10 декабря 2007 г.
День прав человека
В 1950 году Генеральная Ассамблея предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря в качестве Дня прав человека.
Этот день знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.
Отрывок выступления Генерального секретаря ООН:
«Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства.
В этот Международный день прав человека давайте продолжим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».
Всемирный день футбола
Всемирный день футбола отмечается по решению ООН. Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.
Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры.
Называлась она Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.
Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.
Об этой игре известно довольно мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад.
В футбол играли и в Древней Греции, и Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.
Нобелевский день
Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции - Нобелевский день (Nobeldagen) - ежегодное вручение Нобелевской премии, которое проходит 10 декабря в стокгольмском Штудхусет (городской ратуше).
Эти премии пользуются международным признанием, как самое почетное гражданское отличие. Нобелевские премии по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и экономике вручает лауреатам его Величество Король Швеции на церемонии, проходящей в годовщину смерти Альфреда Нобеля (в 1896 году в Сан-Ремо). Каждый лауреат получает золотую медаль с изображением Нобеля и диплом.
Величина денежной премии изменяется ежегодно и составляет примерно 1 миллион долларов. Нобелевские премии имеют большой международный престиж и, кроме того, предлагают лауреатам значительную экономическую поддержку.
День Конституции Таиланда
День Конституции отмечается 10 декабря - (в память принятия 1-й Конституции страны, неоднократно пересмотренной с тех пор).
Тронный дворец «Анантасамаком» расположен на территории комплекса Национальной Ассамблеи Таиланда, недалеко от конной статуи Короля Чулалонгкорна (Рамы V).
Строительство дворца, который задумывался как место для проведения королевских церемоний, началось в ноябре 1908 г. при Короле Чулалонгкорне. Король-реформатор не дожил до окончания строительства, и здание было достроено в январе 1916 г. при Короле Вачиравуде (Раме VI).
В 1932 г., после падения абсолютной монархии, дворец «Анантасамаком» стал местом работы Парламента. 28 июня 1932 г. депутаты провели в нем первое заседание, а 10 декабря того же года Король Прачатипок (Рама VII) представил здесь народу Таиланда первую конституцию.
Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
Икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.
Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.
Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская другие.
Бажен Оккультные праздники
Бажен - желанное дитя, желанный.
Если новорожденный ребенок не спокоен, надо сделать заговор на спокойствие и здоровье дитя.
Начинают мыть и говорят три раза:
«Матушка Пресвятая Богородица, царица небесная, своего Сына мыла да парила и тебе, (имя), водушки оставила».
Фестиваль Мевланы в Конье
Фестиваль Мевланы в Конье проходит с 10 по 17 декабря каждого года и посвящается великому философу и поэту Джелаладдину Мохаммеду Руми (1207-1273), по прозвищу Мевлана (наш повелитель).
Этот основоположник неортодоксального ислама, увидел свет на земле нынешнего Афганистана и скончался в Конье, центре сельджукского государства, но честь считаться родиной Джелаладдина Руми оспаривают Турция, Пакистан и Индия. Славу такого масштаба Руми, среди обширного литературного наследия которого были и стихи и богословские трактаты, снискал благодаря образованию легендарного ордена Мавлави (Mawlawi), члены которого стремились достичь единения с Богом при помощи танца Сама, ровесника Вселенной. Ежегодно, в декабре, последователи Джелал-ад-Дина Руми устраивают танцевальную церемонию в память о своем учителе. Это действо собирает больше миллиона зрителей и паломников, ведь сама обстановка его проведения настраивает на возвышенный лад.
Именно отсюда началось победоносное шествие тюркских племен, кульминацией которого стало взятие Царьграда. И в наши дни Конья выступает хранителем традиций.
На протяжении всего месяца Рамазан в светской Турции любой иностранец все-таки может пообедать, не нарушая своего распорядка. Исключением является Конья, где найти ресторан или кафе в светлое время суток представляется неразрешимой задачей. В Рамадан все увеселительные заведения тут открываются только с наступлением темноты.
Наконец, в Конье вел свою проповедь Джелалаттин Мехмет Руми (так по-турецки звучит его имя). Отсюда, трансформированное им в стройную теологическую систему, ответвление суннизма, суфизм, распространилось на Иран и Сирию. Неудивительно, что именно здесь находится обитель, где похоронены сам Джелалаттин Руми, его родные и соратники (всего здесь 99 надгробий). В этом музее, строительство которого продолжалось с XIII по XIX столетия, и организуется своеобразный поминальный обряд.
Таинство древнего танца, в котором сливаются воедино музыка, движения и заклинания, длится три часа. Перед каждым его отрезком монахи приближаются к своему наставнику (шейху), дабы получить его благословение. Затем, под звуки барабанов и тростниковых флейт они предаются танцевальной медитации, постепенно впадая в экстаз.
Первый тур Самы повествует о создании Аллахом Солнца и звезд, второй - растений, третий и последний - одушевленных тварей. В завершение, участники ритуала выходят на круглую арену, подняв правую руку, чтобы принять небесную энергию, и опустив левую, чтобы зарядиться физической, и приступают к самой красочной и сложной части шоу - беспрерывному вращению против часовой стрелки, имеющему двойной характер.
Танцоры кружатся и вокруг своей оси и по периметру зала одновременно, подобно планетам около своего светила. То ускоряя, то замедляя темп, артисты как будто бы парят над сценой, а по окончании яркого перфоманса они вновь запираются в своих кельях.
По заверениям распорядителей церемониала, каждая его деталь означает абстрактные понятия и пытливому наблюдателю может открыться истина. Однако дом-музей Джелал-ат-Тина Мехмета Руми замечателен не только своей танурой, как иначе называют этот мистический танец (помимо Коньи его можно увидеть и в монастырях (текке) Стамбула), но и своей выдающейся архитектурой.
Главный вход в дом Джелал-ат-Тина Руми именуют «Ворота дервишей». Через них можно попасть в «Сад роз», который раньше принадлежал дворцу султана Алаэддина Кейкубата. Здесь все еще журчит родник для омовения, сооруженный по приказу Селима I в начале 16 века. Визитной карточкой Коньи стала зеленая башня, изящно венчающая мемориальный храм.
По оценкам экспертов, комплекс «Мевлана» является одним из наиболее безупречных зданий.