Zavalinka

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zavalinka » Путешествия. » Романтические путешествия


Романтические путешествия

Сообщений 121 страница 140 из 686

121

Mr_X написал(а):

а вот и моя пушка

ниче так пушечка  :jumping:

122

http://s43.radikal.ru/i099/0909/58/1d8b1e4ed060t.jpg

счастливый, веселый, озорной , красивый - запомни себя в таком состоянии !!!
отличное путешествие и замечательный отчет !!! МОЛОДЕЦ !!!

http://www.alkogalaxy.ru/photos/58.jpg

123

Mr_X написал(а):

а вот и моя пушка

"У Вас вид триумфатора. Кого Вы разбили под Аустерлицем?!"

124

Сегодня я вам поведаю историю путешествия в Бородино.

Начиная рассказ о Спасо-Бородинском женском монастыре, нельзя не вспомнить о бессмертном подвиге, который был совершен на Бородинском поле в 1812 году.

Немного истории.
В 1807году, на реке Неман был подписан мирный договор между Россией и Францией. В историю он вошел как Тильзитский мир. В одном из пунктов договора было написано, что "Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами." Но, как показывает история, "не верь данайцам, дары приносящим".
12 июня 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России. Как обычно, без объявления войны. В "Великую армию" Наполеона, как сам он ее называл, входили национальные корпуса, покоренных им стран, что сыграло не последнюю роль в исходе войны.
Численность русских войск была в три раза меньше, чем у противника.

125

Ну, а теперь немного из биографии настоятельницы Спасо-Бородинского монастыря игумении Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой.

В конце 18-ого столетия жила в Москве семья потомственных дворян Нарышкиных, принадлежавшая к древнему боярскому роду. Старшая из дочерей названа была во святом крещении Маргаритой. О ней и пойдет повествование.
К пятнадцати годам девочка свободно владела французским и немецкими языками, неплохо рисовала, играла на фортепьяно и пела. Когда Маргарите шел семнадцатый год, мать, Варвара Алексеевна, решила найти для неё опытного и мудрого супруга. В 1797 году Маргариту выдали за генерал-майора Павла Михайловича Ласунского. Однако семейная жизнь с этим господином не сложилась и в 1802 году по ходатайству Нарышкиных брак был расторгнут определением Святейшего Синода.
А в 1806 году состоялось бракосочетание Нарышкиной Маргариты Михайловны с Тучковым Александром Алексеевичем, полковником русской армии. Государь Александр Павлович ценил Тучкова как смелого и отважного воина и не принял рапорт об отставке, поданный сразу после бракосочетания. Тогда Маргарита Михайловна добилась Монаршего разрешения быть рядом с мужем в действующей армии во время похода 1807 года.
В 1811 году у Тучковых родился сын, которого назвали Николаем.

126

А 12 июня 1812 года, как нам известно, Наполеон вошел в Россию.
Наступление разворачивалось стремительно и ввиду готовящегося генерального сражения, к тому времени уже генерал Тучков получил приказ выступить со своим полком к Смоленску. Маргарита с сыном отправилась в Москву к родителям. Благословив жену и сына, генерал отправился в последний поход. Картечь разбила ему грудь. Множество ядер и бомб обрушилось на то место, где лежал убитый, взрыло, взбуравило землю и поглотило тело генерала.
"Вам не видать таких сражений,
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел...
М.Ю. Лермонтов.

127

1 сентября брат Маргариты, Кирилл Михайлович привез из действующей армии весть о гибели генерала Тучкова.

Подходил к концу октябрь 1812 года. Наполеон был отброшен на запад, и Тучкова решилась увидеть то святое место, где русское воинство стало стеной перед многонациональной армией Наполеона. Маргарита Михайловна поехала в Бородино в надежде найти останки мужа-героя, чтобы предать их земле.
Перед Тучковой открылось ужасающее зрелище поля смерти, на котором в могильном запустении десятки тысяч убитых были разбросаны без погребения. Она ходила по этому "кладбищу без гробов", в сопровождении иеромонаха Иоасафа, управляющего тогда Можайским Лужецким монастырем. Странствие ее продолжалось всю ночь. Не чувствуя усталости, она преодолела 9-верстное расстояние, но так и не нашла тела супруга.
Удалившись даже от самых близких людей, Маргарита Михайловна поселилась с Николенькой в тульском имении.
Тем временем закончилась война с Наполеоном, и в 1815 году русская армия вернулась в родные пределы. Тогда-то и начала Маргарита Михайловна свою деятельность в Бородине.

128

Желая как можно точнее узнать место гибели генерала Тучкова, Маргарита Михайловна обратилась с этим вопросом к бывшему его начальнику, генералу П.П. Коновницыну. Тот описал обстоятельства гибели ее супруга и на плане отметил крестом то место, где погиб доблестный генерал.
В 1818 году на высоком валу бывшего военного укрепления началось строительство. Строительство продолжалось недолго. 26 августа 1820 года казначеем Можайского Лужецкого монастыря иеромонахом Иоасафом была освящена церковь в честь Всемилостивого Спаса. Храм был построен в традициях русского классицизма в форме античной усыпальницы. Главной святыней новопостроенного Бородинского храма стал Нерукотворный Образ Спасителя. Вскоре эта икона прославилась в окрестностях как чудотворная. В северной части храма Тучкова воздвигла большой крест из белого мрамора, на гранитном подножии которого были начертаны слова: "Помяни, Господи, во Царствии Твоем Александра, на брани убиенного". А еще ниже, у самого основания, была установлена бронзовая доска с повествованием о его славной гибели.

129

16 октября 1826 года совершенно неожиданно и скоропостижно скончался 15-летний сын Маргариты Михайловны Николай.
Спустя несколько дней мальчик был погребен в Бородине, в склепе под Спасским храмом. Над могилой был поставлен образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость", которым генерал Тучков благословил Николеньку, отправляясь в свой последний поход.

130

Продолжение следует...

131

http://i066.radikal.ru/0909/7b/321c6dfdf50at.jpg
Генерал А.А. Тучков

М. Цветаева "Генералам двенадцатого года"
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...

Отредактировано Юлия (20-09-2009 22:56:50)

132

http://i062.radikal.ru/0909/9c/865bd79e8a7et.jpg
Маргарита Нарышкина (Тучкова)

133

И тогда весь смысл ее жизни сосредоточился здесь, на Бородинской земле. Постепенно к ее маленькой сторожке потянулись русские женщины, потерявшие в 1812 году своих любимых.
Так было положено начало Спасо-Бородинской обители. А Маргарита Тучкова стала настоятельницей, приняв постриг с именем Мария.
В ее обители непрестанно поминались в молитвах христолюбивые воины, «за веру, царя и Отечество живот свой положившие».
Святитель Игнатий (Брянчанинов), посетивший в 1847 году Спасо-Бородинский монастырь, поставил этот молитвенный подвиг в один ряд с подвигом ратным: «На Бородинском поле верные сыны России совершили долг свой: твердо и мужественно противостали врагу многочисленному, водимому полководцем гениальным, усеяли поле трупами иноплеменников и трупами своими. Обширное поле сделалось обширным кладбищем. Теперь на Бородинском поле верные дщери России совершают свой долг: над прахом жертв любви к Отечеству они принесли себя в жертву к Богу, приносят непрестанную жертву молитв о себе и о павших в сражении сынах России».

В течение двадцати лет ее игуменства в обители появились колокольня, келейные корпуса, великолепный хор. Построила она и великолепный Владимирский собор, до освящения которого уже не дожила.
Честные останки матушки Марии покоятся в церкви Спаса Нерукотворного – в сердце Спасо-Бородинской обители, ее «святая святых». Именно этот храм монастыря первым воспрянул после десятилетий запустения. Именно в нем после возобновления монашеской обители в 1992 году начали совершаться богослужения.

134

Портрет настоятельницы Спасо-Бородинского монастыря игуменьи Марии (Маргариты Тучковой)
http://i027.radikal.ru/0909/d2/aafee7dafaf8t.jpg

135

http://s43.radikal.ru/i102/0909/f6/3e5e3ec53dfd.jpg

Спасский храм. Здесь находятся могилы игумении Марии и ее сына Николеньки. А также символическая могила генерала Тучкова.

136

http://s40.radikal.ru/i089/0909/95/9cf1480fdc7a.jpg
Могила иг. Марии (Тучковой) с сыном в построенной ею церкви в Спасо-Бородинском монастыре.

137

Юлия
спасибо !!!ты так хорошо написала, я как будто бы  сама там побывала. великолепно !!! 

http://www.sherlar.uz/_fr/0/5900363.jpg

138

Elenka написал(а):

спасибо !!!

У тебя все открылось? А то тут люди жаловались, что ничего не видят. Я подумала - сбой программы.

139

Юля,

спасибо за рассказ.
скажи, пож-ста, ты сама ездила? или организованно с экскурсией?

140

Irina написал(а):

или организованно с экскурсией?

В этот раз с экскурсией. Но я там много раз была. И самостоятельно тоже. Мы жили в доме отдыха в Можайске 7 дней и ездили а Бородино каждый день, как на работу - знакомились с достопримечательностями. Купили книгу, вечером намечали маршрут, а утром выезжали, к обеду возвращались, а потом опять туда. На самом деле там очень много всего помимо монастыря. Поле огромное и на каждые 500 метров памятник. Очень интересно. Там же не только в 1812 году битва была, еще и в 1943 году бои шли. Поле перерыто вдоль и поперек. А сколько людей полегло....


Вы здесь » Zavalinka » Путешествия. » Романтические путешествия


Создать форум. Создать магазин