заниматься  бизнесом в Англии .сейчас  перебрался в  Черногорию .  Сосед  второе  лето  подряд  работает на  стройке  в  Черногории .  9 месяцев --сидит  без  работы , имеет   диплом института гражданской  авиации .   В  основном  наши граждане   занимают  рабочие  места, куда англичане ( ирландцы, немцы и  др. ) не  идут  работать.

63

Японский городовой...что же я раньше сюда не попадала...... :smoke:

64

Ой, погрузилась и я в эту тему....трудное, долгое чтение....
Мозги расплавились. Ни одной строчки просто так не прочиталось. И ведь правда, все мы очевидцы того, о чём написали с болью и страстью. И любовью. И ненавистью. И с надеждой.
Девочки , спасибо всем вам, что всколыхнули и заставили думать. Все  вы умницы и светлые головы.
Ольговна, дорогая, спасибо за рассказ об Эстонии и эстонцах. Я ничего о них не знала совсем.

65

в 1978  году я  закончила  3-х  месячные  курсы   бортпроводников . Нужно  было  налетать  определенное  количество  часов  стажером  и  получить допуск к самостоятельной  работе.   Впервые  в  жизни  я    пришла  на самолет стажером. Никогда  не  летала  самолетами   Аэрофлота. Первый  мой рейс  --в  Кишинев.  Сильно  волнуясь , я    дома сказала  родителям ,  что  лечу  в  Куйбышев . (     сейчас это-- Самара  ,  если я  не  ошиблась )  Самолет  по  техническим  причинам  был  задержан в  аэропорту столицы  Молдавии .  Просидели в  самолете  более 4  часов. Происходило  сие  событие в мае . В  самолете  было  более  комфортно ,  чем  на открытом  летном  поле .  Это  был  короткий  рейс ,  без  ночевки. Потом были  другие  рейсы , и  наконец  я  получила  доступ  к  самостоятельной  работе. Меня  определили  в  пару к более  опытному  бортпроводнику.  Люда  Зеленина    работала  лет  6  наверное.  Она  не курила , я тоже .  это  обстоятельство  нас  сблизило . ;)  В июне    я  впервые  полетела в  Туркмению , в Ашхабад.  Самолет  прилетал  поздно  вечером .через  час улетал  обратно в  Ригу ,  после  смены  экипажа ,  заправки керосином ,  осмотра  техниками , уборки , ну и т.д.    Летали  мы  через  Украину с  двумя  посадками .  Пассажиры были  разные  ,  но  туркмены ,  после  взлета  самолета  обязательно  снимали  обувь .  по  местным  обычаям ....не ходят  они  по своим  коврам  в обуви .....    а  в салоне --ковровое  покрытие--аэрофлотские  ковры  :D  Представляете ,  какое  " амбре  стояло" . Приходилось  вежливо   просить : оденьте  обувь , пожалуйста.   Этим  страдали  и казахи ,  когда  мы    вылетали  из  Алматы .


Вы здесь » Zavalinka » Путешествия. » Глазами очевидца!


Создать форум. Создать магазин