БУТЕРБРОДЫ НА ПОДЖАРЕННОМ ХЛЕБЕ (КАНАПЕ)
Канапе — это маленькие фигурные бутерброды различной формы (кружочки, квадратики, прямоугольники, треугольники, овалы). Их красиво оформляют и подают в качестве закуски. Срезают с пшеничного или ржаного хлеба корки, нарезают полосками (толщиной 0,5 см, шириной 5—6 см), подсушивают в жарочном шкафу или тостере и охлаждают. Хлеб по всей длине полоски покрывают сливочным маслом, или масляными смесями, или майонезом с желе и укладывают мясные и рыбные продукты, сыр, икру и другие продукты. Сверху подготовленные бутерброды, выпуская из конверта сливочное масло, или масляные смеси, или майонез с желе, оформляют тонкими линиями, сеточкой в виде пуговок, цветочков. Украшают веточками петрушки, кусочками свежих овощей, каперсами. На одну порцию подают 5—6 бутербродов. Ниже приведен набор продуктов для канапе, выбранный из безграничного множества различных комбинаций.
Канапе с окороком и бужениной
Продукты на 10 порций: 150 г окорока копчено-вареного и 200 г буженины, 50 г сливочного масла, 100 г (1 шт.) огурцов свежих или консервированных, 50 г (1—2 стручка) перца маринованного, зелень петрушки, 300 г белого хлеба.
Канапе с паштетом
Продукты на 10 порций: 200 г паштета печеночного (рецепт № 56), 100 г сливочного масла, 100 г (3—4 стручка) перца маринованного, 3 яйца, зелень петрушки, 300 г белого хлеба.
Канапе с сыром и окороком
Продукты на 10 порций: 150 г окорока копчено-вареного, 150 г твердого
сыра, 100 г сливочного масла, 3 яйца, зелень петрушки, 300 г белого хлеба (рецепты № 5, 19).
Канапе с сыром
Продукты на 10 порций: 250 г твердого сыра, 150 г сливочного масла, 100 г (3—4 стручка) маринованного перца или маринованных огурцов, зелень петрушки, 300 г белого хлеба (рецепты № 1, 5).
Канапе с килькой и яйцом
Продукты на 10 порций: 200 г филе килек (рецепт № 3), 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г (1 шт.) огурцов свежих, зелень петрушки, 300 г черного хлеба.
Канапе с паюсной икрой
Продукты на 10 порций: 100 г паюсной икры, 100 г сливочного масле 3 яйца, 150 (2 шт.) огурцов свежих, зелень петрушки, 300 г белого хлеба.
Канапе с семгой, севрюгой и осетром
Продукты на 10 порций: 100 г севрюги горячего копчения (рецепт № 9, 150 г семги соленой (рецепт № 10), 150 г осетра отварного (рецепт № 8), зелеь петрушки, 300 г белого хлеба.
Канапе с севрюгой и икрой
Продукты на 10 порций: 100 г икры кетовой, 150 г севрюги горячего копчения, 100 г сливочного масла, 100 г (1 шт.) огурцов свежих, зелень петрушки 300 г белого хлеба.