7 ноября 2007 г.
День воинской славы России (День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции;1941)
Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.
По силе воздействия на ход дальнейших событий его приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.
День Октябрьской революции
До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В России праздник 7 ноября, сперва, был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен.
В то время, как в Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза «День Октябрьской революции».
Всенародный праздник вина в Армении
История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют своих аналогов. Это лишь природно-климатические условия нашей страны, благодаря чему виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и т.д.
Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 до н.э. годах, когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками.
Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов. Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.
Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется заграницу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.
Всенародный праздник вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.
День поступления на прилавках магазинов одного из первых компьютеров.
7 ноября 1982 года в продажу поступил один из первых компьютеров (ставший особенно популярным в СССР 80-х) ZX Spectrum 16K.
Его создатель Клайв Синклер сумел ухватить назревающую тенденцию к компьютеризации и электронизации жизни, работая редактором в техническом издательстве «Радио на практике». В 1961 году Синклер организовал собственную компанию Sinclair Radionics. Через год он изобрел и выпустил первый микроусилитель, размер которого был меньше спичечного коробка.
В 1966 году сэр Клайв пошел еще дальше - его компания наладила производство первых «карманных» телевизоров Microvision.
В 1968 году Синклер сконструировал настоящую Hi-Fi систему. Через два года - первый электронный калькулятор и электронные же часы. А потом он решил объединить все свои разработки в области электроники, основал новую фирму Sinclair Research Ltd и в начале 80-х прославился серией изобретений в области полупроводниковых технологий.
И точно, в 1982 году такие монстры компьютерной индустрии, как IBM, содрогнулись - на рынке появляются ZX Spectrum 16K и ZX Spectrum 48K. За год их продано 300 000.
1983-й. Успех Клайва не знает предела: продажа компьютеров ZX81 достигает 12000 штук в неделю! Они отличаются от компьютеров-конкурентов портативностью, низкой ценой (порядка 150 долларов США) и простотой в обращении.
Его посвящают в рыцари «за достижения в области высоких технологий» и за то, что он привлек большие инвестиции в британскую промышленность. Его Spectrumы распродаются по всему миру. Но ослепленный успехом сэр Клайв не видит, что будущее за более серьезными, чем игровые компьютеры, машинами. А когда битва с Гейтсом уже проиграна, он вдруг переключает все мощности своей фирмы на экологически чистый транспорт.
Далее список изобретений Синклера таков: C5, первый электромобиль. Полный провал с продажами. Zike, первый электровелосипед. Фирма на гране банкротства. Sinclair X1 Button Radio, первый же микроскопический радиоприемник. Компания Синклера разоряется и сжимается до одного человека - его самого. Тогда сэр Клайв уходит на бессрочную пенсию.
Сегодня он преподает математику в нескольких британских университетах, увлекается покером и поэзией.
Праздники мирового. государственного и народного значения!!!
Сообщений 121 страница 140 из 555
Поделиться12107-11-2007 07:46:54
Поделиться12207-11-2007 08:06:50
день в истории
63 до н. э. (2070 лет) - ЦИЦЕРОН выслал из Рима КАТИЛИНУ.
1504 (503 года) - Христофор Колумб завершил свое последнее в жизни морское плавание.
1612 (395 лет) - Москва освобождена от поляков войсками под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.
1629 (378 лет) - В Северной Америке основана провинция Нью-Гэмпшир.
1714 (25 октября по ст. ст.) (293 года) - Первым русским, избранным членом иностранной академии наук, стал Александр Данилович МЕНШИКОВ. Письмо об его избрании членом Королевского общества написал сам Исаак НЬЮТОН.
1783 (224 года) - В Севилье публично сожжена последняя жертва испанской инквизиции, а в Англии в этот же день в последний раз был повешен заслуживший такое наказание преступник.
1807 (200 лет) - Выполняя условия договора с Наполеоном, русский император Александр разорвал отношения с Англией.
1874 (133 года) - Слон впервые использован как символ Республиканской партии США.
1885 (122 года) - Завершено строительство Тихоокеанской железной дороги, впервые соединившей запад и восток Канады.
1902 (105 лет) - В Туле открылся первый в России "приют для опьяневших". Инициатором его появления стал врач и общественный деятель Федор Сергеевич Архангельский. Цель открытия приюта была поистине благородна: холодной зимой спасти от смерти.
1908 (99 лет) - Э. Резерфорд объявил о произведенном им расщеплении атома.
1917 (90 лет) - В Москве прошел первый бенефис Александра ВЕРТИНСКОГО.
1917 (90 лет) - Октябрський переворот (революция) в России.
1917 (90 лет) - Украинская Центральная Рада выступает с III Универсалом, провозгласившим образование Украинской народной Республики (УНР).
1918 (89 лет) - Выпущены первые марки Советской России. Автором рисунка - меч, разрубающий цепи, - был латышский график Рихард ЗАРИНЬШ.
1922 (85 лет) - В Харькове основан украинский драматический театр им. Т.Шевченко.
1924 (83 года) - По Красной площади проехали первые советские автомобили - полуторатонные машины "АМО-Ф-15" Московского автозавода.
1929 (78 лет) - В Нью-Йорке открылся Музей современного искусства.
1929 (78 лет) - В "Правде" опубликована статья И. В. СТАЛИНА "Год великого перелома", в которой генсек призвал к "решительному наступлению на кулака".
1931 (76 лет) - Основано информационное агентство «Красный Китай» (теперь Синьхуа).
1941 (66 лет) - На военном параде в Куйбышеве пролетело более 700 самолетов.
1944 (63 года) - Сталин отказался восстанавливать дипломатические отношения с Швейцарией из-за действовавшего там запрета компартии.
1951 (56 лет) - В Киеве начал работу первый в Украине телевизионный центр.
1951 (56 лет) - Свадьба Фрэнка СИНАТРЫ и Авы ГАРДНЕР.
1958 (49 лет) - В московском метрополитене впервые введены автоматические контрольные пункты.
1963 (44 года) - В Голливуде состоялась премьера кинокомедии "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир".
1963 (44 года) - По нефтепроводу «Дружба» советская нефть пошла в Польшу.
1967 (40 лет) - Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о ликвидации дискриминации женщин.
1973 (34 года) - На Центральном телевидении прошла премьера фильма "Как закалялась сталь" с Владимиром КОНКИНЫМ в роли Павки Корчагина.
1996 (11 лет) - Борис Ельцин издал указ, объявляющий 7 ноября Днем примирения и согласия.
2002 (5 лет) - В Иране введен запрет на рекламу американских товаров.
2002 (5 лет) - На состоявшемся референдуме жители Гибралтара подавляющим большинством голосов высказались против идеи совместного суверенитета Великобритании и Испании над территорией. 98.9% участвовавших в голосовании предпочли только британское управление.
Поделиться12307-11-2007 08:16:18
7 ноября родились
Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами (1414-9.11.1492)
(593 года) - персидский и таджикский поэт и философ, завершитель классического периода поэзии на языке фарси.
Франциско де СУРБАРАН (1598)
(409 лет) - испанский художник («Святой Лаврентий»).
Уильям СТАКЛИ (1687-3.5.1765)
(320 лет) - английский археолог, исследовавший загадочные каменные круги Стонхенджа и Эвбюри.
Ференц ЭРКЕЛЬ (1810-15.06.1893)
(197 лет) - венгерский композитор (автор гимна Венгрии), дирижер, пианист, шахматист, основоположник венгерской оперы («Банк бан», «Дьердь Дожа»).
Эмиль ДЮБУА-РЕЙМОН (1818-25.12.1896)
(189 лет) - немецкий физиолог (по национальности швейцарец), основатель современной электрофизиологии.
Леонард СОВИНЬСКИЙ (1831-23.12.1887)
(176 лет) - польский прозаик и поэт-романтик.
Николай АРТАМОНОВ (1840)
(167 лет) - астроном, геодезист, генерал.
Юзеф ХЕЛЬМОНЬСКИЙ (1849-6.4.1914)
(158 лет) - польский живописец.
Мария СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ (1867-4.7.1934)
(140 лет) - французский физик и химик.
Лизе МАЙТНЕР (1878)
(129 лет) - австрийский физик и радиохимик, Нобелевский лауреат.
Сергей Дмитриевич МЕРКУРОВ (1881-8.6.1952)
(126 лет) - скульптор-монументалист.
Марк Александрович АЛДАНОВ (1886-25.2.1957)
(121 год) - писатель («Мыслитель», «Истоки», «Ключ»).
Арон НИМЦОВИЧ (1886, Рига - 16.3.1935)
(121 год) - гроссмейстер.
Субрахманьян ЧАНДРАСЕКАР (1888)
(119 лет) - индийский физик, Нобелевский лауреат.
Михаил ТРОЯНОВСКИЙ (1889)
(118 лет) - актер («Детство Горького», «Чук и Гек», «Отелло»).
Дмитрий Андреевич ФУРМАНОВ (1891-15.3.1926)
(116 лет) - писатель («Чапаев», «Мятеж»).
Дмитрий КАПКА (1898)
(109 лет) - актер («ЧП», «Тихий Дон», «Вий»).
В.Б. ШАВРОВ (1898)
(109 лет) - авиаконструктор и историк авиации.
ТОТО (1898-15.4.1967)
(109 лет) - итальянский комик.
Дмитрий Яковлевич ПОКРАСС (1899-20.12.1978)
(108 лет) - композитор-песенник.
Рина ЗЕЛЕНАЯ (1902)
(105 лет) - актриса театра, радио и кино, сценаристка.
Георгий Францевич МИЛЛЯР (1903-4.6.1993)
(104 года) - народный артист РСФСР, актер, сыгравший в кино Кащея Бессмертного, Бабу Ягу и прочую нечисть.
Конрад ЛОРЕНЦ (1903-27.2.1989)
(104 года) - австрийский зоолог, один из создателей науки о поведении животных - этологии, Нобелевский лауреат 1973 года.
Владимир КЕНИГСОН (1907)
(100 лет) - актер («Майор Вихрь», «Любовь Яровая», «Моя судьба»).
Альбер КАМЮ (1913-4.1.1960)
(94 года) - французский писатель, Нобелевский лауреат 1957 года («Бунтующий человек», «Калигула», «Падение»).
Анастасия Павловна ГЕОРГИЕВСКАЯ (1914-10.9.1990)
(93 года) - актриса МХАТа, народная артистка СССР.
Антонина МАКСИМОВА (1916)
(91 год) - актриса («Отелло», «Тайна двух океанов», «Баллада о солдате», «Берегись автомобиля», «Как закалялась сталь»).
Лев Ефимович КЕРБЕЛЬ (1917)
(90 лет) - скульптор, вице-президент Академии Художеств СССР (1988-92 гг.), автор памятников Маркса в Москве и Ленину в Горках.
Борис Владимирович ИВАНОВ (1917)
(90 лет) - писатель.
Билли ГРЭХЕМ (1918)
(89 лет) - американский проповедник, первый евангелист, начавший проповедовать в СССР.
Михаил Владимирович ВЛАДИМОВ (1924)
(83 года) - поэт, прозаик и драматург.
Джоан САЗЕРЛЕНД (1926)
(81 год) - австралийская певица, колоратурное сопрано.
Ричард Николаевич ВИКТОРОВ (1929-8.9.1983)
(78 лет) - кинорежиссер ("Третья ракета", "Москва - Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Через тернии к звездам").
Татьяна Николаевна ГОЛЕМБИЕВСКАЯ (1936)
(71 год) - народный художник Украины.
Мэри ТРЭВЕРС (1937)
(70 лет) - участница американского фолк-трио Peter, Paul and Mary.
Джони МИТЧЕЛЛ /Роберта Джоан АНДЕРСОН/(1943)
(64 года) - канадская фолк-певица, автор песен.
Елена БИРЮКОВА (1970)
(37 лет) актриса театра и кино
Наталья ПЛАТИЦЫНА (1971)
(36 лет) - певица, автор песен («Зажгите свечи»).
Поделиться12408-11-2007 07:51:31
Димитрий Солунский. Родительский день. 8 Ноября 2007 года.
В этот день Православная церковь отмечала память святого великомученика Димитрия Солунского. Это один из наиболее почитаемых святых.
В этот день, по древнему обычаю, идущему со времен Куликовской битвы, справлялись поминки по усопшим. Установленная Дмитрием Донским эта неделя называется "Дмитровской". "Дмитрова Суббота — кутейникам работа".
Начинается дедова неделя.
Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинками.
В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.
Дмитриев день — зима уже лезет на плетень.
Коли на Дмитрия холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые.
Коли Дмитровский день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, а ежели Дмитрий по голу, и Свята по тому.
Этот день удачен для колдовства.
Несчастливый день.
Родившиеся в этот день — хранители семейных тайн и преданий. Им следует носить берилл.
Именины: Василий, Дмитрий, Марк
Поделиться12508-11-2007 07:55:50
8 ноября 2007 г.
Всемирный день качества
Всемирный день качества проводится ежегодно с 1989 года во второй четверг ноября по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству при поддержке ООН.
Всемирный день качества – ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах, основная цель которого подчеркнуть значение высокого качества продукции и услуг, активизировать деятельность, направленную на привлечение внимания к проблеме качества, которая включает в себя не только безопасность товаров для человека и окружающей среды, но, прежде всего, степень удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.
Правление Всероссийской организации качества (ВОК) еще в 2005 году приняло решение о проведении форумов в рамках Всемирного дня качества не только в Москве, но и в регионах страны. Первый такой форум был проведен в Саратове в 2005 году.
Очередной форум 2007 года было решено провести в Волгограде. Организаторы Форума - Всероссийская организация качества, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии совместно с администрацией Волгоградской области и Волгоградской торгово-промышленной палатой при решении этого вопроса руководствовались строго объективными обстоятельствами.
Международный день КВН
В 2001 году 8 ноября страна впервые в истории отметила международный день КВН.
Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата выбрана по причине того, что именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых.
Международный день КВН пока не был включен в реестр всемирных праздников ООН, как впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, этого нельзя исключать.
Для КВН-щиков игра - это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН - яркое шоу.
День журналиста в Китае
8 ноября 2004 г. в Китае впервые торжественно отмечался День журналиста.
В этот день в Доме народных собраний прошли торжественное собрание и вечер. Одновременно во всех провинциях и автономных районах были устроены мероприятия, посвященные первому празднику журналистов.
День журналиста пополнил собой ежегодно отмечающиеся в Китае профессиональные праздники – День медсестер (12 мая) и День учителя (10 сентября).
Профессиональный Праздник Работников Бакинского Метрополитена
Согласно указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, в связи с 40-летним юбилеем ввода в действие бакинского метрополитена, каждый год, 8 ноября, в Азербайджане отмечается, как День Работников Бакинского Метрополитена.
День великомученика Димитрия Солунского
Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами.
Когда умер его отец, Димитрий уже достиг совершеннолетия. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.
Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.
Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, гневу императора не было предела. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами.
Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.
Когда император вошел в город, Димитрий перед ним смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимилиан приказал заключить исповедника в темницу, и Ангел сошел в узилище, утешая и укрепляя святого в подвиге.
На рассвете 26 октября (8 ноября по н. ст.) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.
При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте обретены были нетленные мощи святого мученика.
На Руси почитание св. Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.
Поделиться12608-11-2007 08:04:00
8 ноября в истории
1493 (514 лет) - Ратифицирован первый договор между Россией и Данией.
1520 (487 лет) - В Стокгольме датскими завоевателями казнены шведские епископы, обвиненные в ереси.
1568 (439 лет) - Опричники Ивана Грозного метлами выгнали из храма московского митрополита Филиппа.
1623 (384 года) - Впервые опубликовано собрание сочинений Шекспира.
1789 (218 лет) - Элия КРЕЙГ из городка Бурбон (штат Кентукки) впервые приготовил разновидность виски, которую сегодня называют просто "бурбон".
1793 (214 лет) - Открылся для посетителей Лувр.
1837 (170 лет) - В Саус-Хадли (Массачусетс) открыт первый в США колледж для женщин.
1873 (134 года) - Виннипег получил статус города.
1889 (118 лет) - Монтана стала 41-м штатом США.
1895 (112 лет) - Вильгельм Конрад РЕНТГЕН открыл лучи, названные его именем.
1900 (107 лет) - Издан первый роман Теодора ДРАЙЗЕРА "Сестра Керри". Озабоченный аморальностью сюжета и уступая давлению общественного мнения, издатель изъял книгу с прилавков, после того как было продано 456 экземпляров, принесших автору доход в 68,4 доллара.
1922 (85 лет) - Первый полет многовинтового вертолета "Омишан" №2 (Франция). Через два года на этом же вертолете Этьен Омишан установил первый вертолетный рекорд скорости.
1925 (82 года) - Ленинградский Совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на ее месте построить стадион.
1938 (69 лет) - Писатель Николай Заболоцкий сослан в Свердловск.
1949 (58 лет) - Американская компания Braniff International открыла первую магистральную высокогорную линию в Ла-Пас (Боливия). Для того, чтобы тяжЮлый авиалайнер DC-4 мог взлетать с полосы аэропорта Ла-Пас (высота над уровнем моря 3597 м), на нЮм ставили ракетные ускорители.
1961 (46 лет) - В телеэфире впервые появился Клуб веселых и находчивых - КВН.
1962 (45 лет) - Первый полет английского дальнего реактивного лайнера Vickers VC-10.
1968 (39 лет) - Синтия ЛЕННОН развелась с Джоном.
1971 (36 лет) - Led Zeppelin выпустили свой четвертый альбом, на котором была записана знаменитая Stairway to Heaven - "Лестница в небо".
1978 (29 лет) - Во всех газетах СССР опубликовано сообщение о выходе в свет книги воспоминаний Л. И. БРЕЖНЕВА "Целина".
1996 (11 лет) - В Майами совершена операция по пересадке сердца самому юному пациенту в истории – девочке, которой на момент начала операции был один час от роду.
1999 (8 лет) - Папа римский Иоанн Павел II впервые в истории папства посетил Грузию.
2002 (5 лет) - В Пекине открылся XVI съезд Китайской компартии, на котором, как ожидается, будут приняты решения о смене всего руководства страны.
2002 (5 лет) - Вхождение Турции в Евросоюз было бы "концом Европы". Такое мнение выразил в интервью газете Le Mond бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, ныне занимающий должность председателя Конвента по реформе Евросоюза.
2002 (5 лет) - Участники 73-го конгресса Международной шахматной федерации (ФИДЕ), который состоялся в Словении, единогласно переизбрали президентом этой международной шахматной организации главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова.
Поделиться12708-11-2007 08:19:12
8 ноября родились
Джераломо БАССАНО (1566-8.11.1621)
(441 год) - итальянский живописец.
Эдмунд ГАЛЛЕЙ (1656-14.1.1742)
(351 год) - английский астроном, предсказавший время нового появления кометы, которая сегодня носит его имя.
Иван Федорович КРУЗЕНШТЕРН (1770-24.8.1846)
(237 лет) - мореплаватель.
Бен ХОЛЛ (1802)
(205 лет) - английский министр труда, в честь которого названы лондонские часы Биг Бен.
Борис Николаевич АЛМАЗОВ (1827-15.04.1876)
(180 лет) - критик, поэт, переводчик.
Илья Григорьевич ЧАВЧАВАДЗЕ (1837-12.09.1907)
(170 лет) - грузинский поэт и прозаик, князь.
Брэм СТОКЕР (1847-20.4.1912)
(160 лет) - английский писатель.
Вера Федоровна КОМИССАРЖЕВСКАЯ (1854-23.2.1910)
(153 года) - актриса («Бесприданница», «Сестра Беатриса»).
Герберт ОСТИН (1866)
(141 год) - английский автомобильный магнат, производитель машин «Остин».
Евгений Викторович ТАРЛЕ (1875-5.1.1955)
(132 года) - академик-историк («Наполеон», «Талейран», «Крымская война»).
Степан Дмитриевич ЭРЬЗЯ (1876-24.11.1956)
(131 год) - скульптор («Лев Толстой», «Мужик»).
Роберт Альбер Шарль ЭНО-ПЕЛЬТРИ (1881-6.12.1957)
(126 лет) - французский летчик, пионер авиации и космонавтики, создатель первого моноплана, академик.
Александр Евгеньевич ФЕРСМАН (1883-20.5.1945)
(124 года) - академик, геохимик и минералог.
Юрий ШАПОРИН (1887)
(120 лет) - композитор («Декабристы», «На поле Куликовом»).
Освальд СМИТ (1889)
(118 лет) - канадский богослов, основатель Народной церкви Торонто, автор церковных гимнов.
Нина Фердинандовна АГАДЖАНОВА-ШУТКО (1889-14.12.1974)
(118 лет) - кинодраматург, автор сценария фильма "Броненосец Потемкин".
Олесь ДОСВИТНЫЙ /Александр Федорович Скрипаль/ (1891-9.06.1934, расстрелян)
(116 лет) - украинский писатель.
Сергей Васильевич ШЕРВИНСКИЙ (1892-1991)
(115 лет) - писатель, переводчик, поэт, драматург.
Роналд Джордж Рейфорд НОРРИШ (1897-7.06.1978)
(110 лет) - английский химик, лауреат Нобелевской премии.
Маргарет МИТЧЕЛЛ (1900-16.8.1949)
(107 лет) - американская писательница ("Унесенные ветром").
Исаак Семенович БРУК (1902-1974)
(105 лет) - ученый-электронщик, конструктор первых отечественных ЭВМ.
Корнелиу БАБА (1906)
(101 год) - румынский живописец.
Кэтрин ХЕПБЕРН (1911)
(96 лет) - американская актриса, обладательница трех «Оскаров» («Человек дождя», «Женщина года», «Филадельфийская история»).
Виктор Илларионович ИВЧЕНКО (1912-5.09.1972)
(95 лет) - народный артист Украины, кинорежиссер.
Кристиан БАРНАРД (1922)
(85 лет) - южноафриканский хирург, осуществивший первую пересадку сердца человеку.
Людмила АРИНИНА (1926)
(81 год) - актриса («Белорусский вокзал», «Строговы», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отцы и деды», «Гостья из будущего»).
Юрий Степанович ЧУЛЮКИН (1929-7.3.1987)
(78 лет) - кинорежиссер, сценарист, художник ("Неподдающиеся", "Девчата").
Олег /Альберт/ Иванович БОРИСОВ (1929-28.4.1994)
(78 лет) - актер («За двумя зайцами», «Дайте жалобную книгу», «Слуга», «Рафферти», «Россия молодая»).
Паоло ТАВИАНИ (1931)
(76 лет) - итальянский кинорежиссер.
Карл Эдуард САГАН (1934)
(73 года) - американский астроном.
Ален ДЕЛОН (1935)
(72 года) - французский киноактер.
Бонни РАЙТТ (1949)
(58 лет) - американская певица и композитор.
Стас НАМИН (1951)
(56 лет) - музыкант, продюсер.
Олег МЕНЬШИКОВ (1960)
(47 лет) - актер.
Поделиться12809-11-2007 11:19:48
9 ноября родились
Гэйл БОРДЕН (1801-11.1.1874) (206 лет) - американский изобретатель, разработавший методы долговременного сохранения пищевых продуктов. В частности,- метод приготовления сгущенного молока.
Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ (1818-3.9.1863) (189 лет) - писатель.
Эмиль ГАБОРИО (1832-1.10.1873) (175 лет) - французский писатель, один из основоположников детективного жанра («Дело Леруж», «Рабы Парижа»).
Дмитрий Иосифович ИВАНОВСКИЙ (1864-20.4.20) (143 года) - вирусолог, микробиолог и физиолог растений.
Степан Гаврилович СКИТАЛЕЦ (1869-25.6.1941) (138 лет) - писатель.
Велимир /Виктор Владимирович/ ХЛЕБНИКОВ (1885-28.6.1922) (122 года) - поэт, называвший себя Председателем Земного Шара.
Герман ВЕЙЛЬ (1885-8.12.1955) (122 года) - немецкий и американский математик.
Жан МОННЕ (1888) (119 лет) - французский экономист, автор идеи Общего рынка.
Борис Борисович КАДОМЦЕВ (1928) (79 лет) - физик-академик, основные труды которого посвящены физике плазмы и управляемого термоядерного синтеза.
Александра Николаевна ПАХМУТОВА (1929) (78 лет) - композитор, автор песен («Надежда», «Как молоды мы были», «Старый клен», «Беловежская пуща», «Нежность»).
Юрий ЧУЛЮКИН (1929) (78 лет) - кинорежиссер («Девчата», «Король манежа»).
Карл САГАН (1934-20.12.1996) (73 года) - американский астроном, пионер космической биологии.
Том ФОГЕРТИ (1941-6.9.1990) (66 лет) - гитарист американской группы Creedence Clearwater Revival.
Билле АУГУСТ (1948) (59 лет) - датский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Пелле-завоеватель», «Благие намерения»).
Сэнди "Пепа" ДЕНТОН (1969) (38 лет) - участница американской женской рэп-группы Salt-n-Pepa.
Поделиться12909-11-2007 11:21:23
День в истории
1114 (893 года) - Умер монах Киево-Печерского монастыря, летописец Нестор (род.1056), крупнейший историк средневековья, автор 1-й редакции "Повести временных лет", житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского.
1859 (148 лет) - В английской армии отменена порка.
1882 (125 лет) - В Елизаветграде с пьесой «Наталка-Полтавка» дебютировал украинский театр Марка Кропивницкого.
1911 (96 лет) - Парижанин Жорж КЛОД запатентовал неоновую рекламу.
1911 (96 лет) - Г.Е.Котельников подал заявку на первый отечественный спасательный ранцевый парашют РК-1. Парашют успешно прошел испытания и им стали укомплектовываться экипажи самолетов "Илья Муромец".
1918 (89 лет) - Умер Гийом АПОЛЛИНЕР (род. 26.8.1880), французский поэт.
1921 (86 лет) - Совет Народных Комиссаров назначил пожизненную персональную пенсию Константину Эдуардовичу ЦИОЛКОВСКОМУ.
1927 (80 лет) - В Китае впервые обнаружена гигантская панда.
1942 (65 лет) - В Квебеке арестован немецкий шпион, который провалился на том, что платил старой валютой и назвал уже отмененный маршрут автобуса.
1956 (51 год) - Президиум Верховного Совета СССР запретил возвращение бывшим бандеровцам в Западную Украину.
1956 (51 год) - В знак протеста против вступления советских войск в Венгрию французский философ и писатель Ж.-П. Сартр вышел из компартии.
1961 (46 лет) - В Ливерпуле Брайан ЭПСТАЙН впервые посетил выступление "Битлз".
1961 (46 лет) - Город Сталино переименован в Донецк.
1962 (45 лет) - Город Станислав переименован в Ивано-Франковск.
1966 (41 год) - Йоко ОНО впервые встретила Джона ЛЕННОНА на художественном показе в Лондоне, где она представляла свою экспозицию "Незаконченные картины и объекты".
1967 (40 лет) - В Сан-Франциско вышел первый номер журнала Rolling Stone. На обложке была фотография Джона ЛЕННОНА.
1985 (22 года) - Победив в матче за шахматную корону Анатолия КАРПОВА со счетом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам стал Гарри КАСПАРОВ.
1989 (18 лет) - Началось разрушение Берлинской стены.
1991 (16 лет) - Умер Ив Монтан - выдающийся актер мирового кино, любимец женщин и кумир миллионов ценителей театрального искусства.
2000 (7 лет) - Аман Тулеев предложил бывший гимн СССР "Союз нерушимый" на музыку Александрова сделать гимном российско-белорусского союза.
2000 (7 лет) - Актриса Кейт Уислет, ставшая знаменитой после фильма "Титаник" попала в реальное стихийное бедствие, связанное с водой. Ее дом, который находится на берегу Темзы в Южной Англии, подвергся наводнению.
2002 (5 лет) - Высокопоставленный представитель японского правительства Кендзо Йонеда и два депутата японского парламента посетили провели встречу с далай-ламой. Это первая встреча такого высокого уровня. Йонеда является вторым человеком в правительстве Японии.
2002 (5 лет) - После трехлетнего перерыва из Грозного в Москву отправился первый пассажирский состав. Он будет ходить раз в 6 дней и перевозить около 200 пассижиров.
2002 (5 лет) - Находящийся в Сарагосе с гастролями всемирно известный танцовщик Михаил Барышников сообщил, что этими гастролями завершается его исполнительская деятельность.
Поделиться13009-11-2007 11:25:10
9 ноября 2007 г.
Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма
9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября 1938г. начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной Ночи», или «Ночи разбитых витрин».
«Хрустальная ночь» или «ночь битых витрин» в 1938 году положила начало Холокосту - массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 000 000 евреев.
Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост - это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.
Дивали - праздник огней
Дивали (или Дипавали, что на санскрите означает «огненная гроздь») – праздник огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь-ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация.
По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету благодаря легендарному царевичу.
В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.
На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.
На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.
На Востоке Индии, и особенно, в Бенгалии Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.
Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, - ведь Лакшми приносит удачу.
В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.
День украинской письменности и языка
Этот праздник был установлен указом президента Украины в 1997 году и отмечается каждый год в честь украинского летописца Нестора - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.
Исследователи считают, что именно с преподобного Нестора-летописца и начинается письменный украинский язык.
Это не только государственный, но и церковный праздник. Первое в современном украинском языке произведение, которое отвечает византийским первоисточникам, православные назвали акафистом Богородице Холмской.
Особый день для истории Германии
9 ноября - особая дата в истории Германии XX столетия: в 1918 году кайзер Вильгельм II отрекся от трона, через 5 лет был подавлен знаменитый «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером, спустя еще 15 лет национал-социалисты организовали еврейские погромы, а в 1989 году пала Берлинская стена.
Великий день 1989 года
В этот день в 1989 произошло падение Берлинской стены и начат процесс к воссоединению Германии.
Сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны» - началось 13 августа 1961 года. Сначала это были проволочные заграждения, которые потом превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой наверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками.
Назначение стены - сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год.
Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.
Все произошло неожиданно вечером 9 ноября 1989 года. На очередной вяло текущей пресс-конференции, посвященной работе ЦК СЕПГ, члену политбюро Гюнтеру Шабовски (Günter Schabowski) итальянским журналистом Риккардо Эрманом был задан вопрос о новых правилах совершения поездок гражданами ГДР в капиталистические страны сроком до 30 дней.
Шабовски полистал свои бумаги и зачитал решение: «Гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. Разрешение на выезд будет выдаваться в короткий срок». Таким образом, Шабовски, сам того не подозревая, открыл границы ГДР.
Жители Восточного Берлина моментально воспользовались возможностью побывать на Западе. Тысячи человек в тот же вечер устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе с Западным Берлином. Пограничная служба ГДР была не готова к столь быстрому развитию событий. Пограничники оказались в полном замешательстве и вскоре открыли пропускные пункты.
После падения коммунистического режима в ГДР немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену.
В ноябре 2004 года, в 15-ю годовщину падения Берлинской стены, в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене. Он представляет собой восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли» - главного перехода между западной и восточной частями Берлина. Рядом поставлены 1065 крестов в память о людях, убитых в 1961-1989 годах при попытке бежать из Восточной Германии в Западную.
День предостережений 1923 года
9 ноября 1923 года подавлен «пивной путч» (попытка государственного переворота) в Мюнхене, организованный Адольфом Гитлером и его сторонниками.
Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении «Бюргербраукеллер» (Burgerbraukeller) - огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины - генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции.
Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!».
Затем он обратился к изумленной публике: «В зале находятся 600 вооруженных людей. Никому не разрешено уходить. Баварское и берлинское правительства отныне низложены. Сейчас будет сформировано новое правительство. Казармы рейхсвера и полиции захвачены. Все должны снова подняться на борьбу под знаменами со свастикой!»
Обернувшись к трибуне, Гитлер грубо приказал фон Кару, фон Лоссову и фон Шайссеру следовать за ним в соседнюю комнату. Там он объявил их арестованными и сообщил, что он вместе с генералом Эрихом Людендорфом, героем войны, формирует новое правительство. Угрозами он добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства.
Гитлер собирался действовать как Муссолини, который за год до этого с небольшим отрядом захватил Рим.
9 ноября 1923-го года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади.
В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг. Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок - 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Mein Kampf» («Моя борьба»).
«Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники. О нем заговорили. И уже в 1933 году Гитлер пришел к власти демократическим путем. Его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.
День республики 1918 года
И опять же 9 ноября, только уже 1918 года, в истории Германии произошло крушение монархии.
Кайзер Вильгельм Второй отрекся от трона. Рейхсканцлер Макс фон Баден (Max von Baden) ушел в отставку и поручил социал-демократу Фридриху Эберту (Friedrich Ebert) формирование нового правительства.
Социал-демократ Филипп Шайдеманн (Philipp Scheidemann) из окна рейхстага провозгласил в Германии демократическую республику.
Стараясь опередить события, за несколько часов до этого, коммунист Карл Либкнехт (Karl Liebknecht) от имени революционного пролетариата провозгласил Германию социалистической республикой.
Социалистической Германия не стала, но установление демократической республики оказало огромное влияние на все развитие страны.
Вот такие странные совпадения случились в жизни Германии XX века.
День преподобного Нестора Летописца
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию († 1074, память 3 мая) и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году (память 2 мая). В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского.
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках - в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом) об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм « Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»). Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский († 1226, память 10 мая), спасатель «Киево-Печерского Патерика». Рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божиих, святитель Симон нередко ссылается, среди других источников, на Летописи преподобного Нестора.
Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.
Поделиться13109-11-2007 11:26:58
Нестора Летописца. 9 Ноября 2007 года.
В этот день Православная церковь отмечала память преподобного Нестора Летописца, Печерского, составившего "Повесть временных лет".
С Нестора мужик в сани забирается.
Родившимся в этот день дано заниматься книжным делом. Им следует носить обсидиан.
Именины: Андрей, Вилли, Иван, Максим, Николай, Степан, Терентий, Капитолина, Афанасий
Поделиться13210-11-2007 13:59:22
Ненилы-льняниды. 10 Ноября 2007 года.
В этот день Православная церковь отмечала память мучеников Терентия и Неониллы и чад их.
На Неониллу девки молятся о хороших женихах.
В этот день устраивали льняные смотрины: у кого лен лучше. Готовили лен для пряжи.
Утепляли дом, скот переводили в зимнее стойло.
Родившийся в этот день черпает силу из источников. Ему следует носить оникс.
Именины: Арсений, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Наум, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Неонила, Прасковья, Афанасий
Поделиться13310-11-2007 14:07:38
10 ноября 2007 г
Всемирный день молодежи
В этот день на проходившей 29 октября - 10 ноября 1945 года Всемирной конференции молодежи в Лондоне основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).
С тех пор 10 ноября отмечается как Всемирный день молодежи.
Международное объединение молодежных организаций – это центр международного демократического молодежного движения, объединяющий молодежь без различия политических и религиозных взглядов, расовой и национальной принадлежности.
День Макоши-Пятницы
ВФДМ ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма.
День милиции
День милиции отмечается в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.
Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.
На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.
Праздник установлен в 1962 году.
День науки Кыргызстана
Установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 января 2002 г. № 18, придавая огромное значение роли науки и ученых в создании устойчивого общества, в целях рационального использования достижений науки во благо общества.
День Макоши-Пятницы
Макошь — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как пряжа. В славянском язычестве считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.
Макошин металл — серебро, камень — горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь — из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Макоши - пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье.
В православии с древней богиней связался образ Параскевьи Пятницы. Посвященный Макоше праздник отмечался по старому стилю 28 октября и именовался Пятницей, хотя далеко не всегда он приходился на этот день недели.
В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.
День Будды Шакьямуни
День Упосатхи, 30-й день лунного месяца.
Данный день Упосатхи наиболее благоприятен для совершения практик, посвященных Будде Шакьямуни. Основой любых практик является произнесение мантр.
Любая мантра – это звук, а точнее - сочетание звуков, порождающих вибрации определенного строя (определенной частоты). Произнося мантру, человек «настраивает» себя на соответствующую волну, приобретая те качества, которые хотел бы получить.
У каждой мантры есть свое значение.
Мантра Будды Шакьямуни: Ом Муни Муни Маха Муние Сууха
Значение Мантры Будды Шакьямуни:
«Ом» - символизирует тело, речь, ум произносящего ее человека, а также тело, речь и ум Будды. Природа Будды является драгоценностью, и читающий мантру желает преобразовать свое тело, речь и ум в тело, речь и ум Будды.
«Маха Муние» - «великое сокровище», которым является состояние Будды.
«Сууха» - означает «Преобразуем»
«Ом Муни Муни» - сокровище, которое преобразуется в великое сокровище –
«Маха Муние Сууха».
Таким образом, значение мантры Будды Шакьямуни: «Обычное сознание, обычное тело, обычный ум преобразуем в тело, речь и ум Будды».
Тридцать два телесных признака Будды
По древним текстам, у Будды Шакьямуни было 32 основных телесных признака:
1. Руки и ноги Будды были помечены тысячью колес со спицами.
2. Ступни ног Будды были похожи на черепашьи. Они были мягкие, плоские и полные.
3. Пальцы рук и ног Будды были соединены перепонками, которые достигали уровня половины пальцев. Руки и ноги были похожи на утиные лапки.
4. Плоть рук и ног Будды была мягкой и молодой.
5. Тело Будды имело семь выпуклостей и пять углублений. Два углубления находились у лодыжек, два - у плеч и одно - позади головы.
6. Пальцы рук и ног Будды были очень длинные.
7. Пятки Будды были широкие (1/4 фута).
8. Тело Будды было большим и стройным. Оно измерялось семью кубами и не было изогнутым.
9. На ступнях Будды не было подъема.
10. Каждый волос тела Будды рос вверх.
11. Икры ног Будды были как у антилопы - гладкие и прямые.
12. Руки Будды были длинные и красивые, они доставали до его колен.
13. Мужской орган Будды был спрятан, как у коня. Его нельзя было увидеть.
14. Кожа у Будды имела золотистый оттенок. Она названа золотой не из-за цвета, а потому, что была совершенно чистой.
15. Кожа у Будды была тонкой и гладкой.
16. Каждая часть тела Будды имела только один волос, растущий вправо.
17. Лоб Будды был украшен вьющимися волосами, которые имели 6 особенностей: гладкие, белые, послушные, способные растягиваться на 3 кьюбитса, завитые справа налево и повернутые концами наверх. Они казались серебристыми, прическа по форме напоминала амбала-фрукт.
18. Верхняя часть туловища Будды была как у льва.
19. Верхняя часть плеч Будды была круглой и плотной.
20. Грудь Будды была широкая. Между плечами грудь была плоская.
21. Будда мог ощущать лучший вкус, потому что язык его не был поражен тремя болезнями: ветра, слизи и желчи… Однажды благодетель предложил Будде кусок конины, который был неприятен на вкус. Будда положил этот кусок себе на язык и затем отдал его благодетелю. Мясо на вкус стало как самая деликатесная пища.
22. Тело Будды напоминало дерево Tadrota, чьи корни, ствол и ветви имеют один размер.
23. Будда имел возвышение на голове круглой формы, которое напоминало завиток по часовой стрелке.
24. Будда имел длинный и красивый язык, которым он мог доставать до линии волос и до ушей. Язык был красного цвета, как цветок Utpala.
25. Речь Будды имела пять достоинств: все могли понимать ее; все его слова имели одну интонацию; речь была глубока и полезна для всех; речь была приятна и глубоко притягательна; слова произносились в правильном порядке, чисто и без ошибок.
26. Щеки у Будды были круглыми и полными. Их контур был сходен с ритуальным зеркалом.
27. Зубы у Будды были очень белые.
28. Длина зубов у Будды была одинаковой.
29. Между зубами у Будды не было щелей.
30. Будда имел 40 зубов.
31. Глаза Будды были глубокого голубого цвета, как сапфиры.
32. Ресницы Будды были прямые и чистые, как у «жаждущей коровы».
Мартов День в Эстонии
До наших дней дошли несколько праздников, связанных с духами. Март – покровитель хлеборобов.
В этот день резали скот, готовили кровяную колбасу, варили пиво, пекли ячменные лепешки и наедались досыта. Потом устраивали игрища и рядились.
Раньше в этот день было принято раздавать еду убогим. Нищие делились на две группы: одни жили подаянием, другие разыгрывали представления, развлекая народ, живя за счет этого. Поэтому сейчас в этот день можно увидеть ряженых, которые поют и просят угощения.
Говардхана Пуджа
Говардхана Пуджа отмечается в один из дней праздника Дивали, главным образом, на Севере Индии в честь поднятия горы Говардхана Кришной. Согласно легенде, жители Гокуля обычно отмечали этот праздник в честь Бога Индры и поклонялись ему после окончания сезона муссонов. Однажды юный Кришна остановил их от жертвенных молитв Богу Индре, который в ужасном гневе наслал потоп на Гокуль. Люди были испуганы тем, что ливень стал их наказанием за неуважение к Индре. Но Бог Кришна заверил, что никакая беда не коснется их. Он поднял гору Говардхана своим маленьким пальцем и уберег людей и зверей от дождя. После этого Кришна получил эпитет Говардхандхари, а Бог Индра признал превосходство Кришны.
Говардхана – это небольшой холмик в Брадже, близ Матхуры. В этот день праздника Дивали жители Пенджаба, Харьяны, Уттар-Прадеша и Бихара сооружают из коровьего навоза холмики, украшают цветами и поклоняются им.
Этот день также называется Аннакут, что значит гора еды. Верующие люди бодрствуют всю предшествующую ночь и готовят 56 или 108 различных видов еды, чтобы предложить ее Богу Кришне. В храмах, особенно в Матхуре и Натхадваре, божеств купают в молочных ваннах, одевают их в блестящие наряды, украшенные алмазами, жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. После молитв и поклонения, разнообразные сладости выкладываются в своеобразную гору перед божествами, затем верующие приближаются к Горе еды и берут немного освященной еды из нее.
День преподобного Иова, игумена Почаевского
Преподобный Иов родился в 1550 г. в Галиции и назывался в миру Иоанн Железо. Десятилетним отроком он поступил в Угорницкий монастырь и 12-ти лет был уже пострижен в мантию с именем Иова, по совершеннолетию возведен в священнический сан, а тридцати лет удостоен великой схимы, причем ему было возвращено имя Иоанн. Он особенно любил это имя и всегда им подписывался, но к лику святых был причислен с именем Иова.
Преподобный Иов был настоятелм Дубенского монастыря, где много писал в защиту православия. Однако же жажда подвижнического уединенного жития заставила его перейти на св. гору Почаевскую, но и там его избрали настоятелем. Для молитвенных подвигов он вынужден был удалиться в каменную пещеру.
Он был делателем непрестанной молитвы. Какой силы достиг святой старец над грешной душой человеческой, показывает следующий случай: однажды, придя ночью на гумно монастырское, он увидел вора, который хотел взвалить себе на спину куль зерна. Преподобный помог ему поднять этот куль, но напомнил ему об ответе на страшном Суде Христовом. Потрясенный кротким словом святого, грешник упал ему в ноги с мольбой о прощении.
В обители, которую Преподобный Иов окружил оградой, он ввел общежительный устав и воздвиг Свято-Троицкий собор, а потом и еще шесть меньших церквей. Он создал Почаевскую типографию и продолжал писать в защиту православия. А в свободное время Преподобный Иов любил заниматься садоводством и развел в Почаеве прекрасный сад.
В 1620 г. он принимал участие в Киевском Соборе, осудившим унию и постановившем твердо стоять за православие. Под постановлением этим есть подпись: «Иоанн Железо, игумен Почаевский».
Скончался Преподобный Иов 28-го октября 1651 года. Мощи его были открыты в 1659 году после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. Вскоре после этого в обитель приехала на богомолье Ева Домашевская. Ночью она увидела, что в Троицкой церкви сияет свет и услышала пение. Служанка ее, девица Анна, пошла узнать, какое служение совершается, и к своему ужасу увидела, что церковные двери открыты, а посреди церкви, между двумя ангелами, молится в необычайно светлом одеянии Преподобный Иов. Обратившись к девице, он приказал ей позвать игумена Досифея, в это время безнадежно больного, и дал ей для него плат, омоченный в миро. Больной, получив этот плат, помазался им и получил исцеление.
В 1675 г. татары осадили Почаевский монастырь. На третий день осады, во время чтения акафиста, над монастырем явилась Сама Царица Небесная. Татары пробовали пускать стрелы в небесное явление, но стрелы возвращались назад и поражали их самих. Тогда татары бежали.
В 1721 г. Почаевским монастырем завладели униаты. Чудотворную икону Божией Матери они чтили, но доступ к мощам преподобного для верующих закрыли. Однако же через 20 лет чудеса преподобного заставили их допустить к ним верующих.
В 1831 г. униаты были воссоединены с Православной Церковью. Мощи преподобного были вновь торжественно открыты, а Почаевский монастырь объявлен Лаврой.
День памяти Ататюрка в Турции
10 ноября 1938 года Турция лишилась своего героя. В своей резиденции, в возрасте пятидесяти шести лет, уснул вечным сном первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль. С тех пор в этот день, в 9 ч. 05 мин. утра (точное время его смерти) объявляется минута молчания. На миг замирают автомобили, автобусы, поезда, теплоходы, и даже самолеты откладывают свой вылет.
Однако фактически траурные мероприятия по случаю кончины Кемаля продолжаются два дня, 9 и 10 ноября. В течение этих дней в учебных заведениях проходят торжественные церемонии, репетиции которых начинаются задолго до указанной даты, а к памятникам Мустафе Кемалю и к его могиле в Анкаре возлагаются цветы.
Поскольку на этот период развлекательные центры закрываются, а телевидение показывает лишь передачи о деятельности Ататюрка, легко догадаться, что это весьма плодоносное время для работников видеопроката.
День мученицы Параскевы, нареченной Пятница (III)
Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа — пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою — по-гречески). В последствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями.
Оставшись по смерти своих родителей, при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она, непрестанно воспоминая, прославляла Его между язычниками в Иконии.
В царствование Диоклетиана (257-305) за дерзновенное исповедание Распятого святую ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.
В честь святой великомученицы Параскевы в 1865 основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года. Освобождение крестьян (1861 года) поставило помещиков в необходимость продать земли. Ее купили крестьяне и, вырубивши лес, решили открыть женский монастырь. Через землевладелицу Марию Михайловну Киселеву, крестьяне исходатайствовали Высочайшее разрешение на открытие Параскево-Вознесенской общины, которая была открыта 20 июля [1] 1865 года.
Поделиться13410-11-2007 14:11:47
День в истории
1556 (451 год) - Погиб Ричард ЧАНСЕЛЛОР (дата рожд. неизв.), английский моряк, чье посещение Москвы в 1553-54 гг. заложило основы англо-русской торговли.
1619 (388 лет) - 23-летний французский математик и философ Рене Декарт пережил центральное событие своей жизни: в трех последовавших один за другим сновидениях он увидел все узловые моменты своей дальнейшей научной работы, а самое главное - новый раздел математики - аналитическую геометрию.
1770 (237 лет) - Вольтер заявил: «Если бы бога не было, его следовало бы изобрести».
1775 (232 года) - Создан Военно-морской флот США.
1838 (169 лет) - Умер Иван Петрович КОТЛЯРЕВСКИЙ (род.9.9.1769), украинский писатель, основоположник современной украинской литературы.
1842 (165 лет) - Умер Алексей Васильевич КОЛЬЦОВ (род. 15.10.1809), поэт.
1862 (145 лет) - В Петербурге состоялась премьера Дж. Верди «Сила судьбы».
1871 (136 лет) - Журналист Генри СТЭНЛИ обнаружил заболевшего и затерявшегося в Центральной Африке шотландского исследователя Дэвида ЛИВИНГСТОНА.
1885 (122 года) - Немецкие инженеры ДАЙМЛЕР и МАЙБАХ установили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед, который совершил в этот день свою первую поездку. Так появился первый мотоцикл. Через год на дорогу выехал первый четырехколесный экипаж - прототип современного автомобиля.
1891 (116 лет) - Умер Артюр РЕМБО (род. 20.10.1854), французский поэт.
1917 (28 октября по ст. ст.) (90 лет) - Принято постановление "О рабочей милиции". До 1931 года советская милиция находилась в ведении местных Советов, затем перешла в Наркомат внутренних дел. С 1962 года отмечается как профессиональный праздник.
1917 (28 октября по ст. ст.) (90 лет) - Одним из первых декретов советской власти запрещена печать контрреволюционных изданий.
1917 (28 октября по ст. ст.) (90 лет) - В Петрограде, в Смольном, при Военно-революционном комитете образовано Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания - первый революционный орган по руководству советской авиацией.
1918 (89 лет) - В Германии провозглашена республика.
1918 (89 лет) - Опубликован первый советский Кодекс законов о труде.
1918 (89 лет) - А. И. ЭКАЛО сделал заявку на свое изобретение "Способ получения звуковых записей на лентах для звучащего экрана". Тем самым были заложены основы советских работ по стереофонии.
1926 (81 год) - В Берлине открыт Украинский научный институт.
1928 (79 лет) - В Киеве открыт дом-музей Тараса Шевченко.
1939 (68 лет) - На автошоу в Чикаго впервые продемонстрирован автомобиль с кондиционером.
1940 (67 лет) - Уолт ДИСНЕЙ согласился доносить ФБР о подрывных элементах в Голливуде.
1940 (67 лет) - В Казахстане введен русский алфавит.
1945 (62 года) - Создана Всемирная федерация демократической молодежи.
1949 (58 лет) - Состоялся первый полет первого в мире пассажирского вертолета - 10-местного Piasecki HRP-2 (создан на базе военно-транспортного HRP-1).
1951 (56 лет) - Впервые начато использование междугородных и международных телефонных кодов.
1961 (46 лет) - Сталинград переименован в Волгоград.
1967 (40 лет) - Группа The Moody Blues выпустила свой самый знаменитый сингл Nights in White Satin.
1973 (34 года) - В американском городке Дрейк (шт. Северная Дакота) по решению школьного совета сожжена книга Курта ВОННЕГУТА "Бойня номер пять, или крестовый поход детей" как "орудие дьявола". Учитель, внесший ее в список рекомендованной литературы, был уволен.
1975 (32 года) - Генеральная Ассамблея ООН приравняла сионизм к расизму. В 1991 году эта резолюция была отменена.
1978 (29 лет) - Израиль покинул международные переговоры по урегулированию ближневосточного конфликта.
1982 (25 лет) - День рождения группы "Наутилус Помпилиус".
1983 (24 года) - "Микрософт" объявила о своих планах создания графической оболочки Windows 1.0, обеспечивающей пользователям мультизадачный режим. Ее выпуск был намечен на апрель, но на деле потребовалось два года, а триумфальное шествие Windows началось только в 1992 году после выхода версии 3.1.
1989 (18 лет) - В Ужгороде открылся институт хунгарологии.
1994 (13 лет) - Ирак признал независимость Кувейта.
1997 (10 лет) - В США впервые судебный приговор опубликован в Интернете.
2002 (5 лет) - Соединенные Штаты приняли решение ограничить свое сотрудничество с Узбекистаном, так как в республике нарушаются права человека.
Поделиться13510-11-2007 14:14:28
В этот день родились
Мартин ЛЮТЕР (1483-18.2.1546)
(524 года) - основоположник лютеранства, вождь Реформации в Германии.
Франсуа КУПЕРЕН (1668)
(339 лет) - французский композитор, клавесинист и органист.
Уильям ХОГАРТ (1697-26.10.1764)
(310 лет) - английский живописец и гравер («Карьера проститутки», «Карьера мота», «Выборы»).
Оливер ГОЛДСМИТ (1728)
(279 лет) - английский писатель и поэт («Покинутая деревня», «Гражданин мира»).
Иоганн Фридрих фон ШИЛЛЕР (1759-9.5.1805)
(248 лет) - немецкий поэт и драматург («Разбойники», «Мария Стюарт», «Орлеанская дева»).
Татьяна Андреевна КУЗМИНСКАЯ /урожд. БЕРС/(1846-5.1.1925)
(161 год) - писательница.
Роберт Торберн Эйтон ИННЕС (1861-13.03.1933)
(146 лет) - английский астроном.
Ф.К. ШИЛЛЕР (1864-1937)
(143 года) - английский философ-идеалист.
Лев КАФЕНГАУЗ (1885)
(122 года) - экономист, публицист, критик экономической политики Ленина.
Яков Петрович МЕКСИН (1886-12.08.1943)
(121 год) - детский писатель, издатель, создатель и первый директор Музея детской книги (погиб в ГУЛАГе).
Арнольд ЦВЕЙГ (1887-26.11.1968)
(120 лет) - немецкий писатель («Большая война белых людей»), президент Академии искусств ГДР (1950-53).
Андрей Николаевич ТУПОЛЕВ (1888 (29.10 ст.ст) - 23.12.1972)
(119 лет) - авиаконструктор, академик АН СССР (1953 г.), генерал-полковник-инженер (1968 г.).
Борис Николаевич ЮРЬЕВ (1889-14.3.1957)
(118 лет) - академик, ученик Н. Е. ЖУКОВСКОГО. Еще в 1911 году разработал ставшую классической схему одновинтового вертолета.
Аксель Иванович БЕРГ (1893-9.7.1979)
(114 лет) - ученый в области радиотехники и кибернетики, адмирал-инженер, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. В ВМФ с 1918 г.
Георгий Владимирович ИВАНОВ (1894-26.8.1958)
(113 лет) - поэт («Сады», «Лампада», «Розы»).
Терентий Семенович МАЛЬЦЕВ (1895-1994)
(112 лет) - полевод-новатор.
Джон Кнудсен НОРТРОП (1895-18.2.1981)
(112 лет) - американский авиаконструктор.
Эраст Павлович ГАРИН (1902-4.9.1980)
(105 лет) - актер («Золушка», «Обыкновенное чудо»).
Рой ШНАЙДЕР (1935)
(72 года) - американский киноактер.
Тим РАЙС (1944)
(63 года) - английский либретист, соавтор рок-опер ЛЛОЙДА УЭББЕРА.
Грег ЛЕЙК (1948)
(59 лет) - английский рок-музыкант.
Виктор СУХОРУКОВ (1951)
(56 лет) - актер («Операция С Новым годом»).
Роланд ЭММЕРИХ (1955)
(52 года) - американский кинорежиссер («День независимости», «Годзилла», «Универсальный солдат», «Звездные врата»).
Игорь СОРИН (1969)
(38 лет) - бывший солист группы «Иванушки International».
Ирина ДЮКОВА (1973)
(34 года) - певица («Без тебя», «Как мне быть»).
Отредактировано bab0chka (10-11-2007 14:26:52)
Поделиться13611-11-2007 14:35:39
Настасья-овчарница. 11 Ноября 2007 года.
В этот день Православная церковь отмечала память преподобномученицы Анастасии Римляныни.
Последняя стрижка овец.
По домам в этот день угощали пастухов, за то, что овец сберегли.
Первые заморозки.
Родившимся в этот день дано хорошо скотину понимать. Им следует носить янтарь.
Именины: Алексей, Андрей, Василий, Виктор, Евгений, Кирилл, Анастасия, Анна
Поделиться13711-11-2007 14:43:10
11 ноября 2007 г., воскресенье
День святого Мартина
Основу легенды составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.
Была осень: в поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о тёплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнажённого человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о маленькой милостыне. Но солдаты проходили мимо него твёрдыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мёрзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, он остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чём же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий. А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал её половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
С тех пор Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а так же альпийских пастухов.
В День святого Мартина, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек – мальчик, туловище и конечности которого были обёрнуты соломой.
День отца
Создать отдельный «мужской день» (такой же глобальный, как 8 марта) для поздравлений, похоже, не удалось ни в одной стране мира, зато появился День отца.
Считается, что идея устроить праздник для пап посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.
Первый раз День отца массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке, однако всеамериканским День отца стал лишь в 1966 году, когда президент Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.
Пока День отца остается для большинства официальным нововведением, но постепенно праздник становится общим для всей многонациональной страны, приобретает свои традиции. Например, традицией уже стало проведение силовыми структурами показательно-познавательных представлений в рамках благотворительного бесплатного семейного праздника «День отцов для всех детей», где в воскресенье дети вместе с папами смогли принять участие в различных соревнованиях и ближе ознакомиться с мужскими профессиями. Среди участников конкурсов есть и воспитанники детских домов, над которыми в этот день берут шефство полицейские, спасатели, пограничники или военнослужащие.
День Поминовения в Канаде
Ежегодно 11 числа 11 месяца в 11 часов дня вся Канада останавливает привычные действия и смолкает на две минуты. В эти две минуты тишины канадцы отдают дань памяти соотечественникам, отдавшим свои жизни в боях за светлое будущее нации.
Традиция эта началась в 1919 году, когда в первую годовщину окончания Первой Мировой войны, Король Георг V обратился «ко всем народам Империи» с призывом увековечить память тех, кто ценой собственной жизни отстоял право на жизнь и свободу своих сограждан. Он выразил свое желание и свою надежду на то, что для всеобщего единения в выражении этого чувства, в час, когда вступило в силу перемирие, одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца, на две минуты «должны прекратиться вся работа, все звуки и все передвижения, так, чтобы в прекрасной неподвижности мысли каждый смог бы сконцентрироваться на почтительном воспоминании о славных героях».
Первоначально этот день так и назывался «Днем Перемирия» (Armistice Day), в честь дня окончания Первой Мировой войны. И только в 1931 году Парламент принял поправку к Акту, устанавливающему дату празднования 11 Ноября, закрепившую за праздником его современное название «День Поминовения» (Remembrance Day).
Каждый год в этот день и час канадцы склоняют головы перед героями, мужчинами и женщинами, которые служили, и которые ныне продолжают служить своей стране, находясь в самом пекле военных конфликтов. Они чтят память тех, кто сражался за Канаду на фронтах Первой Мировой войны (1914-1918), Второй Мировой войны (1939-1945) и корейской войны (1950-1953), а также всех тех, кто пал жертвой военных конфликтов в наши дни. Более 1 500 000 канадцев несли в разное время ратную службу своей стране, и больше чем 100 000 из них погибли. Они отдали свои жизни и свое будущее для того, чтобы современные канадцы могли жить в мире.
Жители Канадцы считают, что всех погибших необходимо помнить, а иначе жертва тех ста тысяч канадских жизней будет бессмысленна. Неоценимое значение этих жертв прочно закреплено в коллективном национальном самосознании, и мирное будущее Канады - их памятник. Поэтому однажды в году канадцы посещают торжественные церемонии и памятные мероприятия, где в течение одного краткого момента своей жизни они размышляют о том, почему следует напряженно трудиться во имя мира каждый день в году.
Главные торжества проводятся у Национального военного Мемориала в Оттаве. Первоначально разработанный как памятник участникам Первой Мировой войны, этот мемориал в последствии был преобразован в символ памяти всех жертв, принесенных канадцами также и во Второй Мировой войне, в Корее и всех последующих миссиях по поддержанию мира. Национальный военный Мемориал символизирует героический путь, которым идут самоотверженные канадцы, когда приходит пора отстаивать ценности, в которые они верят. Не даром венчают монумент две фигуры: эмблемы мира и свободы.
В проходящих в этот день по всей стране мемориальных церемониях принимают участие ветераны войны, официальные лица и простые граждане. Возлагая цветы и венки к памятникам погибшим, в своих выступлениях люди подчеркивают, как замечательно то, что они живут в мирной стране.
День Поминовения иногда называют еще Днем Маков, так как символ этого дня - алый мак, приколотый на грудь - в память о тех канадцах, что погибли на Первой Мировой войне в кровавых сражениях во Фландрии. В честь этого события канадским военным врачом Джоном Маккра написана самая исполняемая в День Поминовения песня «В полях Фландрии». В песне поется о кроваво-красных цветах и о жаворонках, как о символах способности природы противостоять разрушительным элементам войны людей, символах надежды в период человеческого отчаяния.
За две недели перед праздником почти во всех магазинах устанавливаются кружки для пожертвований, и внесшие свой вклад получают значок с красным маком, который прикрепляют на грудь в районе сердца. Так, в ноябре в Канаде расцветают маки. Традиционно искусственные маки В Канаде делались руками нетрудоспособных ветеранов, и лишь в последние годы заказ на их изготовление передан частному подрядчику. Некоторые люди хотят в этот праздник носить не красные, а белые маки, желая подчеркнуть наличие мирных альтернатив военным действиям. И если продажа красных маков увеличивает капитал фондов помощи ветеранам, то продажа белых маков выполняет совсем другую задачу: она действительно поддерживает мирный труд и образование.
В Канаде День Поминовения - выходной для служащих федерального правительства. Однако, для работников частного бизнеса, провинциальных предприятий и учебных заведений его статус определяется областными директивами. В Западной и Атлантической Канаде это - общий праздник. В Онтарио и Квебеке это не общий праздник, хотя корпорации, которые зарегистрированы как федеральные, могут либо назначить этот день всеобщим праздником, либо учредить вместо него провинциально узаконенный выходной в совсем другой день. Это весьма общая практика - предоставлять дополнительный выходной служащим между Рождеством и Новым годом.
Правительство Канады многое делает для помощи канадским ветеранам и всячески поощряет инициативы молодежи, желающей внести в заботу о ветеранах свой посильный вклад. Именно поэтому в 2006 году девизом ежегодно проводимой с 5 по 11 ноября в Канаде Недели Ветеранов стал призыв «Обобществим историю». На главном постере ветеранского проекта этого года изображен подросток, примеряющий дедушкину военную форму. Стоя перед зеркалом вместе с внуком, дед вспоминают о том, как молод он был, когда сражался на войне, а внук тем временем воображает, что он мог бы почувствовать, если бы ему довелось принять участие в сражении. Дедушка делится с внуком воспоминаниями о службе, и вместе они чтят память тех, кто рисковал своим будущим во имя своей страны.
День перемирия в Бельгии
Договор по урегулированию процесса отделения Бельгии от Нидерландов, составленный на Лондонской конференции, не получил одобрения со стороны Вильгельма I, и нидерландская армия вновь пересекла бельгийскую границу.
Европейские державы с помощью французских войск заставили нидерландскую армию отступить, но Вильгельм I вновь отклонил пересмотренный текст договора.
В 1833г. было заключено перемирие.
День Эйнхериар
Эйнхерии - умершие герои, заслужившие свое почетное место в Вальхалле - небесном чертоге Одина. Праздник был связан с почитанием павших в бою друзей и восхвалении оружия.
В своей современной реинкарнации этот день связан с почитанием Одина.
Национальный Праздник независимости Польши
Это важнейший государственный праздник Польши.
Своими истоками он восходит к 1918 году: 11 ноября 1918 года завершилась первая мировая война и после 123 лет раздела страны между Пруссией, Россией и Австрией, Польша опять появилась на карте Европы. В этот день начальником государства стал Юзеф Пилсудский, позднейший маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.
Независимая Польша существовала лишь до сентября 1939 года, когда попала под власть разделивших ее между собой фашистской Германии (1 сентября) и Советского Союза (17 сентября). После войны, в 1945 году Польша стала членом социалистического лагеря, и в этот период Праздник независимости официально не отмечался. Так продолжалось до 1989 года, когда в Польше прошли первые демократические выборы.
Этот праздник сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, официальных лиц, известных политических деятелей, а также военным парадом в центре Варшавы. По всей стране идут торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.
День Лачплесиса
Lāčplēša diena
Лачплесис - латышский народный герой, богатырь латышских народных сказок, олицетворяющий величие народа, его волю к борьбе и героизм. Лачплесис в латышском фольклоре символизирует героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.
Каждый год 11 ноября в Латвии отмечается государственный праздник - День Лачплесиса. В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодого латвийского государства отразили нападение войск Бермонта, наступавших на Ригу. В связи с этим событием 11 ноября 1919 года был учрежден боевой орден Лачплесиса. 18 ноября 1920 года был принят устав ордена и его девиз - «За Латвию». Вопросы о награждении решала дума боевого ордена Лачплесиса при президенте.
В наши дни День Лачплесиса отмечается как День защитника Отечества. В этот день проходит возложение цветов на Братском кладбище в Риге. Около памятника Свободы проходит парад войск Рижского гарнизона.
День памяти (Окончание Первой мировой войны)
День памяти погибших в первой мировой войне.
11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество дотоле не знало.
Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе - Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
Годовщина возведения на престол, помазания и интронизации Гарегина II, Католикоса всей Армении
По имени Григория Просветителя, первого Католикоса Армении, Армянская Церковь стала называться Армяно-Григорианской. А резиденцией Католикосов, то есть Верховных Патриархов всех армян, стал Первопрестольный Эчмиадзин.
Слово «Эчмиадзин» означает – «сошел Единородный Сын Божий». Именно так был назван кафедральный собор и близлежащий монастырь. Святому Григорию было видение, в котором он увидел Единородного Сына Божьего. Он сошел с небес с золотым молотом в руке и, ударил по земле армянской, указал место построения первого кафедрального собора. Этот алтарь был впоследствии возведен на месте, где золотой молот Сына Божьего коснулся земли. Вокруг алтаря был создан прекрасный кафедральный собор.
Поделиться13811-11-2007 14:45:13
День в истории
1215 (792 года) - Созван крупнейший в истории средневековья Латернский Вселенский собор.
1417 (590 лет) - В Констанце завершился начавшийся еще в 1414 году собор, который положил конец Великой схизме, когда на папском престоле находилось одновременно до трех пап! Один из пап - ГРИГОРИЙ XII - удовлетворился кардинальским титулом; второй - ИОАНН XXIII - бежал с собора, был арестован и низложен; а третьего - БЕНЕДИКТА XIII - пришлось низложить заочно, так как добраться до него в Авиньоне было невозможно. Новым папой был избран представитель римской знати Оддо КОЛОННА, который взял себе имя МАРТИН V. Любопытно, что в начале собора он был обычным мирянином и прошел все церковные иерархические ступени за время проведения собора.
1765 (242 года) - Создана первая в России общественная организация – Вольное Экономическое Общество.
1790 (217 лет) - В Англию из Китая завезены хризантемы.
1830 (177 лет) - Провозглашено государство Бельгия.
1872 (135 лет) - В Одессе основан Бессарабско-Таврический банк.
1880 (127 лет) - В Ирландии фермеры начали кампанию против отставного капитана Чарльза БОЙКОТА, агента одного из лендлордов.
1889 (118 лет) - Вашингтон стал 42-м штатом США.
1893 (114 лет) - Первая постановка оперы Чайковского "Иоланта" в Большом театре. Автором либретто был брат Петра Ильича Модест. Премьера оперы прошла в декабре предыдущего года в Мариинском театре.
1917 (90 лет) - На заседании Петроградского ревкома впервые в революционной России употреблен термин «враг народа».
1917 (90 лет) - В России введен 8-часовой рабочий день.
1919 (88 лет) - В Великобритании впервые исполнен ритуал двухминутного молчания в память павших на войне.
1925 (82 года) - Американский физик Роберт МИЛЛИКЕН объявил об открытии космических лучей.
1925 (82 года) - Вышла первая пластинка Луи Армстронга.
1935 (72 года) - На горловском химическом заводе произошел взрыв, что послужило поводом для судебного процесса над «саботажниками».
1940 (67 лет) - Выпущены первые автомобили «Джип».
1952 (55 лет) - В Калифорнии продемонстрирован первый видеомагнитофон.
1960 (47 лет) - Руководитель албанских коммунистов Энвер ХОДЖА покинул проходившее в Москве Совещание коммунистических и рабочих партий. Принципиальные разногласия во взлядах на сталинскую эпоху положили начало долгому периоду враждебности в отношениях Албании и СССР.
1964 (43 года) - Второй Ватиканский Собор принял закон о реформировании католической церкви.
1965 (42 года) - Правительство Родезии во главе с премьер-министром Яном СМИТОМ в одностороннем порядке провозгласило независимость страны. Великобритания сразу же ввела экономические санкции против Родезии, а позже ООН ввела полное эмбарго на торговлю с провозгласившим своей государственной политикой расизм страной.
1973 (34 года) - ФИФА присудила поражение советской сборной за неявку в Чили на ответный матч отборочного цикла чемпионата мира. Впервые с 1958 года сборной СССР не оказалось среди участников финала мирового первенства.
1975 (32 года) - Португалия объявила о предоставлении независимости Анголе. Новое государство стало именоваться Народная Республика Ангола.
1983 (24 года) - Студент Массачусетского университета Фред Коэн продемонстрировал первый в мире компьютерный вирус.
1992 (15 лет) - "Советская Россия": настоятель Троицкого собора Уржума Вятской области Александр Зверев издал внутрицерковный документ под названием "Пастырский анализ явления ваучер". По мнению священника, приватизационный чек - это орудие сатаны, а действия правительства льстивы и лукавы.
1999 (8 лет) - Директор лиссабонского зоопарка привел в португальский парламент льва и тигра в знак протеста против слабого финансирования его учреждения.
Поделиться13911-11-2007 14:47:55
11 ноября родились
Мартин БУКЕР (1491)
(516 лет) - немецкий религиозный реформатор.
ПАРАЦЕЛЬС /Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон ГОГЕНГЕЙМ/(1493-24.9.1541)
(514 лет) - врач, оккультист. Некоторые источники утверждают, что родился Парацельс 1 мая.
Франс СНЕЙДЕРС (1579)
(428 лет) - фламандский художник («Лавки»).
Степан КРАШЕНИННИКОВ (1711)
(296 лет) - путешественник, исследователь Камчатки.
Луи Антуан ДЕ БУГЕНВИЛЬ (1729-31.8.1811)
(278 лет) - мореплаватель, руководитель первой французской кругосветной экспедиции (1766-69).
Йожеф Катона (1791-16.04.1830)
(216 лет) - венгерский драматург, основоположник венгерской драматургии.
Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ (1821-9.2.1881)
(186 лет) - писатель.
Василий КАЛАШНИКОВ (1849)
(158 лет) - русский изобретатель речных пароходов.
Владимир Сергеевич АЛЕКСЕЕВ (1861-8.02.1939)
(146 лет) - театральный режиссер, брат Константина Станиславского.
Поль СИНЬЯК (1863)
(144 года) - французский художник-импрессионист («Песчаный берег моря»).
Антуан МЕЙЕ (1866)
(141 год) - французский языковед.
Эдуард ВИЛЛАР (1868)
(139 лет) - французский художник.
Остап ВИШНЯ /Павел Михайлович ГУБЕНКО/(1889-28.9.1956)
(118 лет) - украинский писатель-сатирик («Вишневые заметки», «Зенитка»).
Рене КЛЕР (1898-15.3.1981)
(109 лет) - французский кинорежиссер.
Лиля Юрьевна БРИК (1891-4.8.1978)
(116 лет) - муза Владимира МАЯКОВСКОГО.
Мария Ивановна БАБАНОВА (1900-4.4.1983)
(107 лет) - актриса.
Максим Максимович ШТРАУХ (1900-3.1.1974)
(107 лет) - актер.
Кайсын КУЛИЕВ (1917-4.6.1985)
(90 лет) - балкарский поэт («Мои соседи», «Горская поэма о Ленине», «Книга земли»).
Курт ВОННЕГУТ (1922)
(85 лет) - американский писатель («Механическое пианино», «Бойня номер пять», «Балаган»).
Анджей ЛАПИЦКИЙ (1924)
(83 года) - польский актер ("Кукла", "Потоп").
Карлос ФУЭНТЕС (1928)
(79 лет) - мексиканский писатель («Край безоблачной ясности», «Далекая семья»).
Вилли ТОКАРЕВ (1934)
(73 года) - певец, автор песен («Небоскребы», «Тракторист», «С днем рождения, милая мама», «В шумном балагане»).
Биби АНДЕРССОН (1935)
(72 года) - шведская актриса.
Деми МУР (1962)
(45 лет) - американская киноактриса.
Пета УИЛСОН (1970)
(37 лет) - австралийская актриса, исполнительница роли секретного агента Никита.
Леонардо ДИ КАПРИО (1974)
(33 года) - американский киноактер («Титаник», «Ромео и Джульетта», «Дневник баскетболиста»).
Поделиться14012-11-2007 08:02:09
Зиновий и Зиновия, или Праздник зинек — синичек. 12 Ноября 2007 года.
В этот день Православная церковь отмечала память мучеников Зиновия, епископа Егейского, и сестры его Зиновии.
Этот день — девичий праздник, непременное блюдо которого — курица и каша.
Массовое появление синиц около домов - признак наступления больших холодов.
Синичка пищит — зиму вещит, холод накликает.
В этот день мастерили кормушки для птиц.
Юровая — праздник рыбаков и охотников. Открывается пушной сезон.
Родившиеся в этот день нравом чисты и кротки. Им следует носить хризолит.
Именины: Александр, Герман, Зиновий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Марк, Матвей, Осип, Степан, Юлиан, Анастасия, Елена