Вчера все же одним глазом углядела ЗУ.
Господи,в нашем подъезде,что ль ЗУ устроить?И то в каждой квартире накормят более вкусно и интересно,если даже без предупреждения завалишься в гости,чем на этих ЗУ по телеку...
Вторую неделю умучивают что-то выпечное и подгорелое под названием "шарлотка".
Ну напряг бы свои мозги,обозвал бы хоть пирогом с яблоками...
Я с детстства знаю,что шарлотка-это десерт из яблок,черствого хлеба и т.д.,а вовсе не бисквит с фруктами,а у вчерашнего танцора и не бисквит даже..
Вот инфо о шарлотке из инета хотя бы.
Свернутый текст
Партнер или начинка
Даже не шарлоткой, и не шарлоттой, а шарлотой, с одним "т", именовал великий знаток русского языка Владимир Даль знаменитый пирог. Он называл его "круглым пирогом с вареньем", и, надо думать, это было единственное, в чем Даль ошибался: шарлотка — пирог с живыми фруктами, а не вареными. И именно с яблоками, даром что найдется не один десяток одноименных рецептов с другими начинками — от малины до творога, и даже у Молоховец в книжке найдется рецепт шарлотки с вишнями или вареньем из красной смородины.
Но если ничего не добавлять к слову "шарлотка", все понимают: яблоки, и только они. Тем более что в шарлотке яблоки даже не начинка, а равноправный с тестом партнер. И хоть родом шарлотка из бедной кухни и делается вроде бы из остатков яблок и черствого хлеба — чтобы ничего не пропало, сочинить качественную шарлотку не легче, чем иной дифирамб. Это как с пиццей: положить можно всякую всячину, но получиться должен шедевр.
Первое, о чем надо помнить, приступая к приготовлению шарлотки: то, что многие понимают под этим именем, — пирог из сахара, яиц, муки и яблок (стакан сахара взбивается с тремя яйцами, смешивается со стаканом муки и выливается на сковороду, где уже ждут мелко нарезанные четыре антоновских яблока) — вовсе не шарлотка. Хоть и вкусно, особенно если яйца взять из холодильника, взбить, не жалея миксера, и смешать тесто с яблоками сначала, а уж потом все выливать в форму или на сковороду, смазанную маслом. Ничего специально яблочного в этом пироге нет: то же самое можно повторить, например, с вишней, а зимой — и с мороженой вишней или сливой, и будет не хуже.
Второе: не рассчитывайте ограничиться яблоками, хлебом и яйцами с молоком. Чтобы соблюсти закон шарлотки, надо запастись вместо молока сливками и прихватить сливочное масло, да побольше. Поэтому похудеть, поедая шарлотку, не получится. Да и не надо: или вы гурман, или на диете.
Третье: какой должен быть хлеб, помимо того что он должен быть черствый, — вопрос вкуса и наличия хлеба. Молоховец разрешает брать и черный, и белый, и тонкие простые сухари, и сладкие. С другой стороны, рецепт великой поварихи не просто сложен — а соблюдение всех ее правил я бы расценила как подвиг, — но и калориен до чрезвычайности. Там не только сливочное масло, но еще и растительное. И сахара сверх всякой меры. И печь она рекомендует даже не час, а лучше два.
Не жалейте масла и сахара
Если советы Молоховец для нас сложны, а яблоки девать некуда, можно обратиться к другому литисточнику — "Французской кухне" великого повара Огюста Эскофье, первого шефа парижского "Рица". Его рецепт яблочной шарлотки, помимо того что опровергает версию о русском или, во всяком случае, русскоязычном происхождении этого блюда, принципиально меняет технологию приготовления именно яблок: перед тем как печь пирог, Эскофье предлагает потушить их до полного разваривания в воде со сливочным маслом и лимонным соком. А хлеб нарезать не просто ломтями, но сердечками, и тут с ним сложно спорить.
Кроме яблочной, Эскофье дает рецепт еще и charlotte russe — русской шарлотки, в которую вместо черствого хлеба рекомендует класть бисквиты "дамские пальчики", а пространство между ними заполнять баварским кремом или ванильным мороженым с фруктами. Сразу видно, что никогда он у нас не был.
В отличие от Огюста Эскофье авторы "Русской кухни в изгнании" Петр Вайль и Александр Генис провели на нашей родине значительную часть своей жизни. И их правила шарлотки кажутся сегодня самыми разумными.
Следуя этим правилам, очищенные яблоки надо порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой, а толстые куски освобожденного от корки черствого батона нарезать толстыми ломтями и вымочить в смеси яиц и сливок. Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке, а в горшке, стенки и дно которого капитально смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб — плотно, чтобы не было просветов, густо посыпав пудрой, корицей и мускатным орехом, если таковой найдется, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки... И так пока не дойдете до края. А как дойдете — напихайте, куда сможете, кусочки масла и немедленно ставьте в уже нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употребить пирог теплым, как горячий десерт, каковым он, собственно, и является.
Кто-то наверняка возразит, что в соответствии с нынешними кулинарными тенденциями рецепт этот слишком тяжел для наших худеющих фигур. Но десерты — не для тех, кто худеет. Они для тех, кто любит и умеет жить.
Просто мне сейчас не хочется открывать книгу Вайля или Огюста Эскафье или Молоховец.Эскафье у меня-книга в переплете,те две-в электронном варианте.Завтра с утра посмотрю..
Суп,как закуску можно и бы подать,но не так же убого!
Как подают на ЗУ еду-так,извините ,едят в семейном кругу и наскоро,на бегу просто.Тока ставят еще хлеб,специи и т.д.
Можно и вовсе круто обойтись-как в деревне-без тарелок,с одной сковороды всем натрескаться.
Правда был уже и такой опыт на ТВ.
Когда один красавЕц предложил гостям прямо руками прямо из каструлы брать чиво-то там и лепить шарики.
Мое предложение к будущим участникам ЗУ.
идею отдаю даром..
Сварить нечто,бухнуть в закоптелой кастрюле на стол,гостям НЕ давать ложек и вилок,пусть хлебают варево хоть горсточкой! накормил ведь как-то мужик у Салтыкова-Щедрина двух генералов!
Причем на острове,без посуды и приборов!А чем наш ЗУ хуже?
Эта идея окончательно родилась у меня после сегдняшнего ЗУ.
Когда этот муллюонЭр оранжевый,брульянтовый,яхонтовый,тоже все бухал на стол гостям,приговаривая:
-Я ленивый...сами,сами,сами! (-Сама,сама,сама! "Вокзал для двоих")
Да шоб его так угощали в ресторанах и на банкетах,если он там и бывает.
ведь поди официанты в белых перчаточках мельхиоровыми ложечками на подогретые тарелочки ему закусочки накладывают!
А продвщица островов еще и размечталась,что в доме миллионера десерт ей преподнесут на серебрянем подносе да в хрустале!
Что касается гостей...мне их нисколько не жаль было б в подобной ситуации.Они давно уже научились выискивать в куче навоза хоть обломок жемчужины,если не её самое целиком.
Выкрутились бы и без приборов,и без стола даже,и наставили бы хозяину высоких оценок.
Глядя оранжевый ужин,я вспоминала Еленкину авку,где на загорелой груди в оранжевом декольте сладко почивал котенок...
Конечно,я не связываю этого амбала с обаятельной крошкой из семейства кошачьих,но от его квартиры я пребываю просто в цветовом шоке до сих пор.
Его белый ужин затерялся в оранже.
Салат меня совсем никак не вдохновил на повторение,осетрину,которая бедная помощница или хто тама такая,с трудом выкопала-тоже..а десерт и совсем не вызвал желания даже попробовать.
Недавно Алена попросила шоколадное молоко,дома был только белый шоколад,и при всей своей любви к белому шоколаду,дочь свернула нос от такого молока.
Не сомневаюсь,что вкусовые качества там идут совсем на другое применение,не в таких дозах,и уж вовсе не для того,чтоб его выковыривали из стаканОв с потеками и с трудом,запивая это великолепие пиноколадой...сколько было порций пиноколады-я сбилась со счету..
Бедную девочку совсем развезло на коментариях ужина...она даже губки в кучку не могла собрать,не то,что глазки.
Развлечение...я б поплясала после такого кол-ва коктейля,но совсем не под такую музыку..
Атмосфера...я все ждала,когда начнется драка...групповая.
Пропиарился мужик..да не в лучшую сторону..а вообще мое мнение-успешным людям пиар не особо нужен,добрая-то молва впереди бежит...чиво он пиарил-осталось во мраке его сознания и до моего не дошло.
Кстати,немцы с Нового года ставят по 2 оценки.
Одну за еду,вторую за атмосферу.
А наши уйдут голодными,холодными,но за радушие (которое сами и выдумали) наставят высоких балов.
Ну ясно-происки оргов..
Только это лишний раз доказывает,что нашим оргам-грош цена,как специалистам,не умеющим организовать передачу,и так зрителю запудрить мозги,что он все скушает,да еще и восхитится!
И попросит добавки!
А наш форум плюет своим же оргам в очи,а им все Божья роса.
Пойдем завтра в гости к Юленьке?
Я прям вся изволновалась,как она отведет его-головка,поди, бо-бо была с похмелья. 