Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Путешествия. » Глазами очевидца!


Глазами очевидца!

Сообщений 1 страница 20 из 65

1

Девушки,здесь рассказываем  о местах,где нам довелось пожить-поработать,приобщиться к местному образу жизни,увидеть собственными глазами жизнь местного населения,вспомнить колорит того времени,народа,обычаев и привычек!!!
Прошу всех активно участвовать,потому что,как оказалось,это весьма любопытно,интересно и познавательно! :cool:
Спасибо Душечке-Олечке,потому что,почин был её личной инициативой,а мы-благодарными и жадными читателями!!!  :cool:
Олюшка,тебе первой и слово!!!  :flag:

2

Рассказ про тихую спокойную страну Монголию, про которую известно мало, потому что она далеко....
А про то, что известно, и пойдёт рассказ.

Монголы очень неторопливый и никогда никуда не спешащий народ. Они дети бескрайних степей,  и достижения цивилизации, принесённые ссср-овскими специалистами, им, похоже не очень-то и нужны. А наши соотечественники (общего ещё отечества) нагрянули туда , построили им города, заводы, рудники и наладили самые разные производства.
Конечно, не безвозмездно. Богатые их недра делились и частями ввозились в наши закрома. И строители , и горняки и сейчас ещё работают там - оказывают братскую помощь, но теперь уже за американские рубли, а не за тугрики, как в период нашей командировки. Монголам, по-моему, всё равно. Собственных достижений в народном хозяйстве у них нет. Сейчас на них подсели китайцы - близкие соседи. Вообщем, что такое их неторопливость, мы узнали по дороге от границы до места нашего следования - г.Эрдэнэт. Поезд, точнее 2 вагона, забитые жёнами сов.спецов и дитями всех возрастов, прицепленный к тепловозу, полз 9 часов (а до этого 4 суток из Москвы) вместо 2-х. Машинист, кривоногий косолапый монгол в нац.шёлковом халате, останавливал паровоз, плетущийся по одноколейке посреди степи, возле каждой юрты, чтобы справить ЛЮБУЮ нужду (это прямо на глазах у нас, прилипших к окнам) - там это естество делается прилюдно, так надо, тут ничо такого нет ! Потом он ковылял к паровозу....тихо трогался...не разгонялся, ибо следующая юрта уже вот она....скрип тормозов....и вот он уже ковыляет к людям, приветствующим его и ....садится пить с ними чай....Мы тихо сходим с ума...дети орут....в туалетах уже нету воды....
Когда поезд в очередной раз тронулся, сделав 6-7 подобных остановок, мы думали, всё - наелся....напился....откакался....всех поприветствовал....как же мы ошибались !
Были ещё несколько остановок....на одной  он просто вышел и пожал руки таким же колоритным кривоногим мужукам.....на другой он сел на лошадку - там пасся табунчик - и нарезал несколько кругов по степи.....конечно, хотелось его растерзать, но кто бы нас довёз до наших мужей, которые прибыли на место несколько раньше ?
На этом участке пути расписания не существовало. Два вагона отцеплялись на узловой станции Дархан от скорого международного поезда Москва - Улан-Батор, который дальше гнал в Улан-Батор.
А вагоны подцепляли к тепловозу с нарядным кривоногим монголом, жизнерадостным, но очень медлительным.... и это только его дело, по каким его личным биологическим часам он вёл этот бронепоезд в город Эрдэнэт...к вечеру всё равно добирался до взбешённых мужей, в ярости и нетерпении ожидавших этот злосчастный поезд, где к ним приезжали их измученные жёны и дети, впервые вкусившие местного менталитета....
Утром свеженький и невозмутимый монгольский машинист прибывал вместе с горемычными вагонами на узловую станцию Дархан. Там их опять подцепляли к поезду Улан-Батор - Москва.
И тот уже шёл точно по расписанию....
Это было живописное путешествие.
В фильме Михалкова "Урга" очень, очень достоверно всё показано....совершенно точно -  и быт....и отношения....и эта неторопливость во всём....даже в делании "чичиков" (малышей то есть). Это у монголов  настолько естественный и обыденный процесс, что и говорить о нём можно так же спокойно и обыденно.
Советских спецов очень много работало в то время. Создавались большие совместные предприятия, где руководителем был сов.спец, а замом и парторгом - всегда монгол.
Ибо доверить им принимать самостоятельные технические решения было чревато. Как-то монгольская партячейка подняла вопрос о замене начальника ремонтно-механического завода на монгола....последствия были катастрофические.....завод встал....а там и литейный цех....конвейер встал...ну много чего было. Наши спецы, конечно, всё отладили...этого степного инженера задвинули на прежнее место. Больше таких экспериментов  не ставили....
Работали монголы на редкость безответственно....ну не их это дело - стройки строить, детали точить....их дело - "скотов пасти". Вот случай из жизни.
У монгол очень популярна профессия водителя. На большегрузных машинах работали в основном они. Однажды в чистом поле - в степи - нос к носу столкнулись два Камаза. Оба водителя - монгола получили травмы, машины разбиты...Во время разбирательства каждый из них, независимо от другого, сказал, что видел фары мчащегося навстречу автомобиля ( в степи, не на трассе ), но был уверен, что там едет "русский" и он свернёт....точно те же "показания" дал и другой, он тоже думал, что русский за рулём и он не допустит столкновения.... И так они влепились друг другу в лоб!
Многие из них получали высшее образование в Союзе. Особо популярны были Свердловские и Новосибирские вузы. А Ленинградское образование  - это для них было почище Оксфорда .  Хотя в городах , а их всего 5, есть и весьма уважаемые потомственные интеллигенты, но их очень мало.
Прекрасно осваивали язык и объяснялись по-русски очень сносно. Но многие, выучившись и поработав по полученной специальности, садились на своих коротконогих лошадей и уматывали в степь "пасти скотов". Там ставили юрты....и вот это самое лучшее, самая желанная "жизненная позиция" : степь, юрта, лошадь (ну не поворачивается язык называть этих приземистых лошадок гордым именем "конь"), да вольный ветер...Монголы - неплохие охотники, могут сутками неторопливо перемещаться в седле, выслеживая торбагана (сурка),  волка или даже рысь.
Очень живы традиции далёких степных предков, и даже урбанизированные монголы их весьма чтут... Одна монголка-инженер из отдела, где я работала, мать двоих детей, живущая в городской квартире, вполне современная дама, однажды заявила, что её не будет 3 дня. Они со всем семейством едут в далёкий аймак (село ) проводить умершую бабушку в последний путь. А путь такой : сначала её тело полежит в юрте, пока вся родня из самых дальних аймаков не съедется попрощаться, иной раз уже начнёт того....пахнуть, и только когда попрощаются все - её отвезут на сопку и оставят скармливать хищным птицам....а сами будут наблюдать, охотно ли птицы это делают. И если охотно, значит, боги не гневаются на неё и принимают....это хорошо. И все наблюдающие едут пировать и праздновать.
Кстати, в "Урге" есть момент, когда герой Гостюхина в сопках натыкается на такие останки и в ужасе бежит.... это достоверный факт, это и сейчас ещё бывает.

Юрта - такое быстровозводимое сооружение.
В самом центре печь, наверху - просто отверстие.  Их юрты не похожи на чумы наших северных народов, хотя принцип тот же. А вот на юрты пастухов-калмыков, киргизов - да, похожи.
http://s40.radikal.ru/i087/1008/12/2fa408186c13.jpg
В юрте одно большое помещение, довольно тёплое. Сегодня это может выглядеть так : закопчённый котёл и  плазменный телевизор могут стоять рядом...
В богатой юрте есть резная и инкрустированная мебель с национальным орнаментом, образы и фигурки Богов ...а сегодня и спутниковая антенна где-нибудь у входа...и это правильно - высокие технологии не чужды никому, ведь жизнь не стоит на месте.
http://i067.radikal.ru/1008/37/3c1bd0b4f786.jpg
Но помещение-то в юрте одно....и вечный запах готовящейся баранины, реже говядины. Рецепт один - варить. Эту еду дают детям чуть ли не с рождения. Ребёнок хватает ручонкой шмат варёного мяса и мусолит его....ну считай, сыт.
Вообще в рационе у них витаминов практически нет. Пекут лепёшки, то есть жарят в бараньем или говяжьем жиру. Иногда рис. И всё ! Никаких фруктов-овощей ! Только картошка. Только в сов. магазинах, где было снабжение из Союза, там периодически устраивались интернациональные дни и туда пускали монгол, где они могли купить сливочное масло и конфеты... Очень много заболеваний рахитом. Поэтому монгол или монголка - это чаще всего характерная кривоногая походка....БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ с явными признаками рахита....
Ну что тут поделать - если основная еда - варёное мясо....
Советские специалисты жили в квартирах - ведь все многоэтажки они же и построили для местного населения. И так живут монгольские семьи, если хотя бы один член семьи работает на градообразующем, как сейчас говорят, предприятии. Это очень престижно, ведь прежде всего - это стабильная зарплата, пусть и небольшая. В Эрдэнэте это был громадный горно-обогатительный комбинат.
Прямо внутри кварталов ставились юрты....ну хочет человек уйти из степи в город - проблем с властями не было...3 часа - и ты горожанин. Вот не знаю, как сейчас.
Сразу за многоэтажками тоже стояли юрты. И город плавно перетекал в его юрточную часть. Я была в юрте очень коротко....постояла у порога - пришли поздравить коллегу-монголку с рождением ребёнка. А вот мой муж зато оторвался в "юрточных" гостях по полной....хотел вкусить быт и гостеприимство с размахом...
Пили монгольскую водку "архи", ели бозы - монгольские пельмени, варёные кишки, заполненные какой-то кашей....не помню названия....результат проникновения в культуру и быт местного населения был грустным : жесточайший гепатит в тяжёлой форме. Но всё закончилось хорошо : в нашем госпитале хорошо пролечили, хорошими лекарствами....
Когда я впоследствии увидела монгольскую готовку....баранину разделывают НА ЗЕМЛЕ, собаки выхватывают куски, а кулинар выхватывает их обратно - и в котёл ! Мясо же !

Про еду. Бозы - это пельмени. НО не с мясным фаршем. А с прокрученным, как говорят на Кавказе, курдюком - есть у баранов такое место, состоящее только из жира в районе задинки....то есть тугоплавкий чистейший жир , прокрученный на мясорубке. Готовые бозы нужно есть горячими, пока этот жир внутри не застыл....и вот откусываешь его...и он обжигающий, течет по подбородку....про вкус молчу....очень специфический. Запить только горячим чаем. Монгольский чай - это вовсе не чай, это суп. Там в кипятке заварен, конечно, чай...но туда добавлено молоко, соль, перец, бараний жир и неведомые степные травки....Рассказывали случай, когда один наш спец. поел бозы и запил холодной водой....умер от заворота кишок. Жир внутри закаменел и всё....
Про любовь. Ею занимаются ,не очень прячась от окружающих.  Идёшь по огромному цеху....откуда -то гогот, щебетанье-пыхтенье....из-за кучи деталей, например....лучше обойти. На стройке так и вообще на стекловате...писк...щипки...обеденный перерыв - отличное время для улучшения демографической ситуации.
Чего это рабочий перекур зря пройдёт ? Очень был, представьте, распространён обычай предоставить жену, мать детей, на ночь гостю. Поэтому наших спецов очень любили заманить в гости и уговорить остаться на ночь....И ничего, если в семье появлялся ребёнок не от мужа. А если от сов. спеца....это ужас как почётно....бегает такой белобрысый узкоглазенький монголёнок....монголы таких деток очень любили....говорили, что вот родился такой...смешанный...и будет он "красивый  как русский, а хитрый как монгол". Русскими считали всех , кто приехал из Союза. Белорус, хохол, армянин, еврей....все - русские. Армян было много почему-то, монголы с ужасом взирали на их волосатые тела..сами-то безволосые..так и говорили : а этот русский - "сармахча"- то есть обезьяна, это про волосатых армян.
Про детей. Когда рождался ребёнок, до 3-х лет его не регистрировали. Очень была большая смертность у деток. И до этого возраста ребёнок бегал просто как бесполое существо. Поясняю : если в семье хотели девочку, то дитю завязывали бантики в длинные волосёнки, хотя он был мальчик. Ну и соответственно наоборот...Однажды бегает по детской площадке стайка детей, наших, монгольских - они играли вместе, находили общий язык....монголята тянулись к нашим....и вот бегает девочка в нац.шелковом халате (это значит - из состоятельной семьи), косички до пояса,  банты в тон халатика....хорошенькая такая....и вдруг отбегает в сторону, раздвигает полы халата и...вынимает писюнчик, самый настоящий, пацанский, и писает стоя ! Я офонарела, сынок уставился на это всё....девочка же была только что....я долго ему потом объясняла, но прежде мне объяснили...
То есть ребёнок ещё не зарегистрирован, а папа с мамой хотели девочку....ну в 3 года запишут мальчиком....а пока пусть так побудет...

И ещё одна картинка с натуры...может, и не нужно об этом...но картинка-то будет неполной...
Этот штрих поможет понять, как естественны для монгол простые человеческие проявления...так просто...так близко к матушке-природе. Я про отправление естественных надобностей - о том, что не принято обсуждать в обществе. В обществе, где это принято прятать...Здесь другое дело....и посмеяться или осудить не возникает желания.
В туалет - самое милое дело - в степь. Но чтоб недалеко. И никогда не прятались. Это делается практически прилюдно.
Даже и женщины. Одна пожилая женщина всегда в одно и тоже время выходила - представьте - не из юрты, а из благоустроенной квартиры, и садилась по долгой нужде прямо под забором. И в одном и том же месте , в одно и тоже время утром устраивалась, задирала полы халата и начинала кряхтеть...в это же время мой муж шел по этой тропинке вдоль забора на работу...и обойти было невозможно - путь был один. Я это наблюдала в окно - он бежит бегом мимо, она сидит, приветливо улыбаясь, на дорожке, и неспешно делает своё дело. Потом она стала с ним здороваться, как со старым знакомым, улыбаясь беззубым ртом. Не прерывая процесса. Первая ! Это у них стал такой ритуал, они почти подружились.
И он перестал конфузиться.

Монголы - очень своеобразный народ. Открытые и добрые, но и лукавые и с прищуром....в этом прищуре невозможно угадать, то ли он у вас хочет что-то попросить...то ли предложить... Если вы оказали ему услугу или чем-то поделились, он отплатит вам обязательно....но может прийти и попросить ещё и ещё...ну как же - вы теперь почти друзья !
Попробуйте отказать - натурально обидится. И очень, очень натуральны и естественны во всех проявлениях.
Вот, пожалуй,и всё. Понятно, что я описывала то, чему сама была свидетелем, но это было почти 20 лет назад.
С тех пор жадно читаю и смотрю всё, что касается этой по-своему замечательной страны. И уверяю вас - не многое изменилось. Этот уклад в целом не меняется....
Да и зачем ? Неспешность и неторопливость, которую легко принять за леность и ограниченность ? Здесь это всё целым клубком....
Но всегда не понимала : почему нельзя взять и использовать то, что под ногами ? Я о еде.
В реках северной Монголии водятся таймени, налимы, хариусы....но монголы это не едят. Это наши спецы и военные отрывались там на рыбалках.
На сопках полно грибов : боровики, грузди, подосиновики....монголы не считают это едой. Это мы объедались, как будто на оставшуюся жизнь.
А у них варёная баранья нога - вот и весь Званый Ужин. Многое странно и непонятно нам....неторопливая  жизнь, олимпийское спокойствие....будто им 9 жизней отмеряно, как кошкам...
Но всё равно вспоминаю с нежностью.

Отредактировано ЕДАДА (27-08-2010 00:12:33)

3

Поставила себе диск с фильмом "Территория Урга"..
-Папа,расскажи мне сказку про ветер! помнишь,ты мне рассказывал?
Пошла смотреть филььм и ждать,Олечка,твой рассказ... :yep:

4

Как я попала в госпиталь в Финляндии

Было это в 2005 году. Собралась я в поездку по странам Скандинавии Финляндия, Швеция, Дания, поездка была организована через тур.фирму, но наполовину носила деловой характер ,в каждой из стран мы посещали отдельнвые предприятия, в Финляндии это был хлебозавод, в Швеции завод по производству хлебопекарного оборудования.А за 5 дней до поездки мы возвращались с конкурса кондитеров, дорога была скользская и нашу машину начало крутить, затем мы съехали на обочину ,впереди маячало дерево и нашей перспективой было въехать в дерево, но мы перевернулись на бок .В этот момент у меня была единственная мысль, а как же моя поездка. На радость всем всё обошлось благополучно,если не считать сломаной руки у ордной из пассажиров и разбтой физиономии у другой. Естественно мы подстыли пока не выбрались из перевёрнутой машины и за нами не приехала подмога .Улетал я с небольшой простудой,не придав ей значения с температурой 37,2 .В самолёте позволила выпить 100 грамм белого вина, отказавшись от более крепких напитков .Долетев до Хельсинки и выйдя из самолёта , почувствовала дискомфорт, а затем поняла,что мне трудно дышать.Я как революционерка продержалась ночь и день в Хельсинки, но уже поняла , что дела мои плохи. И вот когда мы подъехали на автобусе к парому,о путешествии на котором , я мечтала очень долго ,с трудом дошла до парома, вошла туда и сказала  ,всё я больше не сделаю ни шагу. А плыть мы должны были в Стокгольм. Вызванная коллегами мед.сестра решила меня понаблюдать,в каюте, дав какое то лекарство, но мне становилось хуже, поднялась температура 38 и забивал кашель.Через некоторое время меня перевезли в мед.санчасть на пароме и поставили капельницу, а затем и вовсе сняли с парома и отправили в госпитальо в 5 часов утра во время остановки на Аланских островах в Балтийском море. Меня вместе с моим чемоданом отправили на реанимобиле в госпиталь. Я сохраняла полное спокойствие, ни один мускул не дрогнул. В уме вертелась одна фраза , язык до Киева доведёт. Итак я вгоспитале.
Если интересно, продолжение последует завтра вечером, днём буду занята.

5

форумчанка написал(а):

Если интересно, продолжение последует завтра вечером, днём буду занята.

Любаша,ооочень интересно!!!!  :flag:
Хорошо пишешь... :yep: но и детали не жалей!!!! :writing:
уже интрига...теперь буду ждать продолжения и думать-отчего температура была? :question:

6

Валерия Ольговна написал(а):

теперь буду ждать продолжения и думать-отчего температура была? :question:

Как обычно! На самом интересном месте!

7

форумчанка написал(а):

Как я попала в госпиталь в Финляндии

ГОСПИТАЛЬ.
Итак я в приёмном покое, на всё смотрю глазами пришельца ,любопытство на тот момент было главной составлющей моего состояния. А надо сказать ,когда я находилась в состоянии покоя, у меня вроде бы всё было ничего. Меня осмотрел  врач араб, вместо мед.сестры был мед.брат, который тоже проявил ко мне определённую степень интереса, я думаю как к иностранке.Подключили датчики ,которые автоматически измеряли каждые 10-15 минут давление, с выводом результатов на экран монитора,который я также могла наблюдать. Доктор меня смотрел каждые 30 минут, давая определённые указания мед.брату. Взяли все анализы крови. И тут у меня возникла проблема естественных надобностей,.что делать? Говорю проблема, туалет.Он спокойно ставит ширму,приносит достаточно высокое ведро ,  ,не ведро с крышкой  и всё, проблема решена. Да, а перед этим все мои вещи у меня на глаза сложили в пакеты из плотной бумаги и в полседствии они были отправлены вместе со мной в палату.А мне видали пижаму и ,что меня больше всего удивило носочки. Где то под утро доктору позвонила переводчица и он выяснил у меня кое какие подробности моего организма, чем болела и т.д.
Затем меня подняли в реанимационное отделение , т. к. нужно было кое что проверить,у мед.сестры с парома было подозрение на воспаление лёгких, поэтому меня и сняли , чтобы не рисковать  здоровьем. Дождалась обхода врача. Девочки ,такой мужчина, итальянский мачо. В качестве переводчика была служащая госпиталя, бывшая жительница Эстонии. К моей кровати,уж не буду говорить, что она поворачивается во всех направлениях, подвезли аппарат УЗИ , всё посмотрели, и когда я услышала от врача "вери гуд" успокоилась. Затем к постели доставили рентгенустановку и сделали необходимые процедуры. Воспаление лёгких не подтвердилось и поставили мне диагноз инфекционный бронхит. Появление девочки санитарки, почти что куколки повергло меня в лёгкий шок.Сразу перед глазами всплыла картина тёти Мани,Тани с грязной , половой тряпкой. Моё посещение туалета ещё ,небольшой шок.Что меня поразило наличие туалетной бумаги,прокладок,одноразовых резиновых перчаток,расчёсок,зубных щёток и т. д. И по всей видимости ни у кого не возникает желании сунуть себе в карман и унести домой, я имею ввиду обслуживающий персонал.Здесь же можно принять душ. для лиц,ограниченных в движении всевозможные приспособления на унитазе и в душе для удобства. Спросила у своей переводчицы ,а каков соцальный уровеннь этого госпиталя, она сказала, что уровень районной бльницы ,если бы это было у нас. Кстати население этого места,где был госпиталь составляло где то 20тыс.человек.
На следующее утро ,проснулась от звука молодых голосов,звучала "Ава Мария". Затем вижу несколко девочек в красивых белых платьях и с венками на голове ходят по периметру отделения , в котором я находилась и поют. Затем я выяснила, что постольку поскольку солнца бывает очень мало в этих краях, девочки стараются своим одеянием и пением посеять в наших душах лучики солныщка.Было очень приятно на всё это смотреть.Вечером девочки сантарки подвезли к моей постели телевизор и предложили посмотреть, ну я благополучно уснула  под звуки  телевизора.
Продолжение следует

8

форумчанка написал(а):

Продолжение следует

Ждем..
Очень интересно,Любаша!
Финляндия в содружестве с Эстонией.И хоть в наших больницах еще нет того уровня,что у финов,все же интересно сравнивать былое с настоящим..твой рассказ вызвал у меня массу воспоминаний!  :cool:
Так же жду продолжение от Душечки!
И ,конечно,рассказов от всех,кому есть что рассказать и кому этого хочется! :flag:

9

А я хочу вернуться к ссылке,которую принсла Котя.

«Соскучились по СССР?»

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты"..

Я тоже прочитала то,что писал , интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи.
У меня сразу образовались две параллели:Эдуард Тополь,которого я терпеть просто не могу(проститутка,а не мужик) и фильм «Блондинка за углом».
Мне совсем не понравилась писанина этого еврейского интеллигента и уже не молодого дяденьки.А словов и буквов получается много.
Поэтому решила здесь отразить свое мнение.
Первый-Тополь- тоже был интеллигентным мальчиком из еврейской семьи, о чем он трубил на каждом углу-никого не хочу обидеть,но едва я читаю подобное признание,которое довольно часто предшествует написанию пошленького опуса,то сразу отмечаю вот такой факт: почти ни у кого из действительно интеллигентных писателей и людей любой национальности не видела такого начала типа «я был мальчиком\девочкой из хорошей РУССКОЙ\грузинской\белорусской семьи» и т.д.,можно перечислять массу национальностей.
И удивительно,как это в ту такую распоганую пору этот мальчик умудрился вырасти хорошим да интеллигентым..
Взять и вот так все те годы Советского времени обобщить одним махом,подогнав доказательством рассказ о безобразиях-с его точки зрения- какого-там магазина,куда он был допущен грузчиком.
Интересно,что бы он стал вспоминать,если б его в тот магазин.. бабах! и приняли заведующим? И норковая шапка дуры-бабы досталась бы ему по наследству? Поди,мандаринами теми он бы еще умнее распорядился-они б не гнили у него под ногами.
И я сильно сомневаюсь,что его грузчик понес бы домой сетку мандаринов...но ему пришлось работать только грузчиком,которому не перепадало ни деликатесов,ни дефицита,а всего лишь иногда доставались суповые наборы..бедняга..невооруженным глазом видно,что надежды его не оправдались.
И надо же..в фильме «Блондинка…» такой дискриминации нету..чай с конфетками пьют всем славным коллективом..
В конце 80-х я подрабатывала в ювелирном магазине в Таллинне уборщицей.
Коллектив на две трети-эстонки.А эстонцы и тогда держались несколько холодно,мягко говоря, с русскоязычными..
Убирала я там все с утра и заканчивала уборку аккурат к утреннему кофе всего коллектива..каково было мое изумление,когда я в первый день переоделась и собралась уходить,а меня развернули с порога и посадили к столу.
А на столе не просто булки с маслом лежали..там были закуски и выпечка из ресторана рядом с магазином..
Откушав кофею,я спросила сколько должна за него,чем насмешила весь магазин.
Завтраки полагались всем работающим без исключения бесплатно.
Вот это и было приятным дополнением к зарплате.
Так же было приятно,когда я обнаружила,что имею право купить любую бижутерию,хрусталь или мельхиор,ровно как и драгоценные украшения и изделия сразу со склада магазина..в первую очередь с остальными работающими там.
За полгода работы у них,я обвешалась чешской бижутерией чисто новогодняя елка,одарила всех подряд из подруг и даже немножко перепродавала всякие бусики,если нуждалась в деньгах.Брала все,что мне предлагали там,а подобные вещи были дефицитом..На более дорогое тогда я деньги тратить не хотела,да оно меня мало и интересовало.Как и не интересует до сих пор.Хотя при желании я б могла увешаться и золотом,если бы поставила себе такую цель..

70-80 рублей в ту пору были не просто приятным дополнением в семейном бюджете..это были очень неплохие деньги за работу три дня в неделю,считайте за 12 дней в месяц..я пожила на такую зарплату,работая  24 дня в месяц на станке,и далее,куда меня судьба заносила на оклады не выше 90 рублей.Давали премию-так вообще шикарно жила..
Да,что еще немаловажно!
В магазин попасть хоть грузчиком тогда тоже было не просто..хотя б ради того,чтоб поживиться хорошим суповым набором и баночкой сметаны в конце концов..мужику этому очень повезло,что его взяли буквально с улицы,а он еще и ядом плюется..ну судя по тому его гениальному сочинению,нынче он устроился со всеми удобствами,ибо что-то не жалуется на жизнь..а жизнь и поныне нелегкая,да кроме всего прочего еще и нестабильная..что-то в то время я не знала слов «дефолт», «кризис»,»рецессия»,»перестройка» и т.д.
Росла я в поселке и детство у меня было счастливое,хоть я и не видела особых излишеств.Необходимое на столе являлось каждый день,в летнее время мы ездили к родственникам в гости отдохнуть,носила я хорошее трикотажное белье,настоящие шерстяные вещи,что такое синтетика практически не знала,школьная программа была рассчитана как раз на детские умишки и наши портфели были подъемными в отличии от нынешних портфелей первоклашек.
Высшее образование было бесплатным,не говоря уж о начальной школе и далее..хочешь учиться-иди,получай профессию..не хочешь-марш работать!
И общежитие дадут с человеческими условиями,а не так как сейчас приходится учиться иногородним студентам.А жилье? Его сплошь и рядом давали от предприятий и организаций в порядке очереди..теперь же эта лафа кончилась..
Молодые зачастую идут искать съемное жилье,если родители не смогли им помочь с квартирой.А деньги за съем платят немалые.
В 18 лет я жила в Чите.Работала на Паровозо-вагоно-ремонтном заводе.И тоже имела возможность раз в год совершенно бесплатно поехать в оба конца куда мне только втемяшится-по всему Союзу.
И жила в общаге от завода.
И у нас тоже были буфеты и даже в общежитии,где мы свободно покупали и колбасу и все молочное,и кулинарию,если не хотели сами готовить.
И книги нам привозили в цех на продажу раз в месяц-весь дефицит,на который я бухала немалые деньги.
В магазинах стандартный набор продуктов..побегаешь-все найдешь ,что требуется..
От завода бесплатные путевки на озеро Арахлей на тур.базу.специально привозили дефицитные билеты на концерты, в театр.
Это я имела в свои 18 лет,без стажа,который давал уже более определенные льготы.
Многое нужно было «доставать».Но достанешь и не закаешься,потому что это было в первую качество!!! А нынче за качество переплатишь бешеные деньги.
Медицина бесплатная была..и что? Теперь она вся платная! А услуги те же..я по прежнему ищу хороших и грамотных специалистов,если нужна мед.помощь.
В начале 80-х годов поставила себе по блату коронку всего за 25 рублей!
Бесплатно на протезирование были очереди,а мне ждать не хотелось..а теперь нет к зубному очередей.. иди,делай хоть весь рот да только приготовь мешок с деньгами..
У Аленкиной крестной машина во рту! Это не описка..она сделала себе все как следует и это еще далеко не голливудская улыбка..а обошлось ей это дело в 3600 евро..кстати,муж весной купил нашу машину буквально вполовину меньше..так что у нашей крестной практически две машины во рту..
Что касается остальных областей медицины,то и тут тоже очереди..люди месяцами ждут визита,причем с опасными заболеваниями..и разумеется за деньги..все за деньги..направление к врачу-платим,за визит платим,за внимание врачей-платим..
Приехала я в Ленинград жить в 1981 году..на прилавках лежало все! Колбаса и ветчина,мясо и импортные куры,молочное,сыры,овощи.Не было недостатка и в фруктах и в сладостях и в лекарствах и в одежде и даже всякие импортные товары можно было прикупить,остояв очередь.
Мы с девчатами гонялись за французскими дезодорантами и парфюмерией..всякие польские средства да прочее-это добро стояло в свободной продаже.
Жили в новеньком общежитии от завода..Секции на 6 комнат со своей кухней,туалетами и умыльником.В секцию вела дверь,которую мы запирали за собой,потому что у нас там была чистота и порядок-шторы,дорожки,вазы с цветами.
Комнаты были рассчитаны на двоих,имелся личный балкон.В общаге свой буфет,библиотека,танц.зал с аппаратурой,душевые,прачечная,на каждом этаже на две секции своя комната отдыха с телевизором и диванами.
На 16 этаже-лифт,который никогда не ломался!!! И свой лифтер.
Завод снабжал желающих билетами на хорошие спектакли,эксурсии,фестивали Молодежи,на закрытые показы редких фильмов..на кинофестивали..
«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» с Караченцовым я посмотрела,купив билет на заводе..так же попала на Фестиваль дружбы,на который съехалась молодежь из разных стран..так же попала и на шикарный Кинофестиваль.
Да..где-то было намного хуже со снабжением..где именно-я уже не скажу.
Не была там,не знаю.Но то,что в застойные времена, в «голодное» время о котором вопят всякие бывшие хорошие мальчики ,никто с голоду не помер-это факт.И бомжей мы не видели..и даже слова такого не знали.
В моем поселке зимой привозили московское и ленинградское мороженое в таких количествах,что жители его покупали ящиками разных сортов без очередей и давки.
Осенью любые фрукты..сумками покупали..конфеты были любые..и несколько дефицитных лет без сливочного масла,колбасы и шоколада –это ничто,по сравнению с годами долгой перестройки в том медвежьем углу!
А вот тортов у нас не было.И пирожных тоже..не пекли на продажу.Но в местной столовой мы заказать их могли на праздник.И этот медвежий угол-Читинская область.
Вот теперь-то там и почта на станции,а не в центральной части поселка.Не стало даже медпункта,пекарни,Дома культуры-ни кино,ни танцев,ни общих праздников,ни бибилотеки,ни катка детям.
Зато магазинов..куда ни плюнь-в него и попадешь..люди стараются выжить..одна мамина соседка печет на продажу хлеб.
Другая коптит колбасы собственного изготовления,третья торгует рыбой..торгуют кто чем..есть семья,которая растит кур на продажу и снабжает поселок яйцами,мясом и цыплятами по весне,кто хочет разводить курочек.
Торгуют овощами,соленьями и молочным.Говядиной,крольчатиной,свининой..
Кормят друг друга..тока при этом один очень предприимчивый человек в поселке умудрился выкупить права на всю воду и теперь продает её за деньги!!
И это при том,что там реки опоясывают поселок со всех сторон,полным полно ручьев и родников!!!
И дрова теперь там приходится покупать,а ведь поселок и поныне-леспромхоз!
В былые времена всех жителей без исключения снабжали дровами бесплатно!
Теперь же никаких льгот даже для ветеранов труда!
Человек по 30-40 лет работал в леспромхозе,а в итоге на вшивой пенсии и весь стаж-как в топку кинул..и покупает дровишки на зиму..мама вот уже и кур своих не держит-тепляк им топить нечем..дров едва хватает для дома и бани..зимы лютые..
А тут сопли размазанные,извините за грубое слово,по поводу работы грузчиком по колено в кефире и зеленой слизи от мандаринов..
«Соскучились по СССР?»- Вопрошает горе-писатель..
Во всяком случае я-соскучилась! И я действительно была тогда счастлива и пребывала в эйфории,которая закончилась с приходом Перестройки и развалом Советского Союза.И развалом всех моих надежд на будущее,и планов тоже. Понадобилось несколько лет,чтоб мы с мужем стали более менее сносно жить и войти в колею. И эти несколько лет образовали число 10-12..это по жизни совсем не мало.Счастье,что нам элементарно везло и пока что везет..только вот постоянная тревога за завтрашний день не дает покоя.
А это нервы,это здоровье в конце концов..и страшная неопределенность..
Я учитываю то,что кто-то из девочек рос в то трудное время,когда распался Союз,как им было сложно устраиваться в жизни,ведь у нас по-прежнему принцип один «Мы старый мир разрушим до основания,а затем…» только вот тот,"кто был никем,а станет всем" -это уже не к рядовому жителю..сия участь нас всех благополучно миновала..хоть бы собою остаться.И вырастить наших детей и внуков.
И на том спасибо.

Отредактировано Валерия Ольговна (27-08-2010 15:33:18)

10

Валерия Ольговна написал(а):

И я действительно была тогда счастлива и пребывала в эйфории,

Никогда мне не понять причины той эйфории...  Ну допустим Москва-Питер, северные районы, там со снабжением было весьма неплохо, по сравнению с глубинкой, но эйфория-то отчего, от массированной атаки пропагандистов? От рассказов как нам весело и хорошо живется, какие у нас шикарные урожаи, какое огромное производство, это при том, что ничего толком не купишь, ни еды, ни одежды, фильмов про директоров заводов и совхозов, оргазмирующих от вида членов партии? Причина эйфории, скорее всего не в социалистическом прошлом, а в возрасте, когда ничего не болит, когда полон сил надежд и планов, когда по фиг эти пустые полки - тогда мне тоже пофиг было, это сейчас с ужасом все вспоминается. Родители до сих пор с дрожью вспоминают, сколько пришлось испытаний перенести, чтобы мне двухлетней купить шубку искусственную на зиму, сколько было записей в очереди, несбывшихся ожиданий привоза товара, взяток продавцам, беготни по подсобкам :insane:
Дети приходят в школу, рисуют Ленина, покупаешь детский журнал, там хари жирные политбюровские на нескольких страницах, прежде чем что-то детское начнется, книги только в библиотеках, а в магазинах труды этих косорылых ублюдков.
Не развались эта фикция под названием ссср, было бы сейчас как в корее, ни компов, ни интернета, ни телефонов, не дай бог, свободная мысль бескотрольно проскользнет. Забыли, любая множительная техника даже пишущая машинка каждая имела индивидуальный номер, чтобы вовремя установить источник распространения неофициальной информации, забыли рукописные книги? Возможно, если довольствоваться ролью винтика, ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу, возможно это и был рай... как для зверя в зоопарке при кормушке с минимальным набором калорий и в качестве развлечения шина на веревке...
мать моего отца на последних днях беременности убегала из колхоза, чтобы родить в городе, чтобы отец мой не был полевым рабом.Дед мой репрессирован, пропал без вести,  у мужа дед расстрелян - провались он пропадом этот СССР, рабская безнадежная тюремная страна.

Валерия Ольговна написал(а):

Но то,что в застойные времена, в «голодное» время о котором вопят всякие бывшие хорошие мальчики ,никто с голоду не помер-это факт

Слава, слава СССР, что хоть с голоду мы не померли  http://www.ren-tv.com/forum/style_emoticons/default/worthy.gif

11

Валерия Ольговна написал(а):

Во всяком случае я-соскучилась!

И я соскучилась! Было комфортно жить. А теперь, я с трепетом жду платного среднего образования! Скоро будем как негры в Африке сплошь безграмотные. А нашему правительству ОГРОМНОЕ спасибо!

12

sobakasobakova написал(а):

там хари жирные политбюровские

Лучше их хари, чем наглые и кстати не сколько не уже хари сегодняшних политиков! Которые даже не скрывают, что грабят народ и страну!

13

котус написал(а):

Лучше их хари, чем наглые и кстати не сколько не уже хари сегодняшних политиков! Которые даже не скрывают, что грабят народ и страну!

Сейчас не приходится изучать в школе биографии путиноидов, слава Богу!!! Пока что  :hobo: Я нынешние хари не могу терпеть так же как и те, но не вижу, чем те хари, которые скрывали, лучше этих которые не скрывают :crazyfun:

14

Главный Плюс СССР, причём жирный плюс! Это то, что была уверенность в завтрашнем дне. И была защита простого гражданина государством. А сейчас нет этого ни в каких сферах. Мы не брошены, а выброшены, как мусор! А репрессии, эти всего лишь перегиб. Переходный период от старого строя к новому. Т.е. закономерность. То, что была цензура, так ни чего в этом плохого не вижу. Нужна она, хоть, что вы говорите.

15

котус написал(а):

Это то, что была уверенность в завтрашнем дне.

Ну как же была уверенность, если все - бац и развалилось? Это казалось, что уверенность была, внушалось из каждого утюга, а любой экономист видел нежизнеспособность той системы, долго все это не могло, просто не могло тянуться, и оно кончилось в один прекрасный момент, несмотря на всю уверенность, которую, как людям казалось, они испытывали  :hobo: Если была уверенность, то что же все по-прежнему не тянется? 

котус написал(а):

всего лишь перегиб.

всего лишь... всего лишь миллионы расстрелянных, сгнивших в лагерях, миллионы членов их семей, потерявших родных и живших с клеймом родственников врагов народа, действительно, для страны, в которой жизнь человека ничего не стоит, это небольшой такой перегибчик... Зато у нас ракеты в небеса летели, и в хоккей играли лучше всех...

котус написал(а):

То, что была цензура, так ни чего в этом плохого не вижу. Нужна она, хоть, что вы говорите.

Ели будет цензура, она будет государственной, и у нас начнется то же самое, от чего до сих пор еще не отмылись, сплошная политическая пропаганда.

котус написал(а):

Мы не брошены, а выброшены, как мусор!

А кем, интересно, не теми ли же лицами, которые обеспечивали ту самую уверенность в завтрашнем дне?

16

sobakasobakova написал(а):

А кем, интересно, не теми ли же лицами, которые обеспечивали ту самую уверенность в завтрашнем дне?

Те лица уже давно задвинуты, далеко и надолго. К сожалению пришли те, у кого в мозгу встроен денежный счетчик. Только вот я понять не могу, куда хапают то. Ответ один в ГРОБ! У комуняк хоть каждой должности полагался свой лимит, а тут просто грабят и все!
Да, что вообще говорить то, если сам президент говорит - "Я долго закрывал глаза на эти безобразия!", это он про коррупцию в Олимпийском спорте. Т.е. знал про воровство, но относился к этому спокойно! :mad: У власти бандиты! Для которых деньги, это все.

17

sobakasobakova написал(а):

провались он пропадом этот СССР, рабская безнадежная тюремная страна.

Котя, я не была бы столь категорична . Прелести жизни есть в любом времени и при любом строе. В СССР мы смогли получить качественное высшее образование ,бесплатное. На зар.плату 120рублей можно было прожить  и не умереть с голоду, а пенсии были на уровне заработных плат ,теже 120рублей. Но не надо быть настолько наивным, чтобы не понимать, что никакой власти в любые времена народ не нужен.  Люди идут во власть ради собственной выгоды. У меня есть любимая поговорка
"Где власть, там и сласть" и ещё "Мимо собственного кармана никто не пронесёт" . Мне жить в настоящее время гораздо интереснее,чем раньше, в наше время стали доступнее поездки за рубеж, уровень жизни на бытовом уровне повысился, люди теперь понимают,что можно жить красиво и комфортно. И лично я не понимаю когда идут жаркие споры про тогда и сегодня.

18

sobakasobakova написал(а):

всего лишь..

Да, всего лишь! И это было и будет при смене режимов всегда!
Мой дед с бабушкой тоже в 40-е годы сбежали из колхоза на железную дорогу, выкрав паспорта. Но они все равно с теплотой вспоминал СССР. И говорили, что такой "страмоты" как в нынешнее время еще не было.

19

котус написал(а):

И была защита простого гражданина государством

Ой не надо,никто   никого не защищал, только в рамках определённого коллектива. А фикции было очень много

Отредактировано форумчанка (27-08-2010 17:35:43)

20

форумчанка написал(а):

А фикции было очень много

Да ладно, вам с фикцией! Была защита. Можно было найти правду. А сейчас прямым текстом отсылают на три буквы и все. Нет закона в нашей стране вообще! Плавали, знаем!


Вы здесь » Zavalinka » Путешествия. » Глазами очевидца!


Создать форум. Создать магазин