Валерия Ольговна написал(а):а ты его какой покупала-чищеные клубеньки уже были?
В основном на рынках продают его бабушки. Сама почистила.
Топинамбур или Иерусалимский артишок
Как часто появляется на нашем столе этот уважаемый представитель растительного мира? Обращаете ли вы на него своё внимание вообще? Или, заметив эти неприглядные с виду корнеплоды, проходите мимо, даже не поинтересовавшись, что это? Тем не менее, земляная груша пользуется заслуженным уважением у кулинаров всего мира вот уже более 400 лет.
Европейцы узнали о существовании этого овоща благодаря французскому исследователю-путешественнику Самуэлю де Шамплену, который впервые обратил внимание на этот корнеплод, активно выращиваемый индейцами Мыса Код, в Массачусетсе. Именно этот француз и привёз его в Европу в 1605 году. Но откуда у него такие странные названия? Ведь ни к городу Иерусалиму, ни к семейству артишоков это растение никакого отношения не имеет.
Сами индейцы называли его солнечным клубнем, так как, внешне растение очень похоже на подсолнечник, и относится к семейству астровых. Попав в Европу, топинамбур получил широкое распространение, прежде всего во Франции, и уличные зеленщики назвали его именно так, потому что из Бразилии во Францию были вывезены несколько индейцев племени Топинамбур, у которых этот овощ был в фаворе. Затем этот корнеплод постепенно «просочился» в Италию, где его нарекли « Girаsola»,то есть как и подсолнечник – «повернувшийся к Солнцу» и если повторить это слово несколько раз, то можно заметить сходство с «Джерусалем», поэтому его и начали называть Иерусалимским артишоком, без какого либо отношения к городуВпервые официально упоминание об этом растение появилось в Оксфордском словаре 1620 года как Jerusalem Artichoks. Их также называют и Sunchokes, как их называли индейцы.
Вообще в те времена европейцы очень подозрительно относились к разным новинкам, привезенным из Америки. И картофель, и томаты далеко не сразу были приняты с распростертыми объятиями, и несмотря на быстрое распространение топинамбура, и его постигло человеческая неприязнь, основанная на суеверии и неграмотности. Как только картофель всё же был принят в качестве продукта, топинамбур был подвергнут нападкам и практически исчез из рациона. А всё потому, что внешне его клубни земляной груши похожи на изуродованные проказой человеческие пальцы, и люди думали, что топинамбур и является причиной болезни. Прошло немало времени, прежде чем земляная груша стала одним из основных продуктов питания в Европе, и новый виток его популярности пришелся на период страшного голода, обрушившегося на Европу в 1772 году, когда легко выращиваемый, дешёвый овощ буквально спас вымирающее население. А во время Второй мировой, он был доступен широким слоям населения, так как не входил в список продуктов, отпускаемых по карточкам.
Топинамбур легко выращивать почти на всех типах почвы, кроме глинистой, и вырастают они, как и ближайший родственник подсолнух до крупных размеров, порой до 4.5 метров в высоту. Для выращивания используются клубни весом около 50гр. с двумя или тремя проростками. Для употребления в пищу, пророщенные клубни не используются, также как и картофель, из-за содержания опасных алкалоидов.
Топинамбур – диетический низкокалорийный продукт, в половине стакана тертого топинамбура содержится всего 57 калорий, 327 мг. Натрия и 10.5 мг. кальция и много железа. Его относят к крахмалистым продуктам, но крахмал содержится в виде инулина (не путать с инсулином) – полисахарида, из которого можно получать фруктозу. Топинамбур рекомендуется особенно для диабетиков, как заменитель картофеля. Во Франции и в Германии из него готовят крепкие алкогольные напитки типа водки.
Очищать от шкурки нежелательно, так как, именно под ней и содержатся все полезные вещества. Обычно топинамбур хорошенько очищают жесткой щеткой. Из за высокого содержания железа, он быстро темнеет, поэтому перед приготовлением его необходимо погрузить в воду, подкисленную уксусом.
Топинамбуры готовят также, как и картофель: жарят, варят, тушат и т.д. Из специй лучше всего подходят – соль, перец, мускатный орех, гвоздика.
Запеченные топинамбуры – температура духовки – 180 -190 градусов. Приготовление в течение 35 – 45 минут целыми, 20 -25 нарезанными. Предварительно обмазать оливковым маслом, затем приправить солью и перцем.
Вареные – земляная груша варят целыми около 15 минут или нарезанными 8-10 минут. Подают как картофель. Также можно готовить и пюре, как из картофеля.
Используют топинамбур и как загуститель для супов или соусов.