14 октября 2007 г.
Международный день стандартизации
В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации - ISO (от греческого слова isos - равный).
В 1970 году Президент ИСО господин Фарук Сунтер (Турция) предложил 14 октября отмечать как Международный день стандартизации, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.
Справка. Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определённой области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности. Объекты стандартизация - конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и т.д., имеющие перспективу многократного применения, используемые в науке, технике, промышленном и с.-х. производстве, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и др. сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.
Стандартизация существенно влияет на темпы развития и уровень производства. Базируясь на последних достижениях науки, техники и практического опыта, Стандартизация во многом не только определяет достигнутый уровень производства, но и является одним из стимулов прогресса науки и техники.
Покров Пресвятой Богородицы
Покров пресвятой Богородицы празднуется Святой Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю.
Христианские историки говорят о том, что почти шестьсот лет назад на греческую империю напали сарацины, неприятель был силен, и грекам угрожала большая опасность. В то время и произошло чудное явление Матери Божией. Случилось это во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.
Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. По примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности установлен Указом Президента РФ от 31 мая 1999 года и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.
В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания.
Отрывок из выступления В.В. Путина на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:
«…В наши дни сельское хозяйство становится прибыльной отраслью. Значительно снизилось количество убыточных хозяйств. Мы уже забыли, что когда-то на сезонные работы в деревню выезжало все городское население. Сегодня на селе активно работают не студенты и научные работники, а рынок труда. Это – очень сильный, важный для нас знак. Ведь сельское хозяйство – прежде всего сектор российской экономики. И жить он должен по законам ее развития.
И все же хочу сказать, что для России такие показатели – пока не самый большой успех. У нашей страны огромный потенциал. Мы имеем уникальный национальный ресурс – богатые земли. У нас почти половина мировых запасов чернозема. На карте мира больше нет подобной страны. И на этой крестьянской земле живет и трудится практически треть граждан России…»
День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины
Указом Президента от 5 октября 2004 года (№ 1178/2004) в Украине установлен профессиональный праздник - День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы, который ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.
День матери в Беларуси
Зачастую слишком поздно мы замечаем, что все, чего мы добились в жизни, получилось благодаря маме. Ее теплому, ненавязчивому, порою просто незаметному участию. Никто в жизни не любит нас так, как мама. А часто ли мы отвечаем ей тем же? Не обижаем ли маму своим невниманием? Может быть, пришло время задуматься и обратить внимание на то, как дети беззаветно и верно любят своих мам и пап.
Истоки этого праздника – Дня матери - в глубоком уважительном отношении к женщине-матери. На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. Она дает первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости.
Великое значение этого праздника в деле укрепления семейных устоев вообще и в частности установления более тесной сердечной связи между детьми и матерями несомненно. Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.
День Украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в XII—XV вв. на основе юго-западной части восточнославянского населения, входившего ранее в состав Киевской Руси (IX—XII вв.). На основе древнерусской народности сформировались три восточнославянских народа — украинский, русский и белорусский. Начиная с XIII века украинцы подверглись венгерскому, литовскому, польскому и молдавскому завоеваниям. С конца XV века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов, сопровождавшиеся массовым пленением и угоном украинцев.
В XVI—XVII вв. в ходе борьбы с иноземными завоевателями украинская народность существенно консолидировалась. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение особых войсковых формирований - казачества (XV век), создавшего государство (XVI век) со своеобразным республиканским строем - Запорожскую Сечь, которое стало политическим оплотом украинцев.
С начала возрождения казачества на Украине подписаны президентом Украины указы: «О координационном совете Украинского козацтва», «О национальной программе развития Украинского козацтва на 2002-2005 гг.» и, конечно же, «О дне Украинского козацтва».
Трудно переоценить роль казачества в истории украинского народа.
Национальный день вина Молдовы
Так уж, видимо, Всевышний распорядился, что на маленьком кусочке земли, что перепал Молдове, тон всей жизни задавала виноградная лоза. Вино в Молдавии - больше чем вино. Это безусловный символ республики, которая на карте и в самом деле напоминает виноградную гроздь.
Виноделие у молдаван - в генах. В каждом дворе - винзавод, и каждый у нас - гурман.
Как признание значимости виноделия в 2002 году утвержден «Национальный день вина», который проходит под патронатом президента Республики Молдовы.
Праздник открывается парадом виноделов - зрелищем ярким и красочным, включающим в себя музыкально-хореографические композиции.
На «Молдэкспо» проходит множество разнообразных питейно-закусочно-развлекательных мероприятий. Два дня жителей и гостей столицы развлекают художественные коллективы.
Заканчивается праздник большой хорой - молдавским танцем, который всех объединяет, непременное его условие - сплетенные руки. Центральная площадь Кишинева удобна для такого коллективного танца - места всем хватает.
Заключительной многоцветной «точкой» мероприятия закрытия праздника является фейерверк.
Посвященный Национальному дню вина Фестиваль Вина призван возродить и повысить культуру виноградарства и виноделия, показать национальные традиции приоритетных отраслей экономики, поддержать престиж винодельческой продукции, а также привлечь зарубежных туристов своей насыщенной и красочной программой.
25 сентября 2003 г. Парламентом Республики Молдова был принят закон, который устанавливает льготный визовый режим для иностранных граждан, с выдачей бесплатных въездных (выездных) виз на 15-дневный период (7 дней до и 7 дней после празднования), по случаю праздника «Национальный день вина».
День художника Украины
Изобразительное искусство является одной из самых совершенных форм деятельности, поскольку в художественной палитре кристаллизуется внутренний мир человека, звучат цвета глубоких чувств. Ваши работы пробуждают стремление к прекрасному, побуждают задуматься над сутью бытия.
Изысканная живопись, виртуозная графика, мастерская пластика – неотъемлемая часть национальной культуры, источник духовного развития и удовлетворения эстетических потребностей украинского общества. Творческие достижения художников свидетельствуют о мощном потенциале народа, способствуют созданию положительного имиджа Украины в мире.
Украинским мастерам кисти и резца принадлежат произведения, которые стали частью золотого фонда мирового изобразительного искусства.
Заботливо сохраняя и развивая традиции самобытной национальной художественной школы, вы утверждаете вечные общечеловеческие ценности, приносите людям радость общения с прекрасным.
День учителя Польши
Для большинства учителей и учащихся в Польше это выходной день. Лишь в некоторых школах организуют линейки, встречи или вечеринки.
Праздник урожая в Армении
Во второе воскресенье октября в армянских селах празднуют день урожая. В 2006 году этот праздник прошел в городе Масисе, где находился с рабочим визитом президент Роберт Кочарян.
Почти сотня накрытых столов ломилась от изобилия: корзины с овощами и фруктами, всевозможные мясные и даже рыбные деликатесы (икра армянская, ишхановая), напитки, молочная и хлебобулочная продукция, сладости - всего не перечислить. Жители 93 сел и 4-х общин области не только «хвастались» своими достижениями, но и ревниво оглядывали соседние столики - у кого красивее.
Перещеголять друг друга пытались в сервировке, оформлении - забавными фигурками из овощей, фруктовыми «натюрмортами» и прочими «дизайнерскими изысками». Щедротами земли армянской крестьяне угощали президента, а Роберт Кочарян, в свою очередь, не обидев никого (хотя присутствующим казалось невероятным, что глава государства обойдет все 97 накрытых столов), с вниманием отнесся к каждой «мини-выставке» отечественного производства.
Плодородная Араратская долина еще раз подтвердив свой титул «житницы Армении», за нелегкий труд отблагодарила земледельцев щедрым урожаем. Жители региона довольны результатами: перерабатывающая промышленность в области развивается серьезными темпами, есть кому сбывать продукцию. Президенту «на жизнь» не жаловались: «Лишь бы не было войны, а так - будем работать и созидать».
День святого Калликста
С 14 октября - дня святого Калликста - можно охотиться на белку, ибо она уже окончательно надевает зимнюю пушистую шубку.
В древности это событие отмечалось жертвоприношениями и называлось «Зимний день» (в смысле - «первый зимний день»), теперь же это просто выходной, предназначенный для... ну, скажем, для начала подготовки к Рождеству.
Финны все делают весьма обстоятельно и неторопливо.
День преподобного Романа Сладкопевца
Преподобный Роман Сладкопевец родился в сирийском городе Емесе в конце V века. С юных лет он проводил благочестивую и целомудренную жизнь. В царствование византийского императора Анастасия (491-518) святой переселился в Константинополь, где служил при храме во имя Богородицы в Кирах. Он проводил жизнь в посте и молитве, утруждая свое тело многочисленными подвигами и всенощными бодрствованиями. Вскоре святой Роман был поставлен пономарем в храме Святой Софии. Преподобный не имел дара пения и чтения, но вел добродетельную жизнь. Видя особое прилежание святого Романа к церковному послушанию, к нему благоволил Патриарх Евфимий (490-504), что вызывало зависть у других клириков.
Однажды в навечерие праздника Рождества Христова, когда в храме присутствовал сам император Анастасий, клирики заставили святого Романа читать и петь вместе с ними. Осмеянный ими святой Роман не ушел из храма после окончания службы, а пал перед иконой Пресвятой Богородицы, долго плакал и молился.
Ночью в сонном видении ему явилась Пресвятая Богородица. Она подала святому Роману свиток и повелела его съесть. Так преподобный получил дар книжного разумения, сочинения и исполнения церковных песнопений. На всенощном бдении в день праздника Рождества Христова преподобный взошел на амвон и пропел свой первый кондак: «Дева днесь Пресущественнаго рождает…».
Вскоре святой Роман был рукоположен в сан диакона и стал учителем пения.
Преподобный Роман составил более тысячи кондаков на праздники Господские и Богородичные, многими из которых Святая Церковь доныне прославляет Бога.
Именины: Александр, Георгий, Иван, Михаил, Петр, Роман, Вера